Егор Цыганов: «Слава» в нужный момент помог победить «Медведям»

Продолжая серию бесед с воспитанниками новокузнецкого хоккея последних лет, я встретился с Егором Цыгановым. Рослый, крепкий, габаритный игрок обороны своими надёжными действиями на льду внёс немалый вклад в завоевание серебряных медалей «Кузнецкими медведями» в первом чемпионате Молодёжной хоккейной лиги, а значит внёс свою лепту в развитие спорта номер один в южной столице Кузбасса...

Егор, по традиции задам первый стандартный вопрос: как и где начал играть в хоккей, кто привёл в хоккейную секцию?

Привёл в секцию меня отец, на ледовой арене Центрального района в Новокузнецке. Года в три он поставил меня на коньки, то есть в хоккее я с малых лет. Набора по возрасту 1991 года рождения ещё не было и я катался с ребятами старше себя, а когда появилась группа по году, стал заниматься в ней, первым тренером был Ефимов Владимир Георгиевич.

До того, как возникла Молодёжная хоккейная лига, ты выступал под руководством Игоря Николаева в "Металлурге-2" в первой лиге...

Там я выступал ещё и под руководством Владимира Кормачёва. Мне было лет 15-16. А потом под руководством Игоря Юрьевича. Попал в коллектив, где все ребята старше, очень боялся допускать ошибки на льду. Но в итоге всё получилось здорово, ребята помогли. Когда Игорь Юрьевич пришёл, предсезонка была очень нелёгкой, много новой интересной работы. Из детского хоккея переходить во взрослый очень тяжело, но это была хорошая школа. Игорь Юрьевич много дал как тренер, объяснил как нужно играть, добавил спортивной злости. Наша команда под руководством Николаева никогда не была мальчиками для битья: побед было куда больше, чем поражений. А если случались проигрыши, то мы за них серьёзно получали от тренера, не хотелось больше проигрывать.

Что за человек Игорь Юрьевич? О нём в околохоккейных кругах легенды ходят...

Очень жёсткий и требовательный специалист. Не важно какая на льду ситуация - ты должен выполнять свою работу. Он говорил: "Болят ноги - беги на руках! Заболели руки - уже ноги зажили...". Что-то вроде этого... Поработал бы под руководством этого тренера с удовольствием. Он настоящий профессионал.

Серебряный сезон "Кузнецких медведей" какими событиями отмечен в твоей памяти?

Сезон получился очень интересным. Очень много хороших воспоминаний связано с этим годом, с командой, с медалями. Все ребята - красавцы! Работали до последнего, все верили, что мы можем вплотную приблизиться к чемпионству. Есть в этом успехе и заслуга ребят из первой команды: Дима Орлов, Сергей Бобровский играли за нас. Вся команда была единым кулаком, все бились. Были конечно и стычки с соперниками, драки, но это всё эмоции. В основном конечно это касается плей-офф, который для нас прошёл на кураже.

Болельщики "Крыльев советов" были очень недовольны поражением своей любимой команды, в том числе и лично твоим, как они посчитали, провокационным поведением на льду....

Да я никогда провокатором не был и заданий у меня не было таких, чтобы преднамеренно выводить из себя игроков команды-соперника. А если кому-то хочется подраться, то я всегда готов, почему бы и нет? Не припомню моментов, когда я отказывался побиться. А болельщики везде разные и их тоже можно понять. Болельщики "Крыльев" наверное просто не рассчитывали, что приедут ребята из глубинки и обыграют их любимый клуб, занявший первое место в "регулярке"...

Команда СДЮСШОР "Металлург" по 1991-92 году рождения стала в Магнитогорске чемпионом страны, довелось сыграть там?

Нет, но годом ранее мы завоевали бронзу командой 1990-91 года рождения в Челябинске. Там у нас были очень серьёзные соперники и мы были единственными, кто обыграл на тот момент чемпиона - челябинский "Трактор" в составе которого тогда выступали Слава Войнов, Данил Алистратов, ныне очень известные имена. Тогда помню у нас забили Макс Кицын и Вадик Митряков, 2:0 мы их обыграли. А вот в матче за выход в финал мы проиграли "Нефтехимику" из Нижнекамска.

В своё время тебя приглашали и в тренировочный лагерь молодёжной сборной России при Владимире Плющеве...

Да, был такой момент в моей карьере. Там было два состава и меня оставили играть за вторую команду на подготовительном турнире. А вообще конечно приятные впечатления были. Пусть и по году, пусть и молодёжная, но это сборная страны. Очень хороший опыт: смотришь на ребят из разных регионов - что они умеют, пытаешься сам чему-то научиться, что-то извлечь полезное для себя. Владимир Плющев указывал мне мои слабые стороны, говорил над чем работать, а я старался прислушиваться.

В высшей хоккейной лиге ты выступал за три клуба. Что там для себя почерпнул, что было интересного?

