Леонид Вайсфельд: «Для спасения «Кузни» должно произойти чудо»

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в интервью рассказал, чем его насмешила КХЛ, признался, что клуб до сих пор не рассчитался с долгами за прошлый сезон, и посоветовал, где надо прятаться от конца света.

- Насколько правдивы сообщения о грядущей распродаже команды?

- До 15 января любой игрок любой команды может быть обменян. Даже великого Уэйна Гретцки меняли два раза, поэтому никто не застрахован. Если нам поступит предложение, которое выгодно для клуба, конечно, мы его примем.

- Раньше команда успешно боролась с превосходящими по классу соперниками. Запал иссяк?

- Мы и сейчас боремся. Вопрос в другом: у нас очень короткая скамейка. Я вот посмотрел заявку «Динамо» — у них пятнадцать человек из состава вычеркнуто. Пятнадцать! Или вот СКА, например: у них пятое звено — это Максим Рыбин — Евгений Артюхин — Максим Афиногенов. Да у нас эти люди играли бы в ведущей пятерке! А у нас сейчас Михаил Куклев получил травму, Антон Слепышев уехал в сборную. Казалось бы, вроде игрок 1994 года, что тут такого? А для нас это невосполнимая потеря, потому что даже не по качеству, а по количеству нет людей. Вот у нас второй матч провел Николай Складниченко, тоже 1994 года, его ровесник Марк Скутар первую игру провел — они молодцы, стараются, возможно, через некоторое время это будут элитные игроки, и ими заинтересуются многие клубы. Но вопрос в том, что мы работаем на дядю. А тут еще нам от лиги пришла бумага с вопросом — каково наше отношение к увеличению лимита на энхаэловцев в случае продления локаута до конца сезона. Это как будто насмешка какая-то!

- Стоит ли вопрос дальнейшей прописки «Металлурга» в КХЛ?

- Ситуация такая: знаю, что у команды есть определенные задолженности, в том числе еще по прошлому сезону, которые надо как можно быстрее погасить, чтобы, по крайней мере, следующий сезон начать без долгов. Над этим мы сейчас работаем. А вообще, по финансам вопрос не ко мне: у нас есть генеральный директор и президент, а я занимаюсь хоккейными операциями.

- Летом «Кузня» продала права на Сергея Бобровского в СКА, чтобы частично рассчитаться по обязательствам. Похоже, сейчас вы находитесь в таком же положении?

- Когда команда никому не нужна, сложно что-то сделать.

- Но ведь Кузбасс — богатейший регион, где базируются мировые гиганты угольной и металлургической промышленности, неужели нет денег на команду?

- Деньги-то есть, нет человека, который бы переживал за команду и был правомочен принимать решения. Работаю генеральным менеджером третий год. И за это время ни разу не видел никого из хозяев. Просто не видел. Даже не знаю, как они выглядят. Спонсоры выполняют свои обязательства, но этого недостаточно. У нас бюджет на уровне «чтобы не умереть».

- Вы для себя какой интерес в такой работе находите?

- Во-первых, у меня контракт до 30 апреля, который надо отработать. Во-вторых, для себя много интересного здесь почерпнул. Честно скажу: если бы до начала сезона мне кто-нибудь сказал, что мы наберем 43 очка за весь сезон, я бы очень удивился. А сейчас, на мой взгляд, мы собрали очень хорошую команду — в тех условиях, в которых находились. Мы сделали все возможное: я со своей стороны, тренеры со своей, и команда, не буду обманывать, получилась даже лучше, чем я предполагал. Но даже в этой ситуации никто не помогает — вот в чем вопрос! Удивительно: в прошлом году мы показали лучший результат за последние семь лет в истории клуба. Думал, что это как-то всколыхнет здесь интерес к хоккею у руководства. А нам еще урезали бюджет. Мы находимся в таких условиях, где работать практически невозможно. Но мы пытаемся выживать. И определенные выводы для себя я сделал. Например, относительно молодых игроков: не нужно бояться их вводить в состав. Безусловно, мне все это идет в плюс как профессиональному менеджеру, но я не могу соревноваться — вот в чем проблема. В борьбе с менеджерами СКА, «Динамо» или «Ак Барса» у меня нет шансов. Вот вы сейчас спросите кого-нибудь: хороший или плохой менеджер Вайсфельд. Что вам скажут? Конечно, плохой, он в плей-офф попасть не может третий год! Вот и все.

