Сергей Бердников: «Верю, недалек день, когда Кузня выйдет в плей-офф»

Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бердников – о своём назначении, реальных задачах клуба, вехах тренерской карьеры и о многом другом.

В новокузнецком «Металлурге» по ходу первого месяца сезона 2016/2017 дважды сменился главный тренер. После отставки Николая Соловьёва (интервью Николая Соловьёва для KHL.ru) командой некоторое время руководил спортивный директор «Кузни» Валерий Зелепукин (интервью Валерия Зелепукина для KHL.ru), а с 24 сентябрянаставником «Металлурга» является Сергей Бердников. Бердников – воспитанник ангарской школы хоккея. После завершения карьеры игрока в сезоне 2008/2009 специалист работал в тренерском штабе «Кузни», за исключением чемпионата 2012/2013, который он провёл в «Северстали».

В эксклюзивном интервью KHL.ru Бердников рассказал о том, насколько рискованным для него является это назначение, о новокузнецкой молодёжи, о том, с кого из тренеров он берёт пример, о своих главных болельщиках и о многом другом.

Сергей Бердников. Фото - ХК «Металлург» Новокузнецк

«Мне 45, надо пробовать что-то серьёзнее, чем быть помощником»

- Вы долгое время работали в тренерском штабе «Металлурга». Как сейчас вам поступило предложение возглавить команду?

- После трёх туров ушёл в отставку Николай Соловьёв. Старт получился неудачным, и это было решением руководства клуба. Исполняющим обязанности главного тренера стал Валерий Зелепукин, при этом он сочетал две должности, был ещё и спортивным директором. Мы с Андреем Евстафьевым и Виктором Демченко остались в тренерском штабе и помогали Валерию Михайловичу. По прошествии нескольких игр приехал Сергей Зиновьев (в июле он был назначен генеральным директором клуба) и выразил мнение, что надо бы уже определяться – либо приглашать нового специалиста, либо назначать кого-то из нашего тренерского штаба. На что Зелепукин ответил: «Есть Сергей Павлович Бердников, я считаю, что он справится, мы с ним побеседовали, он готов возглавить команду». Зиновьев сказал, что у него возражений нет.

Мне уже 45 лет, и если взялся за тренерское дело – надо пробовать что-то серьезнее, чем быть помощником. Чтобы самому понять – на правильном ты пути или занимаешь в профессии не своё место. Посмотрим, как всё будет складываться. Перед матчем с «Авангардом», буквально за четыре часа до него, команде представили меня, как главного тренера. Работаю, прикладываю все свои усилия, знания и идеи.

- Было время на раздумье?

- По сути дела, не было. Да и не нужно мне это было. Я помогал и Николаю Соловьёву, Валерию Зелепукину в тренировочном процессе. Я был в курсе проделанной командой работы, знал каким составом располагаю, поэтому долго не думал.

- Был ли после назначения разговор с руководством, какие задачи поставлены?

- Я думаю, задача-минимум для нас – не занять последнее место в Лиге, сделать хоть и маленький, но шажочек вперед. Последнее место всегда гнетёт, начинаешь себя грызть, закапываться в себе... Наша сегодняшняя цель – постараться в общем зачёте уйти с последней строчки, создать костяк команды, привить свой, узнаваемый рисунок игры, добавить в грамотности и профессионализме.

Если серьёзно говорить о задачах «Металлурга» на завтрашний день... Все команды, как минимум, ставят перед собой цель попасть в плей-офф, вот от этого мы и будем отталкиваться. Ну а сегодня, повторюсь, начнем с малого – будем находить свою игру и уверенность от матча к матчу.

Последнее медицинское обследование показало, что физическое состояние моей команды очень хорошее. Но психологически – ребята не могут выйти из подавленного состояния. Будем выигрывать – появится позитив и уверенность. Это самый простой и верный путь

- Что в первую очередь сказали ребятам, когда вас назначили?