Хорошая лига. Скорости довольно высокие. Играют хоккеисты разных возрастов. В первый раз я сыграл в ВХЛ когда мне было лет 20, прочувствовал на себе уже мужской, жёсткий хоккей. В ижевскую "Ижсталь" я попросился сам. Подходил к концу мой контракт с "Металлургом", а новый контракт мне не предлагать не торопились, видимо потому, что до первой команды я ещё не дотягивал. Позвонил в Ижевск, там со мной подписали контракт. Я отыграл половину сезона, а потом травмировал плечо. Период восстановления был очень долгим, а после него как-то все не заладилось. И в Ижевске поменяли задачи, объяснив мне, что боятся последствий моей травмы. Затем был Липецк. Хорошая команда и руководство, всё было здорово, но опять травма дала о себе знать... Ну а в "Ариаду" меня на время отправляли из "медведей", я там сыграл всего два или три матча.

В ижевском клубе на одной из ведущих ролей в прошлом известный игрок, воспитанник новокузнецкого хоккея Сергей Абрамов, а в Липецке генеральным менеджером работал отыгравший несколько сезонов за "Кузню" Евгений Лапин. Твоя принадлежность к новокузнецкой хоккейной школе как-то помогла в работе с этими специалистами?

С Сергеем Егоровичем сложились хорошие отношения и в работе, и вне стадиона. Он как тренер - очень требовательный и где нужно жёсткий специалист. Но не могу сказать, что мне оказывали протекцию. Он тренер, я игрок - не более того. А в Липецке мне очень помогал Женя Штайгер. Кстати, тоже воспитанник Владимира Георгиевича Ефимова, он был капитаном, одним из самых старших в команде по возрасту. Плотно с ним общались, а вот с Лапиным особо не пересекались.

В прошлом сезоне ты выступал за барнаульский "Алтай". Что такое Российская хоккейная лига, с чем её едят?

В первой лиге уровень команд абсолютно разный. Команда, которая в финансовом плане обеспечена неплохо, может себе позволить купить игроков, не подошедших в "вышке". Там платят хорошие деньги, дают премии, дают жильё. В общем создают условия, чтобы ребята играли. Ну а в командах где нету финансовой поддержки, соответственно и хоккеисты уровнем... пониже. Но, тем не менее, тоже хоккей, борьба, скорости приличные. Взять тот же Смоленск - вполне достойная команда. В некоторых клубах и легионеры присутствуют...

Как к хоккею относятся в Барнауле?

Руководство насколько это было возможно поддерживало. Насколько я знаю, там пытаются сохранить команду и сейчас. Общаюсь с ребятами и они говорят, что в новом сезоне снова будут играть там.

Кто-то ещё из новокузнецких воспитанников играл с тобой в Барнауле?

Саша Макаров, Кирилл Корнейчук, Антон Ковтун, Денис Данилов. Ну и постарше ребята - Макс Сахаров, Коля Григоров...

Какой хоккей тебе по душе, какую нишу ты занимаешь на льду?

Вообще конечно я - защитник оборонительного плана, силового. Защитник-домосед. Пятак - моё место работы, расчищать его, убирать с него соперников.

Расскажи о своей семье, пожалуйста.

Я женат, супругу зовут Юля. Год уже, как мы поженились. До этого встречались 6 лет и вот решили узаконить свои отношения. Мама у меня врач по профессии, папа - мастер на все руки, сестра учится в Новосибирске, девушка - красавица. Отец занимался хоккеем, из-за травмы закончил с этим видом спорта, но играл в баскетбол и достиг очень неплохих результатов.

Как супруга воспринимает свою долю - ждать мужа из поездок или кочевать по городам, за команды которых играет муж?

А что ей остаётся? Она осознанно сделала свой выбор, знала с кем общается, за кого она выходит замуж. В этом плане проблем у нас не возникает. И вообще мы хорошо с Юлей находим общий язык...

Расскажешь о своих планах в хоккее?

Конечно хочется играть. Есть определённые договорённости, некоторые клубы проявляют интерес ко мне. А я, в свою очередь, буду работать и многое будет зависеть от меня. Свои шансы постараюсь использовать по полной.

Весёлая история из жизни хоккеистов от Егора Цыганова....

В "Кузнецких медведях" был интересный случай. Как-то не клеилась игра у всей команды, мы проиграли очень много матчей кряду. Мы с ребятами, с Ваней Добайкиным и Серёжей Суздаленко сделали талисман из скотча, смотали человечка и назвали его "Слава" . Поставили на кулер в раздевалке, тренеры зашли, посмотрели и Дмитрий Геннадьевич Пархоменко с юмором отнёсся к этому, понял нашу шутку, оказавшись с нами на одной волне, подбодрил, подыграл. Мы выиграли тот матч и продолжили возить талисман с собой на выезды...

Счастливым оказался?

Ну были конечно и поражения при нём, но главное, что в нужный момент он нам помог победить...(смеётся)

23.06.2015