Воспитанник новокузнецкого хоккея рассказал о своём карьерном пути, играх на Кубке Надежды, как он оказался в Казахстане и каковы его главные цели в карьере.
— Для начала, расскажи, как ты оказался в хоккее и стал воспитанником новокузнецкой школы, хотя сам родом из Барнаула?
— Может быть, многие удивятся, но в хоккей меня привела мама, когда мне было лет пять-шесть. Шел мимо хоккейной коробки, посмотрел, понравилось, и уже на следующий день катался на коньках. Вроде бы, получалось неплохо. Потом уже подключился отец, начал со мной заниматься более основательно и серьёзно, стал подтягивать некоторые моменты, так как он раньше сам играл в хоккей, правда, на любительском уровне. Затем меня позвали в барнаульский «Мотор» (нынешний «Алтай»), сначала играл там. А уже в десятилетнем возрасте получил приглашение от нескольких команд: хабаровского «Амура», новокузнецкого «Металлурга» и «Сибири». Выбрал Новокузнецк. В детстве играл в нападении, был центральным нападающим, потом меня поставили в защиту, тренеры, очевидно, посчитали, что у меня лучше получалось играть именно на этой позиции. Правда, иногда всё-таки тянет в атаку, хочется забить, как-то себя проявить, но команда есть команда — надо строго играть в защите и не давать бросать по воротам.
— Какие были условия в Новокузнецке, ведь ты переехал туда в 10 лет?
— Раньше в Новокузнецке базы не было, первые месяца три жил на квартире, чуть позже переехал в общежитие к ребятам постарше. Можно сказать, «дяди» 1982-1983 года взяли надо мной шефство, жил с ними. Они во многом мне помогали, прежде всего, на льду, многие из них играли в первой команде, и я порой оставался с ними тренироваться, мы вместе работали. За что я им, естественно, очень благодарен.
— Так как команды у тебя менялись, соответственно и наставники тоже. Кто из твоих тренеров сыграл наибольшую роль в становлении тебя, как профессионального хоккеиста?
— Их на самом деле было много, поэтому не хотелось бы называть кого-то отдельно. Но всё-таки хотелось бы сказать спасибо моему самому первому тренеру — Олегу Владимировичу Таранову, именно он давал мне азы хоккея. А так, конечно же, огромная благодарность каждому тренеру, кто со мной работал, каждый из них внёс что-то своё.
— Расскажи о своих успехах в юношеском хоккее, уже после переезда в Новокузнецк.
— Мы всегда занимали первое место по региону"Сибирь«, всегда играли в финале. Один раз выиграли его, обыграли Магнитогорск и стали чемпионами России. Это одно из самых запоминающихся событий в моей жизни. Помимо этого, мы становились серебряными призёрами с «Кузнецкими Медведями» в самом первом сезоне чемпионата МХЛ.
— Понятно, что хоккей всегда отнимает много времени, но есть дела, которые нельзя запускать, к примеру, учёба. Как ты учился в школе, и к какому предмету лежала душа помимо физкультуры?
— До девятого класса был хорошистом, учился на «четвёрки» и «пятёрки», больше нравилась, наверное, физика, не знаю почему, но у меня всегда были пятёрки по этому предмету. Нравился и предмет английского языка. К сожалению, в классах постарше с оценками стало похуже.
— Вашему выпуску ДЮСШ, можно сказать, повезло, так как в этот год была создана МХЛ. Расскажи, как ты оказался в «Кузнецких Медведях»?
— Будучи еще «масочником», лет в 16 оказался во второй команде «Металлурга», потом создали лигу МХЛ и нас перевели в команду «Кузнецкие Медведи». Всё просто. Хорошая лига, правильно сделали, что решили её создать. Считаю, что для каждого молодого игрока это толчок вверх, на тебя смотрят, за тобой следят, у многих после выпуска из ДЮСШ есть шанс попасть туда.
— Поначалу в МХЛ все команды играли друг с другом, а не только внутри конференций, наверняка, там было гораздо интереснее, не так ли?
— Конечно, было очень интересно поиграть против того же «Ред Булла», минского и рижского «Динамо», за сборную я заигран не был, поэтому мне было любопытно поиграть с иностранными клубами. У каждой из команд был свой уровень, свой стиль игры. Думаю, сейчас бы ребятам тоже было интереснее играть со всеми командами лиги, а не вариться внутри своей конференции.
— После нескольких сезонов в МХЛ, ты поднялся на ступень выше, попав в Высшую хоккейную лигу. Расскажи об этом.
— Я не подходил под кондиции КХЛ, нужно было окрепнуть физически и меня отправили на правах аренды в волжскую «Ариаду». Два года отыграл в этой команде, большой опыт мне принесла эта лига. Посмотрел, как там люди играют, как относятся к хоккею, что и как происходит. С «Ариадой» мы выиграли бронзовые медали чемпионата России. В общем, получил в Волжске неоценимый опыт, который помог мне в дальнейшем. Там работал Ильнур Альфридович Гизатуллин, который сейчас тренирует тольяттинскую «Ладу» в КХЛ. Я бы сказал, что это очень грамотный специалист, который в своё время поиграл на высоком уровне, и будучи главным тренером «Ариады» очень мне помог.
— Ты, как и все молодые ребята, пришедшие во взрослую команду, проходили период адаптации к новому уровню хоккея. Как долго это было у тебя и в каких ситуациях было тяжело?
— Около месяца адаптировался. Ведь пришлось играть на скоростях повыше привычных, да и чисто физические требования выше, борьба другая — играют ведь здоровые мужики, не как в МХЛ, где есть ребята, умудряющиеся играть и без хорошей мышечной массы. Тяжелее всего с физической борьбой, очень много столкновений в ВХЛ, где-то порой даже грубо играют, есть люди, которые поиграли в КХЛ, и против них выступать особенно трудно и интересно.
— В твоей статистике значатся две игры на «Кубке Надежды»...
— Играл в ВХЛ, но когда проводился этот кубок, многих ребят подняли, хотели просмотреть, кто и что наиграл. Поставили играть за Новокузнецк, сыграл там два матча против хабаровского «Амура». Считаю, что выступил хорошо, во всяком случае, мне понравилось. Конечно, хочется ещё поиграть на этом уровне, закрепиться в КХЛ.
— Однако, как мотивировать себя на такие игры? Ведь этот кубок разыгрывался между командами, которые не прошли в самую важную часть чемпионата — плей-офф.
— Может быть, у старших ребят и не было никакой мотивации. А нам, молодым, хотелось попасть в состав, у нас были свои мотивы и цели. Нам было что доказывать и мы хотели этот кубок выиграть, проявить себя.
— Теперь мы подошли к самому главному: как ты оказался в Казахстане?
— Просто закончился контракт с Новокузнецком и мне дали просмотровый в КХЛ, но в итоге в состав не попал, находился без команды и мне позвонили из Астаны, предложили вариант. Я согласился, приехал в Казахстан и, честно говоря, ни о чём не жалею, даже очень рад.
— Раскрыла ли тебя как-то по-новому новая страна, новый чемпионат?
— Да, эта лига даёт свои плюсы для игрока. Естественно, стал увереннее играть, новые качества приобрёл. Но, самое главное, как я считаю — стал увереннее играть, в том числе в силовой борьбе. Благодарен тренерам за доверие, стараюсь оправдывать их надежды. Жаль, что получил травму в середине прошлого сезона.
— В психологическом плане сильно подкосила тебя травма?
— Да, сильно переживал, так как травма была нелепая. Долго восстанавливался, и после травмы чисто психологически было нелегко. но со временем забылся, сейчас уже, слава Богу, ничего не беспокоит.
— У тебя в команде очень много блокированных бросков, как можно настолько не бояться ложиться под шайбу?
— Мне всегда отец говорил, что шайба меня не убьёт, не нужно её бояться. И на самом деле не вижу в этом ничего страшного. Лёд приложил потом к повреждённому месту и всё.
— Летом, в рамках подготовки к новому сезону ты провёл два матча с «Барысом». А во время противоборства с сильным соперником, обычно хорошо проявляются те моменты, в которых ты отстаёшь. На что тебе раскрыли глаза эти игры?
— Ребята в «Барысе» опытные, скоростные, мне, наверное, нужно прибавлять в скорости, быстроте мышления, это мои недостатки. Конечно, не хочется об этом говорить, но понимаю, что это мои минусы.
