Томаш Выходил: «В Новокузнецке воздух ужасный, сам город серый. В центре река есть, я на нее смотрю – она вся черная, маслянистая. Как будто нефть течет»

Экс-защитник «Металлурга-Кузбасса» рассказал о своей карьере и жизни в России.

– Давайте по порядку. Где вы начинали играть?

– Я воспитывался в «Сигме». В ту пору там еще были Марек Хайнц и Томаш Уйфалуши. Когда ушел из «Сигмы», поехал на просмотр в Германию в команду третьей лиги. Они были мною довольны, предлагали остаться. Но в это же время мне предложили перейти в «Каучук», который тогда выступал в первой лиге Чехии. Я решил, что первая лига все-таки лучше третьей – и уехал на родину. Все шло хорошо, постоянно играл, меня даже приезжал просматривать тренер молодежной сборной, но что-то не сложилось. Наверное, потому, что у меня никогда агента не было. Вообще сейчас я, наверное, поступил бы по-другому и остался в Германии.

– Как вы оказались в России?

– В 2002 году у меня закончился контракт с «Каучуком». В это время в Чехии находился российский тренер Александр Бокий, он мне и предложил съездить в Россию на просмотр в одну из команд. Прилетел в Москву, меня встретил какой-то агент, и мы поехали в Смоленск. Я не думал о том, что команда не из высшей лиги, я просто хотел играть. Потренировался, и «Кристалл» мне предложил контракт. Условия были лучше, чем в Чехии, но поначалу пришлось тяжело. Я не мог говорить по-русски, хотя все понимал. В Чехии уже тогда были супермаркеты, а здесь одни ларьки. Я тыкал пальцем в витрину, чтоб объяснить продавцу, что я хочу купить. Поселили в какой-то советской обшарпанной гостинице, там на кровать даже в одежде было неприятно садиться. Город сам мне казался каким-то хмурым, люди странные вокруг. На сборы нас на ЗИЛах вывезли в горы, а там давление. И мы начали кроссы бегать. В гостинице потом падал плашмя, думал – сердце выскочит. Тогда я, конечно, и представить не мог, что задержусь в России надолго.

– В вашей биографии значатся полгода в «Химках».

– Меня туда пригласил Дмитрий Галямин. Но о «Химках» я не хочу говорить. Скажу лишь, что перед началом сезона один из руководителей поставил команде задачу – плавный вылет во второй дивизион. Вскоре Галямин оказался в Томске, куда и меня позвал.

– В «Томи» у вас не вполне сложилось.

– Команда вышла в премьер-лигу, а я за полгода сыграл всего один матч. Меня это не устраивало, и я ушел в аренду в «Сибирь». В Новосибирске мне все понравилось, в клубе мной были довольны, потому и остался здесь. Единственный минус – это перелеты. Все команды к нам прилетают раз в сезон и жалуются, а мы постоянно летаем по 4-5 часов. Практически живем в самолете. Когда играли в премьер-лиге, было хорошо, был свой чартер. А сейчас летаем регулярными рейсами, приходится ждать стыковок в аэропортах по 2-3 часа или из Москвы куда-нибудь дальше на автобусе.

– Самый необычный тренер?

– Сергей Оборин.

– Почему?

– На него с какой стороны не посмотри, он во всем необычный.

– Где в России вы бы не хотели жить?

– В южных городах не смог бы. Там совсем все по-другому. Люди другие, быт другой. Еще отметил бы Новокузнецк. Я там полгода играл в аренде. Воздух ужасный, город серый. В центре река есть, я на нее смотрю – она вся черная, маслянистая. Как будто нефть течет.

– Самый дорогой подарок, который вы получали за игру в футбол?

– Когда мы шли в лидерах в первом дивизионе, за выход в премьер-лигу нам пообещали BMW 3 – каждому. Мы задачу выполнили и где-то через полгода получили ключи. Было приятно, конечно.

– Как в Чехии освещают чемпионат России?

– Особо и не освещают. В газетах напишут результаты и кто из чехов играл. Там все внимание местному чемпионату и европейским. Даже про местную первую лигу ничего не пишут. Она интересна только самим игрокам, их родственникам и друзьям.

