Андрей Кареев: «И в детстве, и сейчас слежу за Бобровским»

Интервью с вратарем новокузнецкого «Металлурга».

— Андрей, с начала сезона прошло два месяца, и на сегодняшний момент ты выигрываешь конкуренцию у двух других голкиперов команды...

— Я не задумываюсь об этом. Моя основная задача — выходить на каждую игру и помогать команде побеждать.

— Летом ты не попал в список на сборы в Чехии и отправился в фарм-клуб. Уже готов был начать сезон в Высшей лиге?

— Да, тем более, что в «Зауралье» тренеры говорили, что рассчитывают на меня как на основного вратаря. Доверяли, я много играл, так что в плане хоккея меня там все устраивало. А потом так получилось, что меня вызвали в расположение «Металлурга». Вызов из фарм-клуба в основную команду всегда воспринимается с хорошими эмоциями. Ты получаешь шанс, и должен этим шансом воспользоваться.

— То, что пропустил чешский этап сборов, как-то сказалось на твоем возвращении в команду КХЛ?

— Нет. В Кургане была хорошая подготовка, опять-таки — много игровой практики, так что то, что я приехал в «Металлург» только к турниру в Астане, никак не сказалось ни на «физике», ни на чем-либо другом.

— Если ты сравнишь себя нынешнего с собой прошлогодним — в чем, по-твоему, ты прибавил больше всего?

— Я не могу ответить на такой вопрос, потому что я, во-первых, не хочу оценивать сам себя, а во-вторых — я хочу прибавлять во всех качествах с каждым днем.

— Про тебя можно сказать, что ты суеверный голкипер?

— Нет, у меня нет никаких особых примет. Но есть вещи, которые уже автоматически делаешь перед каждой игрой. После утренней раскатки проверяю экипировку, потом обед, отдых — иногда сплю, иногда нет. Прихожу на арену, проходит командное собрание, затем разминка, играю в мяч с командой — каждый раз все одно и то же, но это просто рутина. А на ритуалах я не зацикливаюсь.

— Хотя бы потому, что ты перед игрой играешь в мяч с остальными ребятами, да и в раздевалке можешь пообщаться с кем-то — можно сказать, что ты не «уходишь в себя» перед матчем, так?

— Да, я не «закрываюсь в себе» перед игрой, наоборот, мне комфортней, если я общаюсь с игроками, и это общение потом переходит на лед — в игре я стараюсь разговаривать и подсказывать.

— Твое внутреннее состояние перед выходом на игру зависит от чего-либо? От соперника, например, или от того, кто играет в противоположных воротах?

— От соперника точно не зависит — на любую команду я настраиваюсь одинаково. Волнение, конечно, есть. Не волноваться перед игрой — это невозможно, потому что ты выходишь на игру и чувствуешь ответственность перед командой и перед болельщиками. Но все волнение проходит обычно после первой отбитой шайбы.

— После неудачной игры или замены во время матча ты можешь и клюшкой ударить по борту, и шлем бросить в сердцах. Ты считаешь, что подобная эмоциональность — это минус? Или тебе наоборот легче выплеснуть злость и быстро остыть?

— Я думаю, это все-таки минус. Такие эмоции нужно сдерживать, наш тренер вратарей Виктор Васильевич Демченко мне об этом говорил. Буду стараться справляться с этим, и надеюсь, поводов для отрицательных эмоций будет как можно меньше. В игре стараюсь себя контролировать, не ввязываться ни в какие «заварушки» перед воротами, на все реагировать спокойно.

— Судьи строже судят сейчас вратарей? Зацепы, удары клюшкой...

— Наверное, строже, но я подобными вещами и не занимался никогда. Могу подтолкнуть в спину игрока, но в пределах правил.

— Если говорить про нынешний сезон, можно сказать, что самая важная для тебя победа была над московским «Спартаком»?

— Все победы важны. Но обыграть «Спартак» мне было, конечно, приятно — все-таки, в этой команде я начинал играть в хоккей, провел там все детство.

— Сколько тебе лет было, когда тебя привели в хоккей?

— Года три, наверное. Родители говорят, что я был просто сверхактивный, и они решили попробовать отдать меня в спортивную секцию. Получилось так — что в хоккей, и что в «Спартак». Когда совсем маленькие были, катались кучей, а потом мне самому захотелось играть в воротах — нравилось пластаться, спасать, ловить шайбу (улыбается). Вообще про «Спартак» у меня только хорошие воспоминания, мы каждый год были в лидерах, не раз становились чемпионами Москвы, играли в финалах России среди регионов, и уже по юношам выиграли золото.