- «Наша задача – создать боеспособный коллектив, который в каждом матче способен дать бой любому сопернику. В лиге некого бояться, боязнь сковывает действия. Нужно играть правильно, выполнять то, что требует тренерский штаб, так что выходим работать с хорошим настроением и начинаем правильно делать каждый своё дело. Но спрашивать в работе буду жёстко, кто не сможет – нам не по пути.».

- Для любого тренера возглавить «Металлург» – риск, потому что возможности команды не позволяют рассчитывать на серьезные результаты. Вы воспринимаете эту работу как риск или иначе?

- Риск? Риск – это в бассейн с десятиметровой вышки прыгнуть или деньги кому-нибудь одолжить (смеется). А здесь это моё осознанное решение. Есть состав команды, есть определенные возможности – прилагай свои знания, строй, работай, все в твоих руках. Понятно, что возможности эти не такие широкие - к примеру, после прошлого сезона мы потеряли шесть человек, причем именно лидеров команды… Тройка Казаков – Стоа – Капризов до нового года была лучшей в лиге по забитым голам. Пара Манухов и Фэйрчайлд – защитники, набравшие больше 25 очков. Чех Коусал тоже набрал за 30 очков и попал в состав сборной команды Чехии. А на их место пришли ребята либо из ВХЛ, либо те парни, которые только цепляются за игру в КХЛ, а также свои воспитанники. Стопроцентных лидеров, за большие деньги мы не приобретали.

Так что, конечно, приглашение на эту должность для меня скорее не риск, а профессиональный вызов. Можешь ли ты что-то создать из ребят, которые есть в клубе на данный момент? Можешь ты настроить их, повести за собой, довести свои идеи, сделать так, чтобы они в тебя поверили? Средний возраст команды у нас 23 года – в этом возрасте игрок или раскрывается, или на нём ставят крест. Я хочу, чтобы все мои ребята раскрылись, выросли в мастеров. Есть один, уже классический пример – «Лада» с Петром Воробьевым, так что в хоккее все возможно. При этом я, конечно же, не сопоставляю себя с Петром Ильичом (улыбается). Пётр Ильич – это великий человек в нашем хоккее. А для меня это только первый опыт.

- Есть ли у вас уверенность в доверии руководства?

- Руководством было объявлено, что главный тренер на сегодняшний день, безо всяких приставок И.О. – Сергей Бердников, и всё. Хоккеем в команде «Металлург» Новокузнецк руководит он.

Сергей Бердников

«Первым делом отменили все гаджеты в раздевалке»

- Вы не первый день в Новокузнецке, знаете возможности местной школы. Насколько школа сейчас может подпитать команду молодыми талантами?

- Она уже подпитана местными талантами, наверное, так, как ни одна команда в КХЛ(улыбается). Приходится подпитывать. Лучших ребят мы знаем, все они у нас если и не в составе, то в обойме точно. Подпитка от 1997 года – это двое ребят. На подходе есть пара человек 1998 и 1999 года. Молодёжи 1996 года в команде пять человек, и это уже ведущие игроки команды. Это наш путь, так что молодёжи в нашей команде будет достаточно и места и шансов заиграть, но все в нее не попадут – все будет зависеть только от самих ребят.

- Зелепукин говорил о том, что главное для «Кузни» – рассчитывать на своих воспитанников, вкладываться в них. Вы разделяете это мнение?

- Ни одна школа ничего не выиграла только своими воспитанниками. Приведу пример. Каждый год наша школа даёт одного игрока, которому по его потенциалу по силам закрепиться в составе команды мастеров. Больше двух таких хоккеистов в год школа может давать может крайне редко, всё остальное – это искусственно. В выпуске – 20 игроков, но не всем им играть на высоком уровне. Возможно, многим просто необходимо время и опыт. Игра в ВХЛ в МХЛ, возможно, в других лигах. Их нужно отпускать. В своё время Омск, дважды выигравший Кубок Харламова, имея в составе ребят 1991, 1992 и 1993 года рождения так и по сути и загубил – ребят просто никуда не отпускали. Где сейчас чемпионские годы Омска, где они играют? Хотя, перспективы у многих ребят были очень большие.

