Кузбасские дзюдоисты поборолись с японцами


20 молодых японских спортсменов во главе с профессором Международного института Будо (город Катасура) Кенсуке Ише прибыли в Кемерово с ответным визитом. В прошлом году кузбасские дзюдоисты ездили на сборы в Японию. Напомним, областную команду тренирует Мацушита Мазами — экс-тренер итальянской мужской сборной по дзюдо, наставник двукратного олимпийского чемпиона, ныне тренера российской мужской сборной Эцио Гамбы.

На базе Кузбасского регионального центра дзюдо японцы провели трехдневные учебно-тренировочные сборы. Помимо этого делегация Страны восходящего солнца познакомилась с Кузбассом. Японцев, в частности, возили на Черниговский разрез. «Нас очень удивили эти гигантские размеры, потому что в Японии ничего подобного не встретишь», — поделился впечатлением от экскурсии Кенсуке Ише.

Завершить работу японской делегации в Кемерове решено было товарищеской встречей 9 на 9. Выйти на татами против носителей традиций дзюдо для молодых кузбасских спортсменов однозначно полезно, но и чем ответить гостям тоже найдется, говорит спортивный директор Федерации дзюдо Кемеровской области новокузнечанин Анатолий Белашев. «В Кузбассе также есть спортсмены высокого уровня со своеобразной техникой. Борцы из Японии в своё время делали турне по Сибири, по областям, где они пытались сочетать свою технику с российской».

Возраст японских спортсменов — 20–23 года. В кузбасской девятке — юноши 16–18 лет. Судить соревнования был приглашен рефери олимпийской категории, работавший на Олимпиаде в Лондоне, Владимир Востриков.

В первой же встрече в весовой категории 60 кг чемпион России Аюб Блиев уступил лидеру японской команды Секи Рьюносуке. По итогам 9 встреч кузбасская команда проиграла со счетом 7:2. При этом одну из побед хозяевам засчитали ввиду травмы соперника: в схватке с Мусой Туменовым Нагано Такахико сломал палец на руке. Отличился победой только Асхартаг Годизов (81 кг). В начале поединка с Ким Джиньпо он заработал очко юко и продержал счет до конца основного времени. Победа Асхартага могла быть чище, считает старший тренер команды, ассистент Мацушита Мазами Дамир Гильванов: «Видимо, отдал все силы, и было уже тяжеловато, когда залез на удушающий прием, и на конец схватки его не хватило».

Японские спортсмены объективно сильнее: они старше и опытнее — говорят представители региональной федерации дзюдо. Тем не менее, кузбасские дзюдоисты боролись достойно. Представители Кузбасса сейчас хорошо показывают себя на российских и международных соревнованиях. Мацушита Мазами отмечает прогресс своих подопечных и говорит, что возраст 16–18 лет позволяет быть идеально подготовленными к Олимпиаде–2020 в Токио.

(с) Сибдепо

Тэги:
Единоборства, Дзюдо пока нет 1413
Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: пока нет




«Кузнецкие Медведи» досрочно вышли в плей-офф
«Модена» заплатит волейбольному «Кузбассу» 150 тысяч евро за Нгапета
«Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) 0:2 «Тюменский Легион» (Тюмень)
Юрий Гайлик: «Шанс был выиграть, но весь третий период противник сушил игру»
«Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) 0:2 «Тюменский Легион» (Тюмень)
Кузбасские дзюдоисты поборолись с японцами
Сергей Бобровский от Кузбасса получит 200 тысяч рублей
Братья Рыбаковы завоевали медали чемпионата России
Надежда Сергеева: «На следующую Олимпиаду будут уже совсем другие задачи»
«Байкал-Энергия» (Иркутск) 4:3 «Кузбасс» (Кемерово)