Илья Сорокин: «Новокузнецк – хоккейный город. «Кузня» нужна в КХЛ»

Большое интервью с вратарем ЦСКА, воспитанником новокузнецкого хоккея.

Верил в себя, поэтому подписал новый контракт с ЦСКА»

— Регулярный чемпионат близится к завершению. Довольны, как складывается сезон для ЦСКА и для вас лично?

— Я думаю, рано делать выводы. Когда последняя игра закончится, тогда и надо подводить итоги.

— Стать первыми в регулярном чемпионате – принципиально? Или это промежуточная цель?

— На каждую игру выходим с одной целью – победить. Других целей нет.

— Наверное, в ЦСКА вы и приходили с такими мыслями? Клуб с победными традициями.

— Конечно. Легендарный клуб с такой мощной историей. Поэтому иначе и быть не могло. Такие люди играли под знамёнами. В раздевалке сидишь, видишь фотографии, кто был до нас. Это дополнительная мотивация, ответственность.

— В этом сезоне вы продлили контракт с ЦСКА с прицелом на Олимпиаду 2018 года. Значит, будете играть здесь до 2018?

— Да, была цель попасть в состав, пробиться. А так чтобы уезжать… Всякие мысли были, конечно. Но они так и остались мыслями.

— Олимпиада – ваша долгосрочная цель?

— Мне кажется, это у каждого спортсмена долгосрочная цель (улыбается). Это апогей хоккейной карьеры. Любой хочет выступить на Олимпийских играх.

— Не было сомнений, когда контракт подписывали? Конкуренция была высокая.

— Всё взвешивал. Думал, как лучше, как хуже. Сомнения, конечно, были. Они всегда есть. Но в то же время была и вера в себя, поэтому решил подписать.

— Когда вы играли в Новокузнецке, кто первый из структуры «армейского» клуба на вас вышел? Кто сделал предложение?

— Как такового предложения не было. Я помню звонок от Сергея Фёдорова. Он позвонил, познакомился, это было летом. Спросил: «Как ты, как у тебя дела, какие планы?» Недолгая беседа состоялась, это и было первое знакомство.

— Сначала в ЦСКА у вас было не много игрового времени. Переживали? Или понимали, что всё придёт со временем?

— Нет, переживаний не было. Когда приходил, понимал, что сразу никто ничего не даст. Что нужно будет поиграть, доказывать. Это нормально, я считаю. В «Красной Армии» поиграл. Нормально к этому относился. Был готов ждать, сколько скажут.

— Чему можно научиться за это время? И что нужно сделать, чтобы не опустились руки?

— Работать, терпеть, верить. Терпение и труд, как говорится, всё перетрут.

«Новокузнецк – хоккейный город. «Кузня» нужна в КХЛ»

— Как вам работается с тренером вратарей ЦСКА Дмитрием Ячановым? Какие у него требования?

— Когда пришёл, он сразу сказал, что хочет. Какими он нас хочет видеть. Какие у него цели. Он сразу объяснил свою позицию, нормально сработались, поняли друг друга. Продолжаем работать.

— В бытность вратарём Ячанов был добродушным, общительным человеком. Он и сейчас такой?

— Ну да, добрый. Хотя по настроению может и наорать, и «вставить». Это часть работы (улыбается).

— Как тщательно разбираете с ним проведённые игры? На что он больше всего просит вас обратить внимание?

— Это внутренняя кухня, все секреты раскрывать не буду. После матчей смотрим видео, разбираем игровые моменты, ошибки.

— Следите за своей бывшей командой «Кузней»? Многие сейчас задаются вопросом, нужна ли такая проблемная команда в КХЛ.

— Конечно, я слежу за всеми матчами «Металлурга». У меня много друзей там играет. И, конечно, эта команда в КХЛ нужна. Новокузнецк – хоккейный город. Там отличные болельщики – ходят, переживают, поддерживают. Много молодых парней там играет, им дают шанс.

— Обидно, что из сезона в сезон команда постоянно на дне таблицы?

— Конечно. И когда я там играл, то же самое было. Ну а что поделаешь, жизнь такая.

— По дому, по новокузнецким друзьям скучаете? Попали в такой огромный мегаполис — сперва было непривычно?

— Первые две недели после того, как приехал с молодёжного чемпионата мира, вообще не понимал, где нахожусь. А потом влился в коллектив, познакомился и подружился с новыми ребятами. Поэтому даже времени нет скучать. Про старых друзей, конечно, не забываю, но общения хватает.

