Наши олимпийцы


Кемеровскую область в Сочи представляли 6 спортсменов. Новокузнечанин Сергей Бобровский защищал российские хоккейные ворота. В сноуборде соревновались воспитанники таштагольской школы: мастер спорта России Наталья Соболева, мастера спорта России международного класса Станислав Детков и Валерий Колегов. Кемеровчанка Надежда Сергеева выступала в бобслее в качестве пилота в двухместном экипаже. Ну а мастер спорта России международного класса Александр Бессмертных из Березовского в лыжных гонках завоевал серебряную медаль, за что ему во время Олимпиады было присвоено звание «Заслуженный матер спорта России». Наши олимпийцы достойно представили команду на главном старте четырехлетия, показав настоящий спортивный характер и волю к победе!

Станислав Детков

Опытнейший кузбасский и российский сноубордист Станислав Детков родился и вырос в Таштаголе. В сборной России по сноуборду Детков с 1999 года. Многократный победитель этапов Кубка Европы, призер чемпионатов страны, его общий спортивный стаж превышает четверть века! До 18 лет Станислав занимался горнолыжным спортом, а потом один из первых в Сибири сменил лыжи на доску. Лыжные гонки и серфинг – хобби звезды отечественного сноубординга. А еще он при любой возможности играет в хоккей: это помогает развивать выносливость и координацию.

Игры в Сочи стали для Станислава уже третьими после Турина и Ванкувера. На Олимпиаде-2010 ему не хватило до пьедестала одного шага. Борьба за бронзовую медаль в параллельном слаломе-гиганте завершилась не в пользу таштагольца по досадной случайности: не сработала электронная система открывания ворот, спортсмен споткнулся на старте… Но и четвертое место Деткова стало лучшим олимпийским достижением в истории мужского сноуборда в России.

2013 год начался для Деткова с блестящего выступления в Москве: сибиряк уверенно обошел всех соперников и впервые в своей карьере взлетел на чемпионский подиум этапа Кубка мира.

Домашние Олимпийские игры стали главной целью спортсмена последние несколько лет. Справляться со сложной трассой и с волнением приходилось на грани человеческих возможностей. Но на Играх не бывает слабых соперников, соревноваться за олимпийские награды приезжают лучшие из лучших. И в этой борьбе бывает только один победитель. Детков был готов к стартам и физически, и эмоционально: горел, рвался к победе. Но трасса экстрим-парка «Роза Хутор» преподнесла сюрпризы своей непредсказуемостью не только российским сноубордистам. В обеих дисциплинах (гигантском параллельном слаломе и параллельном слаломе) пройти в 1/8 финала (в параллельном слаломе) удалось только юной Наталье Соболевой. Детков и Колегов завершили соревнования на стадии квалификации.

– В первой попытке (в параллельном слаломе) я шел агрессивно, на лучшее время, но словил древко рукой, и меня развернуло, – рассказал Станислав Детков. – Получилось так же, как на чемпионате мира в Канаде, только там это произошло во второй попытке. По всей подготовке и тренерским оценкам я рассчитывал на медали, но то, что случилось сейчас – это необъяснимо. Может, как предположили журналисты, это злой рок.

Наталья Соболева

Наталья Соболева стала одной из самых юных сноубордисток на Играх в Сочи. Она занимается спортом с раннего детства. Трудолюбие, настойчивость и  целеустремленность у нее в крови. В 2012 году Наташа выиграла Кубок страны, а в 2013 одержала победу на чешском этапе Кубка Европы в параллельном слаломе. Наталья завершила соревнования на стадии 1/8 финала в параллельном слаломе; надеемся, у нашей «звездочки» впереди еще не один пьедестал!

– В квалификации не получилось у меня выступить на «всю», я побоялась сделать ошибки, а очень хотелось попасть в финал. В финале мне досталась сильная соперница, я уступила ей совсем немного, – рассказала Наталья после заезда.

Валерий Колегов

Мастер спорта России международного класса, отметивший 29 ноября свое 18-летие, – еще одна восходящая «звездочка» отечественного сноубординга. Про него говорят, что он раньше встал на лыжи, чем начал ходить. Воспитанник тренера Владимира Петровича Кирьянова выступает за российскую сборную с 2010 года – он двукратный победитель первенства мира среди юниоров, призер Кубков Европы. Свое место в олимпийской сборной Валерий заслужил своими победами, его мастерство растет от старта к старту, и, пока остановившись на 19 месте олимпийского параллельного слалома, он еще скажет свое слово в мировом сноубординге.

Надежда Сергеева

Надежда Сергеева родилась в Кемерове. Спортсменка в 2010 году перешла в бобслей из легкой ателтики, где за свою карьеру успела стать мастером спорта России международного класса под руководством заслуженного тренера России Канашевича Анатолия Михайловича. В бобслее, новом для себя виде спорта, в качестве разгоняющей Надежда стала призером первенства и Кубка России, в зимнем сезоне 2011–2012 заняла 2-е место на этапе Кубка Европы, а также попробовала свои силы на этапах Кубка мира. В 2013 году Надежда перешла из разгоняющих в пилоты. В Сочи по итогам четырех заездов двойка Сергеевой (с разгоняющей Надеждой Палеевой) стала 16-й из 19-ти участников олимпийских соревнований бобслейных женских двоек.

– Мне нравится пилотировать, и я думаю, что на следующую Олимпиаду буду ставить перед собой конкретные задачи, направленные на достижение главной цели: попасть в тройку лидеров. А вообще я довольна, что я участвовала в Олимпиаде. Впереди четыре года, и уже будет намного больше опыта, – рассказала Надежда Сергеева.

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский является воспитанником новокузнецкого «Металлурга». В основной команде он дебютировал в 18-летнем возрасте, сыграв несколько матчей в спортивном сезоне 2006/2007. Играл Бобровский за родной клуб до конца сезона 2009/2010. Но уже в мае 2010 года хоккеист подписал трехлетний контракт с клубом Национальной хоккейной лиги «Филадельфией Флайерз». 22 июня 2012 года Сергей по обмену перешел в «Коламбус Блю Джекетс». По итогам сезона-2013 Бобровский стал обладателем приза «Везина Трофи», который вручается лучшему вратарю регулярного чемпионата. За сборную России Бобровский провел матч против команды США, «сухой» матч против сборной Норвегии, после которого наша команда вышла в четвертьфинал хоккейного турнира. Дальше четвертьфинала, в котором кузбасский вратарь заменил в воротах Семена Варламова, сборной России пройти не удалось, однако великолепная игра в воротах Сергея Бобровского и его фантастические сэйвы по-настоящему украсили игры россиян.

(с) «Кузбасс спортивный»

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: пока нет




«Кристалл» (Бердск) - «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) [ПРЯМОЙ ЭФИР]
7 голов на выезде «Металлург» не забивал больше 10 лет
Кемеровчане – бронзовые призеры первенства России по санному спорту
Антон Калиниченко побеждает в Нижнем Тагиле
Олимпийский герой Сочи: Александр Бессмертных
Наши олимпийцы
«Сибирь» (Новосибирская область) – «Металлург» (Новокузнецк)
Дмитрий Орлов делает дубль в матче чемпионата НХЛ
Выездная разгромная победа «Металлурга» над «Амуром»
«Кузбасс» будет играть против «СКА-Нефтяника»