– Как там с инфраструктурой?

– Лучше, чем в России. Там стадионы предназначены только для футбола, нет беговых дорожек. Атмосфера чувствуется. Кстати, было бы интересно, если б объединились чемпионаты Чехии и Словакии. В каждой стране всего по четыре хороших команды, расстояния маленькие, ну и мы все-таки близки как нации.

– В России вот думают об объединении с Украиной.

– Это утопия. Я не представляю, как это все организовать. А если Хабаровск или Владивосток будут играть в высшей лиге? Как им летать на Украину по 10 часов? Не верю я в это.

– Почему чехи всегда на виду в Европе, в отличие от россиян?

– Мне кажется, все зависит от менталитета. Чехи понимают, что это их шанс, цепляются. Я когда приехал в Россию, был удивлен наплевательским отношением российских игроков к тренерам. В Чехии всей командой, включая тренеров, часто ходят в ресторан, могут спокойно выпить пива. А в России тренеры переживают, что игроки запьют, поэтому закрывают их на базе. К тому же в Чехии даже в самой маленькой деревне есть своя футбольная команда. По стране много футбольных полей, все дети занимаются. Нам есть из чего выбирать. А в России только в крупных городах начинают во дворах делать футбольные поля. Посмотрите, как сейчас поднимается футбол в Швейцарии! Если лететь над страной, то видно, сколько там футбольных стадионов.

– Как вы отходите от поражений?

– Смотря какое поражение. Если знаешь, что сделал все что мог, не ошибался, тогда легче. Мне отец в детстве сказал: «Играй всегда так, чтоб за свою фамилию не было стыдно». А вот последняя ничья с «Ангуштом» была хуже любого поражения. Не спал всю ночь. В Чехии после поражений я просто всю ночь ездил один на машине по городу. Здесь же жена не пускает.

– Говорят, нет чеха, который не играл в хоккей.

– У нас хоккей наравне с футболом. Когда футбольные поля замерзают, все дети выходят с коньками и клюшками. У меня возле дома был только футбольный стадион, я все время проводил там. Однажды, с другом собрались на велосипеде в соседний город на тренировку по хоккею, ехали больше часа. По приезду выяснилось, что тренировки не будет. Вернулись домой, я положил клюшку – и больше к ней не подходил.

– За КХЛ следите?

– Хоккей чаще смотрю, чем футбол. Его не поздно по телевизору показывают, в отличии от Лиги чемпионов. На хоккейную «Сибирь» ходил несколько раз, но там дворец очень старый, поэтому лучше по телевизору следить. Рад, что «Лев» теперь в КХЛ. Не знаю, как скажется это на развитии хоккея в Чехии, но зрители точно довольны. Я вообще считаю, что КХЛ сильнее НХЛ.

– Когда Россия и Чехия играют между собой, за кого болеете?

– Если меня спрашивают об этом в России, я говорю – за наших, имея в виду Россию. Если звонит папа, ему тоже говорю – за наших, но уже подразумеваю Чехию.

– Что вас до сих пор удивляет в России?

– Плохие дороги и космические цены на автомобили и недвижимость. Как может столько стоить квартира? Я купил квартиру в Новосибирске – за эти деньги в Чехии, наверное, можно было небоскреб построить.

Еще мне, как чеху, не нравится российское пиво. Я согласен с Ломбертсом, что местным пивом нужно чистить моторы автомобилей. Я в супермаркетах по штрих-коду ищу пиво чешского розлива – оно дороже, конечно, но от него хоть утром голова не болит. Россия же поставляет в Европу газ и нефть? Надо построить третью трубу, чтобы из Европы сюда текло нормальное пиво.

– У вас русская жена.

– И уже российский паспорт. Мы познакомились в Новосибирске. У нас четверо детей. Побить рекорд Сергея Семака? Поздравляю Сергея, но мне четверых хватит.

– Последняя уступка, на которую вы пошли ради детей.

