Никита Лямкин: «Играю сейчас в «Металлурге». И даже не верится порой. Думал, начну сезон в МХЛ»

Интервью с защитником Кузни, который может выступить на предстоящем молодежном чемпионате мира за сборную России.

Интервью было опубликовано в «Хоккейном Новокузнецке» от 8 декабря 2015 года.

***

Воспитанник «Металлурга» 1996 года рождения, занимавшийся в новокузнецкой СДЮСШОР по хоккею под руководством заслуженного тренера России Олега Суздаленко, в этом сезоне является самым молодым игроком линии обороны нашей команды. Дебютный для себя чемпионат в КХЛ Никита Лямкин начал в 19-летнем возрасте и по среднему числу проведенных смен за матч сейчас в команде среди защитников занимает 4 место после Романа Манухова, Кейда Фэйрчайлда и Михаила Куклева. В предыдущем матче «Металлурга» Никита открыл счет своим голам в составе новокузнечан на уровне Континентальной хоккейной лиги.

***

— «Металлург» выездную серию матчей завершал поединком в Минске против «Динамо». Наша команда по ходу встречи уступала 1:4, но, как показалось, в дальнейшем новокузнечане имели все шансы для того, чтобы в итоге одержать победу.

— Так и есть. Уступая с разницей в счете в 3 шайбы, сумели догнать. Да и после того, как мы забили четвертый гол, у нас еще были моменты. К сожалению, их не реализовали. А в серии буллитов снова не повезло. А так, действительно могли выиграть в Минске.

— Когда по ходу второго периода счет стал 1:4 не в нашу пользу, о чем говорили на скамейке запасных?

— Да нам Николай Дмитриевич Соловьев уже после первого периода в перерыве сказал «пару ласковых». «Динамо» же, после того как хозяева повели 4:1, мне кажется несколько расслабилось. А мы наоборот добавили. За счет этого ситуация в матче была переломлена.

— Вы в Минске забили свой первый гол в карьере в КХЛ.

— Так получилось, что мы там вышли впятером против троих, мне скинули шайбу, и я бросил. Удачно попал. Для меня этот гол действительно стал первым в лиге, но шайбу на память забирать не стал. Никогда этого и раньше не делал. Когда играл в МХЛ и в Канаде.

— И с чем же связано ваше такое необычное по сегодняшним меркам решение?

— Да я просто как-то лично для себя никогда не считал, что после первого гола надо обязательно забрать шайбу. Так что я их не коллекционирую.

— Партнеры по команде-то наверняка в том эпизоде для вас эту шайбу уже поехали забирать?

— Да, говорили, чтобы забрал шайбу. Но я не стал ее забирать, в итоге этой же шайбой продолжили матч, не поменяли ее. Надо было дальше догонять в счете.

— Есть такая традиция, что если шайба, заброшенная ранее командой в матче, покидает пределы площадки, ее тут же пытаются вернуть обратно. Даже болельщики выбрасывают ее с трибун на лед, так как считается, что эта шайба теперь «счастливая» и продолжать играть надо именно ей. Вы свою «счастливую» шайбу не забрали и «Металлург» в Минске после этого забил еще один, четвертый гол. Верите в такие приметы?

— Такая примета, видимо, действительно имеет место быть, но лично я в это не особо верю. Кто-то придумал, что вот так надо делать — вот и появилась примета. Я — не суеверен. Никаких примет у меня нет. Ни в хоккее, ни в обычной жизни.

— В прошедшей поездке команда взяла очки в 3 матчах из 4. В основное время уступили только ЦСКА.

— Там Радулов конечно сделал игру. Набирать очки можно в матче с любым соперником. В том числе и с ЦСКА. Но мы в этой игре мало бросали. Вроде бы есть момент и можно бросать, но пытались разыграть дальше. А шайба, глядишь, может быть и залетела в ворота, бросай почаще. В итоге же не забили ни одного гола.

— Как думаете: ЦСКА с Радуловым и ЦСКА без Радулова — это две абсолютно разные команды?

— Наверное, разные. Но с другой стороны, образно, нет одного игрока, может заиграть другой.

— Лично вам насколько часто в этом матче приходилось играть против состава Радулова и самого Александра?

— Раз 5, наверное, мы пересекались во время матча. Шайбу у Радулова забрать очень тяжело. Но я персонально против Александра старался много не играть. Потому что если в зоне закроют, «наешься» и из-за этого соперник может забить гол. Так что тут надо было вести себя грамотно. И не переигрывать смены.

— Как считаете: Радулов на сегодня — это тот нападающий в КХЛ, против которого защитнику в лиге играть сложней всего?

