Захар Арзамасцев: «В Новокузнецке лучше, чем в Череповце»

Новичок «Салавата Юлаева» Захар Арзамасцев после мытарств по разным клубам КХЛ провёл отличный сезон в «Северстали» и сразу же получил приглашение из клуба, который в грядущем сезоне будет претендовать на многое. В интервью защитник признался, что Уфа звала его давно.

– Захар, вы ведь приняли квалификационное предложение «Северстали».

– Да? Наверное. Но это была уже формальность. Было ясно, что я перееду в Башкирию. Наверное, я в любом случае ушел бы из Череповца. Там были проблемы, о которых бы мне не хотелось говорить публично, но в клубе я бы все равно не остался.

– Легко ушли из «Северстали»?

– Этот переход точно не стал неожиданностью. «Салават Юлаев» давно мной интересовался и когда наступило 1 мая мы практически сразу обо всем договорились.

– Как вам прошлый чемпионат? Ну, в плей-офф вы не попали – это известно.

– Для меня, наверное, это был самый удачный сезон в карьере. Я много играл, да еще и еще и показатель полезности чуть ли не впервые в жизни оказался положительным. Так что я доволен.

– Особенно на фоне позапрошлого сезона, когда вы сменили три клуба.

– Даже вспоминать не хочется. В Ярославле во мне не увидели хоккеиста. Я вообще не понимаю, зачем меня туда приглашали и как хотели использовать? В какой-то момент мне надоело сидеть в запасе и я вернулся в Новокузнецк играть в хоккей. В ЦСКА же меня брали под плей-офф.

– После которого сразу отказались.

– Узнал о своем обмене в «Северсталь» из интернета. Там от меня вообще ничего не зависело.

– Кстати, вы были частью компенсации за Богдана Киселевича. А ведь «Северсталь» еще и получила 100 миллионов рублей.

– Немного обидно было, что оценили именно так. Не просто большие деньги за хоккеиста дали, но еще и меня. Выходит я вообще настолько хуже, чем будущий защитник армейского клуба. Так что в прошлом сезоне я старался доказать, что тоже умею играть в хоккей.

– Вы не будете спорить, что «Северсталь» не самая популярная команда в КХЛ, но за вашей борьбой за место в плей-офф следили многие. А вы так и не смогли зацепиться.

– И главное – одну какую-то причину назвать нельзя. Мы так здорово играли с лидерами, а потом теряли очки на ровном месте. Даже не знаю, какой матч выделить из тех, где мы не взяли свое. Да вот сразу в голову приходит встреча с «Сочи». Вели 4:1, но не смогли удержать преимущество и победили лишь по буллитам. Очко тут потеряли, очко там. Но мы же все-таки молодая команда – хладнокровия не хватило.

– Вы родились в Новокузнецке, а последний год провели в Череповце. Какой город хуже?

– Смешно. Но вы знаете, я вдруг понял, что в Новокузнецке лучше. Он даже чище. Зря я ругал его в свое время.

– Чище?

– Так у меня на родине какие-то предприятия закрылись и действительно стало гораздо чище. Да и вообще в Новокузнецке как-то цивилизованней что ли.

– Геннадий Столяров говорил, что у хоккеистов «Северстали» было одно развлечение – пойти в единственный кинотеатр, расположенный в торговом центре.

– Кинотеатров-то, наверное, в городе побольше, но большинству из них под сто лет. Геннадий не врал. Действительно, в городе одно место, куда шли в любую свободную минуту.

– Правда, что только один нормальный ресторан?

– Может быть, два. Зато представляете, как все это хоккею помогает. Совсем ничего не отвлекает – только тренируйся.

– Вы впервые в карьере играли так много. Устали?

– Да и не скрываю. В конце сезона было уже довольно непросто. Вроде бы, голова все понимает, а ноги не успевают. После иных игр было довольно тяжело.

– Вы набираете очень мало штрафных минут. Почему не деретесь?

– А никто на «пятачок» и не лезет. Если что я могу, только поводов не было.

– Вы весь отпуск в Новокузнецке проводите?

– Нет, что вы. Я только недавно вернулся с отдыха, но скоро уже улетаю на сборы в Америку и буду там до 20 июня. А когда вернусь надо уже будет в Уфу ехать.

– Вы не первый, кто говорит о каких-то дополнительных сборах.

– Не сидеть же дома. Я вообще второй год отправляюсь за океан. Я там не один работаю – Павел Бучневич. Богдан Якимов, Эмиль Галимов в прошлом году приезжали. Мне, кстати, после первого раза очень понравилось. Считаю, что благодаря этой работе мне легко далась предсезонка.

– А раньше нелегко?

– Раньше очень непросто было, Я физически не такой уж и мощный и сразу входить в клубные сборы было непросто. Но вот побывал на сборе и все было совершенно иначе.

– Во сколько обходится такая поездка?

– Не очень дорого. Живу я там у тренера, питаюсь у него дома. Мы работаем в пригороде Нью-Йорка, так что рейс из Москвы прямой. Да я и сам понимаю, что надо вкладывать в себя. Раньше я вообще никуда не ездил, отдыхал полный отпуск, но в какой-то момент понял, что так поступать нельзя. Детство уходит, а если ты хочешь закрепиться во взрослом хоккее, то надо пахать.

– Не думали остаться в Америке?

– Уехать в НХЛ? Да мне пока рано. Я ничем себя не проявил в России и нужно очень много работать, чтобы тобой заинтересовались за океаном. Хотя бы очков тридцать набрать за сезон. А испытывать судьбу, отправляясь в неизвестность, не хочется.

– Какой матч против «Салавата Юлаева» запомнился больше всего?

– А с «Северсталью» мы с ними один раз всего сыграли. Когда играл в Новокузнецке часто встречались с клубом и часто проигрывали. Вот собственно и все, что помню. Жили всегда в одном отеле – «Башкортостан». Хотя постойте… В прошлый раз мы не там жили, но не помню, где именно.

– Самолеты из Уфы в Новокузнецк летают?

– Не смотрел. Но ничего страшного – полечу через Москву. Я из Череповца домой летал с двумя пересадками, так что привык.

(с) «БИЗНЕС Online»

09.06.2015