Александр Бессмертных и Надежда Сергеева – о своем выступлении в Сочи

Кузбасские олимпийцы поделились своими впечатлениями от выступления на Олимпиаде.

- Было ли психологическое давление, все-таки домашняя Олимпиада?

- (Александр) Перед классической гонкой я был спокоен, ведь эта гонка личная, а вот перед эстафетой нервничал, потому что ответственность уже за всю команду. Волнение было, но мы с ребятами это пережили. Поддержка болельщиков была сильнейшая. На этапах Кубка мира и на чемпионатах мира такого нет. Очень приятно слышать русский гул. «Саша, Саша, давай!» - это потрясающе.

- (Надежда) Я принимала участие в параде на церемонии открытия. Еще по дороге к стадиону, когда услышала этот шум, у меня побежали мурашки по коже. Я подумала, как же здесь на старт выходить?  На соревнованиях я уже сконцентрировалась, и на старте во время разгона шум болельщиков, конечно, помогал.

- Как вы оцениваете спортивную инфраструктуру в Сочи?

- (Александр) Никаких недочетов я не увидел, мне все понравилось, все сделано хорошо и качественно – организация на высшем уровне. С ребятами из других сборных разговаривал, им тоже все понравилось, никаких нареканий не было.

- (Надежда) Что касается санно-бобслейной трассы, то она поразила всех. Это единственная в мире трасса оборудованная крышей, то есть можно проводить соревнования вне зависимости от погоды.

- Некоторые спортсмены сетовали на то, что лыжная трасса сложная и снег быстро превращается в «кашу»…

- (Александр) Каждая трасса по-своему сложна. В Сочи из-за высоты есть определенные особенности. Не могу сказать, что она сложнее, чем в том же Лиллехаммере. Да, со снегом были трудности, так как температура порою поднималась до +12, поэтому снег раскисал. На него сыпали селитру, и трасса местами превращалась в лед. А вообще своим рельефом трасса не слишком сложна даже на спусках.

- Каков ваш дальнейший соревновательный график после Сочи?

- (Надежда) Сейчас в Сочи стартуют Паралимпийские игры. В этих Играх не будет задействован комплекс  «Санки», а значит, никто лед держать на трассе не будет. Поэтому чемпионат России перенесли на осень. Так что в этот раз сезон для меня закончился очень рано, даже непривычно. Думаю, ближайший месяц отдохнуть, а затем буду потихоньку втягиваться в новый сезон.

- (Александр) У нас соревнования продолжаются, и уже в эти выходные пройдет этап Кубка мира в Финляндии, но мы его решили пропустить, чтобы отдохнуть. А 8 марта я планирую принять участие в этапе кубка мира в Норвегии и выйти на старт в марафоне на 50 км. Хочется, конечно, отдохнуть, но сезон продолжается до конца апреля. Кстати, 2 марта я приму участие в «Лыжне России» в своем родном городе Березовский.

- Какие соревнования удалось посмотреть в Сочи?

- (Надежда) После своих соревнований я сходила на биатлон,  лыжные гонки и ски-кросс.

- (Александр) Я свое выступление закончил 16 февраля. После этого нас с Димой Япаровым ребята по сборной прозвали туристами. Мы смотрели за всем, что происходит в нашем кластере, и тренировались понемногу. Кстати, впервые за биатлонистов поболел вживую.

- Некоторые сноубордисты на своих досках написали дорогие им слова. А вы называете свой инвентарь как-то по-особенному?

- (Александр) У меня порядка сорока пар лыж. Сами понимаете, давать каждой название…(смеется). Нет, никак не называю. И любимых лыж тоже нет, так как все зависит от погоды: каждая пара «катит» именно в свою погоду.

- Есть ли у вас какие-нибудь счастливые приметы?

- (Александр) Я думаю, что главное – верить в себя, а приметы вроде таких как не возвращаться в комнату, когда вышел из нее, не бриться, не мыться – такого нет. Нужно проще к этому относиться, поменьше волнения; например, когда я уезжал на Олимпиаду, мне тренеры сказали: «Выступи на «городских» соревнованиях и постарайся завоевать медаль». Держать постоянно в голове, что это Олимпиада – такое тяжело было бы пережить.

- Говорят главное не победа, а участие. Вы с этим согласны?

- (Надежда) Участие в Олимпиаде – это, конечно, мечта. Я очень рада, что попала в сборную в качестве пилота. За год до этого я из разгоняющих перешла в пилоты. Многим такое показалось попросту невозможным, поэтому на этот раз главное участие. Единственное, что дома хотелось выступить удачнее. Думаю, нужно было сделать этот шаг на год-два раньше, и тогда результат был бы другим.

- Кому вы посвящаете свою медаль?

- (Александр) Людям, вложившим в меня свой труд, тем, кто видел во мне потенциал и болел за меня.  На протяжении многих лет мне помогала масса людей, поэтому я не скажу, что это только моя медаль. Я считаю, весь Кузбасс причастен к этой медали.

- Были ли предложения выступать за другой регион?

- (Александр) Предложений было много: звали, например, в Тюмень и в Рязань, но не думаю, что я уеду из Кемеровской области. Напротив, мне хочется жить здесь, развивать наш вид спорта.

(с) «Кузбасс спортивный»

28.02.2014