Максим Кицын: Я не Овечкин, я Кицын

За "кулисами" Ледового дворца после матча с "Северсталью" из раздевалки новокузнецкого "Металлурга" слышится громподобный смех и улюлюканье. "Вызовите пожалуйста Максима Кицына", - прошу я администратора команды, вышедшего из хохочущей "бани".

- А Макса в раздевалке нет, вон он клюшки в автобус носит, - отвечает он и показывает на скромного паренька в старенькой шапочке с надписью "Спорт" и потрепанной кисточкой на макушке. Шестнадцатилетний нападающий "Металлурга", о котором сейчас говорит вся хоккейная Россия, которого, не стесняясь зовут гением и чудом и по объему пока не разбазаренного таланта сравнивают с первыми игроками мира, действительно, под моросящим дождиком укладывал командный скарб.

Интервью по желанию Максима пришлось брать за автобусом - не дай бог новокузнецкие мэтры, выходящие из дворца с баулами на плече, заметят. Отец Максима Кицына Алексей в 90-х играл за тот же "Металлург", а мать работает диктором в новокузнецком хоккейном дворце. Именно она объявила три шайбы, заброшенные сыном в начале сентября динамовцам из Риги и Минска.

- Не устали за неделю от внимания публики и журналистов?

- Ох, не знаю, устать не устал, но как-то непривычно. Однако, я понимаю, что без этого в нашем деле никуда, и ни на кого не злюсь. Хорошо играешь - хвалят, плохо - ругают. Надо быть готовым к тому и другому.

- Ожидали, что настолько удачно начнете сезон?

- Готовился, конечно, но реальность превзошла ожидания. Три забитые шайбы в трех играх - конечно, не думал, что удастся так начать. Рад, конечно.

- Старшие товарищи, а опытных игроков в "Металлурге" хватает, не взревновали к такой прыти?

- Нет, что вы, наоборот. Поздравляют, радуются, по плечу хлопают. Мы ведь в одной команде играем - команда тогда выигрывает, когда игроки забивают.

- Ваш тренер Борис Михайлов не присоединился к хору комплиментов?

- Он поздравил меня, похвалил за игру, и немножко поругал за нереализованные моменты. Но ничего сверхъестественного из моих голов ни он, ни я пока не делаем.

- На вопрос, почему не выставил Кицына на матч с "Северсталью", Борис Петрович ответил - "столько матчей подряд он не выдержит, парень молодой". Согласны с наставником или могли бы и в Череповце выйти на площадку?

- Если тренер так думает, то, наверное, это правильно. Он не первый год в хоккее. Я всего три матча на таком уровне сыграл, я пока не вправе судить, могу играть-не могу. Хотя никакой особой усталости в себе пока не ощущаю.

- Читали, что о вас тренер московского "Динамо" Владимир Вуйтек говорил - мол, такие таланты рождаются крайне редко, последним был Евгений Малкин. А еще вас с Александром Овечкиным сравнивают…

- (морщится). Все эти сравнения…Они же ничего не стоят. Овечкин, конечно, отличный хоккеист, но я Кицын, а не Овечкин и никому не собираюсь подражать.

- А вообще есть кумиры в большом хоккее?

- Как таковых кумиров нет. Игроков тысячи, у многих есть что то такое, чему можно поучиться. Но идеальных хоккеистов нет

- В хоккей отец привел или по собственному почину?

- Папа играл в новокузнецком "Металлурге" и мы с братом ходили почти на все его игры. Как тут не стать хоккеистом, когда только о хоккее все разговоры и мысли? Отец привел в секцию, помогал, тренировал нас, катался с нами.

- Кроме хоккея остается время на другие вещи?

- Раньше да, сейчас практически нет. Последнее время - прихожу домой и сразу спать. Сесть к компьютеру и пообщаться с друзьями не всегда удается.

- - -

На заметку:

Да, сейчас наверное такое время стало. Люди занятые, работают в нескольких местах. Свободного времени ни у кого практически нет. С друзьями встретиться некогда, да и дела какие-то личные обычно приходится оставлять на потом... Есть время только на то, чтобы поспать, а иногда и это не удается. Вот купили себе постельное белье из поплина, такое мягкое и приятное на ощуп. Так и не хочется вставать утром и куда-то бежать по-делам...

13.09.2008