Владимир Березовский: «Возглавив клуб, я не ставил перед собой задачу все сломать»

Президент футбольного клуба «Металлург», в одном из интервью, рассказал обо всех сложностях возвращения Новокузнецка в большой футбол, а также ближайших планах и перспективах команды.

В течение последнего года футбол в Новокузнецке пережил не самые легкие времена. Летом 2013-го новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» с трудом закончил первенство Футбольной национальной лиги, после чего из-за многомиллионных долгов был лишен профессиональной лицензии. Затем, уже под названием «Кузбасс», команда была вынуждена провести целый сезон в ранге любителей. И вот, вернув себе исконное историческое имя «Металлург», новокузнецкий футбольный клуб начал новую жизнь, а с ней и новый сезон во втором дивизионе российского футбольного первенства.

Серьезное отношение к футболу со стороны новокузнецких властей наглядно подчеркивает тот факт, что новым президентом клуба был назначен заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Владимир Наркисович Березовский. Тем самым, городские власти четко дали понять, что все ошибки прошлого остались позади и из них сделаны правильные выводы. А значит отныне «Металлург» будет жить по четким, понятным каждому законам.

Собственно, наш разговор с Владимиром Березовским таким и вышел – открытым, понятным и, что самое главное, откровенным.

– Главной интригой минувшего лета во всем кузбасском футболе был вопрос: сумеет ли «Металлург» пройти аттестацию для возвращения в профессиональный футбол?

– Задача вернуть клубу профессиональный статус и попасть во второй дивизион была для нас первостепенной. Мы неоднократно ездили в Москву, общались с высшим российским футбольным руководством. Демонстрировали, что у «Металлурга» есть все необходимое для получения профессионального статуса: отличная команда, база, школа. Аргументировали нашу позицию тем, что мы заслужили право выхода во второй дивизион по спортивному принципу, и что наш клуб будет там единственным представителем от Кемеровской области. В результате президент ПФЛ Андрей Соколов оценил и поддержал наше стремление, и нам удалось успешно пройти аттестацию.

– Но ведь в декабре прошлого года РФС принял положение, согласно которому даже при смене юридического лица за новым футбольным клубом, созданным в пределах одного города вместо клуба ликвидированного, все равно сохраняются все существующие долги…

– Несмотря на то, что это долги не наши и не мои лично, мы поступили порядочно. Мы взяли на себя переуступку долга. И это было нашим большим плюсом перед РФС. При этом нам удалось добиться понимания того, что мы просто не в состоянии выплатить этот долг полностью и сразу. Поэтому мы составили график выплат на три года, в течение которых игрокам и работникам клуба будут выплачены 50% существующей перед ними задолженности. Это примерно 17 миллионов рублей.

Мы имели продолжительную беседу с президентом РФС Николаем Толстых. И сумели убедить его, что если сегодня мы выходим во второй дивизион, то с учетом перспектив команды и нынешней ситуации с финансированием, мы можем сохранить, и клуб, и футбол в городе. А также сумеем выплатить футболистам и работникам клуба, хотя бы половину долга. Если же нас во второй дивизион не пустят, то не будет ничего. И это был не шантаж, а реальное положение дел. Чтобы подняться над землей и как-то «очиститься», нам необходимо время. И, слава Богу, и в РФС, и в ПФЛ, нас услышали.

В этой связи хочется поблагодарить нашего спонсора ОАО «Кузнецкие ферросплавы», который не отвернулся от нас в столь трудные времена, и который по сей день остается нашим надежным партнером.

– Как вышло так, что вам, человеку нефутбольному, было предложено возглавить клуб?

– Когда возник вопрос о проведении финансово-хозяйственной проверки в клубе-предшественнике «Металлурге-Кузбассе», Глава города Сергей Кузнецов поручил эту задачу мне, поскольку я по своим должностным обязанностям причастен к курированию правоохранительных структур. В ходе работы мы пришлось вникнуть в процесс, я познакомился с коллективом. И затем, когда встал вопрос о руководителе для нового клуба, то уже и коллектив поддержал мою кандидатуру, да и я сам с воодушевлением отнесся к этому предложению. Прежде я никогда не работал в спортивных структурах. Так что это новый вызов для меня.

– В условиях совмещения работы в клубе с должностью замглавы города, достаточно ли времени вам удается посвящать «Металлургу»?

