Дамир Жафяров: «Я был счастлив оказаться в «Металлурге»»

Нападающий «Сибири», летом перебравшийся в Новосибирск из ЦСКА, вспомнил о времени, проведенном в новокузнецком «Металлурге».

— Как вы относитесь к лимиту на юниоров, который действует в КХЛ? Так ли он необходим молодёжи?

— Я думаю, да, конечно. Лимит — это не гарантия, а шанс. Ведь на предсезонные сборы берут не одного молодого игрока, а несколько, и кто себя лучше всего проявит, тому и доверят место в составе. А если бы не было лимита, то перспективные игроки могли бы играть в МХЛ и их бы никто не замечал. Проблема игрового времени? Я знаю, что в некоторых клубах заявляют «лимитчиков» для галочки или выпускают на несколько секунд, но у меня в «Кузне» была другая ситуация. После одного сезона в МХЛ я попал на сборы с главной командой и зацепился за основной состав. Анатолий Емелин доверил мне место в третьем звене, иногда даже выпускал в большинстве. Я ему за это благодарен.

— Далеко не все москвичи в восторге, когда их на драфте выбирают команды из других регионов. Стоит хотя бы вспомнить Дмитрия Осипова, который на церемонии 2013 года с не самым счастливым выражением лица примерял форму «Амура». Как вы восприняли, что вас выбрала «Кузня»?

— Кстати, Осипов — тоже выпускник «Руси», как и я. Что касается меня, то я был счастлив оказаться в «Металлурге». Честно, я не ожидал, что меня выберут на драфте. Мне было абсолютно безразлично куда ехать, главное — играть в хоккей. Драфт-2011 проходил в Подмосковье, но я, в отличие от своего партнёра по команде Ильи Любушкина, туда даже не поехал. Он-то меня и обрадовал, сообщив по телефону, что нас выбрала «Кузня».

— В 17 лет вы покинули Москву и отправились в Новокузнецк. Как далась столь радикальная смена обстановки?

— Может быть, даже и хорошо, что я поехал так далеко от дома, где ничто не отвлекает меня от любимого дела. Конечно, было тяжеловато. Ведь я всегда жил с родителями, а тут другой город, и в 17 лет предоставлен сам себе. Помогало то, что я переехал из Москвы не один, а с другими ребятами: Любушкиным, Скутаром, Шабуновым, плюс Слепышев из Пензы в тот же год к нам присоединился.

— Часть чемпионата вы провели в одном звене с Евгением Артюхиным. Какие впечатления остались от союза с одним из лучших силовых форвардов страны?

— С Артюхиным играть спокойно(улыбается). Иногда отвлекал внимание соперников на себя, а когда кто-нибудь у борта меня прижимал, всегда подъезжал к игроку, отталкивал его в сторону. С такими партнёрами играть всегда комфортно. Помню, ещё в «Металлурге» несколько раз выходил в одном звене с Крисом Саймоном. Он не только хороший игрок, но и замечательный человек. Несмотря на то что Саймон был намного старше большинства ребят и был легионером, он всегда мог пошутить в раздевалке, подбодрить нас. Величина.

— Помните, когда последний раз сбрасывали перчатки?

— Ох...(задумался). Разве что когда играл в школе по году. А так могу вспомнить только какие-то заварушки на пятаке, не более. Впрочем, мы все играем в хоккей, так что если надо будет подраться — я готов.

— А как же массовая драка между «Русскими Витязями» и «Кузнецкими Медведями», в которой вы принимали участие?

— Да я тогда и не дрался особо. Как было на самом деле? Сразу после вбрасывания «Русские Витязи» сбросили перчатки. Я сам не понял сначала, где нахожусь и что вообще происходит. Это был мой первый сезон в МХЛ, а тут такое! И вот когда все дерутся, я столкнулся взглядами с Ильёй Хохловым — моим бывшим партнёром по «Руси». С одной стороны — он играет в другой команде, с другой — мы друг друга хорошо знаем. Так и простояли всё время рядом, пока судьи драку не остановили.

— В это межсезонье за океан уехали ваши бывшие партнёры по новокузнецкому «Металлургу» Николай Складниченко и Антон Слепышев. Возникают ли мысли о том, что вам тоже стоит попробовать свои силы в Северной Америке?

— Конечно, я думал об этом. Там хоккей совершенно другой, и чтобы понять, могу ли я там играть, нужно прочувствовать на себе. Когда смотрю матчи НХЛ или видеообзоры, представляю, как бы поступил в той или иной ситуации на льду.

(с) Чемпионат.com

03.08.2015