Захар Арзамасцев: «Насколько я знаю, в Омске уже даже майка моя была готова и квартиру мне нашли, но что-то в последний момент не получилось»

Защитник «Салавата Юлаева», являющийся воспитанником новокузнецкого «Металлурга» рассказал о развитии своей карьеры.

— В 2013 году у вас был хороший сезон, новокузнецкий «Металлург» не попадал в плей-офф, и все были уверены, что вы перейдёте в «Авангард», но этого так и не произошло. Почему?

— Насколько я знаю, в Омске уже даже майка моя была готова и квартиру мне нашли, но что-то в последний момент не получилось. Я уже не помню всех тонкостей, менеджеры между собой не договорились то ли по деньгам, то ли ещё по чему-то, не могу сказать точно. Немножко расстроился, потому что хотел уже поиграть в плей-офф. Я ведь до сих пор в плей-офф ни одного матча не провёл, хотя выступаю в КХЛ уже седьмой сезон. Пора уже начать там играть и что-то выигрывать.

— Потом вы перешли в «Локомотив», почему не получилось заиграть там?

— Может, молодой был, переживал сильно, неуверенность какая-то была. Может, тренеры не видели меня, хотя зачем было тогда так настойчиво звать? Я долгое время не понимал, зачем вообще я там был нужен. Как-то не заладилось у меня в Ярославле, но ничего страшного, это пройденный этап. Негативный опыт это тоже опыт.

— ЦСКА тоже негативный опыт?

— Я бы не сказал. Я сыграл там 4-5 матчей в конце сезона. В плей-офф посчитали, видимо, что я молодой, а там выходили только опытные игроки. Хотя счёт в серии был разгромный, и я ждал шанса, но так его и не получил.

— Хотелось остаться в ЦСКА?

— Мне там всё нравилось, я был не против остаться, но так сложилось, что меня обменяли в «Северсталь», поначалу немного расстроился, но потом ничего, приехал. Всё равно в хоккей надо играть, стараться расти, не опускать руки. Неплохой сезон провёл в Череповце, нужно расти дальше.

— В «Северстали» сейчас, наверное, было бы проще: меньше конкуренции, больше игрового времени?

— Да, согласен, но всегда надо стремиться к большему, выходить из зоны комфорта. Понятно, что я бы там играл много, чаще бы выходил в большинстве. Но я уверен, что «Салават Юлаев» будет биться за высокие места, а я ещё раз скажу, что хочу поиграть в плей-офф и что-то выиграть. Я уже устал заканчивать сезон в феврале или в марте. Хочу чего-то добиться.

— У вас ведь был плей-офф в МХЛ сезона 2009/10, когда «Кузнецкие медведи» обыграли уфимский «Толпар», правда, вы в той серии не принимали участия…

— Да, я сыграл в самом начале, а потом меня вызвали на юниорский чемпионат мира в Белоруссии. Я уехал туда, а потом успел вернуться только на две последние игры финала со «Стальными лисами». Получилось, что всего сыграл матчей шесть.

— В том сезоне «Кузнецкие медведи» вошли в плей-офф с восьмого места, но добрались до финала, это всё заслуга Бобровского, Орлова и Кицына, спустившихся из КХЛ?

— В первую очередь, это большая заслуга Бобровского. Я не видел большую часть, потому что уехал в сборную, но мне рассказывали, как он тащил, да я и сам прекрасно знаю, как он играет. Понятно, что он очень сильно помог, но потом и его вызвали в сборную России как раз во время матчей финала. Может быть, его нам и не хватило против Магнитогорска. Но всё равно провели хороший сезон, второе место, я считаю, достойный результат.

— С Бобровским и Орловым из того состава всё понятно, а что случилось с Кицыным, который тоже считался будущей звездой?

— Никто не знает, никто не может объяснить, что с ним произошло. Что-то не заладилось, может, не справился с психологическим давлением. Многие люди задаются этим вопросом и не могут найти ответа.

