Футболисты ответили на вопросы болельщиков

Команда «Металлург» в кинотеатре «Октябрь» встретилась с новокузнецкими любителями футбола. Встреча продолжалась час. О чем спрашивали новокузнецких футболистов?

Азат Фаотович Шамсутдинов, директор

- Будет ли в 2015 году дубль играть в ЛФК и кто будет тренировать команду?
- Как я и отвечал ранее на этот вопрос, команда однозначно будет играть в первенстве ЛФК по 1-ой лиге. То есть, в том же турнире, что и в 2014 году. Главным тренером будет являться Станислав Витальевич Рылов.

Константин Хазбиевич Дзуцев, главный тренер

- Вы можете назвать команду, которая по своему потенциалу была бы сильней «Металлурга»? Или такой команды нет?
- По потенциалу? Я думаю, что наша команда самая прогрессирующая. И в плане футболистов, и руководства, и, не постесняюсь таких слов, тренерского штаба. Если же говорить вообще о всех командах, то тут, наверное, можно назвать только сборную Германии (улыбается).
- Как вы относитесь к тому, что футбольные чемпионаты теперь проходят по европейской манере, в результате чего сезон растягивается на 2 года?
- На мой взгляд, прежняя система проведения чемпионатов была более продуктивна. Особенно для команд 2-ого дивизиона. Так как сезон растягивается на 2 финансовых года, то у клубов появляются экономические вопросы. Да и в плане подготовки возникают вопросы. Так как от начала первенства до его окончания проходит очень много времени. Плюс качество полей. Одной из основных задач было приведение футбольных полей в надлежащее состояние, но мы видим не только по по играм 2-ого дивизиона и ФНЛ, но и премьер-лиги, что эту задачу не удалось решить. На мой взгляд, старая система проведения сезона была правильней и актуальней для России.
- Кто из местных новокузнецких воспитанников имеет наибольшие шансы закрепиться в стартовом составе команды?
- Сложно отвечать на такие вопросы. Потому что, если назовешь фамилию, у кого-то от этого может закружиться голова. Если кого-то не назовешь, то игрок наоборот может поникнуть. Поэтому не хотелось бы озвучивать фамилии. Но я могу сказать, что у всех ребят, кто привлечен в основную команду и кто играет за дубль, у них есть шанс проявить себя. За всеми игроками мы будем пристально наблюдать. Главное, чтобы их желание развиваться и играть в футбол за город Новокузнецк становилось все больше, а далее все будет зависеть уже от их мастерства. Так что у любого из игроков есть шансы вырасти в профессионального футболиста.

Юрий Дюпин, вратарь

- До перехода в Новокузнецк, вы играли в Барнауле. В составе команды немало бывших игроков «Динамо». Насколько принципиален этот соперник для «Металлурга»?
- Для меня игры против этого соперника всегда важны. Особенно когда играем с ним на выезде. В Барнауле ведь приходят на матч родные, близкие, друзья. Отсюда — дополнительная ответственность. Потому что никому ведь не хочется ударить в грязь лицом. Так что я максимально настраиваюсь на такие игры. В Барнауле до сих пор играет много знакомых, со многими поддерживаю общение. Лично мне очень интересно играть против родного клуба.
- Против атаки какой команды «Востока» в этом сезоне вам было играть сложней всего?
- Каждая игра была по-своему сложна. Не лукавя, можно отметить матчи с лидерами. Но ненамного легче были игры и с аутсайдерами. Пару игр, как у меня, так, может, и у всей команды, был какой-то недонастрой и мы потеряли «свои» очки в играх с аутсайдерами. Так что в плане сложности, наверное, в первую очередь даже выделю матчи с командами, которые находятся внизу турнирной таблицы.

Игорь Недорезов, защитник

- Вы в Новокузнецке играете уже много лет. Что для вас значат наш город и команда «Металлург»?
- Город для меня значит очень многое. Здесь я встретил свою будущую жену, в Новокузнецке родился сын. Так что, можно сказать, я уже наполовину новокузнечанин. Да и за «Металлург» в своей карьере я провел больше всего матчей.
- Какой самый памятный матч в вашей карьере и почему?
- В карьере любого футболиста самыми памятными, наверное, являются те матчи, которые он провел на самом высоком уровне. Для меня памятными являются все те матчи, которые сыграл за питерский «Зенит» в премьер-лиге и в Кубке Интертото.