Не бывает такого, что все сразу пошли в КХЛ. К этому вопросу нужно подходить с умом. Вот есть три одинаковых игрока. Один из них, может быть, ближе по духу для тренера. А с двумя другими то что делать? Конечно, отпустить. Может, поменять на более опытных, исходя из того, какое усиление твоей команде нужно. Это неизбежный процесс, всех молодых в КХЛ тоже не возьмёшь. Иначе не будет результата, будет чрезмерное омоложение, и страдать от этого будут все – тренеры, руководство, болельщики.

- Как вообще психологическая обстановка в коллективе?

- Это серьезная тема – психология большого коллектива. Последнее медицинское обследование показало, что физическое состояние моей команды очень хорошее. Но психологически – ребята не могут выйти из подавленного состояния. Когда постоянно идут поражения, одни воспринимают это проще: мол, проиграли – ничего страшного, будет следующий матч. А вот других это сильно гнетёт, загоняет в тупик. Будем выигрывать – появится позитив и уверенность. Это самый простой и верный путь.

Я хочу, чтобы все мои ребята раскрылись, выросли в мастеров. Есть один, уже классический пример – «Лада» с Петром Воробьевым, так что в хоккее все возможно. При этом я, конечно же, не сопоставляю себя с Петром Ильичом.

- «Кузня» очень молодая команда. Как планируете прививать молодёжи умение держать дисциплину?

- Будем прививать, без этого никуда. Первым делом мы отменили все гаджеты в раздевалке – пришел на работу, сложи все свои гаджеты-виджеты в индивидуальную ячейку, уходишь – забирай. Чтобы ребята не отвлекались от работы, отвлекаясь на «виртуальный мир», социальные сети, общение и так далее… Я не против всего этого, это часть современной жизни, но – не у нас в раздевалке. Также ввели денежные штрафы, небольшие – по меркам «грандов», но для нас существенные. Причем, и индивидуальные и коллективные. Если кто-то опоздал – сдаёт 3000 рублей, а остальные – по 500. Должна же быть ответственность не только за себя, но и за команду. Или вот, беда наша – нарушение численного состава. Так вот, с недавних пор если вдруг у нас шесть человек на площадке, то все, кто на скамейке, в том и числе и те, кто в пиджаках сдают по 500. Если есть излишнее желание – направьте его в правильное русло. Кстати, в последнем матче у нас нарушений численного состава не было (улыбается).

- На каких принципах строите работу и взаимоотношения с командой? Вы жёсткий тренер или либеральный?

- Нужно совмещать одно и другое, не перегибать ни в том ни в другом. Оставаться справедливым, прежде всего. Все для результата. Мы стараемся привить это ребятам: на тренировке должно быть максимум работы, а на игре – максимум отдачи. Можно закрутить гайки, конечно, когда команда проигрывает – ещё и жёсткости добавлять... Но, может, иногда начать и себя – может и тренер виноват, что она проигрывает? Может, к нему в первую очередь нужна жёсткость?

- Чего вы прежде всего требуете от подопечных?

- Прежде всего, уважение к партнёрам. Чтобы люди не ставили себя в команде выше кого-то. Ребята, мы все вместе сели в эту лодку, и гребём, а не плывем пассажирами, гребем к цели. А вот как доплывем, там разберемся, кто греб, а кто плыл.

«Изначально приходил в Новокузнецк как тренер нападающих»

- Сразу после окончания карьеры игрока вы стали работать тренером в «Кузне». Как это получилось, кто предложил?

