Леонид Вайсфельд: «Минус регламента - изменения в ходе сезона»

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в эксклюзивном интервью объяснил, какие он видит минусы в регламенте и рассказал о тех проблемах, которые существуют у его команды на данный момент, подчеркнув, что посторонних игроков в составе «Кузни» нет.

- Селекции у нас не было, вообще никакой. Существуют финансовые проблемы. Поэтому команда такая молодая, - отметил Вайсфельд. - Нет денег на игроков опытных. Единственное преимущество перед всеми остальными в том, что мы голодные.

- До побед?

- Вообще, до всего. Люди получили шанс играть в КХЛ. В других командах у них бы его не было. И играют хорошо. Оправдывают доверие. Молодцы. Но, все равно, это, скорее, исключение из правил. Неправильный алгоритм развития команд. Просто такое стечение обстоятельств. Когда «Лада» выигрывала с Петром Воробьевым, тоже все удивлялись, как тольяттинцы побеждают с таким составом. Да. Игроки у них были молодыми, но, скажем так, элитными.

- Сейчас молодежью Кузни движет именно желание зарекомендовать себя?

- Конечно. У кого бы играли хоккеисты 94-го года рождения в основном составе? Ни у кого бы не играли. И даже Антон Слепышев при всех его плюсах. Я в этом просто убежден. Мы, конечно, не побеждаем в каждом матче. Но бывают игры, которые особенно радуют. Например, со «Спартаком». Хотя состав у красно-белых, конечно, сильнее. Но тогда мы добились первой победы в основное время. Однако, не думаю, что были реально сильнее. Просто так сложилось. Тактически правильно построили план на игру. И, самое главное, его выполнили. И вратарь Cашка Лазушин молодец. Правда, помню, сначала он немножко нервничал, но сумел отыграть на ноль. Мы не могли никак победить в предыдущих матчах, потому что нам не давали этого сделать вратари.

- Ситуация с задержой зарплат за прошлый год разрешилась?

- Есть задержка небольшая. Но ничего критичного в этом нет. Мы продали права на вратаря Сергея Бобровского и расплатились.

- Ходили слухи о том, что «Кузня» могла не участвовать в нынешнем чемпионате КХЛ. Вас это не пугало?

- Нет. Потому что знал, что это больше разговоры. На самом деле, ситуация была не такой уж критичной.

- И все же тяжело работать в таких условиях?

- Ни тяжело, ни легко. Есть специфика. У СКА одна специфика, у Новокузнецка – другая. Просто работаешь по-другому. Вот и все. В целом, не сложно. Надо уметь соизмерять свои возможности с реалиями. И в зависимости от этого заниматься комплектованием и политикой клуба. Например, когда я работал в «Атланте», у меня не было шансов пригласить кого-нибудь из высшей лиги. Я, может, и хотел, но не мог. За все время взял лишь Александра Нестерова, потому что больше не было места в составе. А здесь у меня выбора нет. Я вынужден действовать именно так. И появляются очень хорошие ребята. У нас сейчас полкоманды из высшей лиги и нормально играют. В общем, как в любом явлении – есть моменты положительные и отрицательные.

- Из нынешнего состава кого хотели бы отметить?

- Очень многих. Просто не хочу, чтобы у некоторых игроков было головокружение. Но, скажу так, в принципе, посторонних людей у нас сейчас нет. Вот что очень радует. Просто кто-то более талантливый, кто-то менее. Кто-то заявит о себе раньше, кто-то чуть позже. Хотя, конечно, можно отметить Слепышева. Тогда, с тем же «Спартаком», он отметился дублем. Немного не хватило до хет-трика. Антон, вообще, парень правильный. Мне нравится его отношение к делу. Дисциплинированный, скромный. Хорошо себя ведет, тренируется, выкладываясь полностью. Старается выполнять указания тренеров. И, вообще, он, скажем так, человек тренируемый. Некоторым игрокам говоришь по сто раз, а они все равно не делают того, что нужно. А есть такие, которые понимают все с полуслова. Это очень важно. Еще есть такой момент, что игроки должны поверить в концепцию тренера. Если они верят, тогда сознательно выполняют то, что им говорят. Мы собрали людей, которые, как мне кажется, верят.

- Вы как-то заикнулись о том, что недовольны новым регламентом. Что имели в виду?

- Самый главный минус в том, что он меняется во время соревнований. Просто нонсенс какой-то. Я генеральный менеджер и мне говорят: «Слушай, на предстоящий год будет вот такой регламент. То есть, я уже что-то спланировал, и мы уже начали соревнования, как вдруг объявляют, что в составе должно быть четыре игрока 92-93 года. Мы отвечаем – ну, ладно, хорошо. Потом вдруг объявляют, что они должны быть 91-го года. Если что-то завтра изменится, я не удивлюсь. Мне, честно говоря, все равно какой регламент. Но просто скажите заранее. Так не бывает, чтобы во время соревнований меняли правила. Представьте себе, что в конце чемпионата вдруг объявят, что победитель определяется по количеству побед, а когда останется два тура скажут – нет, мы передумали - не по количеству побед, а по количеству заброшенных шайб. Например, в том году наша команда набрала больше очков, чем ЦСКА и в плей-офф, в отличие от армейцев, не попала. Вот что меня, мягко говоря, удивляет.

- Как отнеслись к локауту в НХЛ? Какие видите плюсы и минусы?

- К локауту отношусь как к снегу, как к дождю. Тем более, что нас он не касается. В очень отдаленной степени. Конечно, хорошо для зрителей, что они лишний раз посмотрят на Малкина, Овечкина, Ковальчука, Дацюка. И было бы здорово увидеть, например, в Магнитогорске Кросби. Как ходили слухи. А минус вижу в том, что, может быть, некая неразбериха - приедут люди, уедут люди. Сколько продлится локаут - месяц, два или весь сезон, никто ведь не знает. Это лишний «головняк» для генеральных менеджеров.

- С приездом НХЛовцев уровень лиги повысится. А когда они уедут, не кажется ли Вам, что уровень этот может упасть?

- Нет. Сто процентов. Еще в тот локаут многие думали, что НХЛовцы приедут и займут место наших молодых игроков. Но я видел в Тольятти, как молодежь росла как на дрожжах рядом с Зубрусом, Козловым, Марканеном. Я убежден, что и сейчас это даст толчок. Когда ты выходишь играть рядом с такими мастерами, хочешь быть таким же, как и они.

- Если бы была возможность, кого взяли бы в свою команду из хоккеистов НХЛ?

- Дацюка, Малкина. С моей точки зрения, Малкин на сегодняшний день - лучший игрок мира. А объяснять, чем нравится Дацюк, незачем. И так всем понятно, какой он большой мастер. А в ворота я бы поставил Сергея Бобровского. Наверное, потому, что он из Новокузнецка. Из защитников, конечно, мне очень нравися Гончар, Волченков, но я бы взял Куликова. Он молодой и прогрессирующий. И я, вообще, за химию. В составе должен быть баланс игроков опытных и молодых. И если кто-то считает, что хоккеисты, имеющие приличные контракты, играют спустя рукава, с этим не соглашусь. Мне кажется, что каждый из них, выходя на лед, вообще забывает о том, какой у него контракт. Просто выходит и бьется.

(с) Just-Hockey.Ru

25.09.2012