Александр Новицкий, защитник

- Вы дебютировали на профессиональном уровне в зрелом возрасте — в 25 лет. Почему не получалось этого сделать раньше? И верили ли вы, что вам удастся поиграть на профессиональном уровне?
- Так сложились обстоятельства, значит ранее я был не так хорошо готов. Но я продолжал стараться. И в итоге все получилось. До конца верил, что смогу играть на профессиональном уровне.

Павел Самойлов, защитник

- Если посмотреть вашу статистику, то видно, что вы по итогам сезона получаете немало предупреждений. С чем связываете такую статистику?
- Во-первых, если внимательно посмотреть мою последнюю статистику, то в этом сезоне у меня нет ни одного предупреждения (улыбается). А если говорить серьезно, то объяснение очень простое: нежелание уступать кому-либо на поле и проигрывать в чем-то. Иногда из-за этого приходится нарушать правила, отсюда и желтые карточки.

Василий Пьянченко, защитник

- Вы в Новокузнецке играете в аренде, имея контракт с «Енисеем». Как восприняли для себя то, что вас отдали в аренду «Металлургу»?
- Хорошо воспринял. Потому что я попал в отличный коллектив, где можно прогрессировать и двигаться дальше. Новокузнецк меня полностью всем устраивает.

Максим Чевелев, защитник

- Расскажите, почему вы выбрали именно футбол, со скольки лет тренируетесь, у каких тренеров занимались?
- Тренируюсь с 10 лет. В детстве любил смотреть футбол по ТВ. К нам в школу пришел тренер, проводился набор в секцию. Я записался, сходил на первую тренировку, мне понравилось. Тренировался я у Евгения Владимировича и Сергея Владимировича Горбуновых, Андрея Александровича Сероштана. Наибольший вклад в мое воспитание внес, думаю, мой первый тренер - Евгений Владимирович Горбунов.

Алексей Пучков, защитник

- Вы в своей карьере дважды уходили из «Металлурга», но затем каждый раз возвращались. Получается в Новокузнецке лучше, чем в других клубах?
- Уходил я из команды не по своей воле, поэтому всегда рад сюда вернуться. Команда «Металлург» находится на хорошем уровне. На лучшем, чем даже некоторые клубы ФНЛ.

Роман Ткачук, защитник

- Почему решили снова вернуться в Новокузнецк? Где играли после ухода из «Металлурга»?
- Я играл за «Волгарь» из Астрахани. Но провел не так много матчей из-за травмы. Новокузнецк для меня является не чужим городом. Здесь я провел немалую часть своей карьеры. И сейчас я думаю, что мне здесь будет играть намного лучше, чем в любом другом клубе.

Максим Ерусланов, полузащитник

- Вы долго играли в Барнауле. Чем отличаются друг от друга Новокузнецк и Барнаул? В чем разница этих городов?
- Могу сказать так: в новокузнецкой команде мне нравится больше. Прежде всего исходя из отношения к футболистам. Ну и конечно у нас в «Металлурге» собрался очень хороший коллектив. Что далеко немаловажно.

Олег Ещенко, полузащитник

- Ранее в Новокузнецке играл футболист по фамилии Ещенко. Это случайно не ваш отец?
- Да, это как. Когда отец играл за «Металлург», следил за матчами команды с трибуны.

Сергей Нарылков, полузащитник

- Вы являетесь одним из лидеров команды, но интервью с вами найти нигде невозможно. Вы не любите общаться с прессой? Или так получается, что к вам никто не обращается за интервью?
- Просто после тренировок и игр у меня сил не хватает на интервью (улыбается). Выкладываюсь весь на поле.