– Младший попросил купить ему ружье. А он всегда просыпается плохо, когда я его утром бужу в садик, плачет. Я уезжал на выезд и сказал ему, что если будет нормально просыпаться, пока меня нет, то я куплю. Приехал, жена сказала, что ничего не поменялось, но я все равно его повел в магазин за ружьем.

– Кем сейчас хотят стать ваши дети?

– Дочке нравится волейбол. А младший сын ходит на детскую секцию по футболу в «Сибирь». Тренировки начинаются в 8 утра, а он сам меня будит: «Папа, не проспи, поехали на футбол». А ему говорю, что лучше б банкиром стал.

– Сотрудники ГИБДД вас узнают?

– Когда мы играли в премьер-лиге, меня остановил гаишник за тонировку. Заставил снимать и выписал штраф. Потом отдает документы и говорит: «Будете и дальше так играть, в следующий раз оштрафую вдвойне!»

– Не за горами конец карьеры. Какие планы?

– В клубе сказали, что предложат мне должность. Жена не сильно хочет в Чехию ехать. А я б вернулся. Можно в России сдавать квартиры, а в Чехии на эти деньги очень хорошо жить и ничего не делать.

– Как вам удалось настолько хорошо выучить язык?

– Я когда приехал, у меня не было переводчкиа. Смотрел телевизор, пытался разговаривать с партнерами – так и выучил. Хотя в школе мы изучали русский, но мне он не давался. Когда выставляли оценки, у меня было между двойкой и тройкой, учитель мне говорит: «Я поставлю тебе тройку, если ты мне пообещаешь, что никогда не будешь говорить на русском, чтоб меня не позорить». Я ей ответил – клянусь!

(с) Блог пользователя Dmitry Vasilchenko на Sports.ru

08.09.2013

Комментарии: 25

Pinocheth 13.09.2013 20:32:11
0

Настают последние дни России. Главным барометром надвигающейся катастрофы во все времена была цена на недвижимость. Если цена идёт вниз, если богатые люди безо всяких причин вдруг распродают дома и квартиры в элитных посёлках и кварталах, если пустеют дворцы – жди урагана, который не пощадит ни государство, ни людей. Многие месяцы специалисты по недвижимости с удивлением и оторопью взирают на коттеджную Рублёвку, Новую Ригу и иные «золотые» места, разбросанные к западу от Москвы – загородный рай начал пустеть. Отъезд состоятельных россиян за рубеж, в 2010-2011 годах носивший характер временного и не особо заметного явления, превратился в повальное бегство. Стаи миллионеров и миллиардеров улетают в Англию, США, на Лазурный Берег и в Австралию, бросая дома, сады, пруды и живущих в прудах карпов и толстолобиков. Целые гектары на Рублёвке напоминают город-призрак – вместо богатых хозяев в домах остались редкие одинокие слуги, вместо электрического света по вечерам местность заливает мертвенный свет луны, в уникальных садах и цветниках лезет из-под земли огромный сорняковый дьявол – борщевик. Но самую серьёзную тревогу риэлторов вызывает новая, только что обозначившаяся тенденция – элита начала распродавать квартиры в центре Москвы. Впервые за долгие годы цена арбатских, тверских, хамовнических апартаментов в Москве падает. В рейтинге элитного жилья компании Knight Frank Москва – всегда изобильная и переполненная деньгами – занимает теперь 22-е место из 28 мировых мегаполисов – с отрицательной динамикой цен. Что происходит? Чего боятся состоятельные люди? Что за безымянный ужас поселился в Москве? Такое бегство уже бывало в мировой истории – когда чёрное население стало резать белых в Зимбабве и ЮАР, когда французы покидали Алжир в 50-х годах под натиском арабов. Богатые белые бросали всё – дома, гектары наследственной земли, продавали налаженный бизнес. Лишь бы спастись самим и вывезти детей в тихую гавань. Оглянитесь вокруг – в Москве появились целые районы, где славяне не появляются на улицах по вечерам. Зайдите в торговый центр «Европейский» на Киевской – и вам покажется, что вы попали в город Грозный. Полицейские сиротливо жмутся друг к другу в вестибюле станции «Комсомольская» и старательно отводят взгляд, когда их злобно разглядывают сотни таджиков и узбеков. Но страшнее всего – позиция власти. Сергей Собянин с мефистофельской улыбкой предложил переселить московских пенсионеров в спецгорода, подальше от столицы. Вы задумывались, отчего это? А Вы посмотрите статистику: 95% московских пенсионеров составляют славяне – русские, украинцы и белорусы. Если выселить пенсионеров-славян, то в тот момент, когда коренные жители Москвы захотят возмутиться засилием мигрантов, протестовать будет некому. Коренных жителей Москвы окажется меньше, чем мигрантов из Узбекистана, получивших паспорт РФ. Вы считаете, Средняя Азия – это не страшно? Думаете, миграция – она есть всюду, в тех же США? Позвольте напомнить, что в США мигрируют мексиканцы. Мексика – богатая президентская республика, как и США. Мексика состоит из штатов, как и США. Мексиканцы – верующие христиане, как и жители США. И в значительной степени потомки белых европейцев , как и жители США. А вот жители Таджикистана, Узбекистана, Киргизии мало того, что приезжают из нищих государств, не зная культуры и языка, имея религию, исторически враждебную христианству – они во всех международных исследованиях уровня человеческого развития занимают последние места. Таджикистан, Туркмению, Узбекистан международные институты ставят по уровню прав, здравоохранения, образования и свобод ниже стран Африки. Таджики считаются менее развитыми, чем пигмеи и папуасы Новой Гвинеи. А главное – у них особая электоральная культура. Даже негры в Африке кое-где научились проводить выборы. В Средней Азии выборов нет – там только племенной вождь, пустыня и верблюды. И недалёк тот день, когда количество мигрантов из южных республик, получивших паспорт РФ, а также жителей неславянской России окажется достаточным, чтобы обеспечить любому кандидату Кремля 50% голосов, даже если все славяне страны проголосуют против. И этот день станет последним днём в истории России.

