«Чемпионат.com»: Как руководство КХЛ будет объяснять болельщикам из Новокузнецка, что отныне им стоит проникнуться атмосферой Высшей лиги?


Как КХЛ объяснит клубам, что они не нужны?

О том, что лигу ждёт сокращение, Чернышенко впервые сказал не сегодня и не вчера. То, что не так давно в прессе появилась информация о возможном исключении «Югры» и «Кузни», не должно было стать шоком. К такому развитию событий нас осторожно готовили, правда, не называя даже примерный круг проблемных клубов. После финала Дмитрий Николаевич подтвердил свои намерения, сказав следующее:

— Завершился трёхлетний период вывода КХЛ на устойчивый уровень. И сейчас мы будем предлагать совету директоров стратегию развития лиги уже на семь лет, где будут различные сценарии развития. В том числе есть сценарии, которые подразумевают, что клубы, которые по совокупности критериев не будут соответствовать уровню лиги, будут заменяться на те клубы, которые стремятся войти в нашу лигу. Здесь мы будем последовательны, сначала утвердим стратегию, потом согласуем критерии, которые  необходимы для того, чтобы определять, какие клубы будут играть в лиге. А дальше уже будем принимать решение.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы лига выравнивалась с двух сторон, а не только посредством отсечения слабых. Без жёстких ограничений для олигархов это решение будет половинчатым. Но в целом президента КХЛ понять можно. Придя в лигу, он обнаружил, что целый ряд городов в принципе не пригоден для построения бизнес-модели. Будем откровенны, предшественники Чернышенко наломали дров, когда включали в КХЛ «Югру» из 100-тысячного Ханты-Мансийска. Принято считать, что ломать проще, чем строить, но в данном случае принять команду в лигу куда безболезненнее, чем потом её пытаться исключить.

Мы прекрасно понимаем, что в нынешнем виде КХЛ достигла своего потолка и, возможно, уже пару сезонов откатывается назад в развитии. Помимо потолка зарплат и других реформ ей нужны сильные регионы. Лондон, который сватают вместо Загреба, вполне подходит. Идут разговоры о второй казахстанской команде, которая будет базироваться в Алма-Ате. Почему бы не принять в лигу Красноярск — сибирский город, где скоро должна пройти зимняя Универсиада? Вот только лига, в отличие от потолка зарплат, не резиновая. Для появления новых точек роста нужно расчистить пространство, избавиться от якорей.

И пока совершенно не ясно, как руководство КХЛ будет объяснять болельщикам из Новокузнецка, что отныне им стоит проникнуться атмосферой Высшей лиги. А как лига мотивирует своё решение, разговаривая с руководством ХМАО, которое в кратчайшие сроки создало сильную школу в совершенно не хоккейном регионе? Готовы ли в лиге к тому, что люди выйдут на улицы и начнут писать письма президенту? А такая реакция, поверьте, последует. Мы даже не говорим, что бить в набат начнут известные воспитанники клубов, находящихся на грани исключения из КХЛ. И этот процесс уже запущен.

Проблема в том, что у КХЛ нет и не может быть объективных критериев, за счёт которых можно исключить неугодные клубы, не выплеснув при этом те, на которых держится лига. Скажем, низкая посещаемость домашних матчей. «Кузня» и «Югра» здесь аутсайдеры, но где-то неподалёку расположился легендарный ЦСКА. Очевидно, что москвичей никто тронуть не посмеет. Или вот, скажем, требования к аренам. Новокузнецк не может похвастать современным стадионом, но в соседнем Новосибирске базируется не менее устаревший ледовый дворец. Что же тогда, исключать «Сибири», чьей посещаемостью и ТВ-рейтингами так гордится сама лига? Какие критерии ни возьми – они не будут универсальными. А значит клубы, которым руководство лиги укажет на дверь, получат права заявить о двойных стандартах, принятых в КХЛ.

Поделиться:
 
 
Похожие новости:
 
