В тупике


На футбольном поле новокузнецкой школы № 44 уже 12-й год подряд прошел зимний чемпионат города среди любительских команд. Это один из четырех турниров, которые один за другим проходят здесь в течение каждого года. За эти годы во всех турнирах поучаствовали тысячи любителей футбола из более 60 команд с различными названиями.

К сожалению, число участвующих команд с каждым годом уменьшается. Если в первые годы, начиная с 2005 года, когда стартовали эти турниры, число команд достигало 22 - 24, то в последние годы их немного - 12 - 13. И дело не в иссякшем энтузиазме футболистов, а в многочисленных примерах равнодушного отношения к футболу в городе. Так, лет семь тому назад тогдашний мэр города Сергей Мартин пообещал жителям Новоильинского района сделать в течение года футбольное поле, на котором могли бы заниматься футболом сотни любителей разных возрастов. Но это обещание так и осталось обещанием. Поэтому не случайно, что если раньше в городских турнирах участвовали от Новоильинского района три команды, то теперь - одна: коллектив Максима Зенкова “Ильинка”.

Давно исчез из футбольных соревнований турнир “Кожаный мяч”, в котором принимало участие более ста детских и юношеских дворовых команд. Исчез и чемпионат города клубным зачетом. Сегодня в нем без детских и юношеских команд принимают участие всего 8 - 9 взрослых команд.

Не стало в городской спартакиаде и футбольного турнира, в котором вместе со взрослой командой играла и детская команда. Уже два года не проводится зимний чемпионат среди производственных коллективов. Исчезла в городе и профессиональная команда. Безусловно, на все это влияют финансовые трудности, вызванные экономическими кризисами. Но эти финансовые трудности были в городе еще более ощутимыми в послевоенное время, в период усиления мощностей производственных агрегатов на Кузнецком металлургическом комбинате, в период строительства ЗСМК. И тем не менее многие десятки лет футбол вместе с хоккеем был в городе спортом номер один.

Своей привлекательностью и зрелищностью он делал будничную трудовую жизнь новокузнечан более праздничной и радостной.

В сегодняшнем зимнем чемпионате приняли участие 12 любительских команд из разных районов города. По сложившейся уже традиции все команды сначала сыграли по круговой системе, а затем в финальной части турнира, проводимой в формате плей-офф, определили призеров. Надо заметить, что многие команды усилились футболистами. Как я уже заметил, уже два года не проводится зимний чемпионат среди производственных коллективов, и поэтому многие команды практически являлись сборными своих районов. Турнир от этого стал еще более боевитым и напряженным, с высокой мотивацией футболистов каждой команды на победу. В результате в финал пробились команда Олега Сенькова “Спам” (Заводской район) и Павла Пляшечника и Павла Тихоненко “Сибирь” из Новобайдаевки.

Наверное, это не случайно, поскольку в обоих районах работают ДЮСШ, которые выпускают из своих стен много способных футболистов. Игра обеих команд прошла без оглядки футболистов на свои ворота и была остро атакующей и зрелищной. В результате в ворота обеих команд влетела куча мячей, что было несвойственно ранее проходившим здесь финальным играм. И результат 7:6 в пользу футболистов команды “Спам” лишний раз это подтверждает.

В команде “Спам”, которая выступает в этих турнирах уже 8 лет и постоянно занимает призовые места, хотелось бы отметить игру защитников Максима Махова, Евгения Левицкого, Николая Поливанова, техничных полузащитников Антона Трипутнева, Олега Сенькова и двух напористых нападающих Карена Серобяна и Андрея Соколова.

Это третья подряд победа футболистов “Спама” в зимних чемпионатах. Обыграв в полуфинале одного из лидеров, команду Максима Зенкова “Ильинка” (Новоильинский район), команда “Сибирь” (Новобайдаевка) стала вторым финалистом турнира. “Сибирь” выступает в этих турнирах уже шесть лет, частенько занимая призовые места, но только не первое, как случилось и на этот раз. К этому надо сказать, что команда “Сибирь” является единственной командой, в которой играют только воспитанники ДЮСШ-2 Орджоникидзевского района. В команде надежно играют защитники Павел Пляшечник и Никита Дюбин, агрессивные нападающие двухметровые ростом Дмитрий Зиберт, Александр Любимов, Павел Тихоненко и два техничных атакующих полузащитника Леонид Каморников и Вячеслав Максимов.

Кстати, оба эти футболиста являются игроками главной команды города ФК “Новокузнецк”, в состав которой не очень-то рвутся молодые футболисты. Безусловно, на это есть много причин. Например, стипендия футболистов, которая называется “зарплатой”, в несколько раз меньше прожиточного минимума, который существует в России. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в городе вряд ли может появиться такой футболист, как воспитанник Калтана и Новокузнецка Александр Головин, который сейчас играет в ЦСКА и сборной России.

В игре за 3-е место встретились довольно опытная команда Романа Соломенникова “Альфа” (Центральный район), которая играет в турнирах уже пять лет и частенько занимает призовые места, и молодая команда Дмитрия Васюнина “Витязь”, в которой играют 18-летние ребята. Говорят, что молодо-зелено, но это не тот случай. Молодые футболисты “Витязя”, играя на контратаках, почти всю игру вели в счете 3:1, но все-таки более опытные футболисты “Альфы” в самом конце игры сравняли счет, а на последних минутах, забив решающий гол, стали третьими призерами. В команде “Альфа” надо отдать должное вратарю Сергею Решетникову, защитникам Андрею Силову и Роману Соломенникову, полузащитникам Артему Чаплыгину и Алексею Османову и агрессивному нападающему Андрею Метелице.

По традиции команды-призеры были награждены кубками и грамотами, а лучшими игроками турнира стали вратарь команды “Альфа” Сергей Решетников, защитник Николай Поливанов (“Спам”), полузащитник Дмитрий Зенков (“Ильинка”) и нападающий Павел Тихоненко (“Сибирь”).

Михаил Басин, главный судья соревнований, ветеран футбола.

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: 2




Incognito
9 марта / 21:05   #    / Ответить на это сообщение 0
Головин - воспитанник Новокузнецка? Каким образом, если местом его постоянной прописки всегда был Калтан, а местом обучения ленинск-кузнецкий УОР.
Дима
11 марта / 21:01   #    / Ответить на это сообщение 0
Молодец Михаил Басин правильно все написал
Сухая серия Бобровского прервалась на 183-й минуте – 2-й результат в истории «Коламбуса»
Изменено время начала матчей «Медведей» в плей-офф
«Зауралье» с хоккеистами Кузни прошло дальше
Александр Китов: «Болельщики в матчах плей-офф станут нашим шестым игроком на поле»
Фарм-клуб Кузни проиграл «Соколу». Теперь будет решающий матч
В тупике
Игроки ХК «Металлург» поздравляют с 8 марта
Великолепный Бобровский!
Александр Комаристый покидает «Металлург»
Андрей Кареев и Кирилл Семенов в этом сезоне выросли до уровня сборной России