- Годом ранее завершил карьеру Дмитрий Пархоменко, он работал директором СДЮСШОР школы в Новокузнецке, и ему предложили возглавить «Металлург». Он и предложил мне стать помощником. Мне было 38 лет, нужна была небольшая операция на ноге, и продолжать играть в такой ситуации... Так я оказался в тренерском штабе «Кузни». Также в тренерский штаб тогда вошел Василий Коновалов. С Пархоменко мы поработали полтора года, а потом в команду главным тренером пришёл опытный наставник, которому было что доказывать и у которого было чему поучиться – Анатолий Емелин. Ещё 2,5 года поработали с ним. Затем я получил приглашение от «Северстали», проработал там сезон, ну а затем получил приглашение обратно в «Металлург».

- За что в игре команды отвечали? Менялись ли как-то ваши функции по ходу работы?

- Изначально в команду я приходил как тренер нападающих. Бывает такое: был нападающим – отвечаешь за нападающих, был защитником – отвечаешь за защитников. Но, с позиции сегодняшнего опыта, могу сказать – все это номинально. Тренер должен досконально знать игру как в атаке, так и в обороне, к тому же в современном хоккее одного без другого просто не бывает. А что касается физической и функциональной подготовки, то могу сказать, что мне: во всех тренерских штабах, в которых я работал, со мной вместе был такой специалист, тренер по ОФП – Василий Коновалов, профессор, доктор наук. Я перенял у него очень много знаний о подготовке команды.

Первым делом мы отменили все гаджеты в раздевалке – пришел на работу, сложи все свои гаджеты-виджеты в индивидуальную ячейку, уходишь – забирай. Также ввели денежные штрафы, небольшие – по меркам «грандов», но для нас существенные.

- Когда по ходу карьеры игрока вы поняли, что хотите стать тренером?

- Такого момента не было. Хотя Высшую школу тренеров имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, еще будучи игроком, закончил. Но буду, или не буду тренером – не знал, честно вам говорю. Не стремился тогда к этому. Дмитрий Пархоменко, которому как видите, обязан началом тренерской карьеры, позвонил – решил попробовать. Есть энергия, есть какие-то знания, есть амбиции. Остальное, конечно, приходило во время работы. Нюансы здесь можно почерпнуть только на своём опыте, набивая шишки и синяки. Но, без шишек обойтись просто не получилось бы - ведь очень редко бывает так, что игрока вводят в тренерский штаб команды постепенно. Мол, ты давно в клубе, у тебя есть данные, разбираешь в тактических схемах, вот давай – играешь последний сезон, а мы тебя за это время понемногу будем переводить в тренеры, подучим, за результат пока не отвечаешь... У нас же с Дмитрием Геннадьевичем тогда началось всё и сразу.

- Многие тренеры по дороге к КХЛ начинают с детской школы, потом «молодёжка» или ВХЛ, и только потом КХЛ. Вы напрямую оказались в клубе КХЛ. В чём плюсы и минусы этого?

- Знаете, есть люди, которые могут работать именно с ребятишками подросткового возраста. А есть те, у которых нет к этому способностей, стремления, педагогического дара. Это достаточно разная деятельность. Да и потом, не во всех же городах страны есть клубы КХЛ! Кому-то ведь надо работать и в других лигах и с начинающими хоккеистами! И там тоже имеются хорошие специалисты. Просто есть карьерная лестница, на которой кто-то поднимается дальше, а кто-то находит своё место в детском или юниорском хоккее. Работа есть работа, она каждая нужна и важна.

«Авторитеты для меня в тренерской деятельности - Воробьёв, Цыгуров, Николаев»

- Самый яркий момент в вашей карьере игрока?

- Все яркие моменты в карьере это те моменты, когда ты достигаешь поставленных высоких целей. В моей карьере был Кубок Европы в составе тольяттинской «Лады», остальные достижения были, может быть, в шаге от вершины. Это медали с «Авангардом», «Северсталью».