Pinocheth 13.09.2013 20:22:10
0

Antonio, нет конечно. Сто штук многовато будет после техникума. Но вот на достойную зарплату(пенсию) хотелось бы рассчитывать - чтобы я мог кроме нормального питания (только этого для семьи хватает), покупать себе одежду, бытовую технику, съездить хоть раз хотя бы в Турцию с женой, не экономить копейки до следующей заплаты(пенсии), не думать каждую минуту где бы урвать несколько рублишков чтобы домой что-то купить. Или я о чем-то несбыточном мечтаю в этой говенной стране со всеми её природными богатствами? И вот теперь, если моя мечта нормально жить (я и пенсию получаю и работаю на двух работах) несбыточна, то как человек мыслящий я оставляю за собой полное право обсирать эту страну где я пока живу. И далее, если бы наши "слуги народа" жили бы примерно так же как и большая часть граждан - от зарплаты до зарплаты. Да я был бы первым патриотом такой справедливой Родины. Но мы же реально видим, что на самом деле происходит. Во власть идут не для того чтобы думать о нас, не для того чтобы повышать зарплаты и пенсии. Цель только одна - быстрее нахапать, пока не оттащили от кормушки. Каждый день смотришь как по зомби-ящику у них в кабинетах выворачивают на столы упаковки с банкнотами и думаешь: "Господи, да когда же вы нажретесь этими купюрами и что-то начнете людям отдавать". Да и ваше замечание о техническом образовании настолько несостоятельно, что и говорит смешно. Сейчас люди с высшими образованиями или на рынке трусами и майками торгуют, или кто порасторопней за границей живет и там новым родинам пользу приносят. Потому что этой родине они не нужны оказались. Так что супер-пупер образование в рашке вовсе не показатель какого-то благополучия. Ну и в чём я неправ? Оппонируйте.

Antonio 13.09.2013 18:01:24
0

Pinocheth, и какие ты хочешь деньги получать после своего монтажного техникума?? по 100 000 рублей??

PERUN 13.09.2013 17:25:14
0

Pinocheth,искренне сочувствую.Понимаю,что прошлые обиды могут не отпускать,но из-за этого не стоит видеть все исключительно в серых тонах.Опять же понимаю,что это сложно,но как-то нужно стараться переключаться на другую волну)))

Pinocheth 13.09.2013 16:50:58
0

ПОТРЕБИТЕЛЬ — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд. PERUN, объясни, а что такого в слове ПОТРЕБИТЕЛЬ непорядочного? А ты сам - не потребитель? Ты в пещере живешь? Ты не пользуешься водопроводом, электричеством, общественным транспортом, магазинами и т.д.? Ты что, не потребитель что ли??? Не из-за того я "ною", что кому-то повезло украсть и он теперь богат. А мне не повезло и я осерчал. У меня к этому государству (не к стране, заметь) личный счёт имеется. Меня необоснованно осудили в угоду настоящему мерзавцу и негодяю, престарелому бывшему в 90-х бандитом, по фамилии Афанасьев. Из-за этого я был вынужден уволится с работы, потерял и так не великую зарплату на которую честно содержал свою семью. И я искренне убежден, что это стало возможно только при этой системе, которая сейчас существует. При Союзе такого бы не было!!! Так что можешь считать, что у меня личная "шизоидная обида" и война с этим государством. Я всегда и везде буду вредить этой вашей рашке всеми ЗАКОННЫМИ и доступными мне средствами (бесплатно!!!).

PERUN 13.09.2013 15:35:08
0

Pinocheth,как я уже сказал ранее-мы говорим о разных вещах.Ты-обыкновенный потребитель,как и все наши депутаты.Я не хочу сказать,что у вас уровень доходов одинаковый.Тебя,и их,роднит общая потребительская психология.Просто им повезло больше,вот ты и ноешь.И я больше,чем уверен что тебе посрать на благополучие своей страны,у тебя всего лишь социальный и психологический недое.ит!!!Я думаю,что когда Ломоносов шел через полстраны за образованием,он не гундел о том,какая у нас плохая власть и прочее.Он просто шел к своей цели,и заражал этой целью других людей!И жилось,в то время намного сложнее,чем сейчас!Уж поверь!Если ты не учился истории,то я тебе скажу,что в те времена коррупции было больше,а системы образования вообще не было.Или ты скажешь,что в 19-ом веке,Россия тоже была рашкой?Пойми,я не поклонник Путина,или кого бы то ни было.Также,я абсолютно равнодушен к едросам и прочим.Путин-это далеко не вся Россия.Ты-потребитель,поэтому ты и живешь в путинской потребительской России.Я же тебе говорю о другой,культурной части России.Именно это,не дает мне право называть Россию рашкой.Почитай внимательнее последнее предложение моего предпоследнего комментария...

Александр 13.09.2013 13:26:10
0

Pinocheth,Понимай и принимай этот стёб как хочешь.

Pinocheth 13.09.2013 12:56:16
0

Если это стёб - то принимается. А если вы серьёзно - то втирайте капустный лист себе в голову...и будьте счастливы, Александр!

Александр 13.09.2013 11:03:56
0

В центре река есть, я на нее смотрю – она вся черная, маслянистая. Как будто нефть течет...Эта река достопримечательность Новокузнецка,такой реки ни в одном городе планеты нет.Может её внести в "Семь чудес России-семь чудес света"?Бабушка ещё давно рассказывала как в 50-60 годы прошлого века люди лечились в ней от всяких болезней по пояс стоявшие в этой чёрной смеси-воды,угля и других технологических выбросах,только правда милиция выгоняла их оттуда(а сами милиционеры тайком ночью принимали в ней процедуры).Может нашей администрации города, медикам взять на заметку, проанализировать,взять пробы этой грязной воды?А вдруг там что-нибудь есть "полезное для здоровья",тогда надо будет открыть доступ всем желающим гражданам лечиться в ней.Может и продолжительность жизни у населения города возрастёт,пить алкоголь народ будет меньше,а может вообще завяжут,наркоманы перестанут колоться,да и сам Томаш Выходил ещё приедет и искупается в этой замечательной-лечебной реке.

Pinocheth 13.09.2013 08:25:18
0

Stefan09, повторяться не буду. На вашу последнюю реплику мой ответ от 12.09 в 21:44.

Stefan09 13.09.2013 00:05:40
0

Pinocheth, вы правы: можно любить свою родину, можно обкидывать её дерьмом. Но вам наверное тяжело жить, ведь "Человек без родины - что птица без гнезда". Вот я люблю Россию и Новокузнецк, в частности, для меня они своего рода родители. И какие бы у них не были недостатки и как бы им не было бы тяжело, я всегда к ним буду тепло относиться и буду их поддерживать, хотя бы даже в душе.

Pinocheth 12.09.2013 19:57:14
0

PERUN, а "зарплату и пенсию недодают" - это один из факторов социального регресса вашего государства. Ведь ничего положительного нет, что ни возьми - образование, медицина, культура, правоохранительная система, промышленность(любая)... всё в анусе! А "зарплату и пенсию недодают" - в нормальных странах именно из-за этого и бывают большие революции(или перевороты, как вам угодно). Но это в нормальных странах, где нет беспробудного пьянства, где высок интеллектуальный уровень населения и сознание чувства собственного достоинства. А откуда интеллект появится и чувство собственного достоинства, если половина жителей в стране пьяницы и наркоты. Какой "дух России", о чем ты, наивный?

Pinocheth 12.09.2013 19:44:25
0

Монтажный техникум. Как некоторые из вас понять не могут - я никого не уговариваю шагать со мной нога в ногу. Я высказываю своё мнение. Не затыкайте мне, пожалуйста, рот. Живите хоть по пояс в этом..., в рашке, с лозунгом: "Своё дерьмо не пахнет", и будьте счастливы...

Antonio 11.09.2013 07:39:32
0

Pinocheth, так чисто для интереса, у тебя какое образование?

Кузня родная 10.09.2013 19:37:14
0

Pinocheth, при Союзе лучше было, однозначно!)

PERUN 10.09.2013 17:43:14
0

Pinocheth, мы о разных вещах говорим...

Pinocheth 10.09.2013 09:49:13
0

От Калининграда до Сахалина одна сплошная фикция! Нету больше государства Россия! Есть только нефте-газовая шарашкина контора с прорабом Путиным и советом директоров прописавшихся в Лондоне.... Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов. 1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче. 2-е место в мире по разведанным запасам платины и 1-е место по её экспорту. 1-е место в мире по разведанным запасам серебра. 2-е место в мире по разведанным запасам золота. 1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей). 1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса). 1-е место в мире по запасам питьевой воды. 1-е место в мире по запасам осетровых, крабов, минтая в 200 мильной экономической зоне. 1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титания, ниобия. 1-е место в мире по экспорту азотных удобрений. 1-е место в мире по запасам торфа. Где деньги, Зин? © 1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место — по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США). 67-е место в мире по уровню жизни. 71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала. 72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина. 127-е место в мире по показателям здоровья населения. 111-е место в мире по средней продолжительности жизни. 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин. И опять же впереди планеты всей: 1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ. 1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей. 1-е место в мире по числу абортов и числу детей, брошенных родителями. 1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ. 1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащих продуктов. 1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя. 1-е место в мире по продаже табака. 1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения. 1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечнососудистой системы. 2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ. 1-е место в мире по ПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕРОИНА (21% мирового производства). 1-е место в мире по количеству АВИАКАТАСТРОФ( в 13 раз больше среднемирового уровня). 159-е место место в мире по уровню политических прав и свобод. А на ваше "грозно-зловещее" шипение мне наплевать ребята. Я же с этого и начал, что люди разные, у каждого своё мнение, каждый в своей жизненной каше варится. Но вы этого никак понять не хотите.