- А хочется побороться?

- Конечно! Мы же все люди амбициозные. Возьмем даже какого-нибудь игрока нашей команды: если он будет очень-очень-очень хорошо играть, он поменяет команду, попадет в серьезный клуб и будет бороться за высокие места. Раньше считал, что если мы хорошо сработаем, то на нас обратят внимание и хотя бы немножко увеличат финансирование.

- Не идет ли «Металлург» по пути тольяттинской «Лады»?

- Когда я уходил из Тольятти, там было все хорошо в финансовом плане. Помню, как меня «Салават Юлаев» умолял отдать игроков пятого-шестого звена в аренду. Теперь давайте проанализируем ситуацию: где сейчас Уфа и где Тольятти. А что произошло дальше, знаю как все мы – по слухам, по прессе. Что будет здесь, сложно сказать. Я к чему это говорю: вот придет завтра какой-нибудь сумасшедший спонсор в Новокузнецк, и команда будет бороться за Кубок Гагарина. А может, и наоборот скажут: закрывайте лавочку ребята. Мы не знаем, что будет на следующий сезон. Как менеджер я знаю лишь то, что у меня есть определенные обязательства перед игроками. И я сделаю все возможное, чтобы их выполнить.

- Какое чудо должно произойти, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?

- В руководство должен придти человек, который любит хоккей. Другого выхода нет. Возьмите любую команду, и я вам скажу, кто там определяет политику: Нижний Новгород — понятно, Магнитогорск — понятно, Уфа — понятно, Нижнекамск — нет вопросов. А когда говорят «Новокузнецк», вам какие-то фамилии приходят на ум?

- Как требовать результата с игроков в таких условиях?

- Мне как менеджеру тяжело. Вот если бы я сделал зарплаты день в день, премии день в день, а команда бы проигрывала, сказал бы: «Ребята, я все сделал, чего ж вы не играете?» А сейчас не могу такого сказать. Потому что не имею морального права. Мы и так им очень благодарны, что они честно играют, и у нас в этом плане нет никаких проблем.

- А менеджерскому и тренерскому составу зарплату тоже задерживают?

- Конечно! Или вы думаете, что нам платят, а игрокам не платят? Нет, у нас и зарплата-то в один день. Но мы-то ладно, мы взрослые люди и все понимаем, но там же есть ребята, которые пришли из Высшей лиги, они и там ничего не получали, у них оттуда еще тянутся всякие хвосты, и тут долги. У нас же нет в команде миллионеров.

- Чем стараетесь скрасить нелегкую ситуацию?

- Новокузнецк - большой город с населением 600-700 тысяч человек, тут все есть в плане досуга – кино, рестораны. Вот, например, у нас сегодня выходной, и мы поехали на базу отдыха – здесь на берегу озера стоят рубленные из кедра дома, бани, настоящие, русские – попарились, отдохнули. Здорово! Можно съездить на Шерегеш – горнолыжный курорт километрах в 200 от Новокузнецка. Так что в этом плане здесь все нормально.

- В общем, ждем 15-го января?

- А что будет? А, да. Я-то думал, вы про конец света...

- Как вы, кстати, пережили этот день?

- Так говорят, в Сибири-то как раз и надо было прятаться, вот мы и сидим здесь. Недаром говорят, что Сибирь может стать новым Ноевым ковчегом для землян. Так что хотя бы в этом плане у нас все хорошо!

(с) SportBox.Ru

24.12.2012