– В целом, времени хватает. Во многом по той простой причине, что в клубе работают люди, хорошо знающие свое дело. Возглавив клуб, я не ставил перед собой задачу все сломать. Расстались мы лишь с несколькими людьми, сохранив основной костяк коллектива. По сути, работа продолжается. Разве что теперь с чуть более четко разграниченными обязанностями и полномочиями.

Я каждый день стараюсь приехать в клуб, как минимум на час-другой, чтобы решить текущие вопросы, определиться с планированием работы и основными задачами.

– Кем вы видите себя в «Металлурге», кризис-менеджером или же руководителем клуба на долгосрочную перспективу?

– Я человек, воспитанный советской системой. И если уж за что-то взялся, то оказываться я уже не имею морального права. К тому же сейчас, когда многое стало получаться, мне и самому очень бы не хотелось все это бросать.

– В стартовавшем сезоне вы сохранили тот костяк команды и тренерский штаб, с которыми клуб выиграл турнир команд третьего дивизиона. Можно ли из этого сделать вывод, что с этими футболистами и тренерами «Металлург» связывает свое будущее?

– Да. На сегодня Константин Дзуцев соответствует всем требованиям, которые предъявляются к нему, как к главному тренеру. Он специалист, которого многие знают и который имеет серьезный авторитет. Мне очень импонируют его человеческие качества. В общем, мы ему полностью доверяем.

Более того, на сегодня мы выстроили такую систему, что никто посторонний не вмешивается в тренировочный процесс, в построение отношений внутри коллектива. В этом смысле у Дзуцева очень весомый авторитет среди ребят и я не думаю, что есть реальная необходимость каким-то образом лезть в его работу.

– В прошлом году вы сделали вынужденный шаг назад, «опустившись» в любительский третий дивизион для того, чтобы по спортивному принципу заслужить право вернуться во второй. При этом с вами осталось немало футболистов, игравших за «Мет-Куз» в ФНЛ. Насколько сложно было убедить именитых и сильных игроков провести вместе с клубом сезон среди любителей?

– На тот момент меня в клубе еще не было, но я не понаслышке знаю, что ребята с пониманием отнеслись к проблемам новокузнецкого футбола. Они не сомневались в том, что финансовая ситуация наладится и продемонстрировали верность клубу. И на сегодняшний день, очевидно, что не ошиблись ни они в нас, ни мы в них. Мы сохранили коллектив, который выиграл соревнования среди любителей и который сегодня позволяет нам идти в числе лидеров зоны «Восток» второго дивизиона.

– Многие обратили внимание, что с начала нынешнего сезона в команде на постоянной основе находится немалое количество молодых новокузнецких футболистов. Насколько эта тенденция сохранится в будущем? Не будет ли местная молодежь со временем «вымываться» из состава приезжими игроками?

– Это один из приоритетов нашей работы. Сегодня наш главный тренер впервые за долгие годы является и членом нашей спортивной школы. Константин Дзуцев активно работает с тренерами ДЮСШ, участвует в тренировочном процессе. И даже когда наша главная команда поехала на предсезонные сборы, мы пошли на дополнительные расходы и взяли с командой тренеров наших юношеских команд, чтобы они видели, как работают их воспитанники с основным составом, и могли помочь ребятам адаптироваться во взрослом коллективе.

– Какая задача ставится перед «Металлургом» в текущем сезоне?

– На данный момент мы не стремимся к тому, чтобы вновь выиграть второй дивизион и выйти в ФНЛ. Нам приходится исходить из того, что у нас есть. На сегодняшний день перед командой поставлена задача финишировать в первой тройке и, что самое главное, встать на ноги.

Мы не жаждем к сиюминутному результату любой ценой. Сейчас важно выстроить систему, которая смогла мы стабильно работать в течение долгого периода. Мы создали дубль и заявили его в любительское первенство России. Еще более младшая команда выступает в чемпионате Кузбасса. Детские и юношеские коллективы нашей школы по всем возрастам стабильно становятся победителями и призерами областного первенства.

Нам уже удалось немало сделать. Мы прошли аттестацию, вернули клубу доброе имя, очистили репутацию. Но еще большая работа у нас впереди. И я верю, что шаг за шагом, при поддержке болельщиков, властей и просто неравнодушных к футболу людей «Металлург» сможет достичь новых высот.

(с) Кузбасс спортивный

24.10.2014