Леонид Вайсфельд: «Если аренды нет в регламенте, то и не нужно нарушать законы лиги»

Специалист, который работал генеральным менеджером в новокузнецком «Металлурге», а сейчас трудится на аналогичной должности в «Автомобилисте», в эксклюзивном интервью «Спортивному Интернет-Телевидению Кузбасса» рассказал о последних днях работы перед закрытием трансферного окна, обрисовал переход форварда Никиты Выглазова из Кузни в «Автомобилист», и поделился своим мнением относительно «скрытой аренды».

- Для вас, менеджера, последние дни перед «дедлайном» насколько насыщенными получились?

- Как, думаю, и для всех менеджеров – довольно-таки насыщенными.

- Получали предложения по игрокам «Автомобилиста» от более богатых клубов?

- К нам вряд ли в данной ситуации могли быть предложения. Мы сами боремся за попадание в плей-офф, и отдавать кого-то нам смысла нет.

- «Автомобилист» усилился нападающим новокузнецкого «Металлурга» Никитой Выглазовым. Давно на него нацелились?

- Нет. Просто так получилось, что «Металлург» Никиту отпустил. Мне позвонил его агент, и я сказал, что если у Никиты есть желание выступать за нас и побороться за плей-офф, то мы его возьмем. Задачи непременно любой ценой получить Выглазова я перед собой не ставил, просто возникла такая ситуация, Новокузнецк пошел навстречу. Мы очень благодарны руководству «Металлурга».

- Вопрос, наверное, больше к главному тренеру «Автомобилиста» Анатолию Емелину, но попробую задать его и вам. Как команда из Екатеринбурга будет использовать Выглазова, какую пользу он способен принести?

- Вы правильно сказали, что вопрос скорее Анатолию Анатольевичу. Я думаю, что Никита усилит нашу игру при численном преимуществе соперника, то есть будет много выходить в меньшинстве. Рассчитываем на его самоотдачу, бойцовские качества. Считаю, что такие игроки, как Выглазов, нужны любой команде.

- Как вы относитесь к «скрытой аренде»?

- Я категорически против этого. Это непорядочно. Зачем самим себя обманывать? Если нет аренды в регламенте, то и не нужно нарушать законы КХЛ.

- То есть никаких договоренностей о том, что Никита Выглазов после окончания текущего сезона вернется в Кузню, нет? Вы рассчитываете на него в будущих чемпионатах?

- Так у Выглазова закончится контракт после этого сезона, он станет неограниченно свободным агентом и сам будет выбирать. Естественно, если он устроит нас, а мы устроим его, то мы попытаемся его подписать. Но я же не знаю, может, у него будут сумасшедшие предложения от других клубов, которые «Автомобилист» не сможет перебить.

- Кроме Выглазова, кто-либо ещё из игроков новокузнецкой команды вам был интересен?

- Много кто. Другое дело, что практически все эти хоккеисты являются ограниченно свободными агентами. И получить их очень сложно. Чаще всего нужно просто выкупать. Если бы мы были «клубом-олигархом», я бы подумал, а так даже рассуждать на эту тему смысла нет.

- С Кузней все ясно. Кого-то из хоккеистов других команд КХЛ планировали заполучить?

- Мы вели с московским «Спартаком» переговоры по поводу перехода в нашу команду нападающего Растислава Шпирко. Практически договорились обо всех условиях сделки, но в последний момент руководство столичного клуба заявило мне, что лига, именно сама КХЛ, запретила осуществлять этот переход. Меня это очень сильно удивило, но ничего поделать я не мог. Такое вот мне предоставили объяснение.

- Понятно, что говорить про плей-офф ещё рано. Но клуб из Екатеринбурга идет 6-ым на Востоке и опережает 8-ую команду на 10 очков, поэтому шансы на участие в розыгрыше Кубка Гагарина высоки. Для вас есть какая-либо разница, на кого из фаворитов попадать в первом раунде?

- Абсолютно никакой разницы. Мы даже об этом не думаем. Нам бы для начала просто в плей-офф попасть.

- Примерно неделю назад после поражения «Автомобилиста» от московского «Динамо» Анатолий Емелин высказался об удалении в матче своего подопечного, форварда Алексея Ефимова как о предательстве и даже сказал, что Ефимова из вашего клуба выгонят. Емелин говорил всерьез?

- То, что сделал тогда Ефимов, является явным невыполнением тренерского задания и грубым нарушением игровой дисциплины. Учитывая то, что у нас команда в принципе построена на этих вещах, поступок Алексея получился вдвойне безобразным. С ним был очень серьезный разговор, надеюсь, он всё понял. Нельзя одним своим действием перечеркивать труд всего коллектива. Анатолий Емелин, понятное дело, высказался тогда на эмоциях, но в тот момент я был с ним согласен. Так играть нельзя.

- Так Ефимов остается в «Автомобилисте» или нет?

- Остается.

- Вы вообще довольны тем, как проявляют себя в этом сезоне в составе «Автомобилиста» экс-игроки Кузни? Кроме Ефимова, это Илья Аркалов, Антон Лазарев и Дмитрий Мегалинский?

- В целом — доволен. Я хотел бы большего от Аркалова. Не скажу, что он плохо играет, но по потенциалу может выступать гораздо лучше. От Лазарева мы получаем то, что ожидали, Антон выступает хорошо. Мегалинский – на своем уровне. Что касается Ефимова, то и в игровом плане, и в человеческом – все нормально, проявляет он себя здорово. Единственное, такие вещи, как то удаление, их нельзя допускать никому. Ни Ефимову, ни Лазареву, ни Малыхину. Надеюсь, эту проблему мы решим.

(с) «СПОРТИВНОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ КУЗБАССА»

15.01.2014