Илья Сорокин: «Лучший совет в моей жизни – свято место пусто не бывает…»

Интервью с воспитанником Кузни, играющим в ЦСКА и сборной России.

Илья Сорокин: Лучший совет в моей жизни – свято место пусто не бывает…
Источник: «Советский спорт»

«Голкипер ЦСКА Илья Сорокин приглашен в сборную России». Такими сообщениями уже давно никого не удивишь. Наоборот, сенсацией станет отсутствие Ильи в списке кандидатов. И не поверишь, что ему – всего-то 21 год…

Сейчас наш герой готовится с олимпийской сборной к матчам с французами 13 и 15 апреля в Челябинске. Перед отъездом команды на Урал Илья Сорокин дал откровенное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о феномене родной новокузнецкой школы, о любви к самолетам, музыке и книгам, и о том, как он стал поклонником боев без правил.

«С ДЕТСТВА МНЕ НРАВЯТСЯ САМОЛЕТЫ»

– Илья, несмотря на молодость, вы уже – основной вратарь топ-клуба КХЛ и почти всегда привлекаетесь в сборную России. Помните, как первый раз получили вызов в национальную команду? Что испытали в этот момент?
– Это было довольно давно… Помню, когда сказали ехать в сборную России, эмоции просто переполняли. Думал о том, что смогу сыграть с такими мастерами как Ковальчук, Радулов… Это хороший опыт и импульс к развитию. Работаешь рядом с профессионалами, смотришь на них и учишься.

– У Сергея Бобровского во время прошлого чемпионата мира удалось чему-то научиться?
– Да. Смотрел, как он живет, тренируется… Например, захотел я на тренировку пораньше прийти, заглянул в зал, а там уже Сергей сидит на велосипеде и педали крутит. И уходит он всегда последний – я уже из душа выхожу, а он еще сидит-тянется.

– И вы, и Бобровский – воспитанники новокузнецкой хоккейной школы. Как отнеслись к новости, что возможно «Металлург» больше не будет играть в КХЛ? И в чем, на ваш взгляд, заключается феномен «Кузни», которая стабильно дает России игроков уровня сборной?
– Новокузнецкая школа дала мне дорогу в большой хоккей. В городе нет огромного выбора в плане спорта – люди просто живут хоккеем. Если их этого лишить, я даже не знаю, чем они смогут заниматься. Однозначно, нужно помогать клубу. Именно в «Металлурге» у молодых ребят есть шанс проявить себя. Все-таки задачи перед клубом стоят не очень высокие, поэтому и открыта дорога молодым. У тебя есть игровое время, доверие тренеров и право на ошибку. Когда выходишь и знаешь, что у тебя есть всего одна попытка, это может сковывать. А тут знаешь, что, если ошибешься, будет второй шанс. Кроме того, когда выходишь против лучших команд, таких топовых клубов, как «Магнитка», «Ак Барс»… Играешь на другом уровне, и за счет этого сам быстрее взрослеешь как хоккеист.

– Самый яркий элемент в экипировке вратаря – это шлем. На вашем изображены храм Василия Блаженного, Кремль…
– Мне кажется, это самые узнаваемые здания в Москве. Я подумал, почему бы не изобразить их? Еще хотелось что-то связанное с военной тематикой, поэтому нарисовал самолеты. Один – еще со времен Великой Отечественной войны, а другой – современный. Мне с детства нравятся самолеты. Недавно был в музее авиатехники. Услышал много интересных историй про летчиков разных лет. Люблю изучать историю нашей страны.

– Я видела у вас в инстаграмме фото в кабине пилота…
– В свободное время решил разнообразить досуг и попробовать себя в роли пилота на авиасимуляторе. «Боинг» или «Аэробус» это был – уж и не помню. Там объясняют, как настроить приборы, как произвести взлет, посадку…

– Значит, если что, самолет поднять в воздух сможете?
– Думаю, что далеко я не улечу, – улыбается Илья.

«ГИТАРА МНЕ ПОКА НЕ ПОДДАЛАСЬ…»

– В детстве, помимо хоккея, вы еще занимались музыкой…
– Я занимался сольфеджио и играл на пианино. Даже участвовал в одном музыкальном конкурсе, но призовых мест не занял.

– Сейчас сыграть что-нибудь сможете?
– Да. Сами ноты уже не прочитаю, но визуально, глядя на клавиши, что-то вспомню. Еще на гитаре учился играть, но не поддалась она мне. Заниматься регулярно нужно, а времени не хватает. Поэтому забросил пока. Но аккорды знаю – это уже прогресс.

