Кто спасет «Зарю»? Крах легендарного футбольного клуба в Ленинске-Кузнецком


В Ленинске-Кузнецком на стадионе «Шахтер» должен был состояться матч чемпионата Кузбасса по футболу между командами «Заря-СУЭК» и «УОР». Дерби с участием двух ленинск-кузнецких команд в последние годы стало лакомым блюдом для местных футбольных болельщиков, активно заполняющих трибуны стадиона «Шахтер»: с одной стороны легендарная «Заря» под крылом компании СУЭК, с другой – молодая команда футбольных талантов Училища олимпийского резерва под руководством Сергея Васютина, самого известного в России кузбасского футбольного тренера. Увы, но этот матч не состоялся. Как и не будет больше в нынешнем сезоне матчей команды «Заря-СУЭК» в рамках чемпионата Кузбасса. Руководство клуба приняло решение не доигрывать областной чемпионат. Огорченный болельщик, постояв перед пустой трибуной, не солоно хлебавши покидает стадион.

Футбольный клуб «Заря» под руководством Сергея Васютина гремел в середине 90-х. Команда не признавала авторитетов, одерживая одну яркую победу за другой. Занимала высокие места в первой лиге и заставляла уважать себя представителей высшей лиги, не каждый из которых был способен унести ноги от славной ленинск-кузнецкой команды, которую даже прозвали сибирским «Спартаком».
Именно «Заре» принадлежит наивысшее достижение для кузбасских клубов – выход в четвертьфинал Кубка России в 1997 году, куда подопечные Сергея Васютина попали, одержав победу в зубодробительном поединке против столичного ЦСКА.

Многое изменилось с той поры. Пережив непростые нулевые, кузбасский футбол одного за другим потерял всех своих представителей в профессиональном втором дивизионе. Тем не менее, «Заря» продолжала стабильно выступать на областном уровне, где являлась одним из ведущих и уж явно самым стабильным футбольным клубом. Команда регулярно становилась призером чемпионата Кузбасса, шесть раз выходила в финал Кубка Кузбасса, а главное – собирала самую внушительную в области армию болельщиков на трибунах своего родного стадиона.

В 2010 году финансирование клуба «Заря» было полностью передано компании СУЭК. Команда была объединена с футбольным коллективом «СУЭК-Кузбасс» и обрела соответствующее дополнение к своему названию. Следующие несколько лет этот альянс продолжал себя оправдывать. В составе команды на поле выходили местные футболисты. В том числе и те из них, которые реально выходили на поле из шахты, являясь любимцами болельщиков. В 2014 году «Заря-СУЭК» даже стала чемпионом Кузбасса, опередив прокопьевский «Шахтер», давно сделавший акцент на приглашение футболистов из других городов и даже регионов, имеющих опыт выступления на профессиональном уровне.

В прошлом сезоне «Заре-СУЭК» повторить этот успех не удалось, и вот нынешней весной команда неожиданно оказывается в числе участников соревнований коммерческой Футбольной лиги Кемеровской области. Турнир этот не имеет официального статуса, а ее участниками являются недавние участники низшей лиги чемпионата Кузбасса.

Отказавшись от услуг целого ряда доморощенных игроков, руководство «Зари-СУЭК» пригласило в команду опытных футболистов из Кемерово, очевидно с целью непременно одержать победу в этих соревнованиях.

Впрочем, амбиции людей, ответственных на команду «Заря-СУЭК», это их выбор и их право. Если бы не одно «но».

Уже в ходе сезона выяснилось, что выделяемых компанией СУЭК денежных средств хватает только на соревнования коммерческой лиги, а участие в официальном чемпионате Кузбасса вдруг стало для «Зари-СУЭК» непомерной обузой. Щедрые премиальные, выплачиваемые приглашенным «легионерам» в коммерческих матчах, стали причиной того, что на участие в календарных матчах чемпионата Кузбасса у команды банально не оставалось средств.

В результате «Заря-СУЭК» кое-как завершила первый круг чемпионата Кузбасса, в матчах которого в составе команды на поле выходили большей частью резервисты и совсем юные игроки, готовые играть без премиальных. Итогом всего этого стали разгромные поражения 1:5 от прокопьевского «Шахтера» в Кубке Кузбасса и 0:6 от молодого коллектива ленинск-кузнецкого «УОР» в областном чемпионате. Из Кубка команды вылетела, а в чемпионате опустилась на непривычное для себя четвертое место.

В это же самое время, в соревнованиях коммерческой Футбольной лиги у «Зари-СУЭК» все в порядке, как с точки зрения турнирного положения, так и в плане финансирования.

