Иван Телегин: «Готовность к Кубку Мира — 100%»

Интервью с воспитанником Кузни, который в межсезонье чуть не перешел из ЦСКА в СКА, и которому предстоит выступление в составе сборной России на Кубке Мира.

Прошлой весной этот форвард заставил с уважение говорить о себе всех без исключения хоккейных специалистов. В Кубке Гагарина Телегин забросил очень важные шайбы в ворота СКА и «Магнитки». А сразу после финала завоевал себе место в сборной, которая готовилась к домашнему чемпионату мира. Многие тогда были уверены, что Ивана пригласили на турнир в так называемое сдерживающее звено. Однако армеец и там продолжил забивать, вложив в копилку национальной команды четыре гола. Итогом стала бронзовая медаль.

И громом среди летнего отпускного неба – объявление состава россиян на Кубок мира. Из пяти игроков КХЛ, приглашенных на этот турнир, четверо сейчас выступают за СКА, который возглавляет главный тренер сборной Олег Знарок. Пятый – 24-летний московский армеец Иван Телегин. Насколько он сейчас готов к битвам в Торонто?

«СМОТРЕЛ НА СОСТАВ СБОРНОЙ И ДУМАЛ - ФОТОШОП»

- Готовность – сто процентов, - уверенно заявляет Иван. – Вся команда ЦСКА прошла летом отличный тренировочный лагерь. В КХЛ тоже собираемся в каждом матче биться только на победу. Вот прямо с Кубка Открытия в понедельник и начнем.

- Нынешнее лето у вас было, пожалуй, самое короткое в карьере.
- И это даже хорошо. Потому что отдохнуть успел, а тело осталось в тонусе. Так что в ритм новых нагрузок вошел без проблем. Никаких осложнений не было.

- Вам уже понятен распорядок на ближайшие дни – сколько матчей проведете за ЦСКА и когда отправитесь в сборную?
- Третьего сентября нас призывают на сбор национальной команды. Как положено – за десять дней до начала турнира. До этого буду находиться в клубе и играть за ЦСКА.

- Когда окончательно поверили в то, что вас вызвали на Кубок мира?
- Не сразу. Для меня счастьем уже было сыграть на чемпионате мира в Москве. Это уже был большой шаг в карьере. И, конечно, я был рад, что в сборной все сложилось неплохо. Вроде справился с задачами, которые ставил тренер. Но о Кубке мира я и не мечтал… Когда впервые увидел состав – думал, что кто-то фотошоп сделал.

- Как вы узнали об этом?
- Мне прислали эсемеску, я кинулся смотреть информацию в Интернете… В общем это было просто «Вау!». Эмоции без слов. Не сразу в это поверил. И был шокирован. В приятном смысле.

Источник: Sovsport.ru

«НЕ НАДО МУСОЛИТЬ ПОРАЖЕНИЯ»

- Наверное, не ошибусь, предположив, что московский чемпионат мира – самый значительный турнир в вашей жизни…
- Это точно!

- Сейчас, когда страсти улеглись – что отложилось в памяти ярче всего остального?
- Удивился – как быстро он прошел! Первый чемпионат, да еще сразу в Москве. Это что-то с чем-то… Очень яркое событие и все осталось в памяти. Жаль только, что «золото» не выиграли. Но в принципе все сложилось неплохо.

- Не раз слышал от игроков, что «бронза» лучше «серебра». В том смысле, что заканчиваешь турнир победой. Что чаще вспоминаете – разгром американцев в матче за третье место или поражение от финнов в полуфинале?
- Проигрывать обидно. Но важно, что мы не расклеились после этого. Вышли против американцев играть на победу и ее добились.

- За счет чего финны нас огорчают регулярно?
- Просто с ними надо плотнее в обороне играть. Плюс мы свои моменты в том матче не реализовали. Сейчас нет уже смысла то поражение мусолить. Надо просто в следующий раз сыграть против них по-другому. И мы сыграем.

