Станислав Детков: «Я известен во всем мире как сноубордист, который может собраться и свернуть горы на ответственном старте»

Для лидера сборной России по сноуборду кузбасского спортсмена Станислава Деткова предстоящая Олимпиада в Сочи станет третьей в карьере после игр в Турине и Ванкувере.

В 2010 уроженец Таштагола остановился в шаге от медали зимних игр из-за досадной случайности и занял четвёртое место, которое стало лучшим олимпийским достижением в истории мужского сноуборда России.

Сейчас кузбасский спортсмен готовится к выступлению на финальном этапе Кубка мира, который стартует 1 февраля, а уже в середине февраля поборется за олимпийские медали.

– Станислав, в первую очередь хочется поздравить вас с тем, что вы отправитесь на свою третью Олимпиаду, какие чувства и эмоции у вас по этому поводу возникают?

– Я счастлив, что могу представлять не только нашу страну на Олимпийских играх, но и нашу родину, наш Кузбасс, мою Горную Шорию! Эти четыре года подготовки отняли множество сил, терпения, времени, здоровья и нервов. За всё время, которое я в спорте, а в этом году уже пошёл 26-й год, накопилось столько усталости, и справляться с ней крайне тяжело.

– На играх в 2010 году вам не хватило до пьедестала одного шага, а всё из-за досадной случайности (не сработала электронная система открывания ворот). Сложно ли было абстрагироваться от этой ситуации, и какие выводы из случившегося вы сделали на будущее?

– Невезение на прошлой Олимпиаде только разожгло во мне ещё больше страсти и стремления доказать всему миру, что то, что случилось в Ванкувере, в Сочи должно мне помочь победить. Каждый спортсмен, который хочет добиться чего-то в спорте, я думаю, должен ставить себе цели и идти к ним. На данный момент у меня это золото Олимпиады Сочи!

– Коллеги по сборной зовут вас «дед», с чем это связано?

– Это очень просто – ведь моя фамилия Детков! Я известен во всём мире как сноубордист, который может собраться и свернуть горы на ответственном старте. За советом обращаются не только коллеги по команде, но и иностранные гонщики.

– Какие задачи вы ставите для себя на финальном этапе Кубка мира, который стартует 1 февраля?

– От ближайшего Кубка мира, который пройдёт в Германии, в Зюдельфельде, я ожидаю спокойного выступления, плавно подводящего к самому главному старту планеты, а частности и моей жизни – Олимпийским играм! Самое главное на нём – сохранить и приумножить соревновательный опыт и финишировать без травм!

– Удалось ли вам опробовать олимпийскую трассу, если да, то какие впечатления у вас от сочинских склонов?

– Олимпийски склон очень сложный! Нам удалось протестировать его в прошлом году на Кубке мира и чемпионате России.

– Вы разносторонний спортсмен, кроме сноуборда вы серьезно увлекаетесь серфингом и хоккеем. Почему интересны именно эти дисциплины, и как вы находите на это время?

– Кроме сноуборда мне интересен в первую очередь хоккей. Буду болеть за нашу сборную и мечтаю поучиться, а может и потренироваться с профессионалами этой поистине крутой для меня игры. Я всегда сожалею, что в Таштаголе нет хоккейного стадиона, на котором можно было бы тренироваться летом. Зимой я играю на открытом морозном льду и всегда вожу с собой на сборы коньки и клюшку. Играю везде, где можно. Сёрфинг попробовал впервые этим летом – очень понравилось. Ещё есть вэйкборд. Вот это очень крутой вид спорта! В прошлом году опробовал снегоход – бомба, но, к сожалению, на него сейчас нет времени.

– Вас по праву называют звездой отечественного сноуборда, как вы относитесь к таким эпитетам и к спортивной славе в целом?

– В сноуборде я шестнадцатый год, и, можно сказать, за Уралом он начинался с меня и моего брата Дениса Деткова. Это очень большой срок, и за эти годы многое достигнуто: поставлены рекорды, написана история, в которой наши имена и наш регион, который поднимал этот спорт на вершины мира!

– По словам многих спортсменов, домашняя Олимпиада – это огромная ответственность. Как, по-вашему, сделать так, чтобы во время стартов это не стало дополнительной причиной для волнения?

– Домашняя Олимпиада – это огромная ответственность, но, как говорят, дома и стены помогают. Самое главное – откинуть все страхи и тревоги и идти с поднятой головой, не обращая внимания на трудности и заботы, которые остались там, далеко за спиной. Верить и надеяться, что эта Олимпиада наградит нас за труды наши медалями высшей пробы!

– Кто из родственников или друзей будет поддерживать вас на сочинских трибунах?

– Всегда за меня болеет и переживает моя семья, которая ждёт меня дома иногда месяцами, а зачастую, как это всё складывается, ждёт меня всю жизнь. Болеют, поддерживают. Надеюсь, мой брат Денис поедет комментировать наши дисциплины на Олимпийских играх и моя супруга Маргарита поедет болеть за меня!

– Чего пожелаете себе и всей российской сборной на предстоящей Олимпиаде?

– Хочу пожелать всем спортсменам: не бойтесь ставить себе высокие цели в результатах. Ставя их, вы идёте к ним. Желаю всем спортсменам и жителям нашего региона здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях и просто по жизни шагать с улыбкой!

(с) "Сибдепо"

01.02.2014