С реакцией пружины. Вратарь Сергей Костенко


Хоккеисты «Ижстали» заняли третье место на предсезонном турнире в  Нижнем Тагиле «Кубок Уралвагонзавода». «Сталевары» сначала разгромили «Алтай» из Барнаула – 7:0, а затем уступили «Челмету» - 0:2 и хозяину турнира - «Спутнику» - 2:3. В мачте за бронзу «звездные» снова крупно выиграли у алтайцев, забив им «свои стабильные» семь шайб. Правда, на этот раз соперникам удалось лишить «сухаря» Сергея Костенко, вторая часть интервью с которым опять украсила выпуск «Спортивных известий» («СИ»).

Страсти и удар тафгая от Дасти
- Сереж, в Кузне, в краю вашем шахтерском и «сталеварном» «климат» во дворах был даже суровей уральского. Как ты рос на улицах «разбитых фонарей»? – спрашиваю Костенко.
- В родном Новокузнецке я рос в Левобережном районе – не самом хулиганистом, но тоже неспокойном. Это, попадая на Запсиб, в район Горьковской всем чужакам надо было держать ухо востро. Там был полный кошмар, - хохотнул собеседник. - Бывало, выйдешь из автобуса, идешь по улице, а к тебе очень быстро начинают присматриваться ровесники. «Парень, закурить есть?!» - «Нет, я не курю» - «Чё, не уж-то спортсмен?» - «Да, спортсмен». - «Тогда давай проверим, каким спортом ты занимаешься – бегом или боксом?» Но даже в нашем Левобережье для того, чтобы поиграть в футбол на площадке иногда приходилось драться стенка на стенку. Поэтому мы очень рано учились понимать, что за свое надо всегда биться и как нужно добиваться результата.
Новокузнецкая закалка характера пригодилась Сергею Костенко и за океаном в «мягкой и корректной» Америке. В тренировочном лагере новичков «Вашингтон Кэпиталс» в июле 2012 года (этот клуб НХЛ месяцем раньше задрафтовал молодого голкипера) собралось много разного народа.
– Кто-то из них хотел стать плеймейкером, а один пытался пробиться в состав и занять там место тафгая, - за время интервью Сережа приучил репортера, что каждый сюжет в его рассказах будут либо острым, либо веселым. - Причем делал он этот очень странно. Он хватал за грудки буквально каждого встречного и, в конце концов, решил вывести меня «из себя». Он бил меня клюшкой по икрам, махал «пером» перед маской как это делал однажды Шон Эйвери перед Мартином Бродо, то средние пальцы показывал. Потом уже в раздевалке он вызвал меня на поединок - предложил подраться.
- Ну, это же все равно, что в полуфинале минувшего Кубка Братины один из бойцов ТХК предлагал сойтись в кулачном поединке игровику Денису Вихареву.
- Примерно так. А тогда я вспомнил поговорку из новокузнецкого детства «бьют - беги», но куда побежишь из раздевалки? Приготовился драться. Думаю: «До смерти все равно не забьет, оттащить успеют». Снял коньки, встал в стойку и тут подходит Дастин Стивенс и кладет руку мне на плечо: «Русский, не дрейфь, сейчас я все улажу!» Тут к нему подлетает это мнимый тафгай и орет: «Не лезь, мы сами разберемся!» Тогда Дастин повернулся к нему и хорошо поставленным боковым ударом отправил противника в нокаут. Верней тот сел на попу, довольно долго сидел в таком положении и больше меня не трогал.
 
Пахота Бобра и система Костыля
Хоккейное окружение Сергея Костенко в Кузне надоумило на мысль-вопрос: «Почему там начали кучно рождаться вратарские таланты – Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Иван Налимов. А среди полевых игроков выстрелил Иван Телегин?»
- Хотелось бы верить, что в этой именитой когорте окажешься и ты. Но какая «магнитная аномалия» породила хороший хоккейный урожай?
- Наверное, от того самого бойцовского характера новокузнечан, о котором я говорил выше и еще от очень большого желания пробиться на самую-самую хоккейную верхушку, - задумавшись ненадолго, выдал ответ Сережа.
Причем все эти желания сопровождали не мечтания, а каждодневная пахота. Прекрасно помню, когда Сергей Агеев, будучи в «Ижстали», вспоминал эпизоды из своей карьеры в новокузнецком «Металлурге», где его напарником был Сергей Бобровский.
Ранним утром он первый приходил на тренировку и уходил всегда последним.
- У Боба была четкая цель – попасть в НХЛ и он упорно шел к ней. Причем не просто шел, а еще и выиграл приз лучшему вратарю лиги «Везина Трофи», - рассказывал Агеев.
- Все так и есть, - кивает еще один тезка и земляк Бобровского. – Бобер - это феномен, который пашет. Он одержимый человек и эталон, на который равняются многие вратари мира. Нынче летом в Новокузнецке у нас собралась отличная компания. Серега выкупил лед и мы – Бобровский, Ваня Налимов, Подъяпольский, Кареев, я и Евстафьев катились на льду. Был и Илья Сорокин из ЦСКА, но он не тренировался. Из полевых назову Диму Орлова из «Вашигтона», чуть позже подъехали Игнат Земченко и Денис Вихарев. Я еще смеялся: «Собрался целый зоопарк – Бобер, Сорока, Орел и Налим. Один я в ваш зоопарк не вписываюсь». Кстати, Дима Орлов всегда называет меня Костыль. Ну, так вот я видел, что Бобер на тренировке мог повторять одно и то же упражнение. «В России подготовка вратарей строится иначе, чем за океаном, – напоминал он. – У нас за одну тренировку мы пытаемся охватить и проработать всё - 8-10 упражнений за полтора часа». А у него взгляд отличается - за час он может отшлифовывать одно задание. При этом я не хочу слепо копировать Серегу. Я стараюсь взять от каждого именитого вратаря тот элемент в подготовке и технике, который можно синтезировать и встроить в собственную систему, чтобы она сделала меня сильней.
 
«Щиты Баженова» и все шайбы в пузо
Как удалось разузнать, в прошлом сезоне тренер вратарей «Ижстали» Андрей Шутов периодически давал Костенко одно интересное упражнение.
- И как успехи в его освоении? – задаюсь свежим любопытством.
- Недавно Андрей Васильевич сказал, что в его исполнении я добавил, - усмехается кипер ижевских «сталеваров». - Теперь ночью меня разбуди – сделаю. Так вот мне кажется, что если разбудить Сережу Бобровского среди ночи и сказать ему: «Лови кирпич!», то он сразу встанет в стойку и поймает этот стройматериал.
- «Лови кирпич» - это же известная шутка в хоккейном социуме.
- Есть такая глупость! - Костенко уже не улыбается, а хохочет в голос. – Иногда можно услышать: «Ну что с него взять – он же вратарь!» Или другая хохма: «Умный человек в ворота не встанет». У нас в детской команде тоже подтрунивали над вратарями. Однажды тренеру это порядком надоело. Он собрал полевых и попросил запомнить: «Единственное ваше спасение от поражения, когда каждый из вас напортачил - это вратарь. А кто спасет вратаря? Никто». Сделал паузу и добавил: «В нормального человека кинь камень -  он увернется, а вратарь не увернется, а подставит себя».
- Сереж, истинные «ижсталевские» болельщики не забывают, что в советские времена в воротах ижевцев успешно играл Дмитрий Курошин. Ты ведь и с ним успел поработать в Кузне?
- Конечно, успел. Более того он постоянно называл меня и Бобра «щитом Баженова», который вешается на ворота.
- Ясно о чем идет речь - известный щит с несколькими отверстиями для пролета шайбы при отработке прицельных бросков.
- Так вот Курошин говорил: «Если вам мимо бросить она залетит, а если попадет, то попадет». Мне эти слова казались очень обидными. Бобер сразу «уходил в себя» и думал, почему его так называли, что он не так сделал. Но позже уже другой тренер меня вдохновил: «Ты можешь быть хоть щитом Баженова, хоть кем, но если шайба попала в тебя, значит, ты уже сыграл правильно». Хотя он отмечал, что в моих непривычных для многих сэйвах «а ля левой ногой из правой девятки», нырках как у футбольного кипера, тоже нет ничего хорошего: «Это означает, что ты уже проиграл момент. Шайба всегда должна попадать в пузо. Попала шайба в пузо, знай - ты сыграл грамотно».
 
Лучший вратарь первенства России
 «На карандаш» американских скаутов Сергей Костенко попал еще в сезоне 2009/2010, когда играл в составе юниорской сборной России на «Кубке Вызова»
- В первой игре все сложилась для меня на редкость удачно, - оглядывается назад хороший рассказчик. - Мы выиграли сборную Канады с Востока – 2:0 и я стал «первой звездой матча». На следующее утро выхожу из отеля в магазинчик у бензоколонки, и прохожие смотрят на меня, спрашивают и  показывают на первую полосу местной газеты: «Это вы?» Смотрю на фото – и вижу, точно я. «Проснулся знаменитым!» - подкалывали меня ребята.
Через два года Костенко отличился уже в другой традиционной североамериканской серии Subway для молодежных сборных, став первым среди европейских вратарей «засушивших нолик», и отбив 42 броска – рекорд по числу парированных атак.
При этом заокеанские скауты могли и не ведать, что еще по окончанию сезона 2007/2008 Сережу признали лучшим голкипером финального турнира первенства России в подмосковном Зеленограде.
- Там тоже забавная история произошла, - страж ворот «ижсталевцев» напоминает киносценариста, в воображении которого крутится куча сюжетных линий. - В первом матче против Магнитки мне отгрузили 11 шайб. Причем мы уступили всухую - 0:11. После финальной сирены меня признали лучшим вратарем матча. Это признание было для меня настоящей издевкой. Правда, винить себя ни в одной пропущенной шайбе я не мог. Наш тренер – Юрий Александрович Зуев, сыгравший большую роль в моем становлении, тогда сказал: «Сереж, в дирекции турнира не дураки – ты сделал все что мог,  но тебе бросали больше 70 раз. Поэтому иди и получи свой приз». Пошел, получил и подумал: «Ладно, пусть будет так, но в оставшихся матчах я должен сыграть еще лучше». А следующая встреча была с московскими «Белыми медведями» и я прекрасно помнил, как они уничтожали нас год назад. А тут играем, и я понимаю, что к середине матча мы ведем - 1:0. Многие были шокированы. Мы играли в тишине, не потому что не было болельщиков, а потому, что трибуны в Зеленограде молчали от удивления. Наши игроки ложились под шайбу, дрались за каждый сантиметр льда. Тем не менее, нас не хватило на концовку, и мы проиграли - 1:3. Тренер зашел в раздевалку и говорит: «Ребята! Низкий вам поклон - это лучший матч на моем тренерском веку».
- Угадаю, что приз лучшего вратаря снова отдали тебе.
- Отдали, - с усмешкой понурил голову Сережа. - Третий спарринг у нас был с ярославским «Локомотивом». Раньше мы у них ни разу не выигрывали. Все противники называли юных «железнодорожников» командой «мутантов». А у нас в составе большинство игроков «метр с кепкой».
- Или как говорил классный тренер и большой хохмач Сергей Николаев, «50 килограммов с коньками».
- Точно. В первой тройке нападения у нас были сведены Ваня Телегин в центре, а по краям бегали Паша Черганов и Игорь Логачев. И Ваня, который у нас считался самым «высоким», растворяется среди ярославских гигантов. Они все какие-то инопланетные гренадеры под 190см. Ваня был им по пояс. О чем рассуждать, если у одного из форвардов «Локо» руки были на одной штанге ворот, а крюком клюшки он мог завести шайбу в сетку у другой стойки. У него коньки были по спецзаказу 56 размера!
Однако, не смотря на очевидную разницу в антропометрии, Кузня выиграла у волжан и Сергей Костенко записал на свой счет еще один матч «на ноль» - 2:0.
Это был мой первый «сухарь» на большом турнире и в третий раз кряду меня признали лучшим игроком матча. «Серег, хорош, оставь нам хотя бы один приз. Надо же делиться», - по-доброму подтрунивали партнеры. В итоге мы заняли на финале пятое место и после заключительного матча с «Северсталью» идет рукопожатие, все игроки разъезжаются по раздевалкам, и вдруг краем уха я слышу, как судья-информатор объявляет: «Лучшим вратарем финального турнира признан Сергей Костенко» - «Да, ладно, послышалось». Тут второй раз повторяют эту фразу. «Да ну?! Не может быть, ерунда какая-то» и я ушел в раздевалку. Тут прибегает Зуев и кричит: «Серег! Ты чё расселся. Тебя сколько раз можно звать?! Тебя уже трижды объявляли! Иди, забирай свою статуэтку!» - «Какую статуэтку?» - «Ты стал лучшим вратарем!» В полном недоумении я вернулся на площадку и мне вручили приз, когда на льду уже никого не было…
 
Формула успеха 1-99
В своей карьере Сергей Костенко приближался к КХЛ, играл за океаном, провел два медальных сезона в ВХЛ.
Разбираясь в нюансах его хоккейной жизни, мне почему-то вспоминалась формула успеха от Александра Уракова, который сейчас ставит функциональную подготовку хоккеистам «Автомобилиста» – 1 процент он отдает таланту и 99 процентов пахоте.
- Но можно сколько угодно пахать, но, думаю, что на пути к условной «Везине» без большой доли везения не обойтись.
- Без нее никак и никуда! – соглашается Сережа. – С недавних пор я не верю в удачу, а желаю партнерам успеха, чтобы они играли на победу. Вовремя оказаться в нужном месте это и есть везение. Кто-то сказал мне: «Ты был у ворот НХЛ, а сейчас в ВХЛ. Ты же упал!» А я не считаю, что я упал. Сейчас я разгоняюсь, «натягиваюсь» как пружинка, чтобы выстрелить и пробить любую стену. Успех как раз можно сравнить с реакцией пружины: сначала ты ее натягиваешь, а затем она громко выстреливает!

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: 2




Incognito
17 августа 2016 года / 17:54   #    / Ответить на это сообщение 0
Если мне память не изменяет Серега чемпион России по 1992 году под руководством Кормачева рассказал бы про это достижение.Это было в том году когда Мишки заняли 2 место.Много пива было выпито....
Жека
17 августа 2016 года / 18:38   #    / Ответить на это сообщение 0
Чемпионами среди юношей они стали в 2009 году,в том составе феерили Кицын,Орлов,Телегин и обыграли они как раз Магнитку 5-1...На следующий год почти все эти парни играли со Стальными лисами и там уже не дали победить нашим...
Миша Алоян вышел в полуфинал Олимпиады
«Салават Юлаев» (Уфа) 3:1 «Металлург» (Новокузнецк)
РК «Металлург» (Новокузнецк) 14:20 «Кубань» (Краснодар)
«Салават Юлаев» (Уфа) - «Металлург» (Новокузнецк) [ВИДЕО-ПРЯМОЙ ЭФИР]
«Металлург» проведет матч с действующим бронзовым призером КХЛ
С реакцией пружины. Вратарь Сергей Костенко
Турнир по регби среди команд СДЮСШОР «Буревестник»
Бывший капитан Кузни уехал играть в Венгрию
«Металлург» (Новокузнецк) 0:2 «Нефтехимик» (Нижнекамск)
«Металлург» подписал контракты с 4 хоккеистами