Роман Бердников: «Как в бытовом плане, так и чтобы расти в мастерстве, в Новокузнецке есть все условия»

Новичок «Металлурга», в межсезонье перешедший в Кузню из «Авангарда», поделился впечатлениями от состоявшегося трансфера.

- Роман, теперь вы - игрок «Металлурга». Как прокомментируете подписание контракта с новокузнецким хоккейным клубом?

- Все хорошо. Мой уход из «Авангарда» и подписание контракта с «Металлургом» - часть рабочего процесса. Никаких обид на омский клуб у меня нет. Наоборот, хочу сказать спасибо «Авангарду» за все, что было сделано для меня. А переходу в Новокузнецк — я рад, потому что у меня появляется шанс проявить себя в КХЛ в полной мере, показать, на что действительно способен.

- «Металлург» в последние годы стабильно каждый сезон открывает новые фамилии в лиге. Хоккеисты после перехода в Новокузнецк зачастую раскрываются именно в нашем клубе.

- Да, я про это прекрасно знаю. Понимаю, точно такая же возможность в предстоящем сезоне будет и у меня. То, что в минувшем сезоне у Новокузнецка оказалась самая молодая команда в лиге и тот момент, что акцент в «Металлурге» при комплектовании состава делается именно на молодых хоккеистов, меня нисколько не смущает, а наоборот вызывает только положительные эмоции. Будем всей командой биться, стараться подняться все вместе в турнирной таблице как можно выше.

- Ваш отец — Сергей Бердников, заключил контракт с «Металлургом» чуть раньше. Советовались с Сергеем Павловичем, когда сейчас в межсезонье решали, в каком клубе продолжить карьеру?

- Скажу сразу: отец на мое решение перейти в «Металлург» никак не влиял. Он просто сказал: «Это твоя хоккейная карьера. И исходя из того, как хочешь, чтобы она развивались, такие решения и принимай». Считаю, что сейчас я принял правильное решение.

- В своей профессиональной карьере вместе с отцом вы будете впервые работать в одной команде?

- Да. Так что отец будет одним из моих тренеров в «Металлурге», а я его подопечным. Интересный опыт. Посмотрим, что из этого получится.

- Как отреагировала супруга на ваш переход из «Авангарда» в «Металлург»? У вас ведь совсем недавно состоялась свадьба и тут новость о предстоящем переезде из Омска в Новокузнецк...

- Супруга отреагировала на это абсолютно нормально. Она ведь понимает: хоккеист не застрахован  от обмена в любой момент. Тем более, что я ее заранее начал подготавливать к тому, что в межсезонье могут произойти определенные перемены. Когда мой переход официально состоялся, супруга, первым делом, конечно же начала искать информацию о Новокузнецке в интернете.

- И как впечатления?

- Новокузнецк — хороший город. Я тоже придерживаюсь этого мнения. Как в бытовом плане, так и для того, чтобы расти в мастерстве, в Новокузнецке есть все необходимые условия.

- Каким вам запомнился минувший сезон в «Авангарде»?

- Самое обидное, что мы не прошли дальше в плей-офф. Если говорить в целом о командном результате, считаю, сыграли неплохо. Но из этого сезона все равно можно было выжать больше. Что касается меня лично, в начале сезона у меня была непростая ситуация. После сбора отправили в красноярский «Сокол», но перед самым стартом чемпионата вернули обратно. В итоге весь сезон провел в «Авангарде», однако сыграть мог и лучше. Своей статистикой не совсем доволен.

- По числу силовых приемов вы вошли в пятерку лучших нападающих «Авангарда» в регулярном чемпионате. Вас можно охарактеризовать как форварда силового плана?

- Поиграть «в силу» люблю. В «Авангарде» я в основном выходил на лед в 3-4 звене. Тренер просил действовать жестче на площадке. Так что силовые приемы были неотъемлемой частью моей работы в матчах.

- Когда вас ждать в Новокузнецке?

- Сбор у команды начинается с 1 июля. Думаю, что в Новокузнецк приеду дня за 2-3 до начала работы. Планирую за это время обосноваться в городе, найти квартиру и все — с новыми эмоциями в сезон!

(с) СПОРТИВНОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ КУЗБАССА

28.05.2015