Александр Пульо-Роберж: «У Кузни бы получился отличный клуб для ВХЛ, но в КХЛ они скоро превратятся в нищих»


Спортивный журналист Александр Пульо-Роберж шесть лет назад приехал в Россию из Квебека, чтобы писать о нашем хоккее и рассказывать, как строится КХЛ. В своем интервью он порассуждал и о новокузнецком «Металлурге».

— В КХЛ большинство клубов — российские, а равновесия между СКА и остальными пока не видно.

— Люди недовольны, что Геннадий Тимченко инвестирует в китайский хоккей. Люди кричат, что он должен отдать свои деньги Новокузнецку. Для чего — чтобы похоронить их там?

— Например.

— В России многие считают, что это нечестно, раз у СКА так много звезд, а у Новокузнецка нет ничего. Неправильно, что «Кузня» вообще находится в КХЛ. Вот это проблема, а не то, что в Питере играют Войнов, Ковальчук и Дацюк. Вы просите, чтобы лига уравняла СКА и Новокузнецк, но они никогда не смогут стоять рядом — чтобы вырастить рынок в Санкт-Петербурге или Москве, тебе нужен клуб, как СКА. Если бы у Питера был уровень хоккеистов, как у «Торпедо» — то есть была бы хорошая команда с мировой звездой Фроловым в составе — на их матчи ходили бы только 50% зрителей, и СКА бы не считался большим клубом для Питера. Вы можете видеть это в Москве.

— Где на ЦСКА с трудом наскребают несколько тысяч?

– 3-4 тысячи, не больше. Они громят СКА в регулярном чемпионате, у них хороший состав, чтобы порвать всех в плей-офф, но трибуны всегда пустые. Когда в ЦСКА играл Радулов, арена заполнялась даже на матчи против слабых команд. Только один Радулов (без рекламы и с ужасным маркетингом) приводил на хоккей тысячи болельщиков.

— А что же тогда делать Новокузнецку? У них восемь побед в регулярке, а такие воспитанники, как Капризов, уезжают при первой возможности.

— КХЛ пробует усидеть сразу на двух стульях: первый — это международный проект с расширением на запад и восток; второй — чемпионат России и интересы российских клубов. Новокузнецк абсолютно точно дотягивает до российского уровня, но не до международного. Так же, как «Лада» и «Нефтехимик». У меня нет ничего против «Металлурга», я был в Новокузнецке, встречался там с Вайсфельдом и видел, как они работают с детьми. У них бы получился отличный клуб для ВХЛ, но в КХЛ они скоро превратятся в нищих.

— После КХЛ у клуба будет мотивация играть в другой лиге?

— В России есть проблема культуры восприятия хоккея, раз ВХЛ считают лигой неудачников. Американские низшие лиги — еще одна из причин успеха НХЛ. В маленьких городах с гордостью относятся к самое игре и подготовке хоккеистов для главной лиги; там знают, что по лестнице из двух ступеней высоко не поднимешься. В КХЛ «Лада» — банкрот, ей самое место в ВХЛ, но она туда не идет, считая это постыдным, а министр спорта Самарской области говорит, что они будут играть только в КХЛ и будут опираться на ребят из местной школы. Это прекрасно для чемпионата России, но для международного проекта совсем не подходит. Я не говорю, что нам нужно избавиться от «Лады» и других команд (есть деньги — играйте), но если КХЛ все еще хочет быть континентальной, нельзя, чтобы там играло 22 российские команды.

— И что же делать с такими клубами?

— Лучшая идея — инвестировать в ВХЛ, но в России есть много заслуженных хоккеистов, которые говорят, что молодежь страдает от несправедливости, так как иностранцы не дают им играть. Вы никогда не услышите такое от Марио Лемье или Уэйна Гретцки: если ты не готов к НХЛ – иди в АХЛ. Для развития игроков «Металлурга» очень плохо играть сейчас в КХЛ, где они постоянно проигрывают — это очень тяжело психологически. Чтобы побеждать в КХЛ, надо быть к этому готовым, а Новокузнецк не готов. Молодые ребята научатся побеждать только в ВХЛ, а потом продолжат развитие в других клубах.

