Новокузнечанин из ВГТРК «Россия» о будущем «Металлурга», Бобровском и журналистике

Дмитрий Лукашов, когда-то спортивный обозреватель ТРК «Апекс», затем журналист «10 канала» и «НовоТВ», сегодня работает на ВГТРК «Россия». Любители спорта видят его репортажи со всех уголков мира — Дмитрий за последние восемь лет освещал все значимые спортивные соревнования. Сегодня Дмитрий Лукашов в родном городе — снимает кино о Сергее Бобровском.

Лука

— Дмитрий, что привело тебя в разгар лета в родной город?

— Во-первых, я приезжаю домой хотя раз в два года  здесь у меня живут родные и близкие. Сейчас это миниотпуск, который я с удовольствием провожу в Новокузнецке, чтобы не отрываться от родины. И во-вторых, так получилось, что в ходе этого отпуска я снимаю фильм для ВГТРК о Сергее Бобровском, с которым мы познакомились в 2014 году во время чемпионата в Минске.Так получилось, что когда я уехал из Новокузнецка, он еще в большой хоккей не пришел и два новокузнечанина познакомились в Минске. Потом мы общались с ним на чемпионате в Чехии, где он здорово себя проявил. Инициатива с этим фильмом пошла от Владимира Роккеля, руководства хоккейного клуба «Металлург», Москва заинтересовалась и я задержался здесь еще на неделю. Бобровский сегодня настолько востребован в стране, он очень медийный человек, поэтому интерес к этому фильму, в котором будет рассказано о его семье, о его становлении, как хоккеиста, уже есть.

Лука2

Дмитрий Лукашов, Сергей Бобровский и его отец в родном дворе хоккеиста на Ильинке

— С кем его можно сравнить их известных советских хоккеистов. с Третьяком?

— Сейчас другие времена, сейчас конкуренция гораздо выше, он впервые из наших хоккеистов стал лучшим вратарем НХЛ.Это огромный прорыв для новокузнецкого спорта. Сравнивать Бобровского с кем-то нельзя, но он спортсмен №1 в России и ТОП-3 в мире.

— К хоккею еще вернемся. До своего отъезда в Москву, ты поработал на всех новокузнецких телеканалах, казалось, всё складывалось хорошо, а ты семь лет назад взял и уехал. Почему?

— Вообще мне одинаково хорошо и в Москве и в Новокузнецке. Но тогда мне было 25 лет, мне хотелось чего-то нового, проявить себя на новом уровне. Поехал, устроился на НТВ в программу «Чрезвычайное происшествие», но понял, что это не моё, через два месяца пошел искать другую работу. Устроился в спортивную редакцию ВГТРК и задача для меня лично стояла попасть на Олимпиаду в Пекине в 2008 году и я первые полгода работал так, чтобы на меня обратили внимание и отправили в Пекин. Цель казалась недостижимой, потому, что списки журналистов на Олимпиаду формируются заранее. Меня отправили в Бразилию на проходные соревнования в качестве компенсации того, что хоть я и работаю неплохо, но на Олимпиаду я не попадаю. И я уехал в Бразилию. И за три дня до начала Олимпиады выясняется, что моя коллега, которая должна была поехать в Пекин, беременна. И я поехал, всё сложилось. А дальше всё поехало, закрутилось…

Лука4

— Работа журналиста спортивной редакции непростая, ты должен быть журналистом широкого профиля, разбираться во всех видах спорта, ты же не заточен только под хоккей…

— Вот сейчас именно заточен про хоккей!

— Хорошо, но снимал-то ты все, вплоть до Дакара.

— Про Дакар хорошая история. 31 декабря я улетел из Новокузнецка, 1 января я улетел в Лиссабон, гонка должна была начаться из Португалии. Мы прилетели, познакомились с пилотами, я записал красивый стенд-ап на берегу океана. И вот день старта, мы едем на старт и тут по радио объявляют, что Аль Каеда пригрозила взорвать в Северной Африке весь караван, поэтому гонка отменяется. Вот я вроде и был на Дакаре и не был. Но продолжая тему, основные виды спорта это футбол и хоккей, допустим, легкую атлетику освещают меньше.

Мутко

— Федеральные каналы действительно снижают объем спортивного вещания, в новостях спорта все меньше и меньше, зрителям предлагают уходить на специализированные каналы. Правильно это или нет? Чем это вызвано, спорт не интересен зрителям?

— Я не могу о других каналах говорить, но с 1 сентября на частоте «Россия 2″заработает новый федеральный канал, название которого еще не утверждено.Он будет состоять из редакций «НТВ Плюс» и «Россия 2″. И на нем будут показывать все топовые соревнования. Кроме этого будет еще несколько платформ. включая интернет, где будут показывать более узкие виды спорта. Поэтому спортивное вещание развивается.

— Местным телеканалам нужно рассказывать про спорт?

— Конечно. Я считаю, что один только хоккейный клуб «Металлург» может стать источником новосмтей или историй. Там непаханное поле — расскажите про каждого игрока, про его судьбу в спорте, про человека, который приезжает в наш город или, наоборот, он здесь воспитан. Это было бы очень интересно. Если у команды есть проблемы с посещаемостью игр, то это проблема не только команды, но и журналистов, которые так рассказывают. Я никого не хочу лично обидеть, но мне кажется, что можно делать интереснее.

— Возвращаемся к теме команды. По твоему мнению, как эксперта, каковы шансы у «Металлурга» в будущем сезоне?

-«Металлургу будет сложно конкурировать, потому, что бюджеты разные у команд , а клуб не принимает участие в «Гонке вооружений» и я считаю это правильное решение. Поэтому важно одерживать яркие победы, чтобы доставить удовольствие зрителям и заявлять о себе. О спортивном результате говорить сложно, но я надеюсь, что команда будет играть и прорвется в плей-офф. Я в Москве хожу на все игры «Металлурга» и болею за нашу команду. Соловьев — опытный тренер, может быть это поможет.

— Что ты посоветуешь молодым и амбициозным журналистам? Готов ли ты провести мастер-класс для новокузнецких журналистов?

— Надо быть готовым к самопожертованию, надо понимать, что журналистка — это неправильный ритм жизни, командировки, поездки, проблемы в семейной жизни из-за этого. Надо отдавать себя работе и все будет возвращено. А вообще рецептов универсальных нет, все меняется. Восемь лет назад интернет-СМИ было мало, а сегодня телевидение уже проигрывает интернету, например, я слежу за событиями в Новокузнецке через интернет. Спасибо НК-ТВ, за ту ниточку, которая связывает Москву и Новокузнецк. Для меня психологически важно знать, что происходит в Новокузнецке, послушать в интернет радио новокузнецкое, пожить ритмом города. Вот, что такое интернет сегодня. Про мастер-класс — я не Владимир Машков, не такой масштаб личности для города. И я считаю, что учить журналистике бесполезно — это либо есть, либо нет.

— В чем ты видишь проблему новокузнецких телеканалов?

— Проблема в том. что люди вынуждены снимать одно и тоже из года в год. Руководители наших новокузнецких телеканалов должны поддерживать инициативы сотрудников. Понятно, что командировки дело дорогое, но это и развивает и журналиста, и дает возможность взглянуть на свой регион из-за его пределов, но нельзя жить по кругу, по одному и тому же циклу.

24.06.2015