Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Василий Коновалов: «Для хоккеиста главное - владеть своим телом»

Экс-тренер по физподготовке Кузни, ныне выполняющий аналогичные функции в штабе череповецкой «Северстали», рассказал о своей работе и особенностях подготовки к сезону.

- У всех тренеров есть своя изюминка, методика подготовки. Какая она у вас?

- Я думаю, она ничем не отличается от всех остальных. Я всё собирал по крупицам в течение 17 лет. В нашей системе присутствуют все средства. Это и легкоатлетическая подготовка, и нагрузки на велотренажёрах, и атлетические, силовые упражнения в зале. Надо просто найти такой соотношение этих средств, которое бы приносило результат. Искусство тренера и заключается в том, чтобы это соотношение менять в зависимости от периода этапа подготовки, и суметь достичь хорошего уровня физической подготовленности к началу сезона, когда начнутся первые матчи.

- У вас были предложения о работе. Почему остановили свой выбор на «Северстали»?

- Наверное, чисто спортивный интерес. Я уже работал в «Северстали» в 1998 году в качестве консультанта, занимался диагностикой и оценкой состояния спортсменов. Тренером был Леонид Киселев. Но тогда у меня здесь не сложилось, я вернулся обратно в Омск, и стал работать в системе «Авангарда». Потом был Новокузнецк. Вот сейчас, спустя 15 лет, решил попробовать еще раз.

- Вы доктор наук, профессор. Почему решили заняться практикой, а не посвятить себя полностью научной работе?

- Мне очень интересно теорию воплощать в жизнь. Когда я пришёл на тренерскую работу после аспирантуры, мне нравилось тренировать спортсменов с учётом современных знаний. Интересно было оценивать функциональное состояние, отслеживать, наблюдать — как организм спортсменов отвечает на ту или иную нагрузку. Научные результаты я сразу внедрял в практику. Ведь бывает так, что многие учёные пишут научные работы, которые так и остаются не востребованы тренерами. Работал для себя, какие научные результаты получал, старался их внедрить, и получить положительный результат. Если положительного результата не достигал, экспериментировал, пока не находил оптимального варианта. Помимо физической подготовки занимаюсь функциональной диагностикой и реабилитацией. У меня есть определённый подход, как восстанавливать хоккеиста. Стараюсь делать так, чтобы он не терял свою физическую активность во время травмы.

- То есть вы и практик, и теоретик… А почему выбрали именно хоккей?

- Начинал свою деятельность как тренер по лёгкой атлетике, а затем уже, имея достаточный уровень знаний, стал тренером по физподготовке в хоккее. В 2000, 2004 годах мой ученик выступал на Олимпийских играх, в беге на 100 метров, эстафетном беге — многократный чемпион и призёр чемпионатов страны Сергей Бычков. Сейчас тренирую уже не спринтеров, а марафонцев. В прошлом году ещё один мой ученик, Михаил Кульков, был вторым на чемпионате России по марафонскому бегу.

Меня всегда называли многостаночником. Что это такое? Спринт подразумевает скоростно-силовую подготовку, марафон – выносливость. Диапазон разный. Мне было интересно познать, и то, и другое, соединить это.

Многие представляют тренера по физподготовке человеком, который пришёл в зал, взял гантели или что-то другое и всё. Нет. Тренер должен иметь знания, которые бы позволили ему разработать программу подготовки, которая бы соответствовала той, что дают тренеры на льду. Обе программы должны сочетаться, иначе будет отрицательный эффект. Ты должен всё время согласовывать работу так, чтобы у спортсмена отмечалось поэтапно повышение работоспособности. Вот потому и пришёл в хоккей, ведь именно в хоккее удалось найти варианты оптимального сочетания скоростно-силовой подготовки и выносливости. Кстати, я работал и в футболе – в 90-е годы была такая хорошая команда «Иртыш» — также тренером по физподготовке, и довольно хорошо получалось. Но я перешел в хоккей.

Для хоккеиста главное — чтобы он мог владеть своим телом. Это не я сказал, а один из известных канадских хоккейных тренеров. И вся физическая подготовка должна быть посвящена именно этому. Не просто накачать мышцы, а иметь оптимально развитый мышечный корсет, гармоничное развитие мышц ног, рук, туловища, чтобы везде был оптимум, и этот оптимум позволял реализовать себя на льду. А многие увлекаются штангой. И получается, что красивый, крепкий мальчишка, но на льду неповоротлив.

- В этом сезоне предстоит длительный перерыв в чемпионате – на Олимпийские игры. Как вы считаете, такой перерыв может отрицательно сказаться на физической форме?

- Многие тренеры по-разному воспринимают этот перерыв. Кто-то устроит ещё один подготовительный период перед плей-офф, кто-то даст спортсменам отдохнуть и построит такую систему микроциклов, которая даст возможность поддержать форму или даже выйти на новый уровень. Вариантов много. Задача – не уйти в многообразие средств, а сохранить специфику хоккея. И выжать из этого максимальную пользу. Всё, что мы можем, внедрим в тренировочный процесс. Результат будет виден уже с первых туров.

(с) Чемпионат.com

Редакция Sport42
02.08.2013

Читайте далее

Комментарии: 0

Правила