Чем КХЛ не угодили «Югра» и «Кузня»?


Как стало известно «СЭ», новокузнецкий «Металлург» и «Югра» могут покинуть КХЛ вслед за хорватским «Медвешчаком». Лига планирует уменьшить число матчей регулярного чемпионата в будущем сезоне, и одним из шагов на пути к этому решению станет сокращение количества команд. По данным «СЭ», уже сейчас разрабатываются варианты календаря, который учитывает лишь 26 участников турнира. Объясняем, почему решение об исключении двух сибирских клубов может стать огромной ошибкой для КХЛ.

Лига, ты это серьезно? "Медвешчак", доигравший два последних сезона на честном слове и одном крыле, - очевидный кандидат на исключение из КХЛ, споров нет. Но "Кузня" и "Югра"? Почему именно они?

Да, какие-то подобные мысли и ранее озвучивались в кулуарах. Но сейчас крамольные идеи вышли из тени: КХЛ действительно рассматривает вариант календаря с 26 участниками. И, кстати, в отличие от клубов, не подтвердивших информацию "СЭ", сама лига пока предпочитает отмалчиваться, чем косвенно подтверждает достоверность наших данных.

Да, уже не раз бывали случаи, когда в КХЛ рассматривали разные версии календаря – но всегда это было связано с "проблемными" в финансовом плане командами, чье участие в будущем чемпионате было под вопросом. В очередной раз умирал "Спартак", еле-еле находились деньги у "Слована", одной ногой уже вернувшегося в словацкую Экстралигу. Но как и в предыдущие годы, так и сейчас "Югра" и "Кузня" в число злостных должников не попадали. Трудности с выплатой зарплат порой у них порой были, как и у 80 процентов клубов КХЛ. Но на фоне, например, ХК "Сочи", "Сибири" или московского "Динамо" они никогда не затягивались на полгода и уж тем более на весь сезон.

Что самое поразительное: в Новокузнецке и Ханты-Мансийске об имеющейся угрозе были ни сном, ни духом. Руководство "Югры" подписывало нового тренера (интересно, кстати, как КХЛ попробует отсеять команду с Игорем Захаркиным во главе?), "Кузня" даже чуть нарастила зарплатный фонд и активно пытается найти новых игроков на рынке. Объясните, какие претензии могут быть к этим клубам, чтобы вообще поднимать вопрос об их исключении? Слабая посещаемость, низкий уровень игры, отсутствие больших задач – подобные субъективные пункты, если их брать по отдельности, могут быть применимы еще к двум десяткам команд лиги.

Однако ведь никто не ставит на вид ЦСКА за его жалкую посещаемость, а "Спартаку" за невыразительный хоккей, от которого чаще всего тянет в сон? Решение о количестве участников лиги обязано быть коллегиальным, а ему самому как минимум должна предшествовать активная дискуссия. А еще лучше посмотреть на опыт заокеанских коллег. В НХЛ делали и делают все, чтобы оставить "Аризону" в ее нынешней локации, а непопадание "Эдмонтона" в плей-офф на протяжении десяти лет не становится поводом для его перевода в АХЛ.

Сокращение лиги как способ поднять уровень чемпионата – мысль логичная. Но в России такой радикальный шаг может привести к печальным последствиям. Тем более что коммерческая составляющая в КХЛ и близко не стоит рядом со спортивной и особенно с социальной. Два известных всем клуба и так аккумулируют почти всех перспективных игроков, еще пять-шесть способны урвать какие-то куски на рынке. Получается, остальных надо рано или поздно выкинуть на помойку в целях мифического роста? Даже сейчас по состоянию на день вторника, когда пишется эта статья, СКА в нынешнем плей-офф одержал 11 побед в 12 матчах, а "Магнитка" – 10 в 11. Виноваты в этом, конечно, совсем не "Югра" и "Кузня".

ХОТИТЕ ТАКУЮ ИСТОРИЮ?

