Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Мысли старого болельщика

Результаты хоккейного «Металлурга» давно не радуют. Команда прочно обосновалась в подвале турнирной таблицы Континентальной хоккейной лиги. О плей-офф остается только мечтать, не говоря уже о каких-то медалях. А ведь были времена, когда с «Металлургом» считались даже гранды отечественного хоккея. Об этих славных страницах новокузнецкого хоккея и вспоминает Александр Мананников, чей стаж болельщика исчисляется с 1961 года.

-Я коренной новокузнечанин. Родившись и живя в хоккейном городе, и еще малым пацаном гоняя шайбу тальниковой веткой на залитом дозовском огороде, на всю жизнь впитал в себя дух этой захватывающей игры. Как и все болельщики, помню фантастический взлет нашего “Металлурга”, который под руководством тренера Алексея Ветрова и благодаря небывалому энтузиазму и самоотдаче его подопечных стал чемпионом РСФСР и в 1960 году ворвался в класс “А” чемпионата СССР.

Что тогда творилось! Кажется, весь город заболел хоккеем. Помню, как в зимние вечера ловили по нашему маленькому приемнику “Москвичу” каждый репортаж с выездных матчей нашей команды. А на домашние игры ходили даже в самые лютые морозы (зимы стояли суровые, когда воробьи падали на лету) - они не мешали нам под открытым небом болеть за своих. Мы, дозовские мальчишки, особенно гордились тем, что в команде играли и наши “земляки”: один из ведущих защитников Анатолий Окишев, а позднее - мой одноклассник Сергей Перфильев.

Деревянная коробка, рассчитанная на пять тысяч человек, вмещала все шесть. Места занимали задолго до начала игры. Потом стояли бочком друг к другу, и каждая забитая нашими шайба вызывала ликующую людскую волну, опоясывающую по кругу все это деревянное сооружение. В перерывах, пока работники стадиона скребками сгребали снежную кашу с площадки и мотороллер с баком и волочащейся за ним тряпкой обновлял лед, взрослые болельщики согревались традиционными напитками, а мы жевали припасённые за пазухой бутерброды и глотали, у кого были термоса, горячий чай.

И в этом, согретом людским дыханием и любовью к своей команде, ярко освещенном простыми лампочками пятачке с каким вдохновением мы приветствовали своих кумиров: капитана команды Олега Короленко (“Калю” - как любовно прозвали его) и его партнеров но тройке - Михаила Григорьева и Владимира Бедарева, защитников Анатолия Окишева, Юрия Заруцкого, вратаря Германа Жарикова и других. А также тренера Юрия Сааля. И как неповторимо приятно было впервые услышать по динамику во время представления команд после каждой их фамилии только что присвоенное звание “мастер спорта”. Это звучало гордо! Многих из них позже приглашали в центральные команды - они остались верны Новокузнецку.

Московские асы побаивались “Металлурга” - уж больно часто он преподносил им неприятные сюрпризы. Памятна историческая победа над “Спартаком” со счетом 7:3. Даже у именитых братьев Майоровых не хватило тогда сил и нервов. Недаром Борис Майоров, сорвавшись в грубость, получил плевок в лицо от Анатолия Окишева. Деревянная коробка скрипела и, кажется, раскалывалась надвое от рева многотысячной толпы, а с окружавших ее тополей мальчишки чуть не падали от восторга.

Новокузнецкая школа хоккея стала настоящей “кузней” высококлассных хоккейных кадров не только для сильнейших команд, но и для сборных страны всех уровней. Всех и не перечислить. Начиная с юношеской сборной и до первой, прошли путь, уже из московского “Динамо”, такие наши ребята, как Самочернов, Войтов, Мотовилов и другие. А о вратарях и говорить не приходится. Владимир Шеповалов, Вадим Тарасов и сейчас Сергей Бобровский - какой еще город дает мастеров такого уровня? Ярким виртуозом промелькнул в “Металлурге” нападающий Юрий Моисеев. Только появившись в команде, помню, он на первой же минуте матча, обойдя всех игроков, на вираже из-за ворот вкатил шайбу именитому клубу Анатолия Тарасова. Очевидно, потому и очутился вскоре у него в ЦСКА, а потом и в сборной.

...Хорошо бы напомнить нынешним хоккеистам “Металлурга” и его руководству с их плачевными результатами славную историю нашего клуба. Какой любовью, патриотизмом и самоотдачей к своему легендарному городу был завоеван высокий статус Новокузнецка, как хоккейной столицы Сибири.

(с) Кузнецкий рабочий

Комментарии: 15

Правила
Упырь 28.11.2016 09:35:28
0

Не играл. Я ошибся.

Incognito 28.11.2016 06:37:31
0

Тем более что оба местные, Новокузнечане, я имею в виду Арзамасцева и Капризова.

Incognito 27.11.2016 18:28:03
0

Такая банальщина в тексте! Фотографии в студию!

Диман 27.11.2016 13:35:01
0

Не играл он с ладой упырьь

Incognito 27.11.2016 12:01:53
0

Да с автором полностью согласен.Но бесят многие болелы ... каждый раз спрашивают, а где посмотреть...тот же Диман...все знает пишет часто но интервью бердникова даже лень внимательно прослушать. Вот такие мы болельщики.. хаять все горазды! Вот зарекался больше из за модеров не писать...нооо

Упырь 27.11.2016 11:47:30
0

Да про то что не вспомнят команды и про уровень образованности игроков. Перед игрой металлурга в уфе блиц опрос был для Арзамасцева и Капризова по истории Новокузнецка и Уфы. Ладно можно допустить что игроки не знают что в городе Достоевский жил,но слышать что через город протекает Обь это очень обидно. И вообще по разговору двух на двух дегенератов похожи. А у Капризова ведь еще не раз будут интервью брать. Стыдно.

Упырь 27.11.2016 11:41:58
0

Виксна играл на последних матчах.

Диман 27.11.2016 10:57:28
0

Не знаете куда делся виксна?? Я слышал что на последних домашних матчах присутствовали скауты нхл?

Incognito 27.11.2016 10:34:42
0

Это точно.

Incognito 27.11.2016 10:10:34
0

А ведь патриотов города и нашего хоккея много и не надо, надо чтобы у руля клуба и мэр города стоял человек любящий хоккей и патриот нашего города.Как тут не вспомнить Мартина.

Incognito 27.11.2016 09:45:20
0

Это точно,играют сейчас только за деньги,о каком патриотизме и любви к клубу можно говорить.Нашим молодым игрокам только мечта сбежать куда-нибудь в более богатый клуб,а об иногородних и говорить вообще нечего,только смотрят на сумму в контракте,а на болельщиков и город им по нас..ть.Есть игроки в Металлурге,которые не знают даже,что Кузбасс и Кемеровская область это одно и тоже.

Терпение 27.11.2016 08:48:32
0

Только деньги.После завершения " карьеры" ,многие даже и не вспомнят все команды завтра которые они "выступали")))А вы о чем то говорите.Вы посмотрите интервью,многие хоккеисты говорить то нормально не умеют.

Incognito 27.11.2016 07:53:09
0

Этим бездарям плевать на историю нашей команды.Опустили Металлург ниже плинтуса!

Донна Роза Дальвадорес 27.11.2016 07:07:29
0

Всё верно, зря только... Если это для болельщиков, то мы и так об этом знаем, причем многие - в подробностях. А если это для "руководителей разных мастей", то им плевать на это с высокой колокольни...

Не уважаю МИКОМ 27.11.2016 05:36:48
0

Все верно сказано, все по делу и про отношение болельщиков к команде и ответственности команды перед жителями города.

Читайте далее