Наверное, ни одна команда КХЛ не находится в таком постоянном «дне сурка», как новокузнецкий «Металлург». Кто бы ни руководил командой, кто бы ее ни тренировал, итог один – в декабре становится ясно, что сезон для нее закончен. Тушите свет, сливайте воду и продавайте игроков. В сегодняшних хоккейных реалиях на те крохи, что переводит на счета команды компания «ЕВРАЗ», невозможно построить конкурентоспособную команду и самое главное – удержать перспективных хоккеистов.
Для "ЕВРАЗа" новокузнецкая команда – давняя обуза, финансируемая по жесткому минимуму. Ни о каком результате и развитии даже речи не идет – спонсор не спрашивает с менеджеров клуба, предпочитая "сажать" себе на убытки ежегодную финансовую повинность под названием "Металлург Новокузнецк" и спать спокойно. Социальный долг выполнен.
Меня поразили фотографии, выложенные игроками братиславского "Слована", когда те приезжали на гостевой матч в Новокузнецк. Во дворце обшарпанные стены и никакого намека даже на косметический ремонт, убогая гостевая зона и полная разруха.
Все громче раздаются призывы сослать "Металлург" в ВХЛ, пока команда и ее владельцы не разберутся со своими проблемами. Этот шаг действительно напрашивается и, быть может, в скором времени последует. Но к чему он приведет в текущих условиях? Сначала команде урежут и без того скудное финансирование. Ведь бюджетный минимум в ВХЛ меньше, а значит спонсор вздохнет с облегчением, выписав чек с более скромной суммой – исключительно для поддержки штанов. А на эти деньги "Металлург" и в ВХЛ окажется на последних местах.
Но махнуть рукой и сказать "туда ему и дорога" – настоящее преступление. Новокузнецк и его хоккейная школа – это важный элемент в конструкции российского хоккея. Пусть и проблемный, но все же ценный хоккейный центр. "Кузня" – это Сергей Бобровский, первый российский вратарь, ставший обладателем "Везина Трофи". Это талантливый защитник Дмитрий Орлов, настойчиво стучащийся в основу "Вашингтона" – наш будущий олимпиец. Это Иван Налимов, поразивший всех своей игрой в Суперсерии с канадацами. Это буксущие, но, безусловно, талантливые Кицын и Зюзякин. Это Захар Арзамасцев и Иван Телегин, а также перспективный юниор Никита Язьков. А слышали ли вы про Кирилла Капризова и Ивана Емеца? Нет? Так скоро Мировой кубок вызова, куда поедет играть наш 1997 год, и вы непременно о них услышите и узнаете.
Что объединяет этих воспитанников Новокузнецка? То, что это совсем свежие выпускники, новые кадры, что школа в "Кузне" по-прежнему работает, и очень неплохо. Но в текущих условиях потерять ее проще простого. Связь между большим хоккеем и сильной школой в России – неразрывная. Чем более высок уровень команды, тем сильнее ее школа, а умирающая команда тянет за собой и ее.
Сохранение команды в Новокузнецке отвечает интересам российского хоккея, а значит должно лежать в сфере деятельности ФХР. Одно из решений, которое может помочь стабилизировать ситуацию – сделать новокузнецкий "Металлург" базой российского молодежной сборной с переводом команды в ВХЛ. ФХР вполне может временно взять часть расходов команды на себя, элементарно подтянув инфраструктуру команды (ремонт, питание, разъезды).
Взамен федерация получит базу для полноценной подготовки сборной к молодежному первенству, где главный тренер будет иметь постоянную практику и поле для экспериментов. В таких условиях можно работать над игрой в неравных составах и прокрутить через команду максимально возможное количество игроков.
ФХР и тренерский штаб еще до начала сезона рассылает в команды КХЛ список интересующих их игроков и предлагает им "отдать" их временно в Новокузнецк. Если игрок пока нужен клубу, то отлично – у него будет практика в КХЛ, а это серьезный аргумент для тренера "молодежки". Другие, не проходящие в состав, будут играть в ВХЛ со взрослыми хоккеистами, что для молодежи ценнейший опыт, а кроме этого, смогут сыграться в крепкий костяк команды.
При этом выплату зарплаты игрокам по-прежнему будут осуществлять команды, из которых перешли игроки, ибо очевидно, что хоккеисты, на которых они сохраняют свои права, будут повышать свое мастерство. А заработная плата – это весомая часть бюджета современного хоккейного клуба. Для того же "ЕВРАЗА" – существенное снижение непрофильных затрат, уж они-то точно не будут против такого варианта. Кстати, и название такой команде подходит не связанное с кризисной металлургической отраслью, а что-то вроде "Юности" или "Прогесса". Простите, в выдумывании названий для команд не силен.
Нет смысла сохранять команду с таким подбором игроков в КХЛ, так как, во-первых, в ней подобный клуб будет выглядеть слишком слабо, и это девальвирует значимость чемпионата. А, во-вторых, молодежи вредно проигрывать слишком много и часто – вместо опыта игры против сильных, взрослых мастеров, легко воспитать комплекс неудачников.
В ВХЛ же у такой команды будут шансы побороться за очки, и игры будут более напряженными, а, следовательно, полезными для растущих в мастерстве игроков. К молодежной сборной будет приковано особое внимание, каждая ее победа и каждый успех будут серьезными медийными событиями. Да и для самой лиги это будет хорошей и необычной изюминкой по примеру той же "Русской классики".
Свою выгоду может найти в этой идее и КХЛ. Зачем, имея такую команду, устанавливать какие-то лимиты на молодежь? Дать командам полноценные составы из тех, кто действительно готов играть в КХЛ, а не тех, за кого хлопочет ФХР. Выгодно это лиге? Однозначно.
Вы спросите – а как же болельщики в Новокузнецке? Улыбается ли им ходить на матчи команды-сборной, которая, возможно, будет постоянно в конце турнирной таблицы? Безусловно, это не самый приятный для болельщика вариант, но выбор и так не из лучших – если оставить так, как есть, можно и вообще хоккея лишиться – любого. Да и посещаемость в Новокузнецке не самая блестящая среди клубов КХЛ – последние матчи 2500-2800 зрителей на 7,5- тысячной арене. Что же до последних мест, то достаточно заглянуть в текущую турнирную таблицу КХЛ и ответить на вопрос – а сейчас-то "Металлург" где?
(с) AllHockey.Ru (Евгений Мешков)