— Ты — защитник, и ошибки в зоне защиты гораздо заметнее болельщикам. Не обидно, что вам предъявляют больше претензий, чем нападающим, не забившим, допустим, в пустые ворота?
— Болельщикам виднее. Моя задача не дать забить гол, и если наша пара пропустила — мы виноваты, никуда от этого не уйдешь. Хотя, в принципе, мы играем в одной команде, и если пропустили — то виновата вся пятёрка.
— Бывает, разногласия с нападающими, когда они не отрабатывают в обороне?
— Бывает и такое, но чаще не ругаемся, а подсказываем друг другу, что так делать не следует, а нужно помогать.
— Если сравнить старт «Номада» прошлого и нынешнего сезонов, то в прошлом он был немного скомкан, результат был хуже, а нынешний — более удачен, при этом ключевые игроки остались те же. Как ты думаешь, почему такой контрастный результат?
— Скорее всего, потому что стали понимать тренерскую установку, строже выполнять задание на игру, следовать ему. Очень хорошо подошли к этому сезону, подготовились, в общем, каждая деталь подготовки или игры накладывает свой отпечаток.
— Сегодня у тебя самый высокий показатель полезности в команде, как ты относишься к личным показателям?
— А я даже не знал! В принципе, не гонюсь ни за какими показателями, просто стараюсь выполнять свою работу — играю в хоккей и получаю удовольствие.
— Помимо этого, для защитника у тебя очень мало удалений, как у тебя получается играть так аккуратно?
— Стараюсь применять силовые приёмы чисто, в пределах правил, не играть в грязный хоккей, так как это травмопасно и для себя, и для других партнёров. Стараюсь не проигрывать в скорости, чтобы не заработать подножку, или другое удаление.
— А вот, к примеру, когда тебя удалили, а соперник реализовал большинство, что в этот момент чувствует игрок?
— Грусть, печаль (Cмеётся)... Конечно, неприятно, что подвёл ребят. Но друг другу мы не высказываем ничего, для этого есть тренеры, а мы стараемся между собой не собачиться, играть дружно, поддерживаем, если кто-то ошибся.
— Как отразились на команде последние перемены в составе? В частности, на тебе, ведь из твоей пятёрки ушли все.
— Да, сейчас у меня новые партнёры, но ничего страшного. Было приятно с ними играть, ребят забрали, но ничего не поделаешь, это хоккей, а обмены — это часть хоккея. Есть у нас много ребят, которые достойны места в первой пятёрке, я считаю, они не хуже.
— То есть, последние события не помешают держать планку и идти дальше к высоким целям, поставленным в этом сезоне?
— Нет, считаю, это никак не помешает. У нас одна цель — выиграть чемпионат Казахстана, в каждом она сидит, и ничего этому не помешает. Мы будем стараться.
— «Номад» по игре в каждом матче выглядит весьма неплохо, однако не всегда может похвастаться стабильностью в плане результата. Чего не хватает команде, чтобы её обрести?
— У нас команда молодая, возможно, кто-то психологически неправильно настраивается, иногда просто «подсаживаемся». Но наши тренеры делают всё возможное, чтобы мы играли стабильно и понимали их, именно этого они хотят от нас. Думаю, со временем всё придет.
— Как думаешь, как привлечь больше публики на ваши матчи, ведь вы и высоко в таблице идёте, и побед много, а народа маловато...
— Может быть, выиграть чемпионат Казахстана, тогда и болельщиков станет больше. Хотя на наши игры ходят немногие, мы все равно стараемся ради тех, кто приходит. Думаю, народ потянется, если мы стабильно будем идти в первой половине таблицы.
— За свою карьеру ты успел повидать очень много ледовых дворцов. На фоне увиденного, что можешь сказать о новой арене «Барыса»?
— Арена «Барыса», наверное, самая шикарная из всех, которые я видел. Всё сделано качественно, на высоком уровне. Говорю без капли какой-то лести. Тут созданы все условия, не могу ни на что пожаловаться или определить какие-то минусы. Всё качественно, здорово, приятно работать.
— Какие на данный момент у тебя главные цели в карьере?
— Сейчас играю в команде «Номад», хочу приносить пользу ей. Если получится, и на меня обратят внимание, то попасть в «Барыс» и показать себя там!
(с) ХК Барыс