Олимпийский герой Сочи: Александр Бессмертных


Мы ждали и надеялись. Еще в той, прошлогодней декабрьской, победной для России эстафете на норвежском этапе Кубка мира Александр Бессмертных как бы намекнул нам, что, в принципе, возможно все. Что он вполне способен решать самые высокие задачи, а нам нужно лишь немножко запастись терпением. И, собственно, дожидаться.

Бессмертных здорово начал олимпийский сезон. На первом же этапе Кубка мира в Финляндии ему удалось «заехать» в первую шестерку в гонке с раздельного старта классическим стилем – своем любимом виде лыжных соревнований.

Вообще главным ребусом этой зимы для каждого из лыжников российской сборной стало одновременное решение двух диаметрально противоположных задач. С одной стороны, нужно было во что бы то ни стало показывать высокие результаты, чтобы отобраться в Сочи. С другой – суметь не «расплескать» себя раньше времени, сохранить форму и подойти к Играм в оптимальном функциональном состоянии.

Основной эстафетный боец

На этапе Кубка мира в Норвегии Александру вновь удалось продемонстрировать свою прекрасную готовность. Сначала он показал второй среди россиян результат в классической «разделке» на 15 км, благодаря чему получил место в основном составе нашей эстафетной команды.

А затем была та самая эстафета, когда после победы нашей сборной у кузбасских поклонников лыжного спорта стала зарождаться крепкая вера в то, что и на Олимпийских играх в Сочи мы увидим Бессмертных в составе российской эстафетной команды. Вместе с которой нашему лыжнику вполне будет по силам решать медальные задачи.

Там, в норвежском Лиллехаммере, Александру удалось провести образцово-показательный второй эстафетный этап, сохранив для команды место в группе лидеров, и тем самым создать товарищам по команде комфортные условия для финишных разборок. Главным же результатом той кубковой победы стало то, что тренерский штаб сборной увидел в Бессмертных надежного эстафетчика.

Через тернии…

Наверное, у каждого спортсмена есть такой старт, воспоминания о котором еще долго бередят ему сердце, заставляя помнить о том, сколь недопустимым в большом спорте является даже малейшее секундное послабление, которое легко может перерасти в большое фиаско.

Александр Бессмертных еще долго будет помнить ту годичной давности гонку с общего старта на этапе Кубка мира во французской Ла Клюза. Тогда ему удался впечатляющий финишный рывок. Отыграв на подъеме сразу несколько позиций, Бессмертных первым выскочил на лыжный стадион, опережая и олимпийского чемпиона Дарио Колонью из Швейцарии, и лидера нашей сборной Александра Легкова, и многих других признанных фаворитов мировых лыж. А потом… Уже на самых последних метрах дистанции, видимо, чересчур уверовав в успех, он позволил себе перестать отталкиваться и победно вскинуть  руки. Александр не увидел, как по крайней правой лыжне отчаянно выбросил вперед ногу лыжник из Казахстана Алексей Полторанин. А когда увидел, то было уже поздно…

Фотофиниш был безжалостен к нашему спортсмену. Каких-то полботинка отделили его от первой в карьере большой победы.

Собственно, прийти к индивидуальной победе на этапах Кубка мира Александру Бессмертных пока не удалось. Зато у него получилось стабильно и ровно пройти нынешний сезон и набрать максимальное в нашей лыжной сборной количество квалификационных очков, столь необходимых для получения олимпийской путевки.

…в Сочи

На сочинской Олимпиаде перед Бессмертных, по большому счету, стояли две большие цели. Во-первых, максимально успешное выступление на классической «пятнашке» с раздельным стартом. Вторая же была следствием первой, поскольку высокий результат в личной гонке становился для кузбасского лыжника пропуском в состав эстафетной команды. Ну а уж там, в эстафете, он не подведет…

Пятнадцатикилометровая олимпийская гонка неожиданно превратилась в тяжелое испытание. Резкое потепление в Сочи сделало снег на лыжном комплексе «Лаура» тяжелым и рыхлым. Многие именитые лыжники не сумели достойно справиться с непростой трассой. Не задалась гонка и у представителей российской команды. И только Бессмертных сумел пройти в числе лидеров все контрольные отметки. Лишь на последних километрах он немного потерял темп и финишировал на седьмом месте.

Казалось бы, одно из лучших достижений в карьере, лучший результат среди товарищей по команде. Но уже сразу после финиша Бессмертных сетует на то, что ему «хотелось получше, надеялся на медаль».

Редкая самокритика и умение ставить перед собой только самые высокие цели – кто знает, может быть, именно эти качества помогают нашему земляку в его спортивной карьере.

Гонка всей жизни

Уже вечером, после «пятнашки», Александр узнает, что включен в состав на эстафету. До старта менее двух суток, и надо успеть восстановиться после изнурительной личной гонки. А впереди – главная на данный момент гонка в его карьере. Такой реальный и столь редкий шанс заработать олимпийскую медаль. Для себя, для Кузбасса.

Эстафетная гонка в Сочи получилась совсем не такой, как та, победная на Кубке мира. Не совсем удачно стартовал Дмитрий Япаров. Свой этап Бессмертных начинал восьмым, уже отставая от лидирующей группы. И тем не менее ему удалось подтянуть команду на пятую позицию, а заодно убежать от опасных конкурентов из Норвегии и Германии.

Товарищи по команде Александр Легков и Максим Вылегжанин поддержали атакующий порыв Александра Бессмертных. Финишировала сборная России на втором месте, уступив лишь шведам, чуть более стабильно проведшим гонку.

Это «серебро» стало первой медалью наших лыжников в эстафетах после Олимпиады 1988 года в Калгари. Для спортивного же Кузбасса она стала первой за долгие 30 лет после бронзового успеха конькобежки Натальи Шиве в олимпийском Сараево-84.

Кузбасский лыжник Александр Бессмертных своим выступлением на XXII зимних Олимпийских играх принес большую спортивную радость не только нашему региону, но и всей России. Не каждому спортсмену достается счастье обладания олимпийской наградой. Саша Бессмертных это счастье заслужил. Причем не только для себя, но и для всех нас.

(с) «Кузбасс спортивный»

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: пока нет




Дмитрий Орлов получил 5 минут штрафа
«Кристалл» (Бердск) - «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) [ПРЯМОЙ ЭФИР]
7 голов на выезде «Металлург» не забивал больше 10 лет
Кемеровчане – бронзовые призеры первенства России по санному спорту
Антон Калиниченко побеждает в Нижнем Тагиле
Олимпийский герой Сочи: Александр Бессмертных
Наши олимпийцы
«Сибирь» (Новосибирская область) – «Металлург» (Новокузнецк)
Дмитрий Орлов делает дубль в матче чемпионата НХЛ
Выездная разгромная победа «Металлурга» над «Амуром»