— Не слишком ли долго они будут этим заниматься?

— Хоккей — спорт долгого развития, многие раскрываются только в 22-23 года, особенно защитники и вратари. Поэтому в КХЛ так много нестабильных вратарей: сегодня они звездят, а завтра просто ужасны. В России их выдергивают из фарм-клубов слишком рано, не доводя до нужного уровня. С Бобровским это сработало, но остальные доходят до главной лиги и сгорают.

(с) sports.ru

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: 18




Incognito
2 марта / 12:10   #    / Ответить на это сообщение 0
Потихоньку начинают готовить почву для роспуска.
Incognito
2 марта / 12:18   #    / Ответить на это сообщение 0
Да правильно он говорит, если международный проект 29 команд это много. КХЛ нужно пойти путем францзуской лиги регби, международная лига регби называется у французов ТОП-16, а все остальные клубы Франции , Англии, Нов Зеландии и др готовят регбистов для лиги ТОП-16. Это модель прекрасно подошла бы для КХЛ, оставить в КХЛ ТОП-16 и пусть они борются между собой, а другие клубы ВХЛ, Суперлигу РФ можно возродить будут поставщиками для международной лиги КХЛ.
Ник
2 марта / 13:07   #    / Ответить на это сообщение 0
Он говорит, что очень плохо играть в КХЛ.. Бред! Сколько игроков приходили из ВХЛ, даже самых играющих и забивающих и им надо минимуму сезон вкатываться, хотя игроки чаще всего уже не 18-20 лет. У нас игроки (если выстреливают) то гораздо раньше всех игроков из ВХЛ, потому что соревнуются с более профессиональными игроками. Например взять медведей. Там уже не первую прессконференцию говорят, что игроки думают быстрее, принимают решения быстрее, чем многие другие команды. А все потому, что много практики в КХЛ, где все быстрее. Также это работает и с ВХЛ. Теоретически можно быть всегда чемпионом где-нибудь в любительской лиге, но это ничего не даст тебе в КХЛ и сборной.
Incognito
2 марта / 13:31   #    / Ответить на это сообщение 0
Он же говорит о сокращение КХЛ, но всем места в ВХЛ не хватит, значит можно сделать другую лигу из 12 клубов, которые ниже 16 места в КХЛ, в этой лиги будет будет уровень выше, чем в ВХЛ, но ниже чем выше 16 места в КХЛ, например назвать РХЛ-12 и в ней молодежь прекрасно раскроется, что то типа Про-12 в регби www.pro12rugby.com
Incognito
2 марта / 13:42   #    / Ответить на это сообщение 0
Бред сивой кобылы.С его комментария один только вывод-Не надо сравнивать ..й с пальцем-Питер и Новокузнецк.
Болельщик
2 марта / 13:42   #    / Ответить на это сообщение 0
Лукавит журналист. Не верю, что он не знает главную причину всех успехов СКА. Уйдет завтра Газпром- и где СКА окажется? Неужели он не понимает, что хоккей в России-это не бизнес?
Incognito
2 марта / 13:49   #    / Ответить на это сообщение 0
Клубы-олигархи играют с Кузней в пол-конька и спокойно побеждают. Бывают случаи, когда и Магнитка проигрывает нам, но это раз в три года! А так - на равным Кузня играет только с Ладой, Амуром и прочими неудачниками.
Новосиб
2 марта / 14:21   #    / Ответить на это сообщение 0
У этого письма нет интересов в Питере? Только олень может сравнивать НХЛ и колхозлигу
Терпение
2 марта / 14:31   #    / Ответить на это сообщение 0
