И в шахматы играли, и Поднебесные Зубья покоряли


В третий раз новокузнецкие шахматисты летом покоряли Поднебесные Зубья. Третий шахматно-туристский фестиваль «Кузнецкий Алатау» проходил всего пять дней, точнее, четыре с половиной. Казалось бы, всего ничего, но если бы вы знали, сколько ярких эмоций получили его участники! Не говоря уже о воспоминаниях, которые остались у мальчишек и девчонок.

Покорять горы отправились около шестидесяти человек, причем совсем юных шахматистов сопровождали родители. В день приезда солнце радостно улыбалось, приветствуя гостей. Но потом наверху что-то переиграли, и три дня почти напропалую лил дождь. В редкие часы затишья солнечные лучи еле пробивались сквозь тучи. Однако испортить настроение молодежи не смогла даже такая погода.

Было совершено несколько восхождений под руководством известного туриста Андрея Ващенко. В частности, шахматисты покорили одну из “Вершин воинской славы” в Кузнецком Алатау - имени Афанасия Шилина, единственного в Кузбассе дважды Героя Советского Союза. И, поверьте, сделать это было не так-то легко. Все участники восхождения получили памятные подарки.

Помимо этого, горожане с удовольствием купались в Томи. Да, вода была очень холодной (бррр!), но когда это останавливало детей! Правда, по-настоящему загорать не получилось - вспомните про ненастную погоду.

А мальчишки, помимо этого, играли в футбол. Как между собой, разделившись на команды, так и с футболистами из православной экспедиции. Соперники оказались достойны друг друга, но в итоге победили шахматисты - 2:0. В атаке солировал Данил Оборкин, в центре поля надежно действовал Тимур Мкоян, который, к слову, позже стал призером шахматного турнира уже во второй раз.

Куда же без шахмат, даже в горах! В этот раз решили играть не на Пике Дураков, а в тихой и спокойной обстановке. Лучший результат показал Дмитрий Гладких. Главный приз ему вручил исполнительный директор Федерации шахмат Новокузнецка Максим Ивахин. Кстати, матч из шести партий сыграли международный мастер Альберт Сергеев и журналист Виктор Малышев, который сражался изо всех сил, но все-таки капитулировал.

- Наш фестиваль прошел замечательно, - сказал Максим Ивахин. - Большое спасибо за помощь в организации и проведении энтузиасту детского туризма Михаилу Шевалье и члену Торгово-промышленной палаты Кузбасса Александру Волобуеву. Главное, что ребятам все понравилось. Они ко мне подходили и говорили, что следующим летом опять хотят поехать на Поднебесные Зубья.

(с) Кузнецкий рабочий

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: 1




sergo-1989
8 августа 2016 года / 15:34   #    / Ответить на это сообщение 0
жалко не указали, что во время футбольного матча один из взрослых в стане шахматистов был мягко говоря бухой, от него несло как от алкогольной бочки, да и матами садил при детях, позор таким руководителям....
«Сибирские Снайперы» (Новосибирск) 5:1 «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк)
А вот и опытный защитник
«Кузнецкие Медведи» начнут сезон играми дома
Изменения в составе у Кузни
В российском футболе могут произойти серьезные реформы
И в шахматы играли, и Поднебесные Зубья покоряли
Вячеслав Шалунов и Илья Подсадник – о выезде в столичный регион
Каратэ, серфинг, бейсбол, скалолазание и скейтбординг включены в программу ОИ-2020
Александр Китов: «Была равная игра, но соперник реализовал все свои моменты»
«Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) 1:3 «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск)