Евгений Штайгер: «Ребята в шутку меня называли «сынком» Николая Соловьева»

Обширное интервью с воспитанником новокузнецкого хоккея, который сейчас находится в расположении «Липецка», где генеральным менеджером работает Евгений Лапин.

Липецкие корни

— Евгений, у вас солидный послужной список — львиную долю карьеры провели в суперлиге и в КХЛ. Какими путями оказались в Липецке?

— После того, как не «срослось» в Пензе, решил не возвращаться домой в Новокузнецк и отправился в Липецк к своей тёте. Параллельно ждал, пока агент подыщет новый клуб. Здесь встретился со знакомым ещё по новокузнецкому «Металлургу» Евгением Лапиным, который предложил мне условия, которые меня устроили.

— Почему не удалось закрепиться в Пензе?

— После нескольких тренировок у меня воспалилось сухожилие на ноге, но времени на восстановление не дали, требуя постоянной работы по подготовке к сезону. А как готовиться в полную силу с больной ногой? В итоге мы расстались.

— В Липецке до этого давно бывали?

— Лет четырнадцать назад приезжал сюда с мамой. Она родом из Липецка, но в своё время отец приехал сюда по работе и после знакомства увёз её в Новокузнецк.

— Восемь сезонов в элитном эшелоне отечественного хоккея, потом переход на ступеньку ниже. Психологически трудно было сделать этот шаг?

— Было немного обидно. Всё получилось как-то нелепо. Договаривались с главным тренером Дмитрием Пархоменко, что буду играть, а в итоге меня выгнали. Был вариант поехать в Тюмень, но я отказался и остался в Новокузнецке. Тренировался со второй командой, пытался найти варианты в КХЛ, но сезон уже начался, а потому было сложно найти новый клуб.

Позднее решил продолжить карьеру в Усть-Каменогорске. В 41 игре за «Казцинк-Торпедо» набрал 18 очков, но для возвращения в КХЛ этого оказалось мало. К тому же в последние годы пошло ужесточение лимита на возрастных игроков. На мой взгляд, это непонятная привилегия для молодых. В наше время все добивались успехов только своими силами, безо всяких поблажек.

— Помните, как сами делали первые шаги в большом хоккее?

— Жили мы недалеко от ледового дворца, и отец привёл меня в школу «Металлурга». Помню, сначала встал в ворота, но после того, как мне несколько раз болезненно зарядили шайбой в тело и пару раз попали в голову, сменил амплуа. Многие думали, что шайбу легко ловить, но я почувствовал на своей шкуре, что это далеко не так. Впоследствии стал действовать на позиции защитника.

Суперкоктейль и «сынок» Соловьёва

— Наверное, с детства отличались габаритной фигурой?

— Вовсе нет, я был высоким, но худым. При росте 186 сантиметров весил всего 69 килограммов. Когда вместе с другими молодыми игроками начал тренироваться с «основой» «Металлурга», ныне покойный врач Дмитрий Лапицкий начал нас кормить всевозможными протеиновыми коктейлями, и в итоге за год я прибавил в весе аж пятнадцать килограммов!

А в плане физической подготовки мне очень помог тогдашний тренер второй команды Василий Олейник — очень требовательный специалист. У нас в фарм-клубе было мало игроков, и он нагружал нас по полной программе, чтобы мы не уступали мужикам из коллективов первой лиги. Василий Павлович тогда одной рукой поднимал штангу весом 60 кг, на одной ноге приседал со стокилограммовой штангой — крепкий человек!

— Каковы сейчас ваши антропометрические показатели?

— Рост 189 сантиметров и вес 103 килограмма.

— Свой дебют в команде мастеров помните?

— Мой официальный дебют пришёлся на матч против хабаровского «Амура» в начале нулевых. Тогдашний наставник «Металлурга» Андрей Сидоренко выпустил меня в третьем периоде. Если не ошибаюсь, мы выиграли 3:1, а я попал в штангу. После игры приехали, я смеюсь, а он мне серьёзно говорит, мол, не надо смеяться, забивать надо было.

В межсезонье руководство «Металлурга» хотело меня отправить в чемпионат Белоруссии, но окончательного решения я не принял. Потом выяснилось, что в тот же день меня берут на сборы с основной командой. Удачно сыграл в паре товарищеских матчей, понравился тренеру и остался в команде. Ребята в шутку меня называли «сынком» Николая Соловьёва, который в то время возглавил новокузнецкий «Металлург». Он в меня поверил и дал возможность раскрыться. Николай Дмитриевич — настоящий мужик: когда нужно, спросит, когда надо — пожурит, а когда необходимо — накажет. Всегда правду говорил в глаза. При нём моя карьера и пошла в гору.

— После длительного периода в родном клубе вы отправились в питерский СКА. Почему не удалось задержаться там надолго?

— Молодым был, впервые уехал далеко от дома — из-за этого чувствовал себя не в своей тарелке, хотя условия были прекрасные. Видимо, психологически ещё не был готов играть на чужбине.

Тюринско-лапинские разборки

— Чем запомнились пять лет, проведённых в «Металлурге»?

— У нас там каждый год собиралась очень дружная и весёлая команда, поэтому воспоминания только положительные. В то время и познакомились с Женей Лапиным, более того, играли с ним в одной пятёрке.

В команде тогда был и другой воспитанник липецкого хоккея — Денис Тюрин. Было забавно наблюдать, как они ругались во время матчей — чуть ли не до драки на скамейке. Зато, если Лапина кто-то из соперников обижал на льду, Тюрин готов был перегрызть обидчику глотку.

— Куда лежал ваш дальнейший путь?

— Перешёл в нижегородское «Торпедо». Начали сезон неплохо, но потом Владимира Юрзинова-младшего сместили с поста главного тренера и назначили Петра Воробьёва. В команде были собраны возрастные хоккеисты, и не все могли выдерживать его колоссальные физические нагрузки. В итоге многие «перегрузились», и «Торпедо», находившееся в шаге от плэй-офф, стало проигрывать раз за разом — в результате задачу не выполнили.

На следующий сезон Пётр Ильич ушёл в тольяттинскую «Ладу» и позвал меня с собой. Несмотря на то, что мог остаться в Нижнем, принял предложение Воробьёва и поехал в Тольятти. Считаю, что это было ошибкой. Наверное, был чересчур самоуверенным… Если в «Торпедо» я был самым молодым, то в «Ладе» стал чуть ли не ветераном. Место в составе было уже не таким крепким, как в Нижнем. Тренер всегда любил работать с молодёжью и предоставлял ей много игрового времени. Если до этого я играл минут по сорок, то в Тольятти удалось провести всего несколько игр. Всё закончилось тем, что я зашёл к Воробьёву, чтобы спросить, когда буду играть, а в ответ услышал, что уже уволен.

После этого поехал в челябинский «Трактор» к Андрею Назарову, с которым был знаком по выступлениям за новокузнецкий «Металлург». У нас тогда был классный капитан в «Тракторе» — Андрей Николишин. Он держал всю команду в кулаке. Почти два сезона провёл в отличном коллективе, а потом отправился в «Сибирь». Там и прервалась моя кэхаэловская карьера, и я уехал в Казахстан.

— Можно ли вас назвать защитником силового плана? «В тело» любите играть?

— В принципе, да, хотя раньше это нравилось больше, чем сейчас. По молодости играл «без головы», лишь бы припечатать кого-нибудь, кровь кипела — будь здоров. С возрастом стал умнее. Хотя если сейчас возникнет эпизод, в котором нужно применить силовой приём, обязательно его проведу.

«Штатный пенальтист»

— Часто приходится участвовать в кулачных поединках?

— За три последних сезона было всего две или три драки. В «Казцинке-Торпедо» меня вообще просили не драться. Иногда действительно лучше не махать кулаками. Помню, подрался в Ангарске с Гимбатовым и получился неравноценный размен — у «Ермака» ушёл нападающий четвёртого звена, а у нас — я. В результате наша команда заканчивала матч едва ли не в три защитника и проиграла.

— К атакам любите подключаться?

— Бывает. В основном атакую броском от синей линии, но если позволяет ситуация, могу и к чужим воротам выкатиться.

— В «Казцинке-Торпедо» вы проводили огромное количество времени на льду. Сил хватало?

— Чувствовал себя абсолютно нормально — получал больше адреналина и азарта. Это хорошее ощущение. Игре надо отдаваться полностью!

— На льду и в жизни вы разный человек?

— Абсолютно. На льду я словно надеваю маску, становлюсь эмоциональным и агрессивным. А когда матч заканчивается, снова успокаиваюсь.

— Вы действительно были штатным исполнителем буллитов в Усть-Каменогорске?

— Сначала главный тренер Олег Болякин в шутку поставил меня на штрафные броски, а когда стало получаться, продолжил выпускать на серии буллитов. Поначалу забрасывал шайбу вместе с рукой вратаря, потом стал придумывать что-то более интересное.

— В ХК «Липецк» кого-нибудь из хоккеистов знали до этого?

— Максима Овчинникова и Вадима Аверкина — с остальными только знакомимся и притираемся. Атмосфера в команде хорошая, будем продолжать готовиться к старту в чемпионате, чтобы достойно выступить и выйти в плэй-офф.

«Пробивной» тренер

— Напоследок традиционный блиц-опрос. Самое важное событие в карьере?

— Наверное, сезон-2004/05, когда в НХЛ был локаут и многие «звёзды» приехали играть в Россию. Тогда «Металлург» добился большого успеха, заняв четвёртое место. Все мы просыпались каждое утро с хорошим настроением, с радостью шли на тренировки и без остатка выкладывались на льду. У нас всё получалось — прекрасное было время.

— Любимое упражнение на тренировке?

— Отрабатывать броски от синей линии.

— Кумир среди защитников?

— Иржи Шлегр.

— Как восстанавливаетесь после игры?

— Стараюсь максимально выспаться.

— Сергей Гончар или Антон Волченков?

— Гончар — против него даже удалось поиграть, когда он выступал в «Магнитке». Он ярко выраженный атакующий защитник.

— Самый неординарный тренер в вашей карьере?

— Евгений Попихин. Перед играми он своим кулаком через перчатку пробивал нам кулаки, подбадривая таким образом. Скажу честно — достаточно болезненные ощущения. У некоторых потом синяки были, даже краги не спасали от его могучих ударов. Евгений Николаевич — очень крепкий и сильный человек.

— Что знаете о происхождении своей фамилии?

— Ничего.

— На что готовы ради победы?

— На всё.

— Крис Саймон или Андрей Назаров?

— Назаров. В своё время пытался взять у него пару уроков, но биться с ним бесполезно — сразу скручивал меня в узел и не позволял ничего сделать. Он настоящий профессионал, может кулаком так махнуть, что голова треснет.

— Какой метод отбора шайбы предпочитаете: бесконтактный или с применением силового приёма?

— Применяю и то, и другое, но действую по ситуации.

— Кто из нападающих ХК «Липецк» для вас самый неуловимый?

— Я в команде совсем недавно и пока только присматриваюсь. Всё ещё впереди!

(с) Официальный сайт ХК "Липецк"

14.08.2013