Ин Кларк: «Мне будет очень интересно поработать с юными вратарями Новокузнецка»

Тренер вратарей клуба НХЛ «Коламбус Блю Джэкетс» рассказал о целях своего визита в Новокузнецк.

- Как вы знаете, я работаю с Сергеем Бобровским в команде «Коламбус» как тренер вратарей. Этим летом мы с ним решили начать подготовку к сезону в НХЛ несколько раньше, чем обычно. Сергей уже потренировался 2 недели самостоятельно. Сейчас продолжим совместную работу здесь, в Новокузнецке, именно с этим и связан мой визит в ваш город. Чтобы мой приезд в Новокузнецк оказался максимально плодотворным, я решил также позаниматься не только с Бобровским, но и с местными молодыми вратарями. Плюс проведем семинар для тренеров СДЮСШОР «Металлург».

- Насколько вам, тренеру вратарей клуба НХЛ, будет интересно позаниматься с юными воспитанниками новокузнецкой школы хоккея?

- У меня уже был опыт проведения таких тренировок с молодыми хоккеистами, в Северной Америке. И могу сказать: мне очень интересно работать с юными вратарями. Ведь это следующее поколение голкиперов. И для меня, как для тренера, такая работа очень познавательна.

- Какую программу тренировок вы предложите сейчас в Новокузнецке?

- Думаю, все новокузнецкие ребята знают не только Сергея Бобровского, но и Семена Варламова. Видели их игру со стороны. Тренировки в Новокузнецке позволят мне рассказать молодым хоккеистам какие-то нюансы из вратарской работы, о которых они ранее не знали или видели только по ТВ и в интернете. Сейчас ребята познакомятся с этими деталями на практике, научатся чему-то и почерпнут для себя что-то новое. То, о чем самостоятельно, наверное, вряд ли было бы даже можно узнать.

- До приезда в Новокузнецк вы что-то знали об этом городе и команде «Металлург» со слов Сергея Бобровского?

- То, что Сергей рассказывал о Новокузнецке, он всегда говорил это с гордостью. Бобровский очень хорошо отзывался о своем родном городе и команде. Я в России – впервые. И так совпало, что приехал сразу именно в Новокузнецк.

- У иностранцев, зачастую, не всегда складываются верные представления о Сибири. Насколько ваши ожидания оправдались исходя из того, что увидели в итоге?

- Если честно, у меня не было никаких особых ожиданий. Могу вот поделиться своими первыми впечатлениями от Новокузнецка, от того, что я увидел, когда сегодня утром заходили на посадку: мне очень понравился вид из иллюминатора самолета. Было очень красиво.

- А температура вас не удивила? Сегодня в Новокузнецке +30.

- Мне ранее приходилось проводить время в небольшом городке в Швеции. И он находится даже, если можно так сказать, несколько северней, чем Новокузнецк. И там была примерно такая же погода. Так что я вовсе не думал, что еду в холодный край.

- Что касается Сергея Бобровского: как считаете, в чем сила этого голкипера? За счет чего он, например, превосходит других вратарей НХЛ?

- В НХЛ есть определенное число вратарей, которые входят в обойму действительно отличных хоккеистов. Сергей, естественно, в их числе. У Бобровского действительно очень много сильных сторон. Например, атлетичность. Одна из главных его сторон – самодисциплина, отношение к работе. Отмечу быстроту и реакцию. Сергей очень быстро перемещается в воротах. И еще он внимательно следует инструкциям, черпает знания из упражнений, тренировок. Одним словом, Сергей делает все качественно и грамотно.

- У тех молодых вратарей, которые будут сейчас тренироваться под вашим руководством, в теории есть шанс запомниться своей работой, а потом, может быть через несколько лет, оказаться в системе «Коламбуса» через драфт, благодаря вашим рекомендациям?

- Это вполне возможно, почему нет? Хоккей глобален и это интернациональный вид спорта. Если у меня будет такая возможность и будет кого из вратарей порекомендовать, я обязательно это сделаю. Сейчас вот очень интересно поработать с Ильей Сорокиным. Я знаю, что его задрафтовал «Айлендерс». Мне хочется лично посмотреть, насколько хорошую работу они проделали, выбрав Илью.

(c) Официальный сайт ХК "Металлург"

23.06.2015