Дмитрий Черных: «Таких эмоций, которые были в раздевалке после победы над ЦСКА, в сезоне еще ни разу не было»

Центральный нападающий третьей пятерки «Металлурга», в прошлом сезоне игравший в ВХЛ, сейчас является одним из самых полезных хоккеистов новокузнецкой команды. В своем интервью Дмитрий не без содрогания в сердце вспомнил время, проведенное в Высшей лиге, а также поделился впечатлениями от игры за «Металлург» в канун вчерашнего поединка с «Амуром».

- Дмитрий, какой настрой сейчас в «Металлурге» после перерыва в чемпионате?

- Настроение хорошее. Были выходные, многие ребята съездили домой. Думаю, с позитивным настроением сейчас снова начнем чемпионат. Хотелось бы продолжить нашу серию, которую мы провели на выезде ну и, конечно же, выигрывать в каждом матче. Надеюсь на положительный результат в предстоящих поединках. Тем более, что игры с «Сибирью» и «Амуром» очень важные. Можно сказать, что каждый матч, из предстоящих четырех, будет за 6 очков.

- Перед ноябрьской паузой «Металлург» выиграл три матча подряд в гостях. Можно ли назвать такой результат сенсационным?

- Наверное нет. Мы вчистую проиграли в этом сезоне только «Трактору», когда было 0:6. Все остальные матчи были напряженные. Они могли сложиться как в одну, так и другую сторону. Что, в принципе, произошло и на выезде. Что в Словакии, что в Чехии, что в Москве. ЦСКА мы проигрывали по ходу матча, но победили. Часто бывает, что игры складываются так, когда чаша весов может перевесить в одну или другую сторону. Здесь, может, нам повезло, соперник подраслабился. Но, конечно, хорошо, что на этот выезд мы съездили не в пустую.

- Какие эмоции были в раздевалке «Металлурга» после матча с ЦСКА?

- Думаю, что таких эмоций еще никогда в сезоне не было. Наверное, их можно сравнить с теми эмоциями, когда команда в плей-офф выходит или что-то выигрывает. Было достаточно эмоционально. В течение первых двух периодов ребятам было неприятно то, что происходило на льду. Думаю, никто не хотел с плохим настроением ехать домой. Хотелось уйти на перерыв на позитивной ноте. В итоге сложилось так, что забили один гол, второй, и поехало дальше. Почувствовали некоторую уверенность. Соперник, наверное, где-то подрастерялся, ну а мы в итоге выиграли матч.

- Можно ли говорить, что в третьем периоде игра шла в одни ворота? ЦСКА в третьем периоде, исходя из статистики, в створ ворот «Металлурга» попал всего 3 раза.

- Думаю, что ЦСКА как боксер, попал в небольшой нокдаун. Первый гол они пропустили уже в одной из первых смен, когда играли в большинстве, Стас Романов забил. Затем гол-шедевр забил Александр Мерескин. Думаю, это соперника, наверное, обескуражило немного. Хотя вряд ли. По игре складывалось в принципе так, что во втором периоде счет мог стать другим и игра могла закончиться раньше. ЦСКА имел во втором периоде подавляющее преимущество.

- «Металлург» обыграл и Магнитку со звездами НХЛ, и ЦСКА. Болельщики в этом плане интересуются: не будет ли у новокузнецких хоккеистов «звездной болезни»?

- Думаю, что такой болезни не будет. Многим ребятам есть что доказывать и дальше, команда у нас молодая. У нас ребята ничем не избалованы, нет больших контрактов. Есть всем что доказывать и куда расти. А против известных хоккеистов играть еще более интересней. Мотивация выше. Редко ведь когда приезжают играть в Россию такие люди, которые есть сейчас в СКА, ЦСКА, «Магнитке». Так что интересно. Ну а мы стараемся соответствовать.