«Радулов всегда подскажет, поддержит в трудную минуту»

— Когда тренируешься с более мастеровитыми игроками, действительно растёшь, даже если не всегда есть игровая практика?

— Конечно. На тренировке всегда «закусываешься», они всегда хотят тебе забить, ты хочешь поймать. На каждую тренировку выходишь заряженным. Приятно тренироваться с людьми, которые на каждом занятии рвут и мечут, спуску не дают.

— Александр Радулов остаётся после тренировок?

— Очень много кто остаётся. Кто-то хочет отработать броски, например. Смотря по самочувствию. Когда сил побольше – побольше работают, когда поменьше – тоже (смеётся).

— А самый мощный бросок в ЦСКА у кого?

— У всех хороший. Непонятно бросает, конечно же, Радулов. Тяжело ловить. Володя Жарков тоже, Жека Коротков. Да от любого можно пропустить (смеётся).

— Говорят, что Радулов вас опекает, помогает вам. Это правда?

— Я думаю, он ко всем молодым в ЦСКА так добродушно относится – к Кузьменко, Светлакову, Максу Мамину. Радулов всегда поможет ближнему. Подскажет в трудную минуту, поддержит. И в раздевалке много эмоций даёт, заряжает.

— Как у вас строятся отношения с коллегами-вратарями?

— Смотрю на старших вратарей, учусь у них. Некоторые элементы, движения, секретики их подглядываю. Со Стасом Галимовым много времени проводил в зале, смотрел, как он работает. Приятно, когда перед тобой сильные вратари. Учишься у них, стремишься к ним.

— С Фастом языковой барьер не мешает в общении?

— Вратарский жаргон не такой уж большой. Бывает, на пальцах объясняемся. Что-то я понимаю, что-то – он.

— Когда Фаст не играл, главный тренер Дмитрий Квартальнов сказал, что в ЦСКА честная конкуренция. Вы действительно ощущаете, что кто лучше готов, тот и играет?

— Естественно. Как только я пришёл в команду, Дмитрий Вячеславович сразу сказал, что будет играть тот, кто лучше. Поэтому я просто работал и не думал ни о чём. Стремился и стремлюсь до сих пор стать лучшим.

— Так ведь далеко не во всех командах. Где-то смотрят на сумму контракта…

— В ЦСКА нет предвзятого отношения, это здорово. Только плюс, я считаю.

«Я даже не думаю об НХЛ, у меня есть ЦСКА. Зачем голову забивать?»

— Английский язык пока не учите?

— Да нет. Разве что есть тот маленький словарный запас, что остался со школы.

— Вы задрафтованы «Айлендерс». Планируете ли посещать их тренировочный лагерь? Контактируете каким-то образом с клубом?

— Такого нет. Сейчас все мысли о ЦСКА. Если графики не будут пересекаться, то почему бы и не увидеть новую систему? А так, повторюсь, все мысли о ЦСКА.

— Когда, по вашему мнению, стоит уезжать в НХЛ? Сами чувствуете, что готовы?

— Сложно сказать. Евгений Медведев уехал в 32 года, а Андрей Василевский – в 20. У каждого карьера складывается по-своему. Я даже не думаю об этом. У меня есть ЦСКА. Зачем забивать голову НХЛ?

— За «Айлендерс» удаётся следить? Как, скажем, их вратари играют?

— Да я больше не за командой слежу, а за игрой вратарей. Смотрю, как наши парни там выступают: Андрюха Василевский, Серёга Бобровский, Семён Варламов. Учусь у них. Ну и, конечно, за зарубежными звёздами, такими как Лундквист, Куик и Прайс, по возможности слежу.

— У вас есть среди них ориентир? Быть может, кто-то по стилю вам соответствует?

— По стилю? Наверное, нет. Все они ориентиры. У каждого можно подсмотреть тот или иной элемент. У кого-то – игру клюшкой, у другого – катание. Складываешь для себя то, что больше нужно.

«У Бобровского лучшая растяжка, а у Фаста учусь играть клюшкой»

— Вас многие называют вторым Бобровским. Поддерживаете ли вы отношения со своим земляком?

— Общаемся, я задаю ему вопросы. Как по техническим элементам, так и по психологии. Летом он приезжал в Новокузнецк, работали вместе. Сергей – открытый для общения человек, никому не откажет.

— По ходу сезона удаётся держать связь?

