Егор Михайлов: «Матчи в «Кузне» тогда никто не сливал, все продолжали пахать. Мы тогда вообще в 39 проигранных матчах 21 раз уступили с разницей в 1 шайбу»

Известный нападающий, завершивший карьеру игрока, теперь работаем тренером. В сезоне 2017/18 Егор Борисович является одним из наставников «Звезды» - фарм-клуба ЦСКА. В своем интервью, будучи в поездке в Новокузнецке, Егор Михайлов рассказал: почему он завершил карьеру игрока в Швейцарии, но не начал карьеру тренера в этой стране; о банкротстве швейцарского клуба «Ред Айс»; о ситуации с командировкой в «Звезду» из ЦСКА Светлакова, Кузьменко и Окулова; о новокузнецком этапе карьеры; о юных Бобровском и Орлове, а также о том, правда ли, что «Кузня» была близка к забастовке в сезоне 2008/09.

- Егор Борисович, окончательно убили в себе игрока? Уже освоились в роли тренера?

- Все отлично, нравится. Я готовился к переходу на тренерскую работу. Так что рано или поздно все равно бы к этому моменту пришел. Здорово, что начал свою тренерскую карьеру в родном клубе. Начал ее в 2016 году и сразу же вместе с командой добились успеха – «Красная Армия» завоевала Кубок Харламова. Буду продолжать набираться опыта.

- Молодежная команда ЦСКА в полуфинале плей-офф МХЛ 2017 играла с «Кузнецкими Медведями». Какой запомнилась эта серия?

- Во-первых, нужно начать с того, что в Новокузнецке много талантливых ребят, очень хорошо работает детско-спортивная школа. Хотя мы и выиграли серию 3:0, но каждый матч был тяжелым, упорным, все 3 игры были «от ножа». Но победили мы заслуженно. Было приятно, что на матчах в Новокузнецке 7-тысячный дворец был заполнен полностью – это очень здорово.

- Новокузнецк этой весной вы впервые посетили уже не в качестве игрока, а тренера.

- Я в «Металлурге» провел 2 года как игрок. Мне все в Новокузнецке нравилось, было комфортно. И в этот город я вернулся с хорошей ностальгией. Еще раз повторюсь, когда я здесь играл с 2007 по 2009 годы, все нравилось, устраивали все условия, сам город.

- Профессиональную карьеру хоккеиста вы завершили в Швейцарии в 35-летнем возрасте. Как пришли к этому решению?

- Мы с каждым годом не молодеем. И когда я уезжал в 2013 году в Швейцарию, было ясно, что на счет КХЛ - уже всё. Поэтому, когда предложили в Швейцарии, я с удовольствием провел там 2 сезона. Понимал, что когда после этого вернусь в Россию, то надо будет заниматься и готовиться к тренерской работе. Я с 6 лет в хоккее и тренерская работа мне по душе.

Вернувшись из Швейцарии пришел в ЦСКА. Мне предложили начать работать скаутом в клубе. Я отработал скаутом полгода, после чего предложили стать помощником главного тренера в «Красной Армии» у Бориса Олеговича Миронова. Я с удовольствием согласился. Так и началась новая жизнь в хоккее. Потому что хоккейная жизнь игрока – это одно, а тренера – совсем другое, хотя она также и связана с любимым делом.

- За то время, что были скаутом, успели каких-то хоккеистов присмотреть для ЦСКА?

- У вас не было желания после завершения карьеры остаться в Швейцарии и там начать свою тренерскую работу?

- В Швейцарии я, вообще, как оказался - там была команда «Ред Айс Мартиньи», которая недавно обанкротилась. У нее был русский владелец и он собрал много русских ребят, у которых были швейцарские лицензии, заключающиеся в следующем: отец ранее год проработал в Швейцарии, я там играл за местную команду «Рапперсвиль-Йона» в сезоне 1991/92. И в Швейцарии потом приняли решение, что дети иностранцев, которые играли за местную команду – они не считаются легионерами. У меня не было швейцарского паспорта, но легионером я у них не считался, считался как местный игрок. За «Ред Айс» в том сезоне также играли Егор Шастин, Евгений Ширяев – сын Валерия Ширяева, выступавшего за киевский «Сокол», сын Альберта Мальгина – Дмитрий, два брата Широковых, Виталий Лахматов, который сам с Украины, но в 13 лет уехал в Швейцарию. Так что много у нас было русскоязычных игроков.

Остальные команды – там в основном легионеры канадцы и тренеры канадо-швейцарцы. В первом сезоне в Швейцарии у меня был французской кантон. Французский язык я не знаю, владею английским. На второй год был немецкий кантон. Если бы я уехал в Швейцарию лет в 25, то еще можно было рассмотреть в будущем работу тренером в этой стране, а я уехал в 35 лет. Плюс у меня семья оставалась в Москве, потому что ребенок ходил в школу, и они приезжали ко мне только на каникулах. Так что у меня вся жизнь связана с родной Россией. И, если честно, о возможности стать тренером в Швейцарии даже не думал.

- Почему обанкротился этот клуб?