— В 2011 году состоялся твой переход в Новокузнецк...

— Я приехал на просмотр в «Кузнецкие Медведи», затем подписал полноценный контракт. Было сложно первое время — потому что никогда не уезжал так далеко от дома, первый опыт самостоятельной жизни. Но потом привык, освоился. Помогало то, что у меня здесь много родственников — ведь я сам родом из Новокузнецка, а в Москву мои родители переехали, когда я был совсем маленький.

— Есть ли для тебя такой вратарь, на кого ты хотел быть похожим, может быть, в детстве, или уже в более позднем возрасте?

— Далеко ходить не надо — и в детстве, и сейчас слежу за Бобровским. Конечно, есть еще вратари, которые мне нравятся своей игрой, но если выделять одного, то это будет Сергей. Жаль, что в этом году не получилось попасть на тренировки с ним и с его тренером Кларком. Но в позапрошлом году я участвовал в мастер-классе Бобровского, подчерпнул много нового для себя, какие-то моменты в катании, в технике, которые использую и сейчас в своей игре. Во вратарском деле очень много нюансов, и каждая мелочь, которую ты узнаешь, на самом деле очень важна. Мне нравится в Сергее то, что он всегда готов поделиться своими знаниями и опытом, после мастер-класса он даже оставлял конспекты с упражнениями на катание, чтобы все, кто хочет, могли применять их на тренировках.

— Твой номер 1 связан с тем, что Бобровский под ним играл в «Металлурге»?

— Честно — нет, у меня этот номер с самого детства. Ни разу его не менял.

— Также ты дважды был на вратарских сборах в Финляндии. Расскажи, что это за сборы?

— Два раза мы туда ездили с Ильей Сорокиным. Спасибо генеральному директору «Металлурга» Владимиру Владимировичу Роккелю за то, что отправлял нас туда. Сборы проходили в Финляндии, под руководством Олега Ромашко — он бывший вратарь, а сейчас занимается как раз такими сборами именно для голкиперов. В Финляндии мы работали оба раза по 10 дней, там была и «земля», и лед, и я тоже очень много для себя подчерпнул.

— Ты согласен с таким мнением, что если раньше говорили, что вратарь — это 50% команды, то в современном хоккее роль голкипера в командном успехе еще более важна?

— Да. Но, как говорится, один в поле не воин, поэтому ни вратарь не сможет выиграть в одиночку, ни команда без вратаря. Но я еще согласен с другим мнением, что быть вратарем — это как индивидуальный вид спорта в командном виде. Отдельная подготовка, иногда отдельные тренировки, отдельные упражнения.

— Довольно много зрителей на хоккее представляют себе, что вратарь меньше всех катается и играет только за счет хорошей реакции...

— Нет, это конечно не так. Вратарь должен очень хорошо кататься, я считаю, что катание — вообще один из самых важных аспектов в игре любого голкипера. На второе место я бы поставил чтение игры — то есть, умение заранее предугадывать действия соперника: куда пойдет передача, куда игрок будет бросать и так далее. Реакция и скорость, конечно, тоже важны.

— Вот это качество — умение читать игру — оно приходит с опытом?

— Конечно, с опытом чтение игры становится лучше.

— Бобровский, кстати, говорил о том, что вратарям с каждым годом приходится все сложнее — стандарты экипировки только уменьшаются, в то время как игроки становятся больше, бросают быстрее и так далее...

— Я согласен с этим, но и игра вратарей не стоит на месте. Она развивается, появляются новые элементы в технике. Можно сказать, что это такое постоянное соперничество всех вратарей и всех полевых игроков. Голкиперы придумывают новые способы защитить ворота, а игроки — как с этими способами разбираться и как забивать.

— Можешь привести пример?

— Допустим, когда идет бросок с острого угла, или игрок выезжает с шайбой на ближнюю штангу. Раньше вратари играли на ногах, сводили щитки вместе, и закрывали, таким образом, ближний угол. Потом стали присаживаться на одно колено, чтобы закрыть весь низ, но в то же время и оставаться мобильным. Сейчас эта техника вновь изменилась у большинства голкиперов — и все для того, чтобы быть быстрее, быть готовым не только к броску, а к добиванию, или к неожиданному развитию игры.

— Другой момент про вратарей, более заметный всем болельщикам — традиция разукрашивать шлема. Почему ты до сих пор играешь в белом?

— Я не придаю этому значения. Я считаю, во вратаре главное не то, какая у него экипировка, а то, как он играет.

(c) Официальный сайт ХК "Металлург"

03.11.2015