Кевин – правнук Аполлона

Интервью с нападающим ЦСКА-95 Кевином Антиповым, который был выбран «Металлургом» на прошедшем драфте юниоров КХЛ-2012.

- У вас достаточно редкое сочетание имени и фамилии для российского хоккея: имя – североамериканское, фамилия – что ни на есть русская. Откроете секрет?

- Существует две версии того, почему мои родители назвали меня Кевин. Мама с папой долго жили в Германии. Нескольких папиных друзей звали Кевин, ему очень нравилось это имя. После возвращения в Россию, папа решил назвать меня этим именем. А еще на папу повлиял тот факт, что маме нравился американский актер Кевин Костнер. У папы был девиз: «у людей с необычными именами, необычная судьба». Пока все складывается так, как говорил батя. А фамилия у меня да - простая русская.

- Вашу семью можно назвать спортивной?

- Отец занимался боксом и тхэквондо. Сейчас, последние 10 лет, играет в хоккей в любительской лиге. Мама - мастер спорта по легкой атлетике.

- Со скольки лет начали заниматься хоккеем?

- В 5 лет папа меня отдал в детскую секцию киокушинкай карате. Через полтора года папа отвел меня уже в секцию хоккея. Первые тренировки начинались в клубе «Северная Звезда». Хоккеем занимаюсь около 12 лет.

- Получается, вы не все время играли в системе ЦСКА?

- Начинал играть в «Северной Звезде» у Дмитрия Анатольевича Афанасьева. Потом был московский «Спартак», а последние два года - уже в ЦСКА. За 3 года в «Спартаке» похвалиться было нечем, пришел в ЦСКА на просмотр. С.В. Суярков взял на турнир, после чего взял в команду. Спасибо ему огромное за то, что поверил в меня как в игрока.

- Как для вас сложился последний сезон?

- Неплохо. В этом сезоне я попал в сборную Москвы, выступил на 2-ой зимней спартакиаде в Твери. Не удалось поехать на финал второй зимней спартакиады, так как по болезни остался дома

- Насколько много у вас было игрового времени в ЦСКА-95, насколько результативно играли?

- В этом сезоне лидеров нашей команды подняли в «Красную Армию». Три человека уехали играть в Америку. И времени было достаточно. Статистикой не очень доволен. В 18 играх набрал 17 (9+8) очков. Соперники много давали шансов, но не всегда удавалось забить.

- Был ли шанс в этом сезоне дебютировать за «Армию» в МХЛ?

- Состав «Красной Армии» был укомплектован отличными игроками. Наш возраст – 95-ый год, был представлен 4 игроками. Больше никого в «Красную Армию» не привлекали. Если бы такой шанс предоставили мне – сыграть за команду в МХЛ, я бы не посрамил честь клуба. Но в этом году такого шанса не выпало.

- На данный момент, что можете отметить из своей хоккейной карьеры, как наиболее запомнившееся? Есть ли какие-то достижения, завоеванные медали?

- Самая запомнившаяся победа - в Канаде в 2007 году, на турнире «Bell Capital Cup», я тогда выступал за «Северную Звезду». Также было второе место на финале первенства России.

- Для вашего возраста у вас достаточно большой рост. Это наследственное?

- Ростом я пошел в деда! Николай Аполлонович Антипов был ростом под 2 метра. Так что, думаю, что я в него. Одно отчество моего деда говорит само за себя.

- С таким ростом, вы, наверное, заметно выделяетесь на фоне своих сверстников? Преимущество в росте вам помогает при игре?

- В нашей команде многие ребята высокого роста, мы всегда отличались тем, что были выше наших сверстников, особенно наши защитники. В игре рост, конечно, помогает - это масса, мощь и длина шага при катании.

- Как можете охарактеризовать свой стиль игры? Какой стиль хоккея вам по душе?

- Мне по душе североамериканский стиль игры. Скорость, давление, силовой контакт с противником.

- Есть ли такой хоккеист, с которым вы, как вам лично кажется, схожи по стилю?

- Если брать скоростные качества, моим кумиром всегда был Павел Буре. Если брать игровые, мне близок стиль Евгения Малкина.

- Вы ожидали, что на прошедшем драфте юниоров КХЛ вас задрафтует один из клубов лиги?

- Если сказать честно, мне было интересно: попаду ли я вообще на драфт. И если попаду, то кто меня выберет. То, что меня в итоге не защитил ЦСКА - не обидно. Защитить можно было всего 5 человек. И тех, кого защитили - это достойные ребята

- Как вы узнали, что вас выбрал Новокузнецк? Какие первые мысли были на этот счет?

- Смотрел первые 2 раунда по КХЛ-ТВ. Потом трансляция прекратилась. Позвонили знакомые, поздравили с тем, что меня выбрал «Металлург» Новокузнецк. Мне было очень приятно, что меня выбрала Кузня. Ведь в этой команде МХЛ играют ребята из «Спартака». Те, кого я знаю.

- Что знаете об этом сибирском городе?

- Никогда в Новокузнецке не был, но много успел прочитать в интернете. Город со славными трудовыми и спортивными традициями, в котором умеют ходить на хоккей и болеть за свою команду.

- Готовы уже в этом сезоне приехать в Новокузнецк и играть здесь?

- В этом году, наверное, не приеду. Так как еще до драфта планировал попробовать себя в Америке.

- Ну а в теории не страшно будет однажды сменить столичный образ жизни на новокузнецкий?

- Нет, не страшно. Я много ездил по России, играл в разных городах и странах. Встречал массу приветливых людей. Уверен, что образ жизни в Новокузнецке ни чем не отличается от столичного.

(с) Спортивный Портал Новокузнецка

12.06.2012