Эдуард Учуров: «О прошлогодних успехах мы уже забыли: сейчас нужно доказывать свою состоятельность заново»

Интервью с одним из ведущих полузащитников «Металлурга-Кузбасса».

- Эдуард, насколько плодотворными получились для новокузнецкой команды нынешние сборы?

- Все эти сборы мы работали абсолютно по той же схеме, что и год назад. В прошлом году подготовка к сезону принесла нам хорошие результаты: мы идем на первом месте, так что тренеры решили не искать добра от добра. Требования Владимира Федотова нам хорошо известны, так что никаких сюрпризов в подготовке для себя лично я не ощутил.

- В связи с тем, что нынешней сезон – переходный, пожалуй, впервые в вашей карьере вам за один сезон приходится выдержать столько сборов.

- Тренироваться, конечно же, надоедает. Но нужно помнить, что все то, что мы делаем сейчас – не только для того, чтобы провести оставшиеся 7 матчей первенства. Это еще и залог будущих успехов в Футбольной национальной лиге, которая стартует в начале июля. Вообще я к тренировкам отношусь спокойно: это неизбежный процесс в моей профессии. Как мы сейчас работам, так потом будем играть. Так что как бы что ни надоедало, нужно терпеть и работать. Так физика и сыгранность, которая заложена нами на сборах, в будущем поможет нам показывать достойные результаты.

- По вашему мнению, к старту сезона команда уже готова?

- Я не могу сказать за всю команду, но мое личное мнение – мы готовы процентов на 80. А оставшееся до начала сезона время позволит нам набрать оптимальные кондиции. Пока мы не сыграли ни одной официальной игры, так что в первых турах доберем, сыграемся, и все будет хорошо. Как говорится, двусторонние матчи и спарринги – это одно, а официальные матчи – совсем другое. На заключительном сборе в основном мы работаем над командным взаимодействием, а также уделяем много внимания стандартам.

- Как приняли в команду новичков?

- У нас очень хороший коллектив, что я, кстати, также считаю немаловажным фактором нашего успеха в прошлом году. Так что ребята без проблем вливаются в команду. Я думаю, все они появились в нашей команде не просто так. Это хорошие амбициозные ребята, но на что они способны, покажет только сезон. Пока же могу судить только по тренировкам и контрольным матчам: они оставляют очень хорошее впечатление.

- На последнем сборе команда пока не провела ни одного контрольного матча.

- Отсутствие контрольных матчей, это, наверное, не очень хорошо, но с другой стороны у нас есть между собой так называемые двусторонние игры. Так что особых проблем быть не должно: мы плодотворно готовимся к сезону. А контрольные матчи на заключительном сборе все же состоятся: недавно нам сказали, с кем придется играть. Нам даже самим будет интересно посмотреть в этих играх на наши наработки.

- Какие задачи ставите перед собой лично на оставшуюся часть сезона?

- На каждый матч цель одна – это победа. С другим настроением выходить на поле просто нет смысла. К тому же никто не отменял премиальных за победы. Ну и в-третьих, в этих матчах нужно заново, с нуля доказывать нашим тренерам свою состоятельность. О тех успехах, которые были в том году, нужно забыть. Сейчас нужно заново доказывать, что ты достоин представлять эту команду в первой лиге в будущем сезоне. Так что никаких послаблений не будет: выкладываться нужно еще больше, чем в прошлом году.

- Чем занимаются футболисты на сборах в свободное от тренировок время?

- Если честно, его не так и много бывает. В паузе между тренировками многие ребята проходят восстановительные процедуры: сауна, массаж, бассейн. Потом остается немного времени, чтобы пообщаться с родными и близкими по скайпу. Иногда можно посидеть в холле перекинуться в картишки. Так в основном все дни проходят примерно по одному сценарию.

- Вас считают в команде главным шутником. На сборах кто-нибудь становился жертвой ваших розыгрышей?

- На прошлом сборе я спрятал бутсы нашего вратаря Саши Саутина и не отдавал. Когда он уже отчаялся их найти, то на полном серьезе повесил в гостинице рядом с расписанием наших тренировок объявление: «Прашу вернуть бутсы за вознаграждение!» причем слово «Прошу» написал с ошибкой – через «А». Все тогда посмеялись, повеселились.

- Что можете пожелать любителям футбола в Новокузнецке в преддверии первых домашних игр этого года?

- В позапрошлом году, играя за иркутскую команду, я приезжал в Новокузнецк. А прошлый год провел уже за «Металлург-Кузбасс». И мне очень бросилось в глаза то, что за это время зрителей на трибунах существенно прибавилось. Я надеюсь, что этому поспособствовало наше успешное выступление. Надеюсь, что зрителей на матчах в Новокузнецке будет все больше и больше, а мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы они приходили на футбол. Мы играем для болельщиков в первую очередь, так что хотелось бы пожелать, чтобы поддерживали нас сильнее. Мы понимаем, что многое зависит от нас: чем лучше играем, тем лучше поддержка. Ну и очень хотелось бы, чтобы 29 апреля независимо от погоды на стадион пришло как можно больше зрителей. Все-таки это будет первая домашняя игра в этом году, и будет присутствовать определенное волнение.

(с) пресс-служба ФК "Металлург-Кузбасс"

15.04.2012