"У них бы получился отличный клуб для ВХЛ, но в КХЛ они скоро превратятся в нищих".Типа когда у него брали вью, у Металлурга был средненький бюджет?)))Клуб уже давно нищий,еще один "Колумб" приехал ...КХЛ-это лига по отмыванию госсредств,не более...-100 млн тому яркое подтверждение.
Incognito
2 марта / 14:42   #    / Ответить на это сообщение 0
Если у нас так и будут команды как СКА то надо вообще распускать КХЛ. Они там не играют а так жируют . Хотя тот же Ковальчук в этом году понемногу начал бегать. И вообще есть супер лига это НХЛ где зарплата должна быть выше чем в отечественном хоккее. А то я гляжу в НХЛ не так уж и много из наших игроков кто может играть на мировом уровне. Достаточно вспомнить два последних чемпионата мира где Канадцы на голову выше были всех остальных команд.
Incognito
2 марта / 16:58   #    / Ответить на это сообщение 0
Какая то нездоровая возня возле нашего клуба .Хотят затопит. Причем всё заказное. Кому это выгодно ?
Incognito
2 марта / 18:23   #    / Ответить на это сообщение 0
Были времена,когда СКА приезжал в Новокузнецк и проживал в "Кузнечанке" Заводского района.Тогда "Металлург" выиграл 13-2.Тренер был Ишматов у них,а у нас Николаев.Все это забыли.Сейчас все хотят,чтоб "Металлург" был в КХЛ не на последних ролях.Нет проблем.Только к финансированию ЕВРАЗа нужно добавить ещё такую же сумму.Например откусить от пирога олигарха ЩУКИНА.Будет достойная сумма для ДОСТОЙНОГО выступления в КХЛ.
Incognito
2 марта / 23:40   #    / Ответить на это сообщение 0
Тренер у Металлурга был Сидоренко!А игра закончилась со счетом 13:0
Incognito
2 марта / 18:26   #    / Ответить на это сообщение 0
Кто откусит от пирога ЩУКИНА?Только кто это может!
Pendulum
2 марта / 19:02   #    / Ответить на это сообщение 0
Я тоже считаю, клубы дружков вождя, в одну кхл пусть собираются и все эти ска, куньмунь, цска, джокеры выступают друг с другом! Устроят игрища в рамках кхл, такой, междусобойчик на рублевке! Но вот как этот журналист с шестилетним стажем в России, посчитал за весь национальный хоккей, мне не понятно? Хотя понятно!
Терпение
2 марта / 22:05   #    / Ответить на это сообщение 0
Я же говорю,результат "проекта кхл" мы увидим на Олимпиаде)))
Павел
3 марта / 00:02   #    / Ответить на это сообщение 0
Терпение,если канадцы (основной состав) не приедут , то будет выслушивать хвалебные оды от ротенбергов - Третьяков ! О том какая у нас великая команда благодаря Кхл
Incognito
3 марта / 01:30   #    / Ответить на это сообщение 0
Дык дело к тому, что у олигарха Щ. пирог весь изымут, причём не в пользу города
«Реактор» (Нижнекамск) – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк). Анонс матча
Павел Порядин: «Тяжелая была игра, приехал сильный соперник»
Александр Соколов: «Очень понравился соперник, хорошая команда»
«Реактор» (Нижнекамск) 3:2 «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк)
Виктор Демченко покинет «Металлург»
Александр Пульо-Роберж: «У Кузни бы получился отличный клуб для ВХЛ, но в КХЛ они скоро превратятся в нищих»
«Реактор» (Нижнекамск) – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк). Анонс матча
«Зауралье», усиленное хоккеистами Кузни, снова проиграло «Соколу»
Александр Китов: «Не хотелось бы, чтобы такие команды как «Спутник» были в МХЛ-А»
Гол Дениса Лудцева на 6 месте в «ТОП-10» по итогам недели МХЛ