– Перед матчами вас часто можно увидеть с наушниками. Что в них играет?
– Музыку я разную слушаю. И рэп может быть, и классика. Все зависит от настроения в этот день.

– Еще говорят, что вы любите книги. Что сейчас читаете?
– Книгу Эрика Берна по психологии – «Игры, в которые играют люди».

– Скоро начнете психологически читать соперников и предугадывать их действия?
– Игроков на сто процентов пока не получается читать. Может, только действия тех, с кем постоянно тренируешься, можно предугадать – Светлакова, Мамина, Киселевича, – снова улыбается Илья.

– В этом сезоне во время матча с «Локомотивом» случился курьезный случай. Михаил Науменков забросил вам шайбу. Такие действия защитника ЦСКА вы точно предугадать не могли, да и для него это оказалось неприятным сюрпризом. О чем подумали в тот момент?
– 0:1 – играем дальше! Если честно, я даже немножко улыбнулся. Со мной раньше такого не случалось. Злости никакой не было. Потом, когда прошло время, мы, вспоминая этот момент, посмеялись. У нас отличная команда. А в игре случится может всякое.– Хорошо, что такие моменты оставляют в памяти именно позитивный осадок от произошедшего…

– Даже здесь в сборной в раздевалке парни из ЦСКА все время шутят друг над другом. Богдан Киселевич у нас озорной такой человек! Ничего никогда мимо не пропустит! Меня всегда «душит», – смеется Илья. – Но юмор у него добрый, так что все хорошо!

«В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОДСЕЛ НА БОИ БЕЗ ПРАВИЛ»

– У кого в КХЛ самый сильный бросок на ваш взгляд?
– Ответ будет банальным – у Мозякина, конечно…

– В финале Кубка Гагарина отражать мощные броски капитана «Магнитки» предстоит вратарям СКА. С одним из них – Игорем Шестеркиным – вы друзья. Ноты соперничества проскакивают?
– С Игорем мы как раз здесь, в Новогорске, и познакомились. Нам было тогда по 17 лет. И с тех пор дружим. Наверное, все же есть соперничество небольшое. Это глупо отрицать. Мы все-таки в разных клубах играем. И когда выходили друг против друга, мне хотелось его обыграть. Только обыгрывал он меня, – улыбается Илья. – Если он вам скажет обратное, то думаю, будет лукавить.

– Вы много читаете, изучаете историю, а другими видами спорта, помимо хоккея интересуетесь?
– В настольный теннис с друзьями могу поиграть. Еще смотрю UFC – бои без правил. Прямо «подсел» на них в последнее время. Полгода ждал бой Хабиба Нурмагомедова с Тони Фергюсоном и расстроился, когда он не состоялся.

– У самого желание не появляется попробовать нечто подобное?
– Мне нравятся тренировки Конора МакГрегора. В них есть направление на развитие владения своим телом. Планирую попробовать эту технику.

– На Матче звезд КХЛ для вратарей хоккеисты придумывают необычные задачи. В этом году вам нужно было не пропустить, когда обзор загородили Голышев и Доус. В реальных матчах такое тоже часто бывает?
– Конечно, и в игре похожие случаи происходят. Как-то в «молодежке» играли последнюю минуту матча в меньшинстве «4 на 6». Счет 3:2 в нашу пользу. Надо удерживать. И тут подъезжает ко мне игрок соперников. Мало того, что он на голову выше – мне и так шайбу не особо видно из-за него, так он еще и лицом повернулся ко мне и начал руками перед лицом водить, закрывая обзор. Я думаю – как так-то! Еще и судья не свистит! Но правда, потом заметили, удаление дали, и счет мы все же сохранили.

«КУЛИНАРИЯ – ЭТО НЕ МОЕ»

– Пару лет назад в интервью вы сказали парадоксальную фразу, что готовить любите, но не умеете…
– С тех пор ничего не изменилось.

– Значит, все-таки какой-то кулинарный опыт есть?
– Пельмени знаете, как шикарно готовлю!

– Варите или жарите?
– Варю. Пару раз на сковороде пытался приготовить, но что-то не получилось. Только горелым на всю комнату пахло. Кулинария – не мое.

– Лучший совет, который вы получали?
– Свято место пусто не бывает. Николай Александрович Мишин мне его дал когда-то еще в школе. Мне лет 14 тогда было и случались моменты, что я начал безалаберно к тренировкам относиться, мог свернуть на неверную дорогу. Но тот совет меня взбодрил. Думаю, его и к хоккею применить, и к жизни в целом можно.

11.04.2017