— Да я бы и не сказал, что есть такие нападающие, против которых, в принципе, легко играть. Но Александр Радулов — это действительно большой талант. Играть против каждого нападающего нелегко, но против него еще тяжелей.

— И это при том, что у «Металлурга» в нынешнем сезоне снова самая молодая команда в КХЛ.

— Да, молодых ребят в команде много, но мы все чувствуем хорошую поддержку. Тренеры помогают и старшие ребята. Так что микроклимат в коллективе отличный. Общаешься вот с молодыми хоккеистами из других команд, и все говорят, что Новокузнецк — это самый лучший клуб лиги для молодых ребят. В «Металлурге» на деле дают играть. Здесь можно вырасти в хоккеиста. В других командах ведь очень редко такое бывает, когда молодые ребята действительно играют, а не сидят большую часть времени на лавке, попав в заявку на матч.

— Как вам личная игровая практика в этом дебютном сезоне в «Металлурге»?

— Доверяют прилично. По сравнению с началом сезона я играю и в большинстве, и в меньшинстве. Но для того, чтобы это произошло, надо было зарабатывать доверие. В КХЛ играть очень интересно. Каждый матч проходит как-то по-своему. Мне нравится.

— Все ли сейчас идет так, как вы предполагали на летнем подготовительном этапе?

— Если честно, я летом не ожидал, что все так будет происходить.

— Думали, что начнете сезон в «Кузнецких Медведях»?

— Скорее всего так. Не исключал, что начну сезон в МХЛ. Но в итоге играю сейчас в «Металлурге». И даже не верится порой. Приходишь и помнишь: когда тебе было 14 лет, ты приходил к блоку команды за клюшкой к Сергею Александровичу Кириенко, старшему администратору «Металлурга». Я помню, как он рассказывал, что здесь и как, спрашивал, чья игра из хоккеистов нашей команды мне большего всего нравится. И вот сейчас я уже сам здесь нахожусь. Помню, как 5 лет назад заходил в раздевалку «Металлурга» и смотрел большими глазами на все происходящее. А теперь сам играю в команде. Это сильные эмоции конечно.

— Когда Сергей Александрович Кириенко спросил вас про любимого игрока в составе «Металлурга» на тот момент, чью фамилию вы назвали?

— Я сказал, что это Захар Арзамасцев. Нравился мне его стиль игры. Атакующий защитник, можно сказать. Он мог грамотно подержать шайбу, где нужно, подключиться, в каком-то моменте даже рискнуть. Поэтому мне и нравилась его игра.

— Если бы вам сейчас снова задали такой вопрос, кого из хоккеистов нынешнего состава «Металлурга» назвали бы?

— Всех. В этой команде — все любимые игроки. Родные пацаны.

— Вас самого можно назвать защитником больше оборонительного или атакующего плана?

— Что-то посередине. Могу подключиться к атаке, но и в обороне стараюсь сыграть чисто.

— До того, как вы в 2013 году уехали в Канаду, вас уже подключали к тренировкам с основным составом?

— Ненадолго. Как помню, тогда был перерыв в чемпионате, половина команды разъехалась и нас молодых хоккеистов 1996-97 годов рождения взяли для участия в тренировочном процессе под руководством Анатолия Анатольевича Емелина. Когда вышел на первую тренировку в составе «Металлурга» — волнение зашкаливало, хотя, казалось бы — простая ледовая тренировка. Там не было чего-то необычного. Но сам факт!

— В сезоне 2012/13, дебютировав в «Кузнецких Медведях», следующий чемпионат вы провели в Северной Америке — в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека. С чем было связано такое решение?

— Наверное, это мечта об НХЛ. Уехав играть в юниорскую лигу, легче было попасть на заметку, я был на хорошем счету. Вот и поехал в Канаду. Но приехал — и у меня стало не очень получаться. Не пошло, так скажем. Провел сезон. По ходу второго приехал в Новокузнецк восстанавливаться после травмы и мне предложили остаться. Я согласился.

— По ходу второго сезона в Канаде вы получили серьезную травму во время матча...

— Да, человек хотел меня ударить сзади, причем с прыжка наверное. В общем, он прыгнул, лезвием конька порезал мне ногу. Восстанавливаться после такой травмы было очень тяжело. 3-4 месяца ходил в лангете. Потом надо было делать упражнения, растягивать ногу. Она была «деревянной». Нога не тянулась, ходить больно было. Да и то, что писали в интернете, настроения не прибавляло: «Лямкин закончит теперь с хоккеем». Страшновато даже было. Но ничего. Восстановился. Хотя с ногой все равно еще есть небольшие проблемы. Просто так такое не пройдет. Буду работать дальше, по-другому — никак.

