«Пиджак пока не выдали». 20-летний тренер «Кузнецких Медведей» о своей карьере, новой жизни и Кубке Вызова

Еще чуть более года назад капитан «Кузнецких Медведей» Дмитрий Старченко забивал на Кубке Вызова Молодежной хоккейной лиги за Восток, был лидером своей команды на льду и в раздевалке, дебютировал в КХЛ за «Металлург», набрав очко в первом же матче за взрослую команду. Но жизнь непредсказуемая штука и в начале 2017 года 20-летний молодой человек вернулся на Кубок Вызова… но уже в качестве тренера!

К сожалению, с карьерой игрока молодому дарованию пришлось закончить. Однако он с оптимизмом смотрит в будущее и с большим рвением постигает азы новой для себя профессии наставника.

- Дмитрий, наверняка не все болельщики в курсе что произошло. Почему пришлось закончить с хоккеем?
- Около двух лет назад у меня обнаружились небольшие проблемы с сердцем и меня отправили в областной центр кардиологии на обследование. Обследование выявило врожденный порок аортального клапана. На тот момент я находился под наблюдением детского кардиолога, с которым мы встретились, поговорили и пришли к выводу, что мне можно играть и вообще профессионально заниматься спортом. С большим облегчением я вернулся к тренировкам, готовился к сезону.

- Что же произошло летом?
- Мы решили перестраховаться и провериться еще раз. В том же центре, но здесь меня обследовал кардиолог для взрослых. Это был июль 2016 года. К этому моменту я вовсю готовился к сезону. После обследования кардиолог сообщил, что мне нельзя было заниматься хоккеем и если я хочу дожить до 50 лет, со спортом нужно немедленно заканчивать. Хирургического вмешательства не требовалось, но легче от этого не стало. Кстати у бывшего вратаря новокузнецкого «Металлурга» Михаила Бирюкова были схожие со мной проблемы, только не в такой острой форме. Посоветовался с ним, с руководством клуба и чтобы окончательно во всем убедиться, я поехал в московский кардиологический центр. Очень благодарен клубу за то, что помогли с этой поездкой. В Москве меня обследовали на современном оборудовании, все объяснили профессиональным языком и тут сомнений уже не оставалось – с хоккеем я закончил.

- Как вы попали в тренерский штаб?
- С этим мне помог Олег Сергеевич Суздаленко. Тренер «Кузнецких Медведей», который работал со мной с самого детства. Он первым предложил мне попробовать себя в качестве тренера. Над предложением я вообще не раздумывал, согласился сразу. В команде меня приняли очень хорошо, тем более с большинством ребят я был знаком. Опять-таки, огромную поддержку оказал клуб, который все это время поддерживал меня не только в моральном, но и в финансовом плане. Сейчас делаю свои первые шаги на новом поприще, работаю с Александром Сергеевичем Китовым в «Кузнецких Медведях».

- Какие остались самые яркие воспоминания об МХЛ?
- Второй сезон в лиге для меня сложился очень хорошо. Удалось стать лучшим бомбардиром команды, сыграть на Кубке Вызова, забить там, дебютировать в КХЛ и в первом же матче против «Салавата Юлаева» отдал результативную передачу. Но Кубок Вызова – это все же особенный матч. Жаль, что мы проиграли в Нижнекамске, но атмосфера была просто великолепная. Полный стадион, прекрасная организация, лучшие игроки МХЛ, с которыми я сразу подружился. Что касается сезона, то старался быть лидером в раздевалке, тренерский штаб мне доверял. Неплохо прошли регулярку, могли и в плей-офф зацепиться, но проиграли «Стальным Лисам». Последний сезон в МХЛ стал и самым успешным.