Комментарии: 16




Incognito
19 апреля / 17:28   #    / Ответить на это сообщение 0
Где же, господарики Чернышенко, Третьячки и подобные функционеры ваша забота об развитии Российского хоккея? На хрена нам нужны иностранные клубы, которые будут содержаться на наши деньги. Именно наши, газпром, нафтогаз и др. - это народное достояние.. Или вы, гребаные функционеры, думаете, что на ваши действия не будет противодействия? Одумайтесь, уроды от спорта. Отвечать придется вам, как не крутите. Особо, обращаюсь к тебе, Славик Третьячок, именно так называю тебя после твоего интервью о том, что ты не сможешь отказать ни кхл, как инициатору такого позора, ни клубам, если они захотят уйти в вхл. А тебе для чего дали твою должность? Где твоя забота об отечественном хоккее? Не будь девкой самой древней профессии!
Прокоп
19 апреля / 17:30   #    / Ответить на это сообщение 0
Ты прав.
Incognito
19 апреля / 17:48   #    / Ответить на это сообщение 0
Третьяк развивает что-то в российском хоккее?Если только учит вратарей в своей школе в америке.А в России это присоска в ФХР,оторвать от кормушки его бесполезно.
Stefan09
19 апреля / 17:54   #    / Ответить на это сообщение 0
Третьяк же сам говорил, что его задача как президента ФХР - это победа сборной России на чемпионате мира и Олимпиаде. Конечно, зачем ему детский хоккей с его большими проблемами, зачем ему новокузнецкий Металлург и другие небогатые клубы, где, по сути, и игроков сборной-то нет? Незачем занимать голову такой "ерундой", ведь за это никто особого "спасибо" не скажет, уж явно орден или медаль не вручат, как в случае победы на ЧМ или ОИ. Да и Третьяк-то в общем-то "свадебный президент", что ему скажут, то и сделает. Пока у нас президент СКА (Тимченко) назначает президента КХЛ (Чернышенко), изменений в курсе и политике лиги ждать не стоит.
Incognito
19 апреля / 17:59   #    / Ответить на это сообщение 0
Здесь не всё,Эту статью написал известный Ерыкалов,там есть ещё много интересного кроме как про Кузню и Югру,что нужно прочесть.
Incognito
19 апреля / 18:28   #    / Ответить на это сообщение 0
Поддержите лучше российский клуб СВОЛОЧИ!
Кирилл
19 апреля / 19:29   #    / Ответить на это сообщение 0
А ни кто и не будет ничего объяснять,просто как всегда решат за нас и всё,а мнения,желания,то чем живут люди,на это забьют
Incognito
19 апреля / 20:08   #    / Ответить на это сообщение 0
Ерыкалов не адекватный парень. К этому надо привыкнуть
Incognito
19 апреля / 21:21   #    / Ответить на это сообщение 0
Скоро Третьяк дождется стук КАСОК из Кузбасса по вопросу сохранения ХК Металлурга в КХЛ
Incognito
19 апреля / 21:48   #    / Ответить на это сообщение 0
Третьяк если верить его словам,он сам лично приезжал в Новокузнецк и под светом луны в ночное время тренировал и воспитывал Бобровского на льду реки Томь.Да и Орлова,Телегина,Сорокина и Капризова учил хитростям хоккея.Не может быть,чтобы Третьяк допустит исключения Металлурга из КХЛ.
Incognito
19 апреля / 21:49   #    / Ответить на это сообщение 0
Ребята,это крик души все они бл.ди продажные,начиная с самого верху.
Терпение
20 апреля / 10:35   #    / Ответить на это сообщение 0
Еще пару таких сезонов и КХЛ сама распадется.Цирк.Убери Газпром от лиги и ВСЁ!!!
Incognito
20 апреля / 13:04   #    / Ответить на это сообщение 0
Слушайте а из Тайланда ни кто заявки не подавал? А то может от туда надо команду приписать. А дальше по накатанной схеме. За счет туристов набирают команду ну скажем сборную мира и чтобы она сразу выиграла у всех. Вот это будет сюрприз а. А то команда из Загреба из Пекина есть а из Паттайа нет.
Incognito
20 апреля / 13:41   #    / Ответить на это сообщение 0
никто никому и ничего объяснять не будет, разве непонятно? им абсолютно пох...й на далеких новокузнецких и ханты-мансийских болельщиков. а лигу будут развивать за счет жирных котов из Китая, Великобритании, и других "хоккейных держав"
Читатель
20 апреля / 14:21   #    / Ответить на это сообщение 0
В ВХЛ тоже хоккеисты играют будем за Металлург болеть.
Incognito
20 апреля / 19:54   #    / Ответить на это сообщение 0
А кто тебе не дает-болей за Зауралье или не в курсе, что там есть наши "металлурги"
Николай Мишин вошел в тренерский штаб «Авангарда»
«Металлург-2002» занял 8 место на финале первенства России
Джон Торторелла: «Бобровский — позвоночник «Джекетс», он сделал важнейшие сейвы»
Дмитрий Курбатов: «По поводу возможности участия «Югры» и Кузни в следующем сезоне ВХЛ нужно спрашивать у руководителей команд»
«Вашингтон» сравнял счет в серии с «Торонто»
«Чемпионат.com»: Как руководство КХЛ будет объяснять болельщикам из Новокузнецка, что отныне им стоит проникнуться атмосферой Высшей лиги?
Сергей Бобровский: «Все ждут рикошетов и отскоков, таковая стратегия команд»
Константин Пархоменко: «Это был очень хороший сезон для всех нас — для «Медведей», города Новокузнецка, болельщиков»
«Металлург-2002» будет играть за 7-8 место
Сергей Бобровский прервал 7-матчевую серию поражений