- В начале карьеры вы немного поиграли в Северной Америке. Как-то этот опыт помог в дальнейшем?

- Этот опыт помог стать профессионалом. Там спрашивают с игрока по полной программе, не смотрят ни на заслуги, ни на гражданство, всем без разницы перелеты и переезды. Надел форму – значит играй. А бывает, пришёл утром, а тебе дают билет, у двери стоит сумка с формой и тебе спокойно говорят: «Да, мы тобой довольны, но надо поработать. Езжай-ка в фарм-клуб». И ты сам должен разобраться, чего и почему тебе не хватает, где нужно добавлять.

- В бытность игроком у вас был как раз пример того, как команда без звезд в Череповце сумела приблизиться к числу лидеров чемпионата. Можете вспомнить, за счет чего получилось выиграть то «серебро»?

- Сергей Михалёв собрал эту команду по крупицам, со всей страны. В ней у нас были и и звёзды первой величины: и братья Корешковы, и Сергей Гомоляко, и Игорь Варицкий. Собралась вообще, очень дружная команда! Это «серебро» мы взяли за счёт атмосферы в коллективе, за счёт хоккейной удачи, за счёт всех компонентов в игре, которые сложились в одно целое. Когда в средней команде все в хорошей форме и все зацепились за свою игру, такую команду обыграть трудно.

Когда заканчивается сезон, любимое время препровождение – это активный отдых в родных местах, в селе Савватеевка под Ангарском, там, где я вырос. Бабушке моей уже 90 лет, она меня жизни-то и научила. Езжу, навещаю, помогаю. Природа, огород, хозяйство.

- Есть ли надежда, что удастся создать что-то подобное в «Кузне»?

- Есть уверенность. Но, есть и ещё непочатый край работы! Усилиться, подобрать нужных ребят, оставить в команде костяк лидеров, дать окрепнуть молодёжи. Плюс, команде нужен опыт. Побороться, зацепиться, побиться за выход в плей-офф, прочувствовать что это такое. Последний раз Новокузнецк играл в плей-офф, ещё когда я был игроком в его составе. Но я верю, что недалек тот день, когда «Кузня» добьётся этих результатов.

- Кто из тренеров, с которыми вы работали, оставил для вас наиболее яркое впечатление – Цыгуров, Белоусов, Воробьёв, Михалёв?

- Прежде всего – Леонид Георгиевич Киселёв, который дал мне дорогу в большой хоккей. Невозможно забыть такого человека как Сергей Михайлович Михалёв, его человеческие качества. А в тренерской деятельности для меня огромные авторитеты это Пётр Ильич Воробьёв, Геннадий Фёдорович Цыгуров, Сергей Алексеевич Николаев. Великие мастера своего дела.

- Работа кого из нынешних тренеров КХЛ вам импонирует? Успеваете анализироватьдеятельность коллег и брать что-то для себя?

- Не просто успеваю – анализ хоккейных матчей это важная часть моей работы. Всегда что-то можно увидеть, проанализировать, оценить опыт и усилия тренерских штабов. Сложно, да и не совсем правильно, обсуждать игру команд моих коллег. А так, конечно, есть элементы, к которым мы присматриваемся.

«Бабушке моей уже 90 лет, она меня жизни-то и научила»

- Последнюю серию поражений вы прервали победой над «Магниткой», действующим чемпионом.

- Победили за счёт желания ребят играть. Начали создавать моменты, забивать голы. Может, где-то соперник подустал, потерял свежесть – у «Магнитки» за пять дней было три игры, таков уж календарь. Но мы упустили победу в основное время – мастера в составе соперника показали нам, что такое характер и умение забивать. Нужно уметь побеждать, доводить игры до побед. Как бы ты не заводил ребят на лавке, у них должна быть уверенность в том, что они могут победить. А это приходит только с опытом. Надеюсь, такого опыта у нас будет все больше и больше (улыбается).