PERUN 09.09.2013 23:43:33
0

Pinocheth,у тебя все комментарии сводятся к тому что власти зарплату не додают,на все им наплевать и т.д.Последи за собой,-у тебя вся философия потребительская!!!Не дали,не сделали,х..й забили!!!Все тебе чего-то должны,и все тебя обижают.Политика Путина и Медведева,какой бы ужасной она ни была,не может заставит нормального здорового человека называть свою страну рашкой.Если ты считаешь что несколько управленцев могут опустить веками выковывавшиеся имя и дух России до уровня рашки,то ты жестоко ошибаешься.Почему ошибаешься,объяснять не буду.Просто дам совет-для того,чтобы понять что мы живем в России,проедься по Золотому Кольцу!...И,да-не смотри больше "Камеди Клаб")))

Stefan09 09.09.2013 22:05:33
0

Pinocheth, а чего мне огорчаться? Я примерно представлял ваш ответ. Для меня Путин и Медведев не мессии, а лишь руководители страны. Я к ним отношусь, как к начальникам: ни любви, ни ненависти они у меня не вызывают. Есть они и фиг с ним. А вот ваши рассуждения: Путэн и Медведев зло, гнать их. Вы думаете, что уйдут они. И что? Придёт добрый дядя, который всех накормит? Откуда ему взяться? В общем, я говорю, что не надо уходить в крайности: не надо всё видеть ни в "розовом" цвете, ни в вашем "чёрном" цвете.

Pinocheth 09.09.2013 18:23:27
0

Stefan09, да бесись на здоровье! Никто не против. Насчет того, что люди живут хорошо - тут можно и поспорить. Если, конечно, не иметь примера для сравнения, то можно и Путэну поверить, что "всё хорошо прекрасная маркиза", и жить по колено в этом... На правительство я не в обиде, наплевать мне на них с высокой колокольни. И у нас эти чувства взаимны! Ты, вероятно, одно не можешь воспринять, что люди разные бывают. Но ваши мессии - Путэн и Медведев вам этого не объясняют. Ничего, подрастешь - поймешь... Не огорчайся, бывает!

Stefan09 09.09.2013 11:49:13
0

Pinocheth, меня бесит, когда люди говорят "рашка", а не Россия. Ну, обижены, на правительство, обижайтесь молча. Люди у нас в основном живут хорошо. Это видно, если не искать только негатив.

Pinocheth 09.09.2013 08:33:09
0

Томаш отличный парень, открытый, доброжелательный, легко идущий на контакт. Я даже эту статью еще не прочитал, а уже с ним по всем пунктам согласился. А когда прочитал, что рад был, что в нем не разуверился - честные ответы, нормального европейского человека, которому, поверьте, есть с чем сравнивать. И еще я очень удивился, что Томаша в комментариях никто не обсирал. Я ждал, что какие-нибудь "новокузнецкие псевдо-ура-патриоты" начнут на него гадить из-за его слов. Но этого не случилось, хотя года полтора-два назад было бы именно так. Рад, что у новокузнечан растет сознание того, что рашка живет не по-человечески. На всё цены запредельные, а зарплаты копеечные, всем всё похрену - правильно Томаш сказал. Я вообще думаю, что президент (презик) не желает россиянам больше зарплату делать, только потому, что как только у людей деньги появятся для покупки жилья за рубежом, большая часть населения захочет свалить отсюда (из рашки) и некому будет обрабатывать нашу гребаную элиту. На всех таможенных въездах в рашку нужно поставить плакаты на всех языках мира: "Вот смотрите люди - так жить нельзя!"

Razor 09.09.2013 07:29:01
0

Еще мне, как чеху, не нравится российское пиво. Я согласен с Ломбертсом, что местным пивом нужно чистить моторы автомобилей. Я в супермаркетах по штрих-коду ищу пиво чешского розлива – оно дороже, конечно, но от него хоть утром голова не болит. Россия же поставляет в Европу газ и нефть? Надо построить третью трубу, чтобы из Европы сюда текло нормальное пиво. Вот это он прав!!!

Andy 09.09.2013 06:24:32
0

Интересно, может, чем чаще про нашу великую русскую реку и наш ох...ый город так будут говорить, тем лучше будет?..

болельщик 09.09.2013 00:30:27
0

все правильно сказал,Россия она именно такая,и Новокузнецк такой!согласен во всем на 99%,единственное про КХЛ и НХЛ не согласен)