Андрей Волгин, полузащитник

- Как в целом можете оценить те футбольные поля, на которых играет «Металлург» на «Востоке». У кого лучшее поле, у кого хуже? В чем это выражается?
- Лучшее поле, конечно, у нас в Новокузнецке. В целом неплохое натуральное поле было в Омске. В остальном поля не очень хорошего качества. На синтетике играть тоже не очень нравится. Вероятность получения травмы повышается.

Антон Киселев, полузащитник

- На сегодня вы главный бомбардир команды. Доводилось ли вам ранее находиться на таких позициях и в других командах?
- Я бы не стал акцентировать внимание на том, бомбардир или нет. Это заслуга всей команды. Потому что вся команда старается для каждого гола, а не один человек. Главное не то, кто сколько забил, а на каком месте мы будем.

Станислав Агеев, полузащитник

- Кого из футболистов вы можете назвать самым техничным в команде?
- Тяжело отвечать на подобные вопросы. У нас в принципе достаточно техничная команда. Выделять кого-то отдельно я бы не стал.

Давид Мильдзихов, полузащитник

- Иногда кажется, что вы на поле себя ведете чересчур импульсивно. Согласны?
- Да, на самом деле есть такое. Это эмоции. И их не всегда удается сдерживать. Темперамент сказывается. Но до драк на футбольном поле дело никогда не доходило.

Виктор Крымов, нападающий

- Правда ли что вы в свое время выбирали между тем, стать футболистом или арбитром?
- Я бы не сказал, что был определенный выбор. Потому что играть в футбол я люблю намного больше. А так, действительно, в свое время я судил матчи, ездил на сборы арбитров, проходил курсы обучения. Это тоже стало определенным жизненным опытом и опытом в футбольной карьере.
- Вы, наверное, для партнеров по команде можете даже лекции проводить о тонкостях судейства и правилах игры?
- Думаю, что у нас ребята и так все хорошо знают эти тонкости. Тут даже скорее старшие могут младшим подсказать.

Валентин Владимирович Егунов, тренер

- Правда ли что вы завершаете свою профессиональную карьеру футболиста?
- Вроде бы как да, завершаю (улыбается). Хотел бы сказать слова благодарности партнерам по команде, болельщикам, которые верили в меня как в футболиста. Руководству клуба, что дали возможность по завершению карьеры остаться в футболе. Постараюсь оправдать те ожидания, что ждут от меня. Постараюсь передать свой опыт нашим молодым футболистам. Так что буду и дальше стараться работать на благо клуба.
- Какой из забитых мячей вам запомнился больше всего и почему?
- Я сейчас уже особо все мячи не помню (улыбается). Последний? Да я и не помню уже когда он был (смеется). Сейчас у нас были сборы, стремлюсь набрать определенный опыт, так что полностью вник в тренерскую работу.
- У вас растет сын, планируете ли его отдать в секцию футбола?
- Да, он уже занимается футболом. Семья сейчас живет в Санкт-Петербурге, сын учится во 2-ом классе. Но стать именно футболистом — такой цели нет. Главное, чтобы вырос хорошим человеком. Воспитанным. И чтобы в жизни все было хорошо.
- Часто во время матчей с трибун можно было услышать, что болельщики вам кричали «Валя, падай», когда вы входили в штрафную соперника. Вам было слышно это на поле?
- Они кричали не только «Валя, падай!», но и другие слова (смеется). Что-то слышал, что-то нет.  Было и смешное, когда весь стадион смеялся. Я благодарен тем болельщикам и тем людям, которые приходили и приходят на футбол. Поддерживали меня и команду. У меня остаются только приятные воспоминания.
- Футболисты к вам в команде сейчас обращаются по имени или имени-отчеству? Для вас это имеет большое значение?
- У меня сейчас, скажем так, «переходный период» и честно для меня это не имеет значения. Кто-то обращается по имени, кто-то по отчеству — я не обижаюсь. Нормально к этому отношусь.
- Планируется ли что-то наподобие вашего прощального матча за «Металлург»?
- Наверное любому футболисту хотелось бы, чтобы у него состоялся такой матч. Просто в каком формате это будет выглядеть? Тут надо подумать. Будет ли возможность его провести. Может быть я так увлекусь тренерской работой, что через пару месяцев наберу в весе килограмм 30 и уже не смогу выйти на поле (улыбается).
- Как вы ощущаете себя на тренерской работе? На поле не тянет?
- Бывает, что когда кто-то из ребят получал травму, Константин Хазбиевич Дзуцев говорил мне, что надо выйти и поучаствовать в тренировочном процессе. Стараюсь не испортить погоды. Как, например, в выполнении упражнений, того же «квадрата», так и в двусторонних играх. Конечно и сейчас хочется выйти на поле, сыграть, помочь команде, а иногда бывает и не хочется уже играть, все зависит от самочувствия (улыбается).