Решил залезть на официальный сайт лиги, чтобы вспомнить о главном предназначении КХЛ хотя бы в декларативной форме. Увидел следующее: "КХЛ – международная лига, созданная для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии". Как ликвидация "Кузни" и "Югры" поможет нашему хоккею, уверен, не ответит никто. Их перевод в ВХЛ означает упадок и забвение. Куда более титулованные "Трактор" и "Лада" в свое время влачили во втором по силе дивизионе российского хоккея грустное существование. Молодежь активно забрали богатые клубы еще в 11-12 лет. Зачастую за бесценок. И очень редко в итоге давали ей шанс заиграть. Да и в хоккей люди, не видя логичной перспективы, стали отдавать детей в этих городах менее охотно.

"Югра" худо-бедно выстроила вертикаль и в последние пару лет начала поставлять игроков в молодежные и юниорские сборные. На последнем МЧМ бронзовую медаль выиграл Кирилл Беляев, сразу три человека вызваны в расположении команды 1999 г.р. перед стартом ЮЧМ, а в лице 17-летнего уроженца Тюмени Данилы Галенюка, уже играющего в МХЛ, растет защитник потенциала Ивана Проворова и Михаила Сергачева. Еще один юниор, нападающий Кирилл Марченко, набирал в матчах за "Мамонтов Югры" почти по очку за игру, лишь немного уступив рекордному для 16-летних игроков графику Никиты Кучерова.

Кому-то эти аргументы и малоизвестные фамилии могут показаться незначительными и даже смешными. Но я с удовольствием послушал бы рассуждения о вреде для лиги следующих вещей: наличии окон под Евротуры, а также чемпионате, который будет еще больше спрессован в следующем году из-за Олимпиады.

Если и этого мало, то хотелось бы вспомнить кое-что из недавнего прошлого. Лет семь назад перед началом плей-офф НХЛ представила серию роликов под общим слоганом, в примерном переводе гласившем "это станет историей". В каждом из видео обыгрывался яркий эпизод из прошлого (например, авторы задавались вопросом, что было бы, если бы драфт состоял из пяти раундов, и "Детройт" не выбрал бы на нем Павла Дацюка), который прокручивался в обратном порядке – от конца к началу.

Эту тему можно легко применить и к Новокузнецку и его воспитанникам – благо подражателей у этих роликов было немало. Так вот, представьте, что в воротах сборной России нет лучшего голкипера НХЛ этого сезона Сергея Бобровского, в обороне – защитника первой пары Дмитрия Орлова, а в атаке не выгрызает шайбу и не зарабатывает на себе удаления Иван Телегин. Одного из сильнейших юниоров мира Кирилла Капризова тоже нет – так же, как и основного голкипера ЦСКА Ильи Сорокина.

Все это, конечно, тоже "стало бы историей". В том параллельном мире, где национальной команде не находится место в числе призеров чемпионатов мира, где она не выходит из группы на Кубке мира, а на Олимпиаду едет с призрачной и трудно осуществимой мечтой зацепить хоть какую-то медаль. Хотите такую историю?

(с) Спорт-Экспресс

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: 2




Incognito
29 марта / 09:42   #    / Ответить на это сообщение 0
Наша колхозная лига на всё способна,на любую гадость.Уберут наших,Югру,НО будут играть Кунь-Лунь,Слован,Динамо Рига...
владимир
29 марта / 11:37   #    / Ответить на это сообщение 0
Пока у нас есть клубы олигархами финансируемые ,а другим клубам кто сколько подаст,ситуация с хоккеем только ухудшиться . А за Уралом он вообще исчезнет из-за нищеты регионов.
«Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – «Ирбис» (Казань). Анонс матча
КХЛ учтет зрительский интерес при рассмотрении заявок клубов на сезон-2017/18
Кирилл Капризов: «Из Кузни выходит много хороших хоккеистов и такой клуб нельзя терять, ведь весь Новокузнецк живет хоккеем»
Владимир Плющев: «У Кузни есть программа подготовки своих хоккеистов? Откуда?»
Александр Медведев: «Критерии исключения клубов из КХЛ? Если мы возьмем посещаемость, придется исключать ЦСКА»
Чем КХЛ не угодили «Югра» и «Кузня»?
«Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) 4:3 «Ирбис» (Казань)
Сегодня в Новокузнецке чуть не установили рекорд посещаемости сезона
«Кузнецкие Медведи» — «Ирбис» — 4:3. Тренеры команд о матче
Савелий Малетин: «Спасибо болельщикам, что верят в нас»