— Бывает, парой сообщений обменяемся. Я писал ему на e-mail, он отвечал. Сергей такой человек, что никогда не отставит сообщение без ответа.

— Если собирать идеального вратаря, то кого можете выделить по игре ловушкой и блином?

— Ох, затрудняюсь ответить. Таких слишком много.

— У кого из вратарей, за которыми вы наблюдаете, лучше всего растяжка?

— У Серёги Бобровского! Ещё, по тому, что я видел, Туукка Раск этим отличается.

— А клюшкой кто лучше всего работает?

— Виктор Фаст, например. У него учусь. Он классно играет на выходах. Видно, что человек в НХЛ играл.

— По чтению игры кого можете выделить?

— Хенрик Лундквист, пожалуй. Он меньше двигается, но за счёт выбора позиции и чтения игры предугадывает действия нападающих.

«Я сам себе самый строгий оценщик»

— Почти всю карьеру с ранних лет вы работали с тренером вратарей Николаем Мишиным. Однако вы в прошлом году отправились в Москву, а он теперь в Хабаровске. Тяжело было расставаться после стольких лет?

— Он много мне дал. Это добрый и отзывчивый человек. Всегда созваниваемся после игр. Указывает на мои ошибки, рассказывает, как должен был сыграть в том или ином эпизоде. Как расстались? Он пожелал мне удачи. Телефоны есть, остаёмся на связи.

— Когда с «Амуром» играете, не чувствуете, что соперник слишком много знает о вас?

— Нет. У нас хоть две игры и было, я не думаю, что Николай Александрович все секреты раскрывает (смеётся).

— Кто ваш самый строгий оценщик? Мишин, Ячанов или, быть может, отец?

— Наверное, я сам. Конечно, все они указывают мне на ошибки. Папа смотрит по два-три раза. Но, как говорит Ин Кларк (тренер вратарей «Коламбуса». – Прим. «Чемпионата»), лучший тренер для вратаря – это он сам.

— Расскажите, что нарисовано у вас на шлеме и почему пришла именно такая идея?

— На одной стороне нарисован Кремль, на другой – храм Василия Блаженного. Самолёты изображены: один – времён Второй мировой войны, другой – современный. Нравятся самолёты, военная техника. Тем более ЦСКА – клуб «армейский». Думал, почему бы не нарисовать?

— Вы достаточно быстро выросли из «Кузнецких Медведей» и стали играть среди мужиков. Насколько тяжело было переходить из молодёжного хоккея во взрослый?

— На самом деле, тяжелее, когда обратно в МХЛ отправляют. Ты вроде и передвигаешься быстрее, но мышление и скорость игры не совпадают. В итоге пропускаешь нетипичные шайбы. Делаешь всё так же, как в КХЛ, а соперник играет медленнее. Из-за этого порой попадаешь в ступор. Время проходит, и через две-три игры адаптируешься.

— Читаете ли книги о вратарском искусстве?

— Я больше художественную литературу читаю. Нужно отвлекаться, ведь тренеры и так много информации дают. Но, конечно, если попадётся хорошая книжка на эту тему – обязательно прочитаю.

— Что конкретно читаете из художественной литературы?

— Последнее, что прочитал – Даниэль Дефо, «Робинзон Крузо». Кинга весьма интересная, захватила прилично.

— Чем помимо чтения занимаете себя в свободное время? Есть ли хобби?

— Играю в одиночные игры, например – в теннис настольный. Гуляю, музыку слушаю, играю в приставку с друзьями.

— В хоккей за Сорокина играете?

— Его ещё нет там (смеётся). Я больше в футбол играю, в стрелялки.

— Чтение – это в том числе психологический момент? Помогает отвлечься?

— Конечно. Читаю обычно в самолёте, по вечерам, когда отдыхаю от компьютера. Если книга ещё захватывает…Недавно прочитал «Крёстный отец» Марио Пьюзо. Начал читать и не мог оторваться. Потом взял другую книгу, и что-то не то, нет уже такого азарта.

«Я простой парень, а самый талантливый вратарь – Налимов»

— Вратарь «Адмирала» Иван Налимов – ваш друг?

— У нас с ним хорошие дружеские отношения. Играли в одной команде, были напарниками. Всегда созваниваемся с ним, в прошлом году вместе ездили отдыхать.

— Почему в Новокузнецке каждый год появляются новые звёздочки именно во вратарской линии?

— Николай Александрович Мишин хорошо работал в Новокузнецке. Есть доверие тренеров. Ребята пользуются своими шансами и обретают уверенность.

