Игорь Фефелов: «Равнодушных в Кузне нет, а это главное в построении боеспособного коллектива»

Интервью нападающего «Металлурга», поигравшего за ЦСКА.

Новобранец новокузнецкого «Металлурга» Игорь Фефелов рассказал в интервью пресс-службе ВХЛ о своей роли в новой команде, о желании играть в атакующий хоккей и высказал скептическое отношение к китайской кухне.
- Почему Вы подписали контракт с «Металлургом», имея предложения из КХЛ?

- Мне понравился коллектив и тренерский штаб. Я тренировался в команде, поддерживал форму. Агент вел переговоры с клубами из КХЛ. Мне предложили контракт в «Металлурге» и я его подписал. Можно сказать, что проникся командным духом.

- Судя по турниру в Нижнем Новгороде, тренерский штаб нашел Вам новую роль, в прошлых клубах больше использовали для сдерживающего звена, а тут атакующий нападающий.

- И к этим изменениям мне еще предстоит привыкнуть. Все началось еще при Торчетти в ЦСКА. Именно он попробовал меня, как игрока сдерживающего для первой пятерки соперника. После пары матчей  он меня  хвалил, отмечал, что у меня получается это делать. Так стал работать над этой ролью и дальше. Важно было выигрывать на вбрасываниях, читать игру, вести силовую борьбу и отдавать длинный пас. Такую роль я выполнял в ЦСКА, и потом в «Сибири». Сейчас играю в атаку, можно добавить в игру немного творчества.

- А хочется больше забивать…

- Всегда хочется, чтобы твоя фамилия горела на табло. Не менее приятно отдать хороший пас, чтобы партнер отличился. Понимаю, что «благодаря» такой роли статистика у меня была не лучшая. И это тоже проблема. Но для тех, кто смотрит игру, а не сухие цифры ясно, какие задачи я выполнял. Конечно, хочу много забивать, отдавать, уверен в «Металлурге» смогу это делать.

- Обидно, когда говорят только о статистике голов, но не замечают огромный процент выигранных вбрасываний и принятых на себя бросков?

- Нет, а почему мне должно быть обидно?! Я выполнял задания, которые делал тренерский штаб. Я получал удовольствие от побед. Мне запомнился плей-офф против СКА, когда я забросил шайбу. С удовольствием обменял бы ее на победу.

-  Перейдем к «Металлургу», почему не получилось «зацепиться» на кубке Губернатора Нижнего Новгорода?

- Новая команда только начинает свой путь. Такие турниры важны больше тренерскому штабу, чтобы увидеть слабые стороны. Бывает и так, что поражения очень полезны. Мы притираемся друг к другу,  дайте время. Я нахожусь внутри коллектива, вижу как ребята переживают после каждой пропущенной шайбы - это хорошо. Равнодушных в коллективе нет, а это главное в построении боеспособного коллектива.

- Разница в уровне команды ВХЛ и КХЛ очень большая?

- Логично, что эта разница есть. В ВХЛ больше молодых ребят. Но задача «Кузни» стать лучшей командой в ВХЛ, доказать свой уровень. Но окончательно сравнивать уровень смогу, когда начнутся матчи регулярки.

- На Кубке губернатора показалось, что у Вас есть полтора звена, способных играть в КХЛ, остальные ребята пока только начинают свой путь в хоккее…

- Надеюсь, вам показалось (смеется). Наша задача выиграть Кубок! «Кузня» должна быть лучшей, и другой вариант даже не стоит рассматривать. Еще раз повторюсь, что предсезонные турниры, это часть подготовки.

- В ВХЛ теперь есть два клуба из Китая, летать туда не страшно?

- Я в прошлом году был в Китае. Правда мы приехали в отель, заселились, и все было как обычно. Хотя немного разочарования осталось. Ожидал увидеть гигантский мегаполис,  высотки и так далее. А на деле попали в обычный город, немного не ухоженный. Но это мои ожидания, и мои проблемы. Хотя Китай огромная страна с историей, и туристам там есть на что посмотреть.

- Ели жареных змей или летучих мышей?

- Нет, нас кормили в отеле под присмотром клуба. Я вообще очень избирателен к пище, слежу за диетой. Стараюсь не есть летучих мышей после шести вечера (смеется).

(с) ВХЛ
11.08.2017