Андрей Кареев: «Решение по моей дальнейшей судьбе будет принимать генеральный директор «Металлурга» Сергей Зиновьев»


Это не шутка: в субботу, 1 апреля 22-летний голкипер «Кузни», вернувшийся в родной клуб после выступлений за нижнекамский «Нефтехимик», дебютировал в составе олимпийской сборной России «сухим» матчем в Риге против команды Латвии (5:0). За несколько дней до этого важного события в карьере Андрей Кареев дал интервью «Спорту День за Днем».

Смена клуба по ходу сезона стала вызовом, дала новый опыт

— Вообще-то для меня это уже не первый вызов в олимпийскую сборную, — уточнил Кареев. — Тренировался с командой в Новогорске накануне товарищеских матчей в Корее в середине марта, однако тогда сыграть так и не довелось. Волнения никакого не испытываю, просто работаю на тренировках над специфическими элементами вратарского мастерства.

— На нынешнем сборе в Новогорске первое ледовое занятие вы провели на площадке уменьшенных размеров — просто потому, что ее не успели вернуть «стандартам» после подготовки женской сборной России накануне чемпионата мира в Америке. Непривычно было тренироваться в маленькой коробке?
— Было немного непривычно, хотя в КХЛ есть несколько клубов, которые играют на маленьких площадках. В таких условиях хоккей становится несколько другим, и привыкнуть к нему удается не сразу. По ходу тренировки чувствовал некоторый дискомфорт, но не скажу, что это очень сильно мешало.

— Главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ — сам в прошлом голкипер. По ходу тренировочного процесса он как-то вмешивается в работу наставника вратарей?
— Безусловно, Олег Владимирович дает какие-то подсказки и указания тренеру вратарей, но это вполне обычная практика для всех команд.

— Как оцените нынешний сезон, который вы провели в Нижнекамске?
— Поскольку мы не попали в плей-офф, с точки зрения спортивного результата ничего положительного отметить не могу.

— Может быть, довольны хотя бы тем, что получили довольно приличную игровую практику?
— Действительно, хотел бы поблагодарить тренеров и руководство «Нефтехимика» за доверие. Старался делать все, что мог, чтобы помочь команде. Но, к сожалению, решить задачу выхода в плей-офф нам не удалось.

— Все-таки можете назвать полезной командировку в Нижнекамск?
— Пожалуй, да. Смена клуба по ходу сезона дала мне новый опыт, это был новый вызов для меня.

— Чего «Нефтехимику» не хватило для попадания в плей-офф?
— Мы долгое время шли буквально в одной победе от восьмого, кубкового места в Восточной конференции. К сожалению, так и закончили регулярный чемпионат с отставанием от зоны плей-офф в три очка.

— То есть имеет смысл говорить о простом невезении?
— Ближе к концу чемпионата у нас была довольно длительная домашняя серия игр, в которой мы уступили в двух очень важных поединках — со «Слованом» и «Сибирью». Последний матч был особенно принципиальным. Вот эти два поражения и стали ключевыми в нашем непопадании в плей-офф.

— «Нефтехимик» в нынешнем сезоне играл под руководством Андрея Назарова, который, как всем известно, является тренером весьма неординарным…
— Все было нормально. Андрей Викторович по большей части работал с полевыми игроками, а с вратарями занимался один из его помощников. С ним я и общался по ходу тренировочного процесса гораздо больше, чем с Назаровым.

— Но теперь, по окончании регулярного чемпионата, вы вернулись в Новокузнецк?
— Да, именно так. А решение по моей дальнейшей судьбе будет принимать генеральный директор «Металлурга» Сергей Зиновьев.

Надеюсь, «Кузня» останется в КХЛ

— Вы являетесь представителем новокузнецкой школы хоккейных вратарей, воспитанники которой — Сергей Бобровский и Илья Сорокин — уже завоевали признание по обе стороны океана. Наверняка есть желание повторить их путь?
— У каждого хоккеиста свой путь. А тот факт, что эти известные в хоккейном мире голкиперы начали свой путь в Новокузнецке, лишний раз доказывает, что в этом городе всегда доверяли и доверяют молодым игрокам, которые проявляют себя и в дальнейшем переходят на более высокий уровень.