- После «Магнитки» «Кузня» обыграла «Сибирь». Вообще матчи с соседями – принципиальные?

- Омск, Новокузнецк, Новосибирск – сибирские города. Каждый матч это своеобразное «сибирское дерби». Команды в своё время играли по-разному, показывали разные результаты. Но когда эти коллективы встречаются между собой, на каком бы месте они не располагались в турнирной таблице, всё равно это дополнительная мотивация, дополнительные эмоции и это хорошо. А с «Сибирью» - рад, что мы порадовали зрителей хорошей игрой с сильным соперником, получили сами и подарили им хорошие эмоции. Это поможет ребятам почувствовать дополнительную уверенность в том, что они могут использовать свои моменты, выигрывать.

- Кто ваш главный болельщик?

- Буквально сегодня уехал от меня домой, в Ангарск родной дядя - он приезжал поддержать меня, посмотреть матчи. Вообще, конечно, все родственники и знакомые переживают. Но больше остальных волнуется, наверное, супруга Светлана. «Посмотрю, – говорит, – первый период, потом не могу, выключаю! Хорошо, что у нас внучка родилась, а не внук, опять пришлось бы с баулами на тренировки…» (улыбается). Переживает и дочь, Стефания, но ее самое большое увлечение это танцы.

Есть энергия, есть какие-то знания, есть амбиции. Остальное, конечно, приходило во время работы. Нюансы здесь можно почерпнуть только на своём опыте, набивая шишки и синяки.

- Ваш сын тоже играет в хоккей.

- Играет. Роман Бердников, 1992 года рождения, сейчас в Екатеринбургском «Автомобилисте».

- Помимо хоккея успеваете ли вы интересоваться, увлекаться чем-то еще?

- Когда заканчивается сезон, любимое время препровождение – это активный отдых в родных местах, в селе Савватеевка под Ангарском, там, где я вырос. Бабушке моей уже 90 лет, она меня жизни-то и научила (смеется). Езжу, навещаю, помогаю. Природа, огород, хозяйство. Рыбалка, грибы, у огонька посидеть... Правда, времени не так много с нашей любимой работой.

- Если бы у вас была возможность изменить судьбу, что-то сделали бы иначе?

- Во время моего детства ведь были возможности заниматься почти любым видом спорта, и всё зависело только от желания. Я пришёл в хоккей. В городе был хоккейный клуб «Ермак» и футбольная команда «Ангара». Но в «Ангару» нужно было ездить на автобусе, а до хоккейной школы – 15 минут пешком. Это и предопределило мой выбор (улыбается). А так – в моем детстве было много спорта, и футбол, и баскетбол, и лыжи, и бег... Но еще тогда, давно, остановился на одном, теперь уже навсегда своем, виде спорта - хоккее. И, если честно – ничего бы не менял.

Досье

Бердников Сергей Павлович

Родился 05.01.1971 в Ангарске

Карьера игрока: «Авангард» – 1991-1994 гг., 1995-1996 гг., 1997-1998 гг., 2003-2004 гг.; «Провиденс Брюинс» – 1993-1994 гг.; «Шарлотт Чекерз» – 1994-1995 гг.; «Лада» – 1996-1997 гг.; «Торпедо» Ярославль – 1997-1998 гг.; «Северсталь» – 1998-2003 гг., 2004-2005 гг.; «Металлург» Новокузнецк – 2005-2007 гг.,  2008-2009 гг.; ХК МВД – 2—7-2008 гг.; «Сибирь» – 2008-2009 гг.

Достижения: трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов России (1996, 1998, 2001), серебряный призёр чемпионата России (2003), обладатель Кубка Европы 1997.

Карьера тренера: «Металлург» Новокузнецк – 2009-2013 гг. (тренер), 2015-н.в. (с 2016 – главный тренер); «Северсталь» – 2013-2014 гг. (тренер)

09.10.2016