Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Перед чемпионатом мира футбол умирает в регионах

Перед чемпионатом мира футбол умирает в регионах

Через два года  Россия примет чемпионат мира, который по идее должен дать новый импульс развитию  футбола по всей стране. На деле выходит наоборот, чему свидетельствует стартовавшее 7-го августа первенство второго дивизиона в зоне «Восток».

В соревнованиях, которые пройдут до следующего июня в 4 круга примут участие всего 6 команд («Иртыш» (Иркутск),  «Динамо» (Барнаул), «Зенит» (Иркутск), «Чита» «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) , «Сахалин»). 2 коллектива («Новокузнецк» и «Якутия») в минувшем сезоне так и не доиграли сезон из-за финансовых неурядиц, «Сибирь» и «Томь» решили не выставлять свои вторые команды, в итоге зона пополнилась только за счет Иркутска, где в очередной раз профессиональная команда выступит с новым названием. Так, видимо, местные власти решили уйти от долгов «Байкала», который вылетел из ФНЛ.  Осталась в зоне «Восток» и «Смена», которая выиграв турнир, «подарила» свое место в первом дивизионе «Енисею». Кстати, наставник комсомольчан Михаил Семенов ушел-таки на повышение, теперь он трудится в «Кубани» в штабе Дана Петреску.  Sibnovosti.ru попытались разобраться, почему умирает футбол за Уралом.

Российские клубы, тут скрывать нечего,  в большинстве своем спонсируются из бюджета. Команды мастеров за Уралом сидят на региональных деньгах, которых, как известно, в последние годы больше не становится. У губернаторов задача — прокормить бы учителей, врачей, поэтому во многих регионах футбол отошел на второй план.  В той же Кемеровской области еще в 90-е было несколько профессиональных клубов (умерший в начале года новокузнецкий «Металлург», кемеровский «Кузбасс», прокопьевский «Шахтер», «Заря» из Ленинск-Кузнецка, где зажигали  20 лет назад  Алексей Смертин и Сергей Кормильцев), сегодня ведущий футбольный регион представлен лишь в первенстве ЛФК, где в той же зоне «Сибирь» сейчас участвуют 12 команд.
 
— «Сам дух соревновательный пропал, в турнире играет всего 6 команд. Когда было 12-14 коллективов, то хотя бы есть интрига. Сейчас же от профессионального футбола остались только перелеты и тренировки.  Мы «Сибиряком» на Дальний Восток добирались два дня, выходим на игру, потом опять в путь, а дома уже следующий матч.  Очевидно, что нашу зону надо как-то разделить. Мы вот сейчас играем на ЛФЛ в зоне «Сибирь» по старой системе «весна-осень», у нас стабильный календарь и понятная логистика, нет сумасшедших перелетов, наверное, можно этот опыт перенять при реформировании восточной зоны. Уровень многих ребят позволяет играть во втором дивизионе, в мастерах все-таки приятнее играть.  Пока же профессиональный футбол у нас фактически умер», - рассказал директор футбольного клуба «Сибиряк» Евгений Харланов.

— Братск два года не играет в профессионалах, что поменялось за это время?
— Болельщики до сих пор помнят команду.  Городские власти нас заверяют, что в ближайшее время мы вернемся на профессиональный уровень, надеемся на это. Пока финансовые трудности. Подходят ребята 2000-го года рождения, «Сибиряк» на 70 процентов всегда формировался за счет местных воспитанников. Как только рухнул профессиональный футбол, все остальное потянуло как в пучину, только сейчас начинаем выкарабкиваться, некоторые детские тренеры уехали в тот же Омск и Красноярск, где более достойные условия. Плюс «осень-весна» — это не для сибирского футбола. У нас в мае заканчивается, а через полтора месяца заканчивается сезон.  За это время проблематично формировать состав, плюс  летом, когда у нас можно спокойно играть, мы на отдыхе, потом начинается катавасия, мы играем в конце ноября, когда на улице минус 20. Летом-осенью сыграли 5 игр дома, 5 на выезде, потом болельщики ждут полгода, когда снова команда появится. Потом, допустим, 2 дома и 4 на выезде, и сезона закончился.

— Какой бюджет необходим для участия в ПФЛ?
— На сегодня это порядка 35-три миллионов рублей. Это почти бюджет вечеринки Кокорина и Мамаева? Вы же понимаете, что мы немного в другой системе координат живем. Все деньги  в центральной части страны, у нас только отголоски».
 
Коллега Харланова по ЛФК Александр Кишиневский, выводивший в 1995 и 2005 годах красноярский «Металлург» в первый дивизион,  несколько лет успешно тренирует  «Рассвет-Реставрацию».  Его команду можно считать грандом любительского футбола страны, красноярцы два года подряд побеждают в зоне «Сибирь», два года назад выигрывали любительский кубок страны, но в профессионалы подопечные Кишиневского, в числе которых есть даже люди с опытом ФНЛ, не спешат. Нет денег на перелеты в тот же Южно-Сахалинск и Комсомольск-на-Амуре. Перелет на тот же остров, куда теперь волею календаря надо слетать дважды,  из Красноярска  сейчас обойдется в 50 тысяч рублей на человека .  В этом году «Реставрация» не просто так получила приставку «Рассвет», на чьем стадионе начинали свою карьеру Олег Романцев и Александр Тарханов.  Строительная фирма, учитывая ситуацию на рынке, уже не могла в одиночку содержать проект, и в Красноярске владелец команды Николай Коваленко передал команду под крыло городского бюджета, который содержит спортшколу «Рассвет».