- Как нам говорил владелец клуба, у него бизнес был связан с Украиной. В связи с известными событиями возникли проблемы с финансированием. И все. Он еще 2 года профинансировал команду, а с этого года команды больше нет. Потому что процентов 70-80 финансирования «Ред Айса» лежало именно на этом человеке, остальное – на швейцарцах.

- «Рей Айс» играл во второй по рангу лиге Швейцарии – NLB. Вам насколько интересно было в этом чемпионате?

- В полконька там никого не обыграешь. В каждом матче нужно было играть на 100%. Уровень серьезный и я не могу сказать, что там была какая-то халява. Плюс был в том, что ты каждый день находишься дома. Если даже на выезде игры, ты с утра пришел во дворец, раскатился, отдохнул чуток, и поехал на автобусе на матч. Время в дороге занимало от 2 с половиной часов до 5. Отыграл матч – и вечером ты уже дома. В этом плане было очень здорово.

- Как проводили свободное время в Швейцарии?

- Каждое воскресенье в этой стране – family day. В этот день нет ни игр, ни тренировок – выходной. Когда приезжала семья, ездили по красивым местам. Швейцария – страна красивая. Когда был один – находился либо дома, либо ездил в город Монтре – 25 минут на машине. Там Женевское озеро, красивая набережная. Ездили с ребятами туда погулять, обедали и потом возвращались в город.

- Та зарплата, которая у вас была в «Ред Айс», она была сопоставима с контрактом, который у вас был в «Спартаке» в заключительный сезон в КХЛ?

- Это секрет (смеется). Нельзя сравнивать КХЛ и швейцарскую лигу «B». Но меня все устраивало.

- Сейчас вы старший тренер в «Звезде». Команда, в отличие от прошлого сезона, идет в лидирующей группе ВХЛ. Но на старте чемпионата после 5 матчей у «Звезды» была 1 победа. После этого в команду из ЦСКА на 3 матча были командированы Константин Окулов, Андрей Кузьменко и Андрей Светлаков. В некоторых СМИ появилась информация, что на таком решении, «для достижения результата», настоял ваш отец, член наблюдательного совета ЦСКА Борис Михайлов. Но Борис Петрович эту информацию опроверг.

- Во-первых, у хоккеистов двусторонние контракты. Руководство решило, позвонили главному тренеру «Звезды» и сообщили об этом решении. Мы были рады видеть ребят в команде. Они отыграли 3 матча и вернулись в первую команду, где сейчас играют, забивают. Дай бог, чтобы приносили результат в ЦСКА. А так, у нас ведь много что пишут, не стоит обращать на это внимание: сегодня одно напишут, а завтра уже другое будет. Так что прошедшая информация, о которой вы говорите, ерунда полная.

- Вашим лучшим регулярным чемпионатом в карьере хоккеиста в России, в плане статистики, стал сезон 2007/08, который вы провели в составе новокузнецкого «Металлурга». Тогда в 57 матчах вы набрали 39 очков. В том чемпионате в «Кузне» на ведущие роли стал выходить 19-летний вратарь Сергей Бобровский.

- Сергей за то время, что я провел в Новокузнецке, запомнился своим трудолюбием и старанием. Бобровский уже тогда жил хоккеем, был фанатом своего дела. В выходной день он мог спокойно приехать во Дворец и один отработать в зале. Поэтому с таким отношением к делу Сергей и добился таких успехов и, дай бог, чтобы еще большего добился.

- В свою очередь, по ходу сезона 2007/08 в «Металлург» из «Авангарда» перебрался 36-летний голкипер Максим Соколов. На тренировке кому сложней было забить 1 в 1: начинающему Бобровскому или опытнейшему Соколову?

- И тому, и тому. Серега тогда был молодой, перспективный, талантливый. За счет своего желания и работы достиг своей цели. Повторюсь: желаю ему еще бОльших успехов в карьере. Макс, когда приехал в «Металлург», был ветераном, опытным вратарем, поигравшим на чемпионатах мира. Так что у Новокузнецка на тот момент было два первоклассных вратаря. И я не могу сказать, что кому-то из них было легче забить. Обоим было забить гол тяжело. Потому что и Бобровский, и Соколов работали на тренировках на 150%.

- А что скажете про такого вратаря как Скотт Лэнгкоу? Главный тренер «Металлурга» тогда после одного из матчей, будучи раздосадованным его игрой, сказал: «Думал, что Лэнгкоу канадец, а оказался эфиоп».

- (смеется) Царствие Небесное Сергею Алексеевичу Николаеву, он всегда мог что-то такое сказануть. Да и то, думаю, не со зла, а так, в шутку. Лэнгкоу тоже был нормальный вратарь, с опытом выступления в НХЛ. А высказываний у Николаева, подобных этому, было много, было много очень интересных историй, но они не для прессы, это только в команде.

Сергей Алексеевич Николаев был нормальным мужиком: мог и пошутить, мог и трехэтажным матюжком отругать по полной по делу. Но при этом на следующий день уже не было никаких вопросов в этом плане. А так, Николаев всегда работал с юмором, приколами, байками. Было весело, но пересказывать не буду - нельзя, чтобы вы такие вещи печатали (смеется). При всем при этом в «Металлурге» была хорошая рабочая атмосфера.