Сложилась парадоксальная ситуация. Юридическое лицо Футбольный клуб «Заря» фактически существует только на бумаге, в то время как все бразды правления, прежде всего финансовые, командой «Заря-СУЭК» находятся в руках структур, отвечающих за футбол в компании СУЭК.

Говорят, что глава Ленинск-кузнецкого городского округа Вячеслав Телегин в середине июля обращался к генеральному директору ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгению Ютяеву с просьбой выделить дополнительное финансирование, необходимое для участия команды «Заря-СУЭК» в чемпионате Кузбасса.

Судя по тому, что ситуация ни на йоту не изменилась, можно только догадываться о том, какая участь постигла это письмо. Не исключено, что оно так и осталось похороненным в коридорах компании СУЭК, не дойдя до своего конечного адресата. Или же оно дошло, но было отписано непосредственным исполнителям, тем самым, которые в начале этого года фактически и увели «Зарю-СУЭК» из чемпионата Кузбасса в коммерческие соревнования.

А быть может, что высшее руководство банально находится не курсе того, где и как играет главная футбольная команда Ленинска-Кузнецкого.

31 июля «Заря-СУЭК» не приехала на выездной матч областного чемпионата в Юргу. Команда прекратила свое участие в чемпионате Кузбасса, и на данный момент остается совершенно непонятным, какое будущее её ждет.

Кто и как будет возрождать легендарную «Зарю»? И главное – когда?

За последние несколько лет наша область лишилась всех трех столпов своей футбольной истории. От кемеровского «Кузбасса» осталась только женская команда. Новокузнецкий «Металлург» обзавелся многомилионными долгами, обанкротился и фактически перестал существовать. Теперь вполне может настать очередь ленинск-кузнецкой «Зари» занять свое место на этом мрачном футбольном кладбище.

Уже сейчас от команды, по сути, осталось только её славное имя. И если немедленно не предпринять меры по спасению ленинск-кузнецкого футбола, то бренд «Заря» может остаться только на страницах футбольных справочников.

Сергей Васютин, основатель и главный тренер ФК «Заря» до 2007 года:

– Как команда мастеров, воспитанники отделения футбола Ленинск-кузнецкого училища олимпийского резерва стартовали в 1990 году, правда, именуясь тогда «Шахтером». А с 1992 года мы вернули себе свой изначальный бренд «Заря», под которым ранее выступали в чемпионате области и других зональных соревнованиях. С момента создания команды и до сих пор не было такого случая, чтобы мы ушли с официального чемпионата. А ведь времена бывали куда сложнее. Не припомню ни одного сезона, чтобы «Заря» не участвовала в официальном чемпионате под эгидой Российского футбольного союза. Имя «Заря» всегда было и остается на слуху не только у нас области. «Заря» с ее звездными футболистами до сих пор является визитной карточкой всего кузбасского футбола.

А сейчас нынешнее руководство клуба снимает команду с чемпионата области, и продолжает выступать в коммерческих соревнованиях. Как можете вы, взяв бренд «Заря», так им легковесно распоряжаться? Это ведь огромная ответственность. Перед болельщиками, перед историей клуба, перед бывшими футболистами клуба. Известными футболистами, такими, как Смертин, Кормильцев и Топоров. Как можно так обращаться с именем «Заря»? Кто возьмёт ответственность за такое решение?

Напрасно люди, отвечающие за футбол в компании СУЭК, вкладывая средства в городской футбол, не интересуются, в каких соревнованиях он будет представлен. Все уважающие себя города выступают в чемпионате области, проводимом под эгидой РФС, а «Зари» в нем теперь нет. Взамен этого команда играет в коммерческом турнире. На официальный чемпионат у компании СУЭК почему-то денег не нашлось. Или выбор сделали за них?

На даже если это так. Я не верю, что невозможно найти сумму небольшую, но достаточную для того, чтобы играть в чемпионате области. Допускаю, что у нынешних игроков команды «Заря-СУЭК» слишком большие запросы в плане премиальных, суточных и прочих других условий, но в текущей сложной финансовой ситуации можно было бы доиграть молодыми ленинск-кузнецкими ребятами. Голодными до футбола, жаждущими выступать в чемпионате Кузбасса.

Всегда можно найти необходимую сумму, достаточную, чтобы сохранить футбол в официальном чемпионате. В городе есть все необходимое для этого: стадион, поле, транспорт, традиции, болельщики. Создается впечатление, что истинное положение вещей просто не доведено до высшего городского руководства. А ведь всего-навсего надо было собраться. Сесть всем за стол, обсудить создавшуюся ситуацию и найти выход. Команда с таким именем и славным прошлым просто не имеет право на забвение в официальных футбольных кругах.

