Николай Складниченко: «Я еще слишком молод, чтобы самостоятельно оценивать уровень своей игры»

Нынешнее хоккейное межсезонье поражает числом уехавших за океан российских игроков. Одним из них стал нападающий Новокузнецкого «Металлурга» Николай Складниченко. К двадцати одному году он прошел все ступени отечественного хоккея и готовиться к своей второй попытке покорить Северную Америку. Подписавший его клуб - «Торонто Марлиз» из АХЛ, должен только выиграть от этой сделки, ведь большая «семья» «Торонто Мэйпл Лифз» получает в свои ряды талантливого и дисциплинированного игрока.

- Николай, с 2010 по 2011 год ты играл в GMHL. Если с другими канадскими юниорскими лигами - OHL, QMJHL и WHL болельщики и специалисты из России прекрасно знакомы, то об этой организации мало кто знает. Что это вообще за лига?

GMHL - самая обычная юниорская лига, одна из многих в Канаде. Ничего сверхъестественного там нет. В GMHL играют преимущественно те, кто по своему уровню не проходит в три главные юниорские лиги Канады. Такая лига, там безусловно, не одна. Я как раз в одной из таких и играл.

- Как ты оценишь её уровень?

Ох, много прошло с тех пор времени! Даже и не знаю, там с тех пор много чего изменилось. Я же туда уехал еще довольно маленьким - в 15 лет, и был один из самых молодых в команде. Мне лично было тяжеловато, там же всё по-другому. Люди другие, быт другой, язык другой.

- Какой была твоя команда - «Бобкэйджн Бакс»?

Хорошая команда была. Тренерский штаб хороший, работать было интересно. Коллектив у нас очень интернациональный был - и канадцы, и шведы, и словаки, и русские, и даже украинцы. При этом все прекрасно друг с другом уживались, команда была очень дружная и боевитая. Жаль только, что в плей-офф толком себя не показали - проиграли в первом раунде.

- Можно ли сравнить уровень GMHL и МХЛ?

Вспомню только, что тяжело мне было и там, и там. В GMHL всё изменилось, это надо снова туда ехать и смотреть, тогда смогу ответить на этот вопрос (смеётся).

- Во втором сезоне за «Бакс» ты набрал 50 очков в 42-х матчах регулярного сезона. Почему решил уехать в Россию?

Я хотел пробиться в лигу получше - в United States Hockey League - USHL. Это главная юниорская хоккейная лига США. Приехал на просмотр в Чикаго Стил, но меня не взяли, сказали лишь, что не подхожу уровнем. К сожалению, потом не возникло никаких вариантов, оставаться в GMHL мне тоже не хотелось, все-таки хотелось расти. Так я и уехал в МХЛ.

- Было ли удивление после того, как в «Спартаке» заявили, что на тебя больше не рассчитывают?

Конечно было. Всегда неприятно, когда тебе говорят, что больше не нуждаются в твоих услугах.

- Ты демонстрировал хорошую игру на молодежном уровне, но в КХЛ сыграл лишь 38 матчей. В чем, на твой взгляд, причина того, что не удалось заявить о себе в КХЛ, в составе «Кузни»?

Пока точно сказать не могу. Мне нужно больше тренироваться, больше работать над собой, анализировать собственные ошибки, брать пример с более мастеровитых хоккеистов. А вообще, мне кажется, что я все-таки еще слишком молод, чтобы самостоятельно оценивать собственную игру. Что ж, в следующем сезоне я постараюсь исправить все ошибки и повысить свою результативность.

Складниченко

- Какие отношения складывались с Германом Титовым? Как ты оценишь его работу в «Металлурге»?

Герман Михайлович - потрясающий тренер, поэтому отношения могу охарактеризовать как самые положительные. Он всегда подбадривал, помогал, мог объяснить все по несколько раз. Еще он прекрасно умеет находить нужные слова для команды - когда надо, может и поругать, а может и посмеяться. А вот оценивать его работу - не моя прерогатива.

- Многие эксперты отмечают, что в российском хоккее затруднен переход между ступенями «хоккейной пирамиды», потому что разница в уровне между КХЛ, ВХЛ и МХЛ - огромна, вследствие чего многие молодые талантливые игроки сталкиваются с недоверием тренеров. Например, Владислав Наместников не был должным образом оценен здесь, уехал в Северную Америку и к 22-м годам все громче стучится в двери «Тампы-Бэй Лайтнинг». Как ты считаешь, действительно ли существует такая проблема?

На мой взгляд, тут проблем никаких нет. Если игрок талантлив, ему предоставит шанс любой тренер любой команды КХЛ, ВХЛ или МХЛ. Да, из МХЛ сразу «прыгнуть» в КХЛ очень тяжело, но для этого есть ВХЛ. Я вот в этом сезоне поиграл за «Курган», и не скажу, что там, в ВХЛ, играть просто. Если ты в хорошей форме и показываешь хороший хоккей, то никаких трудностей с переходом на более высокий уровень не будет.

- Несколько раз ты играл против «the Next one» - Коннора Макдэвида. Как по-твоему, он сильно выделялся среди своих сверстников во время МЧМ-2013 и Subway Super Series того же года?

Он был там одним из самых молодых, честно признаться, я тогда не замечал Коннора и ничего о нём не слышал. Мы как раз играли против сборной OHL, канадцы вышли в контратаку, мы бежали назад, я увидел спину игрока с шайбой - 97-й номер. О, Макдэвид! Только тогда его и увидел первый раз (смеётся). Ну, и конечно, в буллитах он поучаствовал. Не знаю, трудно как-то выделить его из тогдашней команды. Коннор тогда в глаза не бросался, уже потом его нарезки смотрел и остался под впечатлением.

- То есть не показалось, что это - новый Уэйн Гретцки?

Я тогда по одному матчу не увидел в нем экстраординарного игрока, но тут нет ничего удивительного. Нельзя же творить чудеса в каждой игре, что-то у него могло не пойти, это бывает, ничего зазорного в этом нет. Посмотрим, как он покажет себя в сезоне, всё-таки к нему приковано огромное внимание. Наиль Якупов тоже говорил об этом в интервью, мол, в Эдмонтоне с ума все сошли от счастья, слышал, что кто-то и в обморок падал.

- Что скажешь про выбранного «Торонто Мэйпл Лифз» на драфте этого года Митча Марнера, также выступавшего за сборную OHL в 2013 году?

Честно говоря, тогда не обратил на него внимания. В лагере новичков с ним тоже не виделись, не знаю, может быть мы были в разных группах или еще чего, нас же делили на несколько групп.

- Как вообще возник вариант с «Торонто Марлиз»?

Агент предложил, сказал, что есть возможность туда переехать, но сначала надо приехать в development camp (тренировочный лагерь для новичков) и показать себя. Я подумал, и решил, что если такой шанс выпадает, то его нужно непременно использовать.

- Поразил ли тебя масштаб перемен, произошедших этим летом в структуре «Кленовых Листьев»?

О да, всё получилось даже наверно слишком серьезно! Нам в тренировочном лагере говорили, что в прошлом сезоне нередки были случаи того, что болельщики выбрасывали на лёд свитера «Мэйпл Лифз», они были в ярости от игры и результатов команды. Поэтому в межсезонье задачей руководства стал выбор новой стратегии, которая бы не привела к таким негативным моментам. Так что «взрыв рынка» с многомиллионным восьмилетним контрактом Майка Бэбкока и приход на пост генерального менеджера такого великого функционера, как Лу Ламорелло - безусловно неожиданные, но очень правильные ходы в этом направлении.

- Что ты знаешь об АХЛ?

Я наслышан об АХЛ. Это сильная лига, очень «боевая» и силовая, в ней нет «пассажиров». «Автобусная лига»? Да, я слышал об этом (смеётся). На автобусах там действительно ездят много. Но я перемен не боюсь. Я считаю, что перемены закаляют людей, поэтому бояться их не нужно.

- На твой взгляд, является ли это шагом вперед?

Считаю, что да. В КХЛ тоже очень высокий уровень, всё-таки не просто так это сильнейшая лига в Европе. Но я очень хочу попробовать свои силы в Северной Америке.

- Знаком ли ты с кем-то из своих будущих партнеров по «Марлиз»?

Я бы пока не хотел называть ребят «своими партнерами», поскольку мне еще только предстоит завоевать место в команде. С некоторыми ребятами, например, с Каспери Капаненом и Вильямом Нюландером я познакомился в лагере новичков, а до этого знал Рината Валиева, мы играли с ним вместе за сборную России и Никиту Коростелева.

- Нового главного тренера получили не только «Торонто Мэйпл Лифз», но и «Торонто Марлиз». Удалось ли пообщаться с Шелдоном Кифом?

Ко мне подходил президент клуба - Брендан Шэнахен. А вот с главным тренером «Марлиз» пообщаться не удалось, но надеюсь, что всё моё общение с Шедлоном Кифом еще впереди!

- Есть много баек о североамериканских «церемониях посвящения» для новичков. Было ли в твоей практике нечто подобное?

Историй я тоже слышал много, но ничего такого в своей практике проходить не доводилось. Посмотрим, может быть, сейчас что-то изменится (смеётся).

- В США и Канаде игроки из Европы часто обзаводятся прозвищами ввиду сложных для произношения фамилий. Было ли у тебя какое-нибудь прозвище?

Каких-то специальных прозвищ мне не давали, называли просто «Ники». Спрашивали: «Нормально ли будет, если мы будем так тебя называть?». Я отвечал: «Никаких проблем». А так у нас в команде было много игроков с короткими фамилиями, они называли друг друга именно по фамилии. У них это считается вполне нормальным.

- Какие у тебя планы на оставшееся перед началом сезона время?

Сейчас я продолжаю набирать кондиции, тренируюсь, набираю форму перед началом сезона. Нужно провести сезон без травм и пробиться в основной состав «Торонто Марлиз».

13.08.2015