Александр Яркин, нападающий

- Александр, как оцените результативность «Металлурга» в текущем сезоне?
- Нормально. На «4» с минусом. Есть к чему стремиться. У нас хорошая команда и в прошлом году у нас были игры, в которых мы должны были забивать намного больше, но где-то подводило мастерство, реализация. Но стараемся все исправить.
- На 1 месте сейчас идет «Байкал» из Иркутска. Что скажете по этому сопернику? Насколько сложно было против них играть?
- Сложно было играть на их поле. Потому что поле у них специфическое. Оно не совсем большое и не очень хорошего качества. А что касается команды, ничего необычного в ней нет. Побеждать можно.
- В 2008 году вы стали лучшим бомбардиром 1 лиги и забили 21 мяч. После этого больше 10 голов за чемпионат вам забить не удавалось. Почему?
- Нет фарта что-то. Сезон сезону рознь. Тогда все сложилось хорошо. Ничего не мешало. Потом, может, и сам где-то слабинку дал. Травмы были. А тогда действительно все сложилось удачно.
- Вы играли в премьер-лиге за «Рубин». Какие матчи в его составе вам запомнились? Забивали ли вы в его составе голы?
- Как сказал Игорь Недорезов, матчи на высоком уровне запоминаются все. Так что мне игры эти конечно запомнились, как и гол в ворота «Локомотива».

Сергей Геннадьевич Кормильцев, тренер

- Правда ли, что в свое время вас пригласил играть в киевское «Динамо» сам Лобановский?
- Да. Приезжал, смотрел игру, и через месяц мне позвонили. Так я и оказался в киевском «Динамо».
- Каких наибольших успехов вы добились в своей карьере?
- Дважды становился чемпионом Украины вместе с «Динамо», завоевывал Кубок Украины. Команда на тот момент была очень сильная. С московским «Торпедо» занимал 3 место в чемпионате России.
- С кем из известных футболистов, с которыми вы играли ранее вместе, сейчас поддерживаете общение?
- Мой близкий друг — Константин Зырянов, он был капитаном «Зенита». 6 лет играли вместе за «Торпедо». В прошлом году, к сожалению, умер мой близкий друг, экс-капитан киевского «Динамо» Валентин Белькевич.

Дмитрий Геннадьевич Беспалов, президент ФК «Металлург»

- Кто из спонсоров поддерживает команду больше всех?
- Здесь бы я хотел сказать слова благодарности нашему генеральному спонсору - «Кузнецким ферросплавам». Благодаря заводу, благодаря Александру Александровичу Максимову, «Металлург» выступает в ПФЛ. Александр Александрович всегда интересуется результатами команды, планами. Видно, что ему футбол не безразличен.

Вратари команды «Металлург»

- Как вы отбиваете пенальти, в какой манере играете на 11-метровых?
- (Михаил Бородько) Лично я пытаюсь угадать, куда будет бить соперник.
- (Юрий Дюпин) Есть небольшие хитрости. Например, смотришь сопернику в глаза, и иногда он хочет тебя задурить: смотрит в один угол, а бьет в другой. Ты можешь это прочитать, а можешь и нет — так что тут все зависит от человека. В основном вратари пытаются угадать направление удара. Редко когда стоят по удару. Молодым вратарям хочу посоветовать отрабатывать реакцию и тогда вы сможете как Куртуа стоять по удару и вытаскивать все пенальти.
- (Александр Мелихов) Я заранее выбираю угол, в который прыгать.

16.04.2015