Евгений Артемов, генеральный директор ФК «Заря»:

– Самое обидное, что все эти беды происходят на фоне укрепления материальной базы ленинск-кузнецкого спорта. Силами РФС и Федерации футбола Кемеровской области на стадионе «Шахтер» постелено идеальное футбольное поле. В городе построены Физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовый дворец спорта. Созданы все условия для тренировок и подготовки спортсменов. Областные и городские власти делают для развития спорта все необходимое.
У нас есть прекрасные тренеры: Сергей Васютин – лучший в России тренер по раскрытию юных талантов и доведению их до взрослого футбола. Есть Юрий Тен, выигрывавший областной чемпионат. Есть Игорь Величкин, одержавший немало побед в любительском первенстве России. Есть прекрасные футболисты: как уже опытные, так и молодые, в том числе и в футбольном отделении Училища олимпийского резерва. Но все это существует в состоянии «лебедя, рака и щуки», когда каждый тянет в свою сторону, а результата нет.

Выход вижу один. Для того, чтобы играть на достойном уровне, команде необходимо на протяжении всего сезона находиться в игровом тонусе. Этот тонус команде способно дать только участие в российском футбольном первенстве среди любителей с полноценной предсезонной подготовкой. Для этого в Ленинске-Кузнецком нужно из нынешнего формата «лебедь, рак и щука» переходить в общее состояние. Пора отложить в сторону личные амбиции, собираться и думать. Нужна единая сильная команда, которая будем способна играть и в первенстве России, и в областном чемпионате.

А то, что произошло в нынешнем сезоне, не оставляет ленинск-кузнецкому футболу никаких перспектив в будущем. Поэтому надо объединять усилия и двигаться вперед. А источник финансирования у ленинск-кузнецкого футбола все годы был один – это угольные компании.

Ирина Смирнова, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Ленинск-Кузнецкого городского округа:

– Я испытываю большое чувство ностальгии по тем славным временам, когда наша «Заря» была гордостью не только для Ленинска-Кузнецкого, но и для всего Кузбасса. Когда команда приносила радость болельщикам и добивалась успехов на самом высоком уровне. Да, сейчас сложные времена. Однако сложившаяся ситуация станет поворотным моментом для того, чтобы предпринять все возможные усилия для спасения нашего футбола.

Компания СУЭК оказывает неоценимую помощь и поддержку развития спорта и в городе, и в области. Все ресурсы по жизнеобеспечению команды «Заря-СУЭК» находятся в её руках. Без её помощи наш футбол в нынешних условиях не сможет существовать. И сейчас всем, кто занимается командой «Заря-СУЭК», необходимо оценить ситуацию и правильно расставить все приоритеты в сторону участия команды в официальных соревнованиях.

(c) sport42.net

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: 3




Incognito
9 августа 2016 года / 19:23   #    / Ответить на это сообщение 0
За сутки комментариев нет - всем пофигу...
Incognito
10 августа 2016 года / 19:27   #    / Ответить на это сообщение 0
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... В каждом областном городе своих футбольных проблем выше крыши. Вот и пусть Ленинск по этой проблеме резонирует.
Incognito
18 сентября 2016 года / 10:37   #    / Ответить на это сообщение 0
Это просто смешно , что у суэка нет денег на футбол .А вы пошукайте , может и найдете , например у ваших менеджеров сколько они воруют у вашей же компании .Есть такая личность как Гаах у него спросите может и найдете.А то денег нет , ума у вас нет.У вас ум б...заточен только чтоб бабло резать.
Состав «Металлурга» на игру с «Адмиралом»
Артем Левин провел мастер-класс в Новокузнецке
Футболисты «Новокузнецка» не проиграли в Красноярске
Миша Алоян начнет борьбу за олимпийскую медаль со второго круга
Юный футболист погиб в аварии автобуса кемеровской команды
Кто спасет «Зарю»? Крах легендарного футбольного клуба в Ленинске-Кузнецком
«ВВА-Подмосковье» (Монино) 17:3 РК «Металлург» (Новокузнецк)
«Металлург» сегодня стартует на предсезонном турнире в Астане
Вячеслав Шалунов: «Мы показали лучшую игру в защите за весь сезон»
«ВВА-Подмосковье» (Монино) 17:3 РК «Металлург» (Новокузнецк)