— На сей раз вы оказались в олимпийской сборной России вместе с Ильей Сорокиным. Наверное, в компании с земляком легче адаптироваться в национальной команде?
— Конечно, тем более что мы с Ильей на протяжении многих лет не раз пересекались в разных командах, начиная с «Кузни».

— По игровой манере Бобровский и Сорокин сильно отличаются друг от друга?
— Безусловно, у каждого из них свой стиль игры, свои нюансы, собственная техника. Поэтому даже не вижу смысла их сравнивать.

— Вам чей стиль ближе? Или вы стараетесь играть в собственной манере?
— На мой взгляд, каждый вратарь обладает неповторимой манерой игры. Надеюсь, что мне тоже удается защищать ворота в собственном стиле.

— Традиции новокузнецкой школы поддерживают и совсем молодые голкиперы. Скажем, Владислав Подъяпольский пару месяцев назад выдал потрясающий матч в Москве против ЦСКА. Знакомы с ним?
— Да, с Владиславом мы тоже вместе были в «Металлурге». Даже после отъезда в Нижнекамск продолжал следить за его игрой, смотрел обзоры матчей. Правда, сейчас, вернувшись в Новокузнецк, в команде его не застал. Насколько знаю, Подъяпольский концовку сезона провел в команде ВХЛ «Зауралье» из Кургана.

— В последнее время пошли разговоры о том, что новокузнецкий «Металлург» могут не допустить к участию в следующем чемпионате КХЛ…
— Конечно, это очень неприятная новость для всего нашего хоккея, потому что из Новокузнецка выходит множество воспитанников, много молодых ребят начинают там свою карьеру, и нередко эти хоккеисты успешно выступают за клубы из других городов. Так что, думаю, всем болельщикам — не только новокузнецким — будет неприятно потерять «Металлург». Все-таки надеюсь, что эта ситуация разрешится благополучно, и «Кузня» останется в КХЛ.

— Рассматривая нынешний состав олимпийской сборной России, можно ли говорить о реальных шансах этих игроков поехать на чемпионат мира в Германии?
— Понятно, что тренеры просматривают достаточно большую группу игроков, которая проходит в том числе и через олимпийскую сборную. Когда в процессе задействовано много хоккеистов, тренерскому штабу легче сделать свой выбор, отобрать действительно лучших.

— Речь идет о том, что ближайший чемпионат мира — последний перед Олимпиадой-2018, и если НХЛ примет решение отказаться от участия в Играх в Пхенчхане, тренерский штаб Олега Знарока уже на мировом первенстве в Кельне начнет наигрывать команду с прицелом на олимпийский турнир. Значит, шансы игроков из КХЛ сыграть на Олимпиаде резко возрастают?
— Конечно, реальные шансы появляются у всех ребят из КХЛ. И каждый будет стараться использовать свой шанс.

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: 4




Incognito
4 апреля / 22:15   #    / Ответить на это сообщение 0
Знаком ли Кареев с Подъяпольским??? Журналист,вы идьёт?
Incognito
4 апреля / 23:00   #    / Ответить на это сообщение 0
Знаком ли Кареев с Новокузнецком?
Incognito
5 апреля / 00:50   #    / Ответить на это сообщение 0
Знаком ли Кареев с хоккеем?
Incognito
5 апреля / 06:14   #    / Ответить на это сообщение 0
Журналист видимо не из Новокузнецка
Дмитрий Орлов: «Овечкин – суперзвезда, ему легко поехать на Олимпиаду»
Сергей Бобровский не выигрывает 3 матча подряд
«Красная Армия» (Москва) – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк). Анонс матча
Московские матчи «Медведей» покажут в кинотеатрах Новокузнецка и Прокопьевска
С «Металлургом» — в Шерегеш!
Андрей Кареев: «Решение по моей дальнейшей судьбе будет принимать генеральный директор «Металлурга» Сергей Зиновьев»
Для фарм-клуба Кузни сезон завершился
Олимпиада 2018 года пройдет без участия хоккеистов НХЛ
Александр Китов: «С «Красной Армией» будем играть только на победу»
Фарм-клуб Кузни проиграл третий матч в полуфинале ВХЛ