В Новокузнецком районе стартовало первенство Сибири по шахматам


В Костенково в «Сибирской сказке» стартовало первенство Сибирского федерального округа по шахматам. Соревнования проходят для спортсменов в возрасте не старше 13 лет.

В Новокузнецком районе прошло торжественное открытие соревнований. Перед участниками первенства Сибири выступили творческие коллективы с интересными номерами, после чего к шахматистам с приветственными словами обратились руководители федерации шахмат региона, а также областного спортивного департамента.

Алексей ПУЗЫНИН, начальник управления физической культуры и спорта департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области: «Желаю всем вам не просто успешного выступления на соревнованиях, но и, конечно же, поправить свое здоровье, отдохнуть, потому что добрая традиция собираться здесь, в «Сибирской сказке», позволяет действительно на высоком уровне проводить соревнования. Всех с праздником спорта и здорового образа жизни, всем ни пуха ни пера!»

В рамках первенства Сибири участники будут играть в двух возрастных категориях — до 11 и 13 лет. Причем спортсмены могут выступить сразу в трех турнирах — по быстрым и классическим шахматам, а также в блице. Соревнования будут проходить до 10 ноября.

Владимир ШУКАН, главный судья первенства Сибири по шахматам (г.Новокузнецк): «Представлено 11 регионов Сибирского федерального округа, 162 участника — 100 мальчиков, 62 девочки. Они будут оспаривать путевки. 4 путевки, которые позволят им принять участие в российском первенстве. В турнире мальчиков до 13 лет большие надежды возлагаем на новокузнечан — Алексея Грачева и Максима Миначева»

На базе «Сибирской сказки» юные шахматисты смогут не только поучаствовать в соревнованиях, но и в принципе с пользой провести время на свежем воздухе. Для участников турнира подготовлена обширная программа вне состязаний. И все же основной акцент конечно же сделан на шахматы и, соответственно, рост мастерства игроков. Ведь не случайно в Костенково повысить свой уровень приезжают не только спортсмены Кузбасса, а всей Сибири.

Максим ИВАХИН, президент федерации шахмат Сибири: «По результатам работы школы, ей был присвоен статус гроссмейстерского центра «Сибирский». На сегодня гроссмейстерских центров всего три, кроме Кузбасса. Есть еще в Самаре и Санкт-Петербурге. А также открыли в Сочи. Вот такие мощные центры в стране работают и уже есть результаты. Если возьмем прошедшее первенство Европы, то ребятишек, завоевавших медали, их больше всего именно из центра «Сибирский».

Первым турниром, который уже завершился, оправдав свое название, стало первенство по быстрым шахматам. Бронзу в зачете среди мальчиков до 13 лет завоевал новокузнечанин Алексей Грачев.

(с) ТВН

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: пока нет




Райан Стоа: «Думаю, что игра с Капризовым смогла перезагрузить мою карьеру после времени в Северной Америке»
10:0!
Мэр Новокузнецка: «Нужно понять, что думает на этот счет широкая общественность и нужен ли городу такой хоккей, какой есть у нас сегодня»
«Кузнецкие Медведи» на 20 дней остались без матчей чемпионата МХЛ
«Металлург» возобновил тренировочный процесс
В Новокузнецком районе стартовало первенство Сибири по шахматам
Новокузнецкие футболисты вошли в число лучших по итогам сезона
Гол Кирилла Семенова на 8 месте в «Топ-10» по итогам недели в КХЛ
В Новокузнецке стартовало первенство Сибири-Дальнего Востока среди команд 2004 г.р.
Сергей Бобровский признан первой звездой матча НХЛ