- На ваш взгляд, тренер вообще должен ругаться на игроков в силу специфики своей работы?

- Да. Потому что если тренер не будет ругаться, то игрок не будет прогрессировать. Тренер обязан любого игрока заставлять работать. Если игрок будет все выжимать из себя в тренировочном процессе, то он и в матче будет также работать. А если он в тренировочном процессе где-то дурака валяет, то и в игре он недоработает или еще что. Сергей Алексеевич Николаев ко всем хоккеистам нормально относился: когда надо мог пошутить, но когда надо и «вставлял» - никаких проблем не было.

- Так скажем, на ваших глазах, в сезоне 2007/08 во взрослом хоккее дебютировал в будущем один из ведущих защитников клуба НХЛ из Вашингтона Дмитрий Орлов.

- По Дмитрию могу сказать все то же самое, что и по Сергею. Сразу было видно, что растет талантливый парень. Рад за него. Также желаю Диме добиться высоких целей в НХЛ и сборной России. Орлов тогда в «Металлурге» дебютировал в 16 лет, но он выделялся и было видно, что вырастет в хорошего хоккеиста. Я думаю, что в Новокузнецке многие продолжают болеть и переживать и за Бобровского, и за Орлова. Желаю ребятам успехов!

- Как появилась ваша связка с Виктором Александровым? В составе «Металлурга» вы тогда на двоих за чемпионат забросили 37 шайб.

- Изначально я начинал с Костей Глазачевым и Ринатом Хасановым. Потом раз — и Сеич поставил Витю слева, Рината в центр, меня справа. Мы быстро нашли общий язык, на первой же тренировке, и пошло-поехало. Сергей Алексеевич тогда не спрашивал никого из нас троих, просто поставил в одно звено — и все. Он нам доверял, а мы старались это доверие оправдать своей игрой.

- За те 2 сезона, что вы провели в «Кузне», кто для вас был лучшим центральным нападающим?

- Федя Полищук и Ринат Хасанов, неплохо у нас с ними получалось. С Лехой Чупиным тоже. Ринат Хасанов как раз с этого сезона возглавил молодежную команду ЦСКА - «Красную Армию». А Федя Полищук недавно приезжал вместе с усть-каменогорским «Торпедо» в Чехов, виделись с ним.

- «Металлург» в том сезоне в 57 матчах одержал 23 победы, до выхода в плей-офф не хватило всего 2 очков.

- Хорошая команда была в Новокузнецке. Дружная. Не хватило совсем немного, чтобы выйти в плей-офф, значит чуток где-то недоработали. Одной победы и не хватило, чтобы обойти «Амур». А так условия меня все в «Металлурге» устраивали, чувствовал себя в городе комфортно. Рад тому этапу карьеры, который провел за Новокузнецк.

- В сезоне 2007/08 по ходу чемпионата у «Кузни» сменился главный тренер. Вместо Сергея Николаева «Металлург» возглавил Борис Михайлов. Как Борис Петрович отреагировал тогда на это приглашение?

- Я его не спрашивал. Да и вообще никогда не спрашивал о таких вещах. Я даже не в курсе был, что ему сделали предложение возглавить «Металлург». Я обо всем этом тогда вообще узнал от Вити Александрова. Борис Петрович после этого в разговоре со мной только сказал, что был звонок из «Металлурга» - и больше ничего. После выигранного матча в Магнитогорске в овертайме прилетели в Новокузнецк и здесь уже в течении 2 дней все решилось.

- Вас удивило решение Бориса Михайлова возглавить «Металлург»? До этого Борис Петрович работал в ЦСКА, СКА, сборной России и тут вдруг - Новокузнецк.

- А что удивляться? Все профессионалы. Тренер, игрок — сегодня у него есть работа, а завтра, образно, уже нет. Так что ничего необычного тогда не произошло.

- На следующий сезон «Металлург» попал в непростую финансовую ситуацию. В определенный момент ходили даже разговоры, что команда может не выйти на игру из-за задержки зарплаты и объявит забастовку до погашения задолженности.

- 2008 год был тяжелым в плане финансов в стране. И на какое-то время у «Металлурга» не было финансирования. Сказали, что послезавтра будет зарплата, а потом все пропали месяца на 3. Забастовки не было бы, но все переживали из-за задержки зарплаты. Такое переживание было бы не только у хоккеиста, но и у любого рабочего, когда тебе платят-платят, а потом раз — и все. Естественно мы продолжали выходить и играть, но сами понимаете, что было в психологическом плане.

- Сергей Мартин, на тот момент мэр Новокузнецка, сказал: «Деньги вам все вернут, а вот кто вернет команде потерянные очки?»

- На словах всегда проще рассуждать. Может быть, как раз и сказывалось именно то, что с финансированием были проблемы и ребята не до конца концентрировались на своей работе. Мы тогда вообще в 39 проигранных матчах 21 раз уступили с разницей в 1 шайбу. Просто чего-то не хватало. И матчи тогда никто не сливал, все продолжали пахать.

25.10.2017