Антон Кобялко: «Болельщики в Новокузнецке любили меня»

Нападающий «Урала» Антон Кобялко – о картошке вместо тренировки, поездке зайцем до Новокузнецка, часах от Брегмана и спорах на голы с видеооператором.

– Антон, как ты стал заниматься футболом?– В школе, во втором классе мы сидели на уроке, и к нам зашел мой первый тренер – Анатолий Тимофеевич Летунов - и спросил: "Кто хочет футболом заниматься?" Несколько ребят руки подняли. Ну он и говорит: "Приходите в воскресенье в такое-то время..." А меня родители в это воскресенье на картошку позвали! Все мои друзья пошли на футбол, а я картошку копал. Но через неделю приехал, и на первой же тренировке восемь голов, по-моему, забил. Я до этого очень много играл в футбол во дворе, у нас там было поле. Ворота мы сделали сами из качелей, потом еще сетку туда повесили – в общем, футбольный двор у нас был! Я там был самым младшим. Играл с пацанами на два-три года старше меня.

– Первый тренер, наверное, удивился твоей прыти?

– Сразу записал мои имя и фамилию, год рождения. Ну мы продолжили ходить на тренировки, и тут – первая игра товарищеская. "Ты, - говорит мне, - будешь капитаном". Ну и всё, я был капитаном команды. А еще помню, первый мой турнир – мы играли в мини-футбол, - и сыграли со счетом 16:12. Там я голов семь, по-моему, забил.

– Профессиональную карьеру ты начал в Новокузнецке, хотя родом из Барнаула...

– Не думал, что получится так все. Думал, что сначала буду играть в Барнауле, никуда не уеду. С 16 лет начал выступать на КФК за свою команду – "Полимер", а потом подписал контракт с барнаульским "Динамо", где также играл за дубль в третьей лиге. И как то раз мой бывший тренер - Игорь Анатольевич Сартаков, - предложил съездить на просмотр в Новокузнецк. Он как раз был хорошо знаком с Сергеем Анатольевичем Кулиничем, который, кстати, недавно был тренером в "Урале". Тогда Сергей Анатольевич работал главным тренером в Новокузнецке, и поинтересовался про меня: можно, мол, посмотреть парня? А у нас на КФК как раз пять дней отдыха было. Ну меня спросили: "Хочешь съездить в Новокузнецк на три дня?" Говорю: "Давайте!" А там ведь рядом – 500 километров всего. Помню, добирались мы с приключениями. Билетов на поезд не было, но Игорь Анатольевич договорился с проводницей, чтобы пустила нас в вагон. Ну, добрались, слава богу. Я там три дня потренировался; была двусторонняя игра, в которой я забил два гола. После этого мне сразу предложили контракт. В 2004 году я уже дебютировал в этой команде. Это был матч в Элисте. Я вышел на 30 секунд в концовке, правда, именно в эти 30 секунд нам забили гол! Вот мой дебют такой состоялся (смеется – прим. ред.). Но я был все равно рад. В том же году мы ездили играть в мини-футбол на сибириаду в Томск. Помню, пошли на матч "Томь" - "Сокол", смотрели игру с трибун... А через каких-то три месяца я сам уже играл в этой лиге.

– В Новокузнецке ты играл долго и результативно. Стал там любимцем болельщиков, наверно?

– Мне кажется, да. Болельщики любили! Жаль, не удалось в первом круге этого сезона сыграть в Новокузнецке из-за травмы. Но все равно летал туда с командой – приятно было вернуться в этот город, я там года два, наверное, не был.

– Знаю, что в Новокузнецке ты дважды спорил на коньяк о том, сколько забьешь мячей...

– Да-а-а, с Виктором Анатольевичем Крымовым, видеооператором команды! Два раза спорили. Первый – в 2005 году. Спорили на то, что я забью 10 мячей. Но забил в итоге шесть – проспорил ему. А перед следующим сезоном у нас, помню, сборы были, и он там мне сказал: "15 забьешь в этом году?" "Дай бог", - отвечаю. В итоге забил 18.

– Что случилось с предметом спора?

– Коньяк за 2005 год я ему отдал, когда уже был в "КАМАЗе". Приехали с "КАМАЗом" в Новокузнецк, где сыграли 1-1. Вот после игры я ему и отдал. Виктор Анатольевич – веселый человек, шутили с ним всегда, до сих пор общаемся, также как и с другими людьми из этой команды!

– Сейчас нет желания поспорить с кем-нибудь на количество забитых мячей?

– Да куда тут! Сейчас такого желания нет (улыбается – прим. ред.) Мне уже предлагали, кстати, но я отказался. На голы больше не спорю.

– В твоем послужном списке уже полсотни мячей в профессиональной карьере. Как считаешь, насколько реально для тебя побороться за попадание в так называемый "Клуб 100"?