— Такого быть не должно, зона «Восток» — это всегда была полноценная лига еще 10 лет назад. Это следствие того, что происходит в стране. Кризис коснулся футбола, если даже команды Новокузнецка, Якутска закончили свое существование в том виде, в котором были.  Всегда поражали наши космические перелеты, когда-то нынешняя ситуация должна была случиться.

— Почему вы не хотите в профессионалы?
— Одна из причин — это переезды, вряд ли кто-то из ЛФК потянет перелет на  тот же Сахалин или Комсомольск-на-Амуре.

— Может, пора уже поделить зону «Восток»?
— В этом есть резон, вопрос уже давно назрел.  В угоду суперклубам мы перешли на «осень-весна», хотя  никаких успехов  в еврокубках не пришло, а у нас же манеж есть не в каждом городе. Играть поздней осенью — это мучение.
 
Олег Гарин благодаря зоне «Восток» вырос в футболиста, который был одним из лидеров «Локомотива» Юрия Сёмина.  Родной «Океан» из Находки, которые не обновляет официальный сайт с прошлого года,  давно исчез с карты профессионального футбола.

— Понятно, что на «Востоке» практически нет тренировочного  процесса, лишить тот же Дальний Восток второй лиги, вряд ли у кого рука поднимется. 6 команд – это совсем смешно! Но а что делать? Все вспоминают времена, когда в турнире играли по 16 клубов, в принципе эти команды и сейчас на плаву, они почти все выступают по любителям. Там очень много приличных команд. Наверное, назрел вопрос деления зоны, смягчения сертификации, возвращения на старую систему проведения соревнований, все-таки «осень-весна» не совсем ложится в канву финансового года. С трудом верится, что кто-то создаст частную команду за Уралом, раньше таких людей было гораздо больше.  Надо возрождать вторую лигу, её запросили до невероятной степени, все-таки столько футболистов оттуда вышло. Обидно, что всё это происходит перед началом чемпионата мира. У нас получается не развитие, а умирание футбола в регионах. Что будет после 2018-го года?!
 
Константину Дзуцеву в этом году предстоит участвовать в самом, пожалуй, необычном турнире. Его «Чита» единственная, кто имеет хоть какие-то амбиции подняться в ФНЛ.

— Большой минус  для нашего большое региона, что всего набралось 6 команд.  Турнир менее интересен, как для клубов, так и для зрителей.  Но такая ситуация на сегодня сложилась, наверное, необходимы реформы. Все-таки должно произойти разделение зоны, необходимо привлекать тех, кто играет на ЛФК, упростить процедуру лицензирования, какие-то ходы нужны искать, из нашего региона много выходит ребят, кто выступает в РФПЛ и ФНЛ.

— Сейчас при «осень-весна» между кругами вы отдыхаете по полгода?

— Это одна из главных проблем, многие команды перешли в любители. Все клубы существуют за счет бюджетных средств. Бюджет формирует в ноябре-декабре, сложно предусмотреть все на полтора года,  когда команда весной начинает доигрывать чемпионат, то начало следующего, к примеру, сейчас на август, денег уже по остаточному принципу набирается. Переход на «осень-весна», думаю, одну из главный ролей сыграл в плане сокращения команд.
 
Понять тех же губернаторов сейчас можно. Даже если взять минимальный бюджет в 35 миллионов рублей и поделить все  матчи с учетом игр на Кубок России, получается, что одна домашняя игра казне должна обходиться  в полтора миллиона рублей государственных рублей. Сама профессиональная футбольная лига еще 9 июня, подводя итоги сезона, выступила с заявлением по поводу умирания клубов, обратившись к региональным властям и РФС со следующими предложениями, которые, как видим, пока остались не услышанными.
1. Определить в качестве важной задачи на ближайший период участие футбольных клубов второго дивизиона в подготовке спортивного резерва в субъектах Российской Федерации.
2. Обратиться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местные органы самоуправления с просьбой оказать всестороннюю поддержку и содействие футбольным клубам для их постоянного участия в соревнованиях на национальном уровне, в том числе в целях подготовки спортивного резерва.
3. Обратиться в Российский футбольный союз с просьбой уделить при подготовке Стратегии развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года значительное внимание вопросам создания необходимых условий для стабильной соревновательной деятельности региональных футбольных клубов.

(с) sibnovosti.ru

Редакция Sport42
08.08.2016

Читайте далее

Комментарии: 4

Правила
Incognito 30.09.2016 16:11:05
0

Скандинавские палки в приоритете у них , б..... ствол дураки что ли.Чем дальше тем смешнее и смешнее , а они ж думают что серьезные дела делают.

Incognito 30.09.2016 16:07:21
0

Братья комбаровы из спартака ( один продан ) содержат за свой счет " долгопрудный " ФК , а у нас даже не могут потянуть ФНЛ , еб....... позорники когда это б..... во закончится наконец .Слов нет.

Incognito 16.08.2016 03:07:46
0

С что изменится после 2018 ? Если бы хотели что то изменить то делали сейчас , а не ждали 18 года 17 ,20 года.

Incognito 09.08.2016 12:37:27
0

Так держать! Правильной дорогой идём товарищи...