- В чем заключаются ваша работа на данный момент?
- Моя работа ничем не отличается от обязанностей помощника главного тренера. Я также выхожу с командой на лед, главный тренер дает установку, доверяет занятия с группой игроков, которые по разным причинам не проходят в состав. Конечно это бесценный опыт. Стараюсь посещать тренировки гостевых команд. Всегда можно почерпнуть что-то полезное, когда следишь за такими коллективами, как ЦСКА, или СКА. На матчах вместе с тренерским штабом нахожусь на скамейке запасных, но пиджак пока не дают (улыбается). Наверное, это правильно. Звание тренера еще нужно заслужить, а я только начинаю свой путь.
- Получается, что вы работаете с командой, некоторые игроки которой пусть и немного, но старше вас?
- Да, так и есть. Но это не смущает. Сейчас мне нужно доучиться, получить диплом, уже предложили начать обучение в Высшей школе тренеров. Возможности проявить себя будут, я в этом уверен. Главное – трудиться и прогрессировать.

- Впечатления от работы с Александром Китовым?
- Александр Сергеевич – человек с большой буквы. У него есть опыт работы и с молодежной командой, и со взрослой, и со сборной. Он сам был игроком, поэтому отлично понимает психологию хоккеистов и хорошо знает, над чем необходимо работать в тот, или иной момент. Все понимают, что изменения необходимы. Лига омолодилась, приходит много новых ребят, хоккей не стоит на месте. Александр Сергеевич идет в ногу со временем. Когда я был игроком, он также мне очень помогал и доверял, а после последних событий – поддержал мое новое начинание.

- Что можно сказать о выступлении команды в нынешнем сезоне и игре лидеров Андрея Караваева и Константина Пархоменко?
- Команда возрастная. Начало сезона выдалось не самым гладким, сейчас поймали свою игру и идем в хорошем темпе. Ребята стараются выкладываться на каждой игре и волевые победы говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. Характер, сплоченность, все это у нас есть. Андрей и Костя – настоящие лидеры. Они ведут за собой команду, забрасывают нужные и красивые шайбы, эффективно импровизируют. Без них нам было бы очень сложно.

- Какие впечатления оставил сам матч за Кубок Вызова?
- Если исходить из счета, то матч получился не самый зрелищный. Признаться, сам я ждал больше голов. В предыдущих играх за этот трофей забивали обычно 4-5 шайб. При этом была упорная игра, с равными шансами на успех. Вратари сыграли здорово. Запад увеличил отрыв от Востока, значит эта конференция на данный момент сильнее.

- Почему Запад ведет с таким большим отрывом?
- Мое мнение – Москва, Санкт-Петербург, Ярославль и другие города находятся ближе к Европе, а там играют в совершенно другой хоккей, нежели Восток. Мне кажется, метод подготовки западных команд немного другой и он доказывает свою эффективность. Запад раз за разом побеждает Восток и это не совпадение. Ранее у восточных команд было преимущество, они выигрывали Кубок Харламова. Сейчас все поменялось.

- Последний год оказался очень непростым для вас. Где вы видите Дмитрия Старченко-тренера в ближайшем будущем?
- Я очень рад тому, как все сложилось. Было трудно осознавать, что я больше не хоккеист, я не был известным игроком, но при этом старался доказать, что нужен команде. В ближайшем будущем мне бы хотелось остаться в хоккее, в МХЛ, продолжить работу с ребятами. Неважно в какой роли. Сейчас для меня в приоритете окончание учебы в институте и Высшая школа тренеров. Между делом хочу продолжать тренировать, расти и полностью отдаваться работе. Не знаю, что будет дальше, но я очень благодарен клубу, Лиге и всем причастным за помощь!

Александр Китов, главный тренер «Кузнецких Медведей»:
- Дима был авторитетом в команде еще в бытность игроком, он был настоящим лидером. Он изначально поставил себя правильно. У него хорошая интуиция и огромное желание работать. На тренировках он находится на льду вместе с тренерами, работает с теми, кто не проходит в состав. Проводит самостоятельные занятия. Конечно мы всячески стараемся помогать, подсказываем. Парень в самом начале пути, но постоянно тянется к знаниям, повсюду носит с собой книжки, пособия. Нужно немного подождать, все-таки тренерская работа – занятие неблагодарное и тяжелое. Посмотрим что будет через год. Мы со своей стороны всегда готовы поддержать и помочь Дмитрию освоиться на новом поприще.

(с) МХЛ

31.01.2017