- Вы в прошлом сезоне играли в Высшей лиге. Насколько легко вам дался переход в КХЛ? Существует мнение, что в ВХЛ играть сложней, чем в Континентальной лиге.

- В принципе, в КХЛ сложней попасть. Сюда для начала просто надо попасть. В этой лиге уровень игроков естественно выше и во многом играется в КХЛ легче, потому что всегда есть кому помочь на льду и кому подстраховать. В ВХЛ организация игры совсем другая. Поэтому там достаточно сложно. К тому же если в КХЛ перелеты и переезды, проживание можно назвать комфортными, то в Высшей лиге с этим существуют проблемы. Там ребятам много приходится путешествовать на автобусах, гостиницы бывают не лучшего уровня. И это тоже накладывает свой отпечаток.

- Что-то из бытовых ситуаций, за время проведенное в Высшей лиге, вам особенно запомнилось?

- Таких воспоминаний очень много. Чуть ли не в каждой поездке что-то происходит. Начиная опять же от гостевых раздевалок, в которой может не оказаться света или горячей воды и заканчивая великолепной гостиницей «Ласточка» в Пензе. Думаю, многие хоккеисты про нее слышали. Я был там один-единственный раз, когда мы приехали туда в октябре если не ошибаюсь, и спали в одежде. Потому что спать без одежды было страшно. Потому что казалось, что живность, которая там есть, может унести тебя. Достаточно неприятно было.

- По завершению сезона 2011/12 ожидали, что можете получить шанс проявить себя в КХЛ?

- Честно говоря, не думал об этом. Потому что провел сезон не так, что можно было бы сказать: да, я отыграл его здорово, и был одним из лучших игроков. Наверное, произошло удачное стечение обстоятельств. Меня пригласили на просмотр в «Металлург», я решил попробовать свои силы, и в итоге получилось.

- До этого у вас были шансы заиграть на таком уровне?

- Ранее я провел год-полтора в ЦСКА, играл в Тольятти. Так что шансы были, но, можно сказать, что в то время я их не использовал.

- Насколько довольны тем хоккеем, который сейчас показываете в составе «Металлурга»?

- Не могу сказать, что я доволен. Есть много моментов, в которых надо добавлять. Хотелось бы играть лучше.

- Тем не менее, у вас среди нападающих «Металлурга» - один из лучших показателей полезности, больше вас голов в команде забили только Робитайл и Бумагин. Наверное, можно говорить о том, что складывающий сезон пока для вас лучший в карьере?

- На высшем уровне - однозначно да. Особенно хочу отметить то, что во многих моментах мне просто доставляет удовольствие то, как играет наша команда. Мне кажется, «Металлург» показывает достаточно интересный хоккей. На льду получаешь реальное удовольствие от игры. Бывает такое, что играешь в хоккей, и мучаешься от такой игры. Но в Новокузнецке этого нет даже близко. Местами мне очень нравится, как мы играем. К сожалению, это конечно бывает не всегда, но мы будем стараться, чтобы такое было как можно чаще.

- Шансы на плей-офф можно охарактеризовать как очень реальные?

- Пока об этом вообще рано говорить. А вот реально то, что надо стараться в каждом матче. Надо выигрывать и цеплять очки. Турнирная таблица такая, что могут быть 2-3 осечки, и место может поменяться - плотность очень высокая. Так что о плей-офф думать рано. Будем пока ставить задачу побеждать в каждом матче.

- Ну и традиционный, завершающий вопрос: что можете пожелать нашим болельщикам?

- Хочу сказать спасибо болельщикам за поддержку и за то, что у нас на многих матчах собирались полные трибуны. Хотелось бы, чтобы болельщики не бросали команду ни в какие минуты. Да, бывает, что команда показывает как хорошую игру, так и не очень, но хотелось бы, чтобы и во время неудачных отрезков болельщики поддерживали нас и не бросали команду в трудную минуту.

(с) Пресс-служба ХК «Металлург»

16.11.2012