— За другими вратарями в КХЛ следите?

— Смотрю обзоры игр. Конечно, за Ваней Налимовым слежу – здорово играет. В ЦСКА учусь у Виктора Фаста. Всё-таки человек уже много где поиграл на самом высоком уровне. За ребятами из Новокузнецка смотрю. Ещё могу отметить Салака.

— Могли бы назвать себя самым талантливым вратарём?

— Нет, конечно. Я простой парень, а самый талантливый – Налимов (улыбается).

— Его в ЦСКА пока не зовут.

— Всё впереди. «Адмирал» тоже хорошо проводит сезон, входит в пятёрку лучших команд Востока.

«Все тренеры просят ловить шайбы, различия только в нюансах»

— Помните свою первую встречу в сборной России с Олегом Знарком?

— Долгого разговора у нас не было. Поздоровались, он спросил, как дела, и всё. Дальше вратари уже больше работают под руководством Рашида Давыдова.

— Тренировки у Давыдова, Мишина и Ячанова сильно отличаются?

— У каждого своё видение. С Рашитом Давыдовым я не так много работал. Если сравнивать Дмитрия Николаевича и Николая Александровича – в чём-то их методы работы похожи, но различия всё равно есть. Все требуют ловить шайбы, только нюансы отличаются.

— Помните игру, в которой больше всего нервничали, не так комфортно себя чувствовали?

— Много таких игр было, а самая памятная – финал молодёжного чемпионата мира. После трёх пропущенных голов в голове какие-то непонятные вещи происходили. Не очень приятные ощущения. У каждого вратаря есть свой «чёрный день», но это уже история. Тогда Валерий Брагин подбодрил команду, на третий период вышли уже с холодной головой.

— За последним МЧМ следили?

— Да, смотрел игры. Кирилл Капризов, мой друг, за ним особо пристально следил. Плюс ребята, которые играли на прошлогоднем МЧМ – Влад Каменев, Саша Дергачёв, Ваня Проворов. Переживал, обидно, что проиграли в финале.

— В чём феномен Валерия Брагина?

— Хороший мотиватор, психолог. В нужный момент может найти правильные слова.

«Помню, в сборной Сафронов постучал по спине, дал хорошие эмоции»

— Помните свой первый матч в первой сборной?

— Встреча с Чехией. Ещё перед турниром сказали, что буду играть. Команда мне очень сильно помогла, быстро забила три гола, и уже поспокойнее было.

— Какое-нибудь из событий вне льда запомнилось?

— Помню, как ко мне подходил генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, настраивал меня, подбадривал.

— По спине, наверное, постучал?

— Да, вот это и запомнилось (смеётся). Хорошие эмоции дал.

— Что-нибудь из сувениров с того матча храните?

— Нет. Остались только воспоминания.

— Приятно, что в нынешнем хоккейном сезоне вы уже успели отыграть на двух этапах Евротура?

— Конечно, приятно! Жаль, что не было приемлемого результата, это самое обидное. Планирую попасть и на следующий этап. Думаю, каждый хоккеист к этому стремится. Посмотрим, вызовут или нет. Буду рад любой возможности сыграть за сборную России.

— В Москве на Кубке Первого канала вы впервые сыграли за сборную на глазах у российских болельщиков…

— Кстати, да. Ощущения особенные, не такие, как на выезде. Было волнительно, на трибунах «ВТБ Ледовый Дворец» было много народу, полный стадион. Тот факт, что не удалось выиграть турнир, смазал впечатления.

— Как вам этот новый дворец? На нём сборной России играть домашний чемпионат мира 2016 года.

— Хороший дворец, отличные раздевалки. Атмосфера на матчах тоже соответствующая.

— Лёд хороший?

— Есть кое-какие мелочи, но не особо заостряешь на них внимание во время игры.

— В ЦСКА есть разговоры о том, что в перспективе хотелось бы переехать на новую арену?

— Я не припомню такого разговора. Всех устраивает нынешняя арена, там хороший лёд. Уютная домашняя атмосфера.

— В мае 2016 года России принимать домашний чемпионат мира, который мы уже упоминали выше. Считаете ли вы это событие глобальным для страны?

— У нас и за молодёжным чемпионатом мира много народу следило и переживало, а тут взрослый, да ещё и дома! Ажиотаж будет большой, людям нравятся игры на таком уровне. Поэтому я считаю это событие знаковым для России.

(с) Чемпионат.com

25.01.2016