Раймон Жиру: «Да, мы совершаем ошибки, но учимся и двигаемся дальше»

Защитник новокузнецкого «Металлурга» рассказал о положении дел в команде, причинах большого числа поражений в текущем сезоне и о своей жизни в России.

- Вы провели 41 игру и выиграли только девять встреч. Наверное, не раз размышляли над причинами не столь удачного сезона…

- У нас был непростой старт, - признал Жиру. - Команда молодая, немало игр проигрывали всего в одну шайбу. При этом всегда стараемся биться до конца и заслуживаем лучшего результата. Во многих встречах у нас были шансы взять три очка, но нам просто не везло. Усердно работаем в каждом матче. Да, мы совершаем ошибки, но учимся и двигаемся дальше.

- Насколько помню, вы начали сезон с победы над «Сибирью» и «Амуром». Что потом пошло не так?

- Команду ждала трудная выездная серия, из которой мы не привезли ни одного очка. Затем череда неудач последовала и в домашних матчах. Как уже сказал, порой, проигрывали в одну шайбу. Психологически определенно было нелегко. Всегда стараемся смотреть вперед и играть лучше. Нам нужно совершенствовать все компоненты игры. Некоторые встречи мы отлично работаем в большинстве, другие — просто ужасно. Нам не хватает последовательности, стабильности.

- Вы в курсе, что ваши форварды бросают по воротам больше, чем рижское «Динамо», «Торпедо», «ЦСКА»…

- Вы не можете забить, если не бросаете по воротам вовсе. Мы совершаем броски, но процент их реализации очень низкий. Хочется верить, что ситуация изменится. Работаю ли я над бросками? Конечно, на каждой тренировке.

- Вам 37 лет, как чувствуете себя в таком возрасте?

- Достаточно неплохо! Игра мне приносит удовольствие, я с радостью выхожу на лед. Играть на таком уровне в КХЛ — честь для меня. Конечно, с возрастом вы больше о себе заботитесь, многого не позволяете, что могли в молодости. Но чувствую себя хорошо. Никогда не знаешь, что тебя ждет в будущем. Хочу продолжить играть столько, сколько это возможно.

- Ваш коллега Дэвид Немировски вернулся в ЦСКА, что думаете по этому поводу?

- Только рад за него. У Дэвида были некоторые проблемы со здоровьем, травмы. После нескольких лет без хоккея рад, что он подписал соглашение с «красной армией» и надеюсь, дела у него пойдут хорошо. Я постоянно в контакте с ним, Дэвид очень доволен возвращением в профессиональный хоккей.

- Помните свои впечатления, когда сами впервые оказались в России?

- Был с открытыми глазами, впитывал все, как губка. У нас была отличная команда, и дела шли неплохо. Поэтому мне легко далось привыкание к новой обстановке. Но в любом случае оказаться в России — большое приключение. Однажды все эти истории стану рассказывать своим детям.

- Страхи перед приездом испытывали?

- Неизвестность всегда пугает. Не скажу, что был напуган, но было немного не по себе. С чем ассоциировалось слово «Россия»? Я — канадец, поэтому холодом меня точно не испугать. До этого довелось немного поиграть с русскими ребятами, например, Игорем Ларионовым. Знал, что хоккей в России на отличном уровне.

- В Казани провели свои лучшие сезоны?

- Мы выиграли чемпионат, и это круто. Каждый год, проведенный в России, был отличным. Да, в Казани все было здорово, но везде я получал опыт. И в Челябинске в том числе. Не злюсь на «Трактор», который выставил меня на драфт отказов. Это бизнес.

- Вы в России уже седьмой сезон.

- И за это время лучше узнал вашу культуру, немного выучил язык. В Санкт-Петербурге мне вообще очень нравилось выбираться в город, просто быть туристом, рассматривать все по сторонам. Я говорю по-французски и итальянски, надеюсь, вскоре в совершенстве освою и русский.

- Что делаете в свободное время?

- Люблю коротать время за книгой. Вот, читаю биографию Бенджамина Франклина. Ее написал тот же автор, что и биографию Джобса. Мне нравятся исторические книги, к фантастике равнодушен. Пусть немного сложно, зато захватывает. Предыдущая была — о Кеннеди. А до этого — «Как вырастить успешного ребенка». В Новокузнецке я купил велосипед, и мы иногда выбираемся покататься с ребятами.

- Расскажите о своей семье.

- У меня три ребенка: самому младшему — восемь месяцев. Тяжело, когда они далеко от тебя. Летом я почти не сплю — все время провожу с детьми. Отсыпаюсь в России. Отцовство сильно меняет. Каждый день с ними не похож на предыдущий. Дети еще маленькие, поэтому не могу их взять с собой. Если бы они были здесь, я бы постоянно переживал вместо того, чтобы играть в хоккей.

- Россия изменила вас как человека?

- Отличный вопрос! И да, и нет. Я определенно стал ценить некоторые вещи больше. Здесь ты находишься в совершенно чужой культурной среде, на противоположном конце света, и при этом надо оставаться самим собой. Это сложно. Ведь ты все равно становишься другим.

(с) Sportbox

08.01.2014