— Получив травму, на какое время вы остались без ледовой практики?

— Не катался месяцев 5, а то и полгода. Когда впервые после этого вышел на лед, даже было ощущение, что чуть ли не заново начинаю учиться кататься. У пацанов взял коньки, пошел в один из торговых центров Новокузнецка, чтобы просто попробовать. Сначала чуть даже не упал. Но более-меняя вкатился. Когда уже выходил на лед на тренировках — было очень тяжело. Многое не получалось. Но из этой ситуации был только один выход — продолжать тренироваться по полной.

— Тот хоккеист, который нанес вам столь серьезную травму, потом как-то извинился?

— Нет. В принципе он мог и не знать, что нанес мне такую травму. Ведь он меня все-таки не специально порезал лезвием конька. Он шел в силовую борьбу и так получилось, что неудачно попал мне коньком.

— Вы играли в Канаде за «Шикутими». Что собой представляла эта команда?

— Скажу сразу — она не из лидеров. Но в городе любили команду. Хотя было такое время, когда мы шли на последнем месте и народ не особо ходил на игры. Сам по себе город — небольшой. Было дерби с соседней командой — «Квебек Ремпартс». Из серии «Металлурга» и «Сибири». И вот когда было это дерби, оказывалось не важно, на каком месте мы идем — на первом или последнем — обязательно собирался полный стадион. Игры с «Квебеком» проходили обычно с большим числом силовых приемов, драками, была настоящая борьба — зрелищные игры получались. Лавка во время матчей просто жила эмоциями. Все пацаны хотели победить. Словами эту атмосферу передать просто невозможно.

— В YouTube есть видеоролик с вашим участием в одной из драк в ходе чемпионата.

— Да, но это не игра с «Квебеком». Подрался я во время матча с «Руэн-Норанда». Там был выход 1 в 1, я у соперника забрал шайбу, но он меня схватил и толкнул на борт. Я его в ответку тоже толкнул. Он мне что-то сказал. Я говорю: «Ты что, хочешь подраться?». И он скидывает перчатки. Я тоже. В итоге подрались. Повезло, что моим оппонентом в бою выступил не тафгай, а хоккеист, который любит играть в результативный хоккей.

— Кто в итоге победил в кулачном поединке?

— Не знаю. Скорее была ничья. Для меня эта драка стала единственной за время выступления в Канаде. А так в каждом матче была минимум одна подобная потасовка.

— Как тренеры команд относились к этому? Они считают, что подобное в юниорской лиге — нормальное явление?

— Да, это у них даже считается отлично. Если ты подрался — то молодец, самый лучший. У нас в команде было два хоккеиста, которых можно было бы назвать тафгаями. Один парень за 50 матчей подрался раз 100. Он небольшого роста, но дрался со всеми. Как «злая собака».

— Ваши тафгаи что-то могли сделать на льду, кроме как подраться?

— Конечно нельзя сказать, что они выделялись техникой, но они могут играть, бросить, полезть. Соперники их опасались. Примерно как Криса Саймона. Я вот помню, когда он играл за «Металлург», Саймон подъезжал на пятак соперника — и его никто не трогал. Потому что если его тронешь, то он в ответ как даст тебе — и все.

— В Северной Америке есть такая практика, что молодые российские хоккеисты, выступая в юниорской лиге, обычно живут во время сезона в какой-то местной семье. У вас была такая же история?

— Да. И мне повезло, что я жил в хорошей семье, в хороших условиях. Как выяснилось потом, у меня в команде условия были одними из лучших. Это я понял, побывав в гостях у других ребят. У нас в доме был бильярд, телевизоры, PlayStation. Моей «канадской семьей» стала уже пожилая супружеская пара, они не работали, так что всегда меня возили на тренировки, когда возникала необходимость, не было никаких проблем с питанием.

— Это были канадцы?

— Да, причем они плохо разговаривали по-английски. Их родной язык — французский. Первое время наладить контакт было нелегко. Я ведь и по-английски не разговаривал. Но они в этом плане были не лучше меня (улыбается). Так что у нас в общении получался «микс» из английского, французского и русского. Но, несмотря на это, относились они ко мне очень хорошо, за что им большое спасибо. У нас вообще сложились хорошие отношения и сейчас мы поддерживаем общение через социальные сети.

— Для чего вообще местные семьи берут к себе жить в дом хоккеистов, пусть команды своего города, но все-таки чужих и незнакомых людей?

— Они на этом, в том числе, и зарабатывают. Семьи же ведь не содержат приезжих игроков за свой счет. Там все деньги им выплачивает клуб. В «моей семье» у этих людей не было своих детей, так что это тоже, как мне кажется, было одной из причин. В других семьях у кого-то дети уже выросли, уехали, так что им за радость было, что у них в доме появлялся кто-то еще.

— Чем вам в большей степени запомнилось время, проведенное в хоккейной лиге Канады?

— Самим фактом того, что поиграл в Канаде. Многому научился там. Приобрел хороший опыт.

— В «Шикутими» вы были единственным из русских хоккеистов?

— Да. А из иностранцев был только еще один парень из Финляндии — Янне Пухакка. Мы, кстати, с ним были лучшими друзьями. Еще я хорошо общался с канадцем. Они оба оказались какими-то более «русскими» что ли. Общались мы друг с другом очень хорошо. Мне кажется, некоторые люди там были несколько странными, может, даже с «гнильцой». А эти пацаны — искренне мне всегда помогали. Это чувствовалось. Они никогда не подставляли. Общение вот было прям какое-то русское. Открытое и на доверии.

— Как вы проводили свободное время?

— Либо дома играли в бильярд, приставку или могли с друзьями сходить в кино. В выходные шли фильмы на английском. В остальное время фильмы показывали с французским переводом. Могли съездить покататься на картингах. Или же просто ходили куда-то поужинать. Между собой общались на английском. Первое время было трудно, но я старался. В конце сезона можно сказать, что понимал смысл вообще всего сказанного.

— Вы когда жили в канадской семье, бывало, что ради вас они что-то готовили из русских блюд? Может борщ?

— Один раз они что-то приготовили со словами: «Вот, это русское блюдо». Я уже сейчас точно и не вспомню, что это было, но оно явно не походило ни на одно из наших известных блюд (улыбается). Когда же меня спрашивали, что приготовить покушать, я всегда говорил, чтобы готовили на свой вкус. А готовили в этой семье хорошо, мне все нравилось.

— В Северной Америке распространено, что новичкам в команде всегда устраивают какую-то проверку: могут заставить участвовать в дурацком конкурсе или таким же образом подшутить над тобой. У вас было что-то такое, когда пришли в «Шикутими»?

— Лично со мной такого, к счастью, не было. А так — да, прикалывались над новичками. Но для Канады — это нормальное явление. Так что многим новичкам в свое время действительно приходилось проходить через какие-то неприятные конкурсы. Но так как когда я приехал не знал английского, ко мне никто не лез и я просто сидел и наблюдал за происходящим.

— Про какой-то из таких конкурсов для хоккеистов-новичков, что вы увидели со стороны, можете рассказать?

— Зефирку, которую надо жарить на огне, нужно было зажать между ягодиц и бежать с ней эстафету: бежишь, отжимаешься, выпрыгиваешь — и обратно бежишь. Участвовало в такой эстафете 7 молодых хоккеистов. Кто последний прибегал, должен был съесть свою зефирку. Это я рассказал самый такой безобидный конкурс. О смысле остальных — вам точно написать будет нельзя (смеется).

— Российские игроки, побывавшие за океаном, говорят, что чуть ли не все местное население того города, где базировалась их команда, были очень приветливыми и доброжелательными людьми.

— Да. Я вот зашел в Subway и самому сделать полноценный заказ мне тогда было еще проблематично. И вот все люди, кто был рядом, стали мне помогать. Спрашивали: откуда я, кто такой, играю ли за их команду. Но, по-моему, это все так первоначально. Я приехал в команду и сначала вроде как мне все помогали, а потом может им стало уже не так интересно и отношение несколько изменилось. И настрой к тебе уже другой, не такой как раньше. Это чувствуется.

— Канаду вы покинули без особого сожаления?

— Я уезжал в Новокузнецк на 2 недели, а в итоге так в Шикутими и не вернулся. Остался здесь. Когда я был в Новокузнецке, разговаривал с представителем команды, мне сказали, что в этом сезоне играть за них уже не смогу. Так как восстановлюсь к тому моменту, когда начнется плей-офф. И мне сказали, что ставить в состав не будут. После таких слов я решил в Канаду уже не возвращаться тогда вообще. Тем более, что мне в «Металлурге» предлагали контракт.

— Судя по тому, как у вас сейчас развивается карьера, все складывается вполне неплохо.

— Посмотрим, что дальше будет.

— А дальше, помимо всего прочего, возможно, будет молодежный чемпионат мира.

— Возможно. Надо работать, стараться, попадать в состав. Для начала — главное, чтобы просто вызвали.

— Шансы есть?

— Шансы есть у всех и всегда.

11.12.2015