– Реально попасть, почему нет? Забивать везде сложно – и во второй лиге, и в первой, и в Премьер-Лиге. Но люди же это делают. Почему я не могу? Надо забивать голы! Но у меня есть такой недостаток: я мало угрожаю воротам. Если есть момент – то есть. Но надо чаще угрожать воротам, бить больше!

– К своим 26 годам ты только два раза менял клуб. Для нынешнего времени – нечастый случай. Не любишь часто менять обстановку?

– Это от нас не зависит. Если ты не показываешь тот уровень футбола, который нужен команде, тебя уберут. Я, конечно, хочу задержаться – чтобы в моей карьере было как можно меньше команд. Не люблю бегать по командам. Тем более, когда приходишь в новую команду, надо со всеми знакомиться, притираться... Я вот это не люблю, хотя проблем с адаптацией у меня вообще нет. Но это для меня поначалу – стресс! (улыбается – прим. ред.)

– Переход в "КАМАЗ" давался легко?

– После Новокузнецка в "КАМАЗе" был совсем другой футбол! Когда я пришел в "КАМАЗ", то за круг забил один гол всего. Перестраивался тяжело, может, в силу возраста... В Новокузнецке мы играли как получится – так получится, не было каких-то наигрышей. А в "КАМАЗе" у Юрия Газзаева была своя тактика, игра от обороны. Поначалу тяжело было, потом нормально – привык.

– В прошлом сезоне ты провел сотый матч за "КАМАЗ", и даже забил в нем гол. Как тебя поздравили в команде?

– Подарили футболочку с номером 100 на спине, а Яков Брегман (генеральный директор "КАМАЗа" - прим. ред.) еще часы фирменные камазовские подарил. Они у меня дома лежат у мамы. До сих пор работают.

– Самый памятный матч в карьере?

– Помню, в 2008 году мы проигрывали ростовскому СКА 1-3. Тогда в "КАМАЗе" еще играли Гогниев, Петрович, Яшин. Они тоже наверняка помнят ту игру. В итоге мы выиграли 4-3. Я вышел на 90-ой минуте при счете 3-3, Спартак отдал мне передачу, и я забил гол! Гол этот еще был такой полу курьезный: вратарь играл на выходе, и получилось, что он в меня ударил, и от меня мяч отскочил в ворота. Еще памятный матч был, когда мы проиграли "Кубани" 3-4. Многие говорили тогда, что мы "сдавали" игру. Но у нас был такой коллектив, в котором такого не могло быть. А в Челнах я жил рядом с базаром – покупал там продукты, диски... Бывало, идешь по рынку, а тебе говорят: "Что вы игры сдаете?" Неприятно было.

– Помню, когда в прошлом сезоне ты играл против "Урала", то забил нашей команде два мяча на стадионе "Уралмаш", после чего подбежал к камере и что-то громко крикнул...

– Поздравил маму. У нее как раз в этот день был День рождения! Родители не пропускают трансляции матчей, в которых я играю. Всегда смотрят. Тот матч против "Урала" получился для меня, наверно, самым удачным в прошлом сезоне. До этого, помню, "Уралу" вроде никогда не забивал, хотя играл против этой команды часто.

– Не вспоминали с Игорем Котом те твои мячи?

– Да господи, это ж обычный календарный матч. Ничего особенного. Ну забил два, надо забыть об этом и забивать другим командам мячи.

– Какой у тебя любимый вид спорта после футбола?

– Вообще, я люблю все виды спорта! Наверное, все это привил мне отец. Мы с ним и в шахматы играли, и на лыжах ходили! За сборную школы, например, я участвовал в соревнованиях по баскетболу, волейболу, легкой атлетике. Да и сейчас с друзьями с удовольствием могу поиграть в баскетбол. В школе, кстати, еще и в КВН играл (улыбается – прим. ред.) А еще мне нравится хоккей. Я вот три года в него не играл, а в прошлом году выбрался разок: на меня всю форму одели, шлем, - все серьезно, в общем, как полагается. Просто мои друзья играют на город за свою хоккейную команду, и пригласили меня потренироваться. Я с ними покатался пару раз, мне понравилось. Посмотрим, этой зимой, возможно, буду практиков

– У тебя есть сын, сколько ему лет, как зовут?

– 2 года и 7 месяцев. Зовут Артем. Он живет с мамой в Барнауле. Вот недавно со своей бабушкой, моей мамой, ко мне приезжал в Екатеринбург. Ходил на матч с "Химками", пофотографировали его. Очень шустрый молодой человек! Болтает уже вовсю. Был такой смешной случай: я захожу с ним в трамвай. А там одно место свободное, я его сажу. Впереди женщина сидит. А он ее по спине хлопает и говорит: "Тетя, встань, тут папа сядет". То есть парень уже с юмором растет (смеется – прим. ред.). Любит, кстати, попинать мяч. Он, как и я, левша. Может, и футболист получится из него.

– Левый хавбек, например...

– Да пусть хоть хавбек, хоть кто. Главное, чтобы человек был хороший!

(с) Официальный сайт ФК «Урал»

06.11.2012