Бобровский: от коньков для фигурного катания до звания лучшего вратаря мира


Многие эксперты сильнейшим на данный момент игроком Кубка мира по хоккею называют голкипера сборной России Сергея Бобровского. Перед решающим матчем против Финляндии Лайф пообщался с первым тренером 28-летнего вратаря.

В Новокузнецке — на родине голкипера сборной России — за игрой выдающегося хоккеиста следит его первый и, как часто в интервью признаётся сам Бобровский, главный наставник — 51-летний Алексей Кицын. Лайф связался с тренером после победного матча против северо-американской молодёжки, в день рождения Сергея. Кицын возвращался домой после очередной тренировки и вместе с женой собирался отправить Бобровскому электронное поздравление.

Бывший защитник новокузнецкого "Металлурга", а сейчас заслуженный тренер РФ, рассказал, как начал заниматься со своим первым "набором", в котором и был маленький Серёжа Бобровский, ныне с блеском защищающий цвета клуба НХЛ "Коламбус" и сборной России.

— Серёга пришёл ко мне тренироваться в 1995 году. Это был мой первый тренерский набор — значит, самый ценный и золотой. В те годы в Новокузнецке был настоящий хоккейный бум, хоккей являлся спортом номер один, как в Советском Союзе. Я только-только закончил профессиональную карьеру в "Металлурге". И когда начинал тренировать малышей, даже не представлял, что это такое! Мне, правда, было чуть полегче, чем другим тренерам-новичкам — мой сын был как раз такого же возраста, как и Серёжка. То есть какие-то базовые понятия, как правильно общаться с ребёнком, у меня имелись. Но, конечно, этого начального, бытового уровня явно не хватало...

В какой-то момент я поймал себя на мысли, что ученики вообще не понимают, о чём я им говорю. И не потому, что они маленькие и глупые — просто я неправильно объяснял. Когда у детей ещё нет никаких знаний и умений, объяснить им что-то на "хоккейном языке" — целая проблема.

Но я нашёл выход. Перед каждой тренировкой вешал себе на шею диктофон. А после занятий —слушал, что наговорил ребятам. Первый раз, послушав запись, пришёл в ужас. По привычке использовал хоккейный сленг типа "закрой зону", "не подрывай толчок". А откуда дети могли об этом что-то знать?

Тем не менее у меня было очень большое желание передать всё, что потом и кровью сам узнал в хоккее. Я своё не доиграл и хотел в мальчишек вложить соответствующие навыки и знания. Они росли — и вместе с ними я рос как тренер. Вот и доросли — Серёга стал лучшим вратарём мира, а я заслуженным тренером. В том числе благодаря его результатам, конечно. 

Кицын рассказал, что из-за дефицита вратарской экипировки в Новокузнецке форму для Бобровского приходилось мастерить самому.

— Практически всё мы делали своими руками — от щитков до ловушки. В то время в нашем городе просто не было детской вратарской формы! Даже коньки вратарские сами мастерили: перетачивали лезвия от фигурных, а ботинки из игровых переделывали — запятники и каблучки на них набивали, чтоб пропорции все соблюсти. Ещё наплечник из взрослого перешивал Серёге. Он же маленький был, а где ему всё достать по размеру? Благо я всю жизнь рядом с вратарями катался, поскольку защитником был. Поэтому во вратарской форме разбираюсь, при случае могу что-то починить, отремонтировать. 

Говоря о характере Бобровского, Кицын отметил недетскую для 7-летнего ребёнка способность анализировать собственные ошибки.

— Он не был ни тихоней, ни каким-то чересчур дерзким. Серёга — нормальный хоккейный мальчишка, в меру проказник, в меру послушный. При этом он всегда имел собственное мнение, и переубеждать словами или давить авторитетом было бессмысленно. Нужно было дать ему возможность обжечься самому, ошибиться — тогда он всё понимал и делал правильные выводы. Надо отдать ему должное — уже в 7—8 лет он умел хорошо анализировать. Ему от природы были даны физические данные чуть-чуть лучше, чем у сверстников — это сразу было видно. Если бы выбрал не вратарское, а другое амплуа — всё равно бы на хоккейной площадке благодаря трудолюбию добился бы многого. 

Сергей работал со многими специалистами и от каждого взял лучшее, — продолжил Кицын. — А главное, он никогда не говорит себе: "Хватит!" Постоянно стремится к развитию и самосовершенствованию. Это, кстати, видно по его отношению к мастер-классам, которые он иногда проводит в Новокузнецке.

Я старался научить мальчишек любить не себя в хоккее, а хоккей в себе. С Сергеем это получилось на сто процентов. Но для хороших результатов очень важна и правильная атмосфера по жизни. У Бобровского с этим всё было в порядке — очень крепкая, добрая, любящая семья. Всё это вкупе и позволило ему стать тем, кем он стал.

Кицын рассказал, что встречается с Бобровским, когда тот приезжает домой в Новокузнецк, но старается не злоупотреблять вниманием звёздного воспитанника.

— Новокузнецк, конечно, не совсем захолустье, но всё-таки город не первой величины. Когда к нам приезжает игрок такого уровня, как Бобровский — он нарасхват, все хотят к нему "прилепиться". Он организовал в Новокузнецке благотворительный фонд помощи детскому хоккею и очень плотно им занимается, но всё равно часто приезжать не получается.

Конечно, когда есть возможность пообщаться, мы всегда с удовольствием это делаем. В последний раз виделись летом. Но не могу сказать, что сидели и говорили долго — прекрасно понимая занятость Сергея, стараюсь его не обременять лишний раз. (Смеётся.) В Америку он меня пока не приглашал — но если позовёт, съезжу, конечно.  

Лайф рассказал Кицыну, что после победы над северо-американцами легендарный тренер Майк Кинэн назвал Бобровского лучшим игроком Кубка мира.

— Это заслуженная похвала из уст авторитетного специалиста, — согласился Кицын. — Майк Кинэн, конечно, громкое имя в хоккее. Но я и без него знал, что Серёга лучший в мире. Конечно, я сморю Кубок мира. Правда, когда в Торонто шёл матч против североамериканской молодёжи, в Новокузнецке было уже утро. Я уходил на работу с плохим настроением — наши уступали после первого периода со счётом 0:1. Но во многом благодаря Сергею вырвали победу! Надеюсь, и у финнов наша команда выиграет.

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: 2




Incognito
24 сентября 2016 года / 00:16   #    / Ответить на это сообщение 0
Алексей Иванович самый позитивный тренер в наших пинатах!!! Здоровья вам и ещё с десяток таких же Бобровских.
Incognito
24 сентября 2016 года / 11:53   #    / Ответить на это сообщение 0
То что появился у нас Бобровский - это некое чудо. Тренер по простоте своей душевной пестовал способного парнишку. Сейчас же пестуют тех кто по богаче. Сейчас именно такие тренерский хлеб. А способные просто выживают или не выживают.
Состав Кузни на игру в Омске
Кузня решила кто будет новым главным тренером
«Металлург» проведет матч в Омске без Михаила Куклева
«Авангард» (Омск) – «Металлург» (Новокузнецк). Анонс матча
Орлов остался в «Вашингтоне». Надолго ли?
Бобровский: от коньков для фигурного катания до звания лучшего вратаря мира
Иван Телегин: «На мне всё заживает, как на собаке, доктора у нас — чудотворцы»
Сергей Бобровский: «Телегин сделал ключевые блок-шоты, Иван бьется в каждой смене»
Крэйг Баттон: «Бобровский должен стоять на голове, чтобы дать России шанс в матче с Канадой»
Россия с новокузнечанами победила финнов