— Многие были удивлены, что вас не задрафтовали в НХЛ, как вы к этому отнеслись?

— Меня вызывали на преддрафтовые тесты в Торонто, но у меня как раз в это время была операция на плече. Я решил, что плечо важнее и не поехал на эти тесты. К тому же подписал пятилетний контракт с Кузней. Наверное, там посчитали, что раз не приехал и подписал контракт, то и не желаю играть в НХЛ. Им виднее, я особо не расстроился. Если ты здесь будешь играть хорошо, то всегда будет возможность уехать туда и всё доказать.

— Есть желание вообще попробовать себя в НХЛ?

— Конечно, почему нет? Каждый хоккеист хочет попробовать себя в НХЛ, но для этого нужно расти, добавлять в физических аспектах, во всём остальном, потому что там хоккей и пожёстче, и побыстрее. Хотя вот смотрю обзоры матчей, и вижу, что в чём-то там даже было бы проще. Хочется попробовать, конечно, так что если буду хорошо играть, то почему бы и нет?

— Есть любимая команда там?

— Особо нет, но «Чикаго» обычно нравилось, и сейчас слежу за ними. Когда Панарин туда перешёл, ещё больше стал смотреть.

— Ваши родители связаны со спортом? Почему вас отдали в хоккей?

— Нет, не связаны, я вообще хотел футбол попробовать изначально в детстве, потому что футбол больше любил. Отец сам катался с любителями по вечерам, взял с собой, предложил сначала попробовать покататься, посмотреть, понравится или нет. Я попробовал, и так всё и пошло.

— Расскажите про заокеанские сборы, куда вы ездите летом?

— Два года перед командными сборами езжу туда к русскому тренеру Вячеславу Тухтину, который живёт там уже больше 10 лет. К нему езжу не только я, но и ребята из НХЛ, например, Тютин, Никитин, Ничушкин, Орлов. Он хорошо готовит, после этого я себя нормально чувствую на сборах, соответственно больше выкладываюсь и больше получаю пользы.

— Многие хоккеисты думают, зачем им готовиться самостоятельно, если сейчас их снова будут гонять в клубе?

— Да, я раньше так же думал, летом вообще ничего не делал, потом погибал на сборах. Это стало надоедать, потому что было очень тяжело. Понял, что надо самому готовиться до сборов, чтобы не переживать заново эти ощущения, переносить все эти тесты куперов и всё такое. Поэтому начал серьёзно готовиться и буду продолжать дальше.

— Что сейчас можете считать своим главным достижением?

— Наверное, второе место молодёжного чемпионата мира и серебро с «Кузнецкими медведями», пока ничего большего не выигрывал.

— Тот обидный финал со шведами, проигранный 1:0 в овертайме?

— Да, там уже эмоций не было, отдали всё с канадцами в полуфинале.

— Насколько вам комфортно в Уфе?

— В Уфе нравится, город хороший. Череповец был поменьше, а здесь больше вариантов куда сходить, где погулять, как провести свободное время. Сразу всё здесь понравилось, и арена, и инфраструктура, всё на высшем уровне, мне очень комфортно.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— В основном в кино хожу. Живу рядом с «Галереей Арт», поэтому обычно туда хожу покушать или в кино.

— Прохоркин младше вас на год, но у него семья и двое детей, а как у вас с этим?

— Да я пока серьёзно о детях и семье не думаю. Не считаю, что это мешает хоккею, но пока я бы хотел сконцентрироваться именно на хоккее, не тратить ни на что другое лишние эмоции. Каждому своё.

— Один уфимский сайт в сентябре устраивал опрос: кто самый симпатичный хоккеист «Салавата Юлаева». Вы были там в числе лидеров, знали об этом?

— Да, мне ребята сказали. Самое смешное было, что за Прохоркина голосовали в основном мужчины. Но вообще приятно, конечно, что тут ещё скажешь?

— У уфимских девушек есть шанс?

— Почему нет? У всех есть шанс, я пока свободный человек.

15.12.2015