- Медаль где храните?
- Дома, конечно. Лежит у меня в спокойствии, аккуратненько. Только не расспрашивайте – где конкретно (смеется).

- Можно уже и о коллекции задуматься, сделать собственный стенд. Она ведь у вас не первая. Есть «серебро» с молодежного чемпионата мира, плюс награды КХЛ…
- Пока негде это все повесить… Но вообще вы правы, будем работать над этим.

«ЦСКА ДЛЯ МЕНЯ СДЕЛАЛ ОЧЕНЬ МНОГО»

- После чемпионата мира вы невольно оказались в трудной ситуации. За вас чуть ли не война развернулась на рынке игроков между СКА и ЦСКА. Что чувствуешь, когда тебя тянут в разные стороны два топ-клуба?
- Для меня выбора особого и не было. Я остался там, где хотел. И ни в коем случае не жалею о том, что не перешел в питерский клуб. ЦСКА сделал для меня очень много. Я перед тем, как в Москву приехать, два сезона почти не играл. И со мной тут огромную работу провели, чтоб вернуть на уровень. Огромное спасибо за это клубу. Возвращаться в строй после тяжелой травмы – не самый легкий путь.

- А Знарок, наверное, жалеет, что вы сейчас не в его команде…
- Об этом лучше у него спросить. А я – игрок ЦСКА.

- Вы готовы стать новым армейским лидером? Ведь в отличие от того же СКА, ЦСКА летом расстался с целым рядом известных мастеров.
- У нас очень приличный состав остался. Есть кому играть! Много хороших мастеров, и каждый может стать лидером команды.

- Ну а вы то к этой роли готовы?
- Буду стремиться. Но, конечно, не только я. У нас такая команда – в ней все друг за друга. Этим мы и сильны.

- Давно хочу спросить – как вам удалось так резко прибавить именно в концовке прошлого сезона? Вы тогда словно на другой уровень вышли…
- Пришла уверенность. Я перестал делать какие-то лишние движения на льду, успокоился. Все, что было связано с травмой, о чем даже вспоминать не хочется, все это осталось в прошлом. Поймал позитив. И хочется оставаться на этой волне как можно дольше. Идти дальше.

- Кто сейчас занял в раздевалке ЦСКА место Александра Радулова?
Энлунд. Он сейчас сидит на нем. Знает ли, что это место Радулова? Конечно!

- Так вот, кто у вас в лидеры раздевалки метит…
- Просто оно свободным было, и его сразу туда посадили. А у всех остальных свои места есть. Зачем их менять?

- Ну мало ли.. На удачу! Разве плохо стать вторым Радуловым?
- Александр свою удачу наверняка с собой забрал. В НХЛ она ему тоже пригодится.

«НРАВИТСЯ ФИЛОСОФИЯ КВАРТАЛЬНОВА»

- Что скажете о своих новых партнерах по звену – Дмитрии Кугрышеве и Греге Скотте?
- Да, нас наигрывают в связке. И вроде все хорошо. Взаимопонимание есть. Но есть и где прибавить. Поэтому на каждой тренировке сейчас пытаемся различные элементы улучшать.

- Из разговора с Дмитрием Квартальновым я понял, что ваша тройка – наиболее сложившаяся армейская связка на сегодняшний день.
Тренеру виднее. Но точно на этот вопрос только сезон ответит.

- Вам нравится хоккейная идеология, которую прививает ЦСКА Квартальнов – быстрые смены, максимально высокий темп, постоянная агрессия у чужих ворот? Как говорят некоторые специалисты, очень энергозатратный хоккей.
- Это хорошая философия. Лично мне нравятся и быстрые смены, и агрессивная игра. УКвартальнова современный подход.

- Но не все команды КХЛ так играют. Вот та же «Магнитка» действует по-другому…
- Разные тренеры видят хоккей по-разному. Но у нас – так. И мы развиваем именно философию Квартальнова. Главное, что цель у нас – всегда идти до конца. До победы и в матче, и